Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тверской форум любителей собак и других животных » Ветеринария » КЛЕЩИ (ПИРОПЛАЗМОЗ и ОТОДЕКТОЗ)


КЛЕЩИ (ПИРОПЛАЗМОЗ и ОТОДЕКТОЗ)

Сообщений 1 страница 20 из 52

1

Кошки. Глисты (гельминты)
Наша планета не прекращает нас поражать величайшим разнообразием живых существ - их красотой и неповторимостью. Радостью наполняются наши сердца, глядя на этот мир. Но как говорится в пословице: "Нет худа без добра". В данном случае это "худо" представлено несколькими десятками тысяч паразитов. Тех самых паразитов, которые порой в значительной степени усложняют жизнь нам и нашим питомцам.

Поскольку кошки, как и другие, будь то домашние, или дикие животные, в той или иной мере страдают от них, мы попытаемся разобраться в этой проблемой.

Гельминты (глисты) - услышав это название, большинство невольно поморщится и подумает про себя: "Какая гадость". Мы с вами согласимся, но только - вслух. А сделаем мы это для того, чтобы вы имели полное представление об этом заболевании. Да, оно, сомненно, вызывает неприятные ассоциации, но от этого не становится менее серьезным, Общеизвестно, что паразиты способствуют: нарушению слаженной работы организма, инфекционным болезням, снижению иммунитета - все это в конечном итоге может привести к гибели животного. Не все знают, что эти паразиты помимо желудочно-кишечного тракта могут поражать также ткани, мышцы, мочевой пузырь, печень, легкие, глаза и даже сердце, но, к счастью, эти разновидности достаточно редки.

Гельминты, они же глисты, относятся к группе паразитирующих червей, которые являются возбудителями глистных заболеваний (гельминтозов). По циклу развития гельминты делятся на биогельминтов и геогельминтов. Биогельминты развиваются в организме промежуточного хозяина (человека или животного), где они представлены в стадии яиц и личинок, и окончательного хозяина (человека или животного) , где гельминт достигает половой зрелости. У геогельминтов личинки достигают инвазионной стадии (становятся способными паразитировать как на животного, так и на человека) но и это еще не все. На этой стадии они приобретают способность паразитировать вне организма хозяина, например в почве. Таким образом, мы наблюдаем, что цепочка замыкается. На тяжесть заболевания влияют возраст, состояние здоровья и число паразитов в организме животного. Предрасположены к глистным заболеваниям обычно молодые животные с ослабленным иммунитетом, а также животные, получающие недостаточно хорошее питание. В группу риска также входят старые и больные кошки. Преобладание тех или иных видов гельминтов трудно определимо, так как их существует великое множество. Здесь надо учитывать и среду обитания кошек: принадлежит ли животное частному владельцу или живет в питомнике, где обитает - в городе или на селе, возрастные категории и даже местность. Сегодня мы рассмотрим гельминтов, которые относятся к группе кишечных паразитов, поражающих желудочно-кишечный тракт. С теми, которые встречаются наиболее часто, мы вас и познакомим.

Круглые глисты (аскаридатоз). Аскариды - зрелые круглые или плоские черви, встречающиеся у кошек чаще других. Котята, принадлежат к группе риска, так как наиболее подвержены этому заболеванию по сравнению со взрослыми кошками. Эти паразиты встречаются у них чаще, процент заболевания у котят составляет 25-75 процентов. У ленточных глистов цикл развития отличный от других: в нем обязательно присутствует промежуточный хозяин. Заражаются животные через почву или съев носителя личинок - жука, грызуна, мышь, У кошек бывает три вида аскарид. Зрелые формы поселяются в желудке и могут достигать до 12 см в длину. Попав через ротовую полость, они оказываются в желудке, а оттуда попадают в кишечник, где и размножаются. С кровотоком личинки попадают в легкие, где становятся подвижными. Раздражая слизистую, они вызывают кашель или рвоту, которая повторно заглатывается. Второй раз попадая в кишечник, личинки развиваются во взрослые особи, здесь надо учитывать, что этот вариант наиболее характерен для котят. У взрослых кошек только немногие личинки возвращаются в кишечник. Большинство остается дремлющими в тканях в инкапсулированном состоянии. Когда же у кошки наступает последняя стадия беременности, они высвобождаются, вновь попадают в кровоток и через плаценту к котятам. К сожалению, выведение глистов у матери до и во время беременности не предотвращает заражения плода, так как лечение не действует на капсулированных личинок. Взрослых кошек аскариды не особенно беспокоят, а вот котят могут привести к гибели. В большинстве случаев у них наблюдается сильный кашель, возможна рвота (иногда с гельминтами), понос, потеря веса и замедленный рост. Вы едва ли сами сможете определить, что у вашего животного, ведь аналогичные симптомы наблюдаются и при других заболеваниях. Не тяните, при первых признаках поспешите к врачу. Да, ни в коем случае не сажайте своих питомцев на диету, это ничем не поможет. Первая дегельминтизация у котят проводиться в возрасте трех недель для профилактики повторного заражения глистами, которые могут остаться на их подстилке. Второй этап лечения проводиться двумя-тремя неделями позже, для того чтобы уничтожить взрослых паразитов, которые при первом этапе находились в стадии личинок.

Нематоды (анкилостоматидозы плотоядных). У кошек встречаются всего четыре вида нематод, Это мелкие нитевидные гельминты длиной 6-13 мм. Они присасываются к стенке тонкого кишечника и питаются кровью хозяина. Животное может заразиться, соприкасаясь с личинками, находящимися как в загрязненной почве, так и в фекалиях. Личинки попадают в легкие, а оттуда в кишечник. Через две недели от момента заражения яйца глистов появляются в фекалиях.

Новорожденные котята ни до рождения, ни с молоком матери ими ни заражаются. Подрастающие же котята, заразившиеся нематодами, могут погибнуть. У котенка, зараженного глистами, тусклая шерсть, он плохо ест. Все это ведет к потере веса, общей слабости, усугубляясь диареей (понос с кровью) и анемией (обескровливание). У взрослых кошек симптомы аналогичные, но протекают более скрытно. Диагноз определяется по выявлению яиц глистов в кале. Выздоровевшие котята и взрослые кошки часто остаются носителями возбудителя болезни вследствие оставшихся в тканях гельминт. При сопутствующем заболевании (ослабление организма) и экстремальной ситуации возможно повторная вспышка.

Ленточные глисты (цестоды). Ленточные глисты, наиболее часто поражают взрослых кошек. Паразитируют эти гельминты в тонком кишечнике, прикрепляясь головкой (сколексом) к стенке кишки с помощью присосок. Если кошка заражена блохами или власоедами, то опасность для нее заразиться ленточными глистами возрастает. Дело в том, что эти паразиты могут содержать в своем кишечнике, незрелых ленточных гельминт. Заражаются они, поедая яйца гельминтов. Соответственно, проглатывая блох, кошка выступает последним звеном в цепочке заражения. Диагностика гельминтозов достаточна проста, но все же она является привилегией ветврачей. Беря в дом животное - из питомника, или из добрых рук, - необходимо выяснить, гнали ли у него глистов. Если вы получили отрицательный ответ, то вам самим, не теряя времени надо будет этим заняться. Не забудьте обязательно посоветоваться с ветеринарным врачом, который тщательно отмерит дозу лекарства для вашего животного. Помните: организм котенка, и без того ослабленный болезнью, может пострадать, если вы будете неосторожны. Все это необходимо сделать до проведения прививок, и систематически проводить профилактику раз в год. Если вы содержите животное, которое собираетесь использовать в племенной работе, за одну две недели до родов рекомендуется дать глистогонные препараты, но помните, что не все подходят для беременных кошек. Обратитесь к ветврачу, и он посоветует вам наилучший вариант.

Источник: Юлия Иванова, журнал "Друг" (кошки) 1999

0

2

Дирофиляриоз
Дирофиляриоз собак и кошек вызывают нематоды Dirofilaria immitis (паразитируют в сердце и легочной артерии) и D.repens (поражают подкожную клетчатку). Переносят болезнь от больного животного к здоровому комары родов Aedes, Culex, Anopheles.

Ранее дирофилярии были прописаны в южных районах и на Дальнем Востоке, теперь же отмечают тенденцию к их распространению. Этому способствуют создание оросительных каналов и другие факторы, создающие условия для массового выплода комаров, а также перемещения больных животных из одного региона в другой, в результате чего возможно возникновение новых очагов.

По данным И.А. Архипова и Д.Р. Архиповой (Всероссийский институт гельминтологии), Dirofilaria immitis чаще поражает собак в Хабаровском крае, Сурхандарьинской области Узбекистана, на юге Казахстана, в Закавказье; Dirofilaria repens - преимущественно в Азербайджане, Узбекистане, Запорожской области Украины, на Северном Кавказе, в Кзыл-Ординской области Казахстана. Заболевание может быть завезено также из зарубежных стран, где оно широко распространено. Заподозрить дирофиляриоз в период карантина животных практически невозможно из-за скрытого периода паразитоносительства. Как же устанавливают диагноз? По мазку крови, где обнаруживают личинок паразита - микрофилярий.

Опасность для жизни собаки представляет Dirofilaria immitis, поражающая сердце и легочную артерию. У животного появляется быстрая утомляемость, кашель, одышка, потеря веса. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и легких присоединяется поражение почек, нервной системы.

После обнаружения микрофилярий и постановки диагноза приступают к лечению, которое проводят в два этапа: сперва дают препараты, губительно действующие на взрослых дирофилярий (тиацетарсамид натрия), затем препараты, убивающие микрофилярий. На первом этапе лечения могут возникнуть интоксикация, закупорка кровеносных сосудов легких продуктами распада дирофилярий, и лечащий врач проводит соответствующую терапию и профилактику этих осложнений.

Как предупредить дирофиляриоз? Профилактика заключается в борьбе с комарами и использовании репеллентов, защитных сеток, а также препаратов, губительно действующих на личиночные стадии дирофилярий (в эндемичных районах). Эффективны диэтилкарбамазин в дозе 5,5-5,6 мг/кг, задаваемый с кормом в течение 2 месяцев наиболее массового выплода комаров, мельбимицин 1 мг/кг с интервалом 1 - 2 месяца в этот же период. Что касается инъекций ивермектина, напоминаем, что они предназначены для сельскохозяйственной живности, а для плотоядных разработаны таблетированные формы препаратов этого ряда, которые дают 1 раз в месяц. Эти таблетки широко используются для профилактики дирофиляриоза, например, в США.

0

3

Что делать, когда кошку одолевают блохи?
Блохи - наиболее часто встречающиеся у кошек и собак эктопаразиты. Заразиться ими можно через блошиный помет - мелкие черно-коричневые зернышки. Чтобы его обнаружить, лучше всего поставить кошку на белую поверхность (бумагу, скатерть), после чего интенсивно расчесать животное щеткой. Если помет есть, то он выпадет. А чтобы убедиться окончательно, нужно капнуть на него водой (вода приобретет кроваво-красный оттенок).

Кто уже сталкивался с блохами, этими маленькими вампирами, познал сполна, как тяжело с ними бороться. Существует множество пудр, аэрозолей, ошейников и аппликаторов, но многие высокоэффективные средства часто вызывают побочные эффекты, а те, что хорошо переносимы, в плане полного излечения, как правило, оставляют желать лучшего.

При выборе способа борьбы с блохами стоит обратить внимание на то, чтобы используемые средства обязательно были испытаны на побочные действия. Какой нормальный владелец пойдет на риск проверить их на своем любимце или на себе. Животных обычно обрабатывают мягкими, хорошо переносимыми пудрами и аэрозолями. Но даже продолжительная и интенсивная терапия может и не принести желаемых результатов. Необходима регулярная профилактика, тем более, если учесть, что блохи потенциальные переносчики ленточных червей и грибковых вирусов. Испытанные "бабушкины" средства: чеснок, добавляемый в корм, лаванда, папоротник или гвоздичное масло, которым смазывают шкуру, - тоже могут сыграть свою положительную роль. Ко, к сожалению, и они не панацея, поскольку, если хотя бы одна самка блохи, обладающая малочувствительным нервом обоняния, не воспримет все эти ароматы и не отстанет от вашего четвероногого друга, то в ближайшие недели, несмотря на все дорогостоящие меры предосторожности, массовое нашествие блох вам обеспечено.

Самка блохи в течение своего почти четырехнедельного существования ежедневно откладывает 20 яиц, из которых через несколько дней вылупляются личинки. Личинки окукливаются после 2-х линек в коконе, где они в ожидании благоприятного момента могут находиться несколько месяцев. На этой стадии личинки недосягаемы: в коконе они защищены от любых аэрозолей, пудры и т.п. Сегодня ветеринарная фармацевтика может предложить нам, измученным блохами владельцам, нечто новое. Препараты на основе гормона луфенурон (Lufenuron) лишены побочных аффектов, даже при одновременном наружном применении традиционных инсектицидов. Этот гормон разрушает хитин - вещество, столь необходимое для развития яиц блох. Людям и животным новое средство не угрожает, ибо наружной твердый покров из хитина имеют только насекомые. В цикле развития блохи это вещество играет очень важную роль. Уничтожение хитина, содержащегося в оболочке яйца и защищающего его от многих воздействий, вызовет высыхание отложенных яиц и приведет к их порче. Таким образом, цикл развития блохи прервется на самой ранней стадии и размножение вообще будет исключено.

Но гарантия успеха - в последовательном лечении всех имеющихся дома животных. Стоит отметить, что препарат безвреден для сукотных, кормящих кошек и даже для котят, родившихся совсем недавно. Конечно, полностью устранить проблему с помощью нового средства можно лишь постепенно, в течение нескольких месяцев, поэтому основную роль здесь играет именно профилактическая обработка. В общем, если вам раньше не приходилось хлебнуть горя с блохами, то не откладывайте, а прямо сегодня займитесь профилактикой, избавив тем самым своих питомцев и себя от весьма неприятных проблем.

Источник: H. Hепомнящий "Содеpжание кошки"

0

4

Аляриоз у кошек и собак
Сосальщик аляриа алята, паразитирующая в кишечнике собак, волков, лисиц и кошек, достигает 2,4-4,4 миллиметра в длину при ширине 1,2-2,1 миллиметра. На переднем конце алярии довольно крупные, напоминающие крылья выросты, почему, судя по всему, и дали червю название "аляриа" - "крылатая".

Обитая в кишечнике животного, алярии откладывают яйца. В яйцах, оказавшихся в воде, образуются зародыши. При оптимальной температуре 21-27 градусов на это уходит 11- 12 дней. Понижение окружающей температуры задерживает развитие зародышей.

Яйца алярии могут сохранять жизнеспособность всю зиму, однако при условии, что они будут находиться под снегом. Те из них, которые очутятся в местах, на которых нет снега, погибают. Всего через десять минут та же участь постигает яйца и при подсушивании.

Вышедшие из яиц зародыши проникают в тело пресноводных моллюсков катушек. Развитие личинок в них при температуре 22-24 градуса продолжается 35-45 дней, а при температуре 18-19 градусов - 77 дней.

Личинки, выбравшиеся из моллюсков, оказываются в телах головастиков и лягушек, где продолжают развиваться дальше, пока не покроются оболочкой.

У головастиков личинки с оболочкой находятся в хвосте и в полости тела, у лягушек - в мышцах языка, в подчелюстных мышцах и гораздо реже - в мышцах лап.

Когда кошка или собака съедят лягушку или кошка поймает и съест головастиков, зараженных личинками алярии, эти животные заболевают аляриозом. Кошки, впервые привезенные за город, на дачу, отправляются ночью в огород или в сад на охоту и нередко приносят к двери своих хозяев добычу - лягушку. Но утром хозяева обнаруживают возле порога только остатки добычи - лягушачью лапку. Позже, узнав, что есть, оказывается, более вкусная и калорийная добыча - мыши, охотники перестают ловить лягушек.

Однако возможен и другой путь проникновения алярии в организм животных. Живая лягушка, в мышцах которой есть .личинки сосальщика, может быть съедена ужом, хищной птицей или зверем, а убитая или умершая лягушка, погибший головастик могут заинтересовать мышей, кротов. В телах этих животных личинки продолжать свое развитие не могут, однако они и не погибают.

Когда тело промежуточного хозяина или часть его будет переварена, - личинки проникают сквозь стенки кишечника резервуарного хозяина в ткани различных органов, в основном в подкожную клетчатку, и остаются в них, долго сохраняя жизнеспособность. А как только этот хозяин будет съеден кошкой, собакой или лисой, личинка превратится в их организме во взрослого червя. Однако, прежде чем это произойдет, она отправляется в путешествие: проникает сквозь стенки желудка или кишечника в брюшную полость животного. Потом пробирается к диафрагме и сквозь нее - в грудную полость.

После того как личинка окажется в животе животного, ей требуются всего-навсего сутки на то, чтобы очутиться в легких. Здесь личинки задерживаются до 12 дней и, завершив очередную стадию своего развития, снова отправляются в путешествие: переходят в просвет бронхов и оттуда по трахее, гортани и глотке попадают в рот, а из него - снова в кишечник, где наконец через 30-45 дней становятся способными откладывать яйца.

Во время переселения личинок из кишечника или желудка в легкие по ходу их перемещения в тканях и органах возникают воспалительные очаги. Наиболее значительны они в легких.

Взрослые алярии, особенно если их много, вызывают воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого отдела кишечника.

При небольшом количестве алярии в организме животного симптомов болезни нет. Когда же животные, особенно молодые, проглатывают очень много личинок алярии, у них уже через не сколько дней повышается температура тела. Общее состояние таких животных угнетенное, дыхание тяжелое, появляются хрипы в легких и другие признаки воспаления этого органа. В результате чего животные погибают.

При сильном заражении организма молодых животных взрослыми аляриями у них начинаются также расстройства пищеварения - поносы, иногда рвота. И в этом случае животные могут погибнуть.

Лечение. Кошкам и собакам дают дронцит (празиквантёл) из расчета 5 миллиграммов на килограмм веса.

Источник: Стишковская. 1001 совет как лечить домашних животных

0

5

Как бороться с паразитами у кошки?
Наружные паразиты кошек - это насекомые с жестким щетиновым покрытием и паукообразные, живущие на коже или под ней, кровососущие или питающиеся кожей.

Блохи - наиболее часто встречающиеся наружные паразиты. Это бескрылые кровососущие насекомые, темно-коричневого цвета, способные на очень далекие прыжки по сравнению с размерами своего тела, Могут паразитировать не только на кошке, но и на собаке, а также на других животных, хотя есть и специфические виды только кошачьих или собачьих блох Все разновидности блох могут питаться и человеческой кровью.

Хорошо ухоженная кошка не должна иметь блох. Обилие этих насекомых на вашей питомице - ненормальное, противоестественное состояние, Одна пара блох способна быстро расплодиться и вызвать тяжелую форму заболевания, а большое количество паразитов становится причиной малокровия у котят, старых или ослабленных животных, а это, в свою очередь, может привести к смерти животного. Блохи бывают переносчиками ленточных гельминтов, очень часто их укусы вызывают сильные расчесы, вследствие чего на коже появляются воспаления.

Женские особи блох обычно откладывают яйца вне тела животного-носителя, так как яйца блох не клейки; они белые, размером с крупинку соли. Если самки блох откладывают много яиц, то часть может остаться на шерсти, а часть проникнуть в кровь. Кал блох черный, но, если его развести в воде, то она окрасится в кроваво-красный цвет.

Для того чтобы из яиц развились личинки, требуется от двух дней до двух недель. Внешне личинки похожи на маленьких мушек 0,.5 см длиной от белого до молочно-желтого цвета. Личинки и яйца блох можно найти в щелях пола, в ворсе ковров, в постельных принадлежностях. Личинки едят очень мало и постепенно превращаются в куколки, из которых развиваются взрослые особи, Для того чтобы из личинки развилась взрослая блоха, требуется от 10 дней до нескольких месяцев (зависит от окружающих условий). Взрослые блохи могут месяцами обходиться без еды.

Большую часть своих жизненных циклов блохи проводят на кошке, но для успешной борьбы с ними необходимо вместе с кошками очистить от блох и всех других животных, содержащихся в квартире. Мытье, сжигание инфицированных постельных принадлежностей, основательная чистка пылесосом помогают освободиться от этих паразитов. Эффективными считаются также специальные противоблошинные средства. Для вычесывания насекомых очень удобно применять частый гребешок.

Если у вашей кошки завелись блохи, сначала искупайте ее. При этом можно воспользоваться обычным шампунем или специальным кошачьим шампунем с противоблошинными добавками. При мытье обычным шампунем следует помнить о том, что это средство удаляет паразитов с тела кошки чисто механически. Если вы ополоснете шерсть после мытья недостаточно тщательно, то большее количество блох останется в шерсти и, как только она просохнет, снова распространится по всему телу.

После мытья следует обработать шерсть противоблошинными средствами, учитывая при этом, что использовать можно только те, которые безвредны для здоровья кошки. Удобнее всего использовать средства, которые наносятся на мокрую шерсть, как шампунь. Не стоит использовать средства, предназначенные для собак и других животных. Существует также большое количество аэрозольных и сухих препаратов с противоблошинным действием, которые распыляются по всей поверхности шерсти, а затем тщательно удаляются. Каким именно средством лучше воспользоваться в каждом конкретном случае, посоветует врач.
Хорошим эффектом обладают противоблошинные ошейники с прокладкой, пропитанной эфиром фосфорной кислоты. Их часто привозят из-за рубежа. Прокладка заключена в пластиковую оболочку с тем, чтобы избежать ее соприкосновения с кожей и шерстью. Эфир фосфорной кислоты убивает блох.

Противоблошинный ошейник может носить только здоровая кошка не моложе двух месяцев. Ошейник одевается так, чтобы между ним и шеей животного свободно проходили один-два пальца.

Мочить ошейник нельзя, так как при этом он теряет свои свойства. Эфир фосфорной кислоты в местах соприкосновения ошейника с шеей может вызвать у кошек контактный дерматит. В этих местах появляется покраснение кожи, может начать выпадать шерсть. Если снять ошейник, то эти явления обычно проходят без лечения, сами собой. Но порой приходится прибегать и к специальному лечению. Иногда для того, чтобы не возник контактный дерматит, достаточно проветрить ошейник в течение двух-трех дней до одевания.

Простейший способ удаления блох - вычесывание. Но целесообразно применять этот метод только в том случае, если блох много и они видны. После вычесывания стоит прибегнуть к другим, более действенным, средствам.

В качестве домашнего средства можно также применять пивные дрожжи и листья эвкалипта, которые бывают в аптеке.

Существуют также и летающие паразиты (мухи, комары, лесные клопы), которые могут нападать на кошек. Эти насекомые - кровососущие - приклеиваются к коже, и удалить их проще всего с помощью специальных аэрозолей или пудры.

Вши. Они у хорошо ухоженной кошки встречаются намного реже, чем блохи или клещи.

Взрослые вши бледного цвета, очень маленькие по размеру. Всю жизнь они живут на коже кошки, откладывая в шерсти маленькие белые яйца. Некоторые выи - кровососущие насекомые, но бывают и такие, которые питался кусачками кожи. Они вызывают сильный зуд и могут быть переносчиками ленточных червей. Для того чтобы вывести вшей у кошки, достаточно бывает нескольких купаний со специальными средствами, которые используют против блох и клещей.

Ушной клещ. Он поселяется в слуховом проходе кошки или собаки, Этот паразит образует там большое количество черного или красно-коричневого вещества, что вызывает сильный зуд. Кошки, пораженные ушным клещом, расцарапывают себе уши и трясут головой в надежде таким образом избавиться от неприятных ощущений. Продукты жизнедеятельности клещей необходимо осторожно удалять из слухового прохода ватным тампоном, В смыве с этой ваты можно рассмотреть ушного клеща. Особенно хорошо он различим под лупой. Это очень подвижное насекомое белого цвета, блестящее, величиной с игольную головку.

Лечение заключается в частой чистке ушей и протирке мест поражения препаратами, убивающими ушного клеща. Конкретный препарат и частоту обработки вам посоветует врач. При правильном и регулярном лечении выздоровление обычно наступает довольно быстро.

Клещ-власоед. Он микроскопически мал. Может быть не только у кошек и собак, но и у человека. Этот клещ зарывается под кожу, вызывая сильный зуд и выпадение волос. Обычно он предпочитает располагаться на шерстистой части головы или морде, но может жить и на других частях тела. На месте выпавшей шерсти кожа становится припухшей, морщинистой, покрывается серой корочкой или струпьями. Иногда это наблюдается на лапах и под хвостом. Клещ легко передается от одной кошки к другой. После установления точного диагноза врач назначит необходимое лечение, которое продолжится до тех пор, пока пробы анализов на клеща-власоеда не станут отрицательными. Вместе с мазями, с помощью которых обычно производится лечение, иногда назначают антибиотики.

Мухи. Половозрелые мухи не являются кошачьими паразитами, но могут откладывать яйца в ранки. После вылупления из оболочки личинки живут в тканях и вызывают заболевание, называемое миаз.

Личинки можно обнаружить в ранках ушей и кожи. Их необходимо удалить из ранки, обработать пораженное место антибактерицидными средствами и забинтовать или заклеить пораженный участок.

Профилактика должна начинаться с первых дней жизни котенка. Хорошо упитанная, чистая, ухоженная, здоровая, свободная от паразитов кошка имеет все шансы для долгой и здоровой жизни.

Источник: H. Hепомнящий. 100 кошачьих почему

0

6

Пироплазмоз собак на практике
За последнее время картина распространения пироплазмоза сильно изменилась. Популяция клещей возможных переносчиков пироплазм значительно расширилась в Московской области и захватила Москву. В первую очередь, по-моему, это связано с ухудшением экологии. В связи с отсутствием средств прекратилась обработка инсектицидами лесных массивов, где обитает основная масса клещей. Появление клещей в черте города, как это ни печально, связано в первую очередь с невнимательностью владельцев собак. Они выезжают за город, там на животное попадают клещи, владельцы не осматривают собаку и привозят паразитов в город. Здесь клещ, насосавшийся крови, отпадает и начинает жить и размножаться.

Средняя скорость расширения границ популяции клещей по оценкам специалистов составляет от 1,5 до 2,5 метров в год. И стоит в популяцию попасть одному-двум клещам, которые являются носителями пироплазм, как мы получаем новый очаг инфекции.

Поэтому не стоит удивляться, что в клинику поступают с пироплазмозом собаки, которые гуляют только в парке, на бульваре, в сквере. Известны случаи, когда собаки заражались этой болезнью в процессе прогулки в собственном дворе, где есть немного травы и два-три чахлых кустика.

Теперь о самой болезни. Тяжелее всего болеют пожилые и старые собаки, у которых иммунная система уже не столь сильна. У таких собак отмечается возрастное снижение функций печени, селезенки и костного мозга, что усугубляет тяжесть протекания болезни. Ведь при пироплазмозе печень должна выводить из организма большое количество токсинов, которые образуются при поражении пироплазмой элементов крови. Селезенка и костный мозг должны работать очень интенсивно, чтобы восполнять потери эритроцитов, разрушаемых возбудителями болезни.

Одним из симптомов пироплазмоза является гематурия - появление крови в моче. Другой признак - повышение температуры. Нужно отметить, что оба эти симптома являются кратковременными: около суток наблюдается повышение температуры, и столько же - проявление гематурии. Затем внешне все приходит в норму. Но начинает развиваться анемия, которая обусловлена потерей эритроцитов - переносчиков кислорода ко всем органам. При дальнейшем развитии болезни наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы.

Довольно часто пироплазмоз сопровождается лептоспирозом и гепатитом, реже - другими инфекционными заболеваниями. Иммунная система организма, ослабленная в результате борьбы с пироплазмой, не может обеспечить надежную защиту от других инфекций. Следует оговориться, что это практически не относится к собакам, которые были вакцинированы от упомянутых болезней. Ситуация усугубляется еще и тем, что сезонные пики заболеваемости пироплазмозом, лептоспирозом и гепатитом практически совпадают. Поэтому если ваша собака не была привита и заболела пироплазмозом, то она имеет высокий шанс получить дополнительно еще какую-нибудь инфекционную болезнь. Поэтому при проведении лабораторных анализов параллельно с тестами на наличие пироплазмы мы всегда проводим серологические исследования, чтобы выявить другие инфекции, и, к сожалению, нередко их находим. А ведь и пироплазмоз, и лептоспироз являются тяжелейшими заболеваниями, и даже одного из них вполне достаточно, чтобы потерять собаку.

Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности которых известно всем. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев - почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что "неизрасходованные" на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.

Однажды мне довелось работать с препаратом под названием бабенил, производимым в Венесуэле. Это лекарство было заметно лучше тех, которыми нам приходится лечить сейчас. Его прекрасно переносили даже собаки тех пород, которые наиболее чувствительны к побочным воздействиям распространенных антипротозойных препаратов. Но, к сожалению, на нашем рынке бабенил отсутствует.
В пироплазмозе есть еще немало неизвестного. В последнее время в иностранной ветеринарной литературе стали появляться сведения, что пироплазмоз может протекать в хронической, вялотекущей форме.

Мы в своей практике тоже сталкивались с такими явлениями. Обнаружить пироплазму в крови в этих случаях не удавалось. В то же время типичная при пироплазмозе прогрессирующая анемия была налицо: от анализа к анализу уровень гемоглобина и количество эритроцитов заметно падали. Тогда было решено применить радикальное, и, в общем-то, не вполне корректное лечение - собаке ввели беренил, правда, только половинную дозу. Конечно, это был риск (вспомните, что говорилось об опасности лечения при ложноположительном диагнозе), но другого выхода не было: животное просто угасало на глазах. Объяснили все хозяйке, она согласилась, сделали укол. Через сутки собака почувствовала себя заметно лучше. Такой быстрый результат вполне объясним: пик активности препаратов типа беренила приходится на 12 часов после приема. Через три недели животное чувствовало себя отлично, от недомогания не осталось и следа.

Можно предположить, что в этом случае пироплазмой были поражены кроветворные органы: костный мозг или селезенка. Ни о какой возможности заражения "классическим" пироплазмозом речи быть не могло, ведь дело было в декабре, когда клещей не было и в помине. Второй случай был практически точной копией первого: зима, собака пяти лет, сильнейшая анемия, применение беренила "на всякий случай". На следующий день собака оживилась, появился блеск в глазах, аппетит. Постепенно все показатели крови пришли в норму, собака полностью выздоровела.

Не все ясно и с возбудителем этой болезни. В процессе лабораторных исследований обнаруживается два типа микроорганизмов. Один из них - "классическая" пироплазма. Микроорганизмы второго типа мельче по размерам и хуже прокрашиваются специальным красителем (это делается для того, чтобы легче было их обнаружить). Неизвестно, являются ли простейшие второго типа разновидностью пироплазмы, или это какой-то другой паразит. Во всяком случае, симптомы заболевания, которые вызывает микроорганизм второго типа, полностью совпадают с симптомами пироплазмоза.

В настоящее время пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак. Конечно, ветеринарные врачи делают все, что в их силах. Однако до тех пор, пока в нашей стране не появятся эффективные вакцины и лечебные препараты, которые не дают сильных побочных явлений, отрицательно воздействующих на организм собаки-пациента, кардинальных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. Пока можно рекомендовать владельцам собак тщательно оберегать своих питомцев от клещей. Обязательно прививайте собаку, это позволит ей избежать вторичных инфекций, если она, паче чаяния, заболеет пироплазмозом. И, конечно, поддерживайте животное в хорошей физической форме. Это справедливо для борьбы с любыми болезнями, но в случае с пироплазмозом хорошее состояние собаки может иметь решающее значение.

Мария Бондаренко, старший ветврач-терапевт Центра экстренной ветеринарной помощи, журнал "Друг" 1998

0

7

Хочу от себя добавить - существует еще ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА ПИРОПЛАЗМОЗА.
Он страшнее всего!!!
В этом году погибло от него много собак.
моя в том числе...

0

8

Хроническое течение пироплазмоза у собак наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев. В зависимости от течения заболевания продолжительность его варьирует от 3-7 дней (острое течение) до 3 месяцев (хроническое).

http://www.rolfclub.ru/index-51.html

0

9

Ivredeil написал(а):

ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА ПИРОПЛАЗМОЗА В этом году погибло от него много собак.
моя в том числе...

Мне искренне жаль вашу собаку. Спасибо вам за инфо, лично я первый раз слышу о хронической форме. :dontknow:

0

10

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) из семейства флавивирусов служит нередко причиной менингоэнцефалита в эндемичных регионах Европы и Азии. В Западной Европе этот вирус переносится иксодовыми клещами Ixodes ricinus, а в европейской части России также клещами I.persulcatus. Однако накапливаются данные о том, что ВКЭ патогенен не только для людей, но и для собак, у которых способен вызывать менингоэнцефалит с летальным исходом.
Длительность заболевания от появления первых клинических симптомов до гибели животного колеблется от 3 до 7 дней. У некоторых собак до появления неврологических симптомов отмечали апатию, анорексию или задержку мочеиспускания. У большинства собак отмечают подъем температуры тела до 42 °С. Неврологические симптомы включают конвульсии, тремор, парезы и параличи, атаксию, гиперстезию, припадки,
нистагм и др.
Данные иммуногистопатологического исследования подтвердили диагноз клещевого менингоэнцефалита. С помощью дан ных иммуногистологии заболевание, вызванное ВКЭ, можно успешно дифференцировать от энцефалита, вызванного другими этиологическими агентами (например, вирусами бешенства, Ауеску или чумы плотоядных).
Случаи излечения довольно редки, однако такие данные есть. В нашей стране подобных исследований, к сожалению, не проводилось. По нашему мнению, клещевой энцефалит может играть важную роль в инфекционной патологии собак, как в России, так и странах ближнего зарубежья (Белоруссия, страны Балтии), учитывая большое количество очагов ВКЭ в этих странах и распространенность этого заболевания у людей (в том числе и владельцев собак).Гипотетически можно себе представить, что больная клещевым энцефалитом собака (или животное-носитель с высоким титром вируса в крови) может представлять опасность для человека.
В экспериментах in vivo при моделировании клещевого энцефалита у лабораторных животных (мыши) Ожерелковым СВ. с соавторами было показано, что фоспренил, введенный в организм животных однократно одновременно с ВКЭ, обладает способностью защищать от клещевого энцефалита до 60% мышей. Так, если в контрольной группе зараженных ВКЭ, но не получавших фоспренил мышей клинические признаки заболевания (парезы или параличи с последующей гибелью) наблюдались в 100% случаев, то в экспериментальной группе, куда входили мыши, которым однократно внутримышечно вводили 100 мкг фоспренила и одновременно инфицировали НКЭ, развитие клинически выраженного энцефалита регистрировали лишь у 40% животных. Обследование внутренних органов (головной мозг, лимфоузлы, селезенка), являющихся обычно резервуаром для персистенции ВКЭ (длительного сохранения живого вируса), у выживших после заражения ВКЭ и обработки фоспренилом мышей на 30-е и 60-е сутки после сражения вирусом показало полное отсутствие живого ВКЭ в этих органах. Полученные экспериментальные данные убедительно свидетельствуют о том, что фоспренил может быть рекомендован для профилактики ВКЭ, например, в том случае, (если собаку укусил клещ. Кроме того, данные, полученные в  опытах in vitro, показали, что фоспренил обладает способностью подавлять размножение ВКЭ в чувствительной культуре Клеток СПЭВ в 30 раз по сравнению с контролем, что является свидетельством его прямой противовирусной активности в отношении ВКЭ. Поэтому после проведения дальнейших ис-ледований не исключено, что фоспренил может быть рекомендован в качестве средства этиотропной терапии этого опаснейшего заболевания. Помимо этого, фоспренил обладает пораженной адъювантной активностью и значительно — в 8—10 раз — повышает уровень специфической биологической активности вакцины против клещевого энцефалита (Ожерелков СВ. с соавт.). Необходимость применения фоспренила как адъюванта вакцины против КЭ может возникнуть при проведении вакцинации собак против клещевого энцефалита, так как это значительно удешевит стоимость вакцины и повысит эффективность самой вакцинации.
Таким образом, для профилактики против клещевого энцефалита целесообразно вводить вакцину вместе с фоспренилом.
Фитотерапия. Фитопрепарат фитоэлита защита от инфекций. Сбор, повышающий иммунорезистентность: родиола розовая (корни) 20 г, заманиха высокая (корни) 20 г, шиповник коричный (плоды) 20 г, крапива двудомная (трава) 15 г, боярышник (пло-| ды) 15 г, зверобой продырявленный (трава) 10 г.

0

11

Уважаемые Владельцы собак!
Если Ваша собака все-таки заболела, требуется срочная помощь. Очень важно перед введением препарата подтвердить диагноз, взятием крови из уха, и сделать клинический и биохимический анализ крови для определения тяжести поражения и выявления сопутствующих патологий.
Внимание.
При лечении пироплазмоза настаивайте на применении препарата
ВЕРИБЕНА http://webmvc.com/vet/leki/8/antiprot/veriben.php
Это важно. Другой препарат
БЕРЕНИЛ  http://webmvc.com/vet/leki/8/antiprot/berenil.php вызывает побочные действия из-за входящего в его состав Феназона http://www.medarena.ru/Doc/Active_Docs/ … _1041.asp.
В наставлении по применению БЕРЕНИЛА запрещено его использовать при лечении Пироплазмоза собак. Но ветеринарные врачи это не говорят. Настаивайте на капельнице с растворами, которые снижают токсический эффект от распада эритроцитов и паразитов.
При правильном ведении животного, использовании точно рассчитанной дозы ВЕРИБЕНА при однократном его введении и последующей обоснованной инфузионной терапией лечение пироплазмоза осуществляется в течение одного дня практически без осложнений.
Если в ближайшей клинике нет нужного препарата, обратитесь в другое место не рискуйте!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ

0

12

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, и уже на следующие сутки проявляются первые ее симптомы.
*****************************************************************************************************************************

Лечение пироплазмоза собак. Пироплазмоз бабезиоз собак
Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах собак.

Инкубационный период пироплазмоза собак от 2 - 4 дней до 3 недель в зависимости от количества попавших в кровь паразитов.

Без лечения пироплазмоза смертность собак достигает 98 %.

Симптомы пироплазмоза (бабезиоза) собак
Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.

Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.

Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью.

Диагностика пироплазмоза собак
Диагноз на пироплазмоз собак ставят исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), далее по клиническим признакам, осмотру и анализу мочи.

В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью).

Лечение пироплазмоза (бабезиоза) собак
Лечение пироплазмоза собак состоит из 3 направлений:

1. Применение лекарственных средств непосредственно убивающих паразитов, это такие препараты - Верибен, Беренил, Азидин, Имидокарб, а также их аналоги - эти препараты вводятся внутримышечно 1 иногда 2 раза.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, в последующем все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы - что в большей степени и обуславливает осложнения пироплазмоза в виде почечной недостаточности собак .

Очищение крови методом гемодиализа, гемосорбции и плазмафереза является новейшим и эффективным способом предупреждения и лечения осложнений пироплазмоза.

2. Поддерживающая терапия в зависимости от тяжести общего состояния собаки. Включает в себя: капельницы, сердечные средства, почечные отвары, препараты для восстановления эритроцитов и др.

3. Лечение осложнений пироплазмоза собак

Самым частым и тяжелым осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность собак, особенно тяжело бывает старым животным и тем у кого уже были заболевания почек. Почечная недостаточность собак может протекать с нарушением выделительной функции почек, но с сохранением выработки мочи - это более легкий вариант, и гораздо хуже когда уменьшается или полностью перестает вырабатываться моча - лечение таких животных возможно только с использованием различных методов гемодиализа (гемодиализ - очищение крови при помощи фильтров вне организма).

Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение гемосорбции (разновидность гемодиализа - очищения крови) через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.

При пироплазмозе собак гибнет значительное количество эритроцитов, поэтому понижаются возможности организма снабжать органы и ткани кислородом - развивается сердечно- легочная недостаточность. В легких случаях используют препараты улучшающие и поддерживающие работу сердца, в более сложных - используют оксигенацию (дают дышать кислородом), крайне редко приходится прибегать к переливанию крови.

При поражении печени, что связано с токсичностью лечебных препаратов и в целом тяжелого протекания болезни - применяют курсовое лечение капельницами с 5 % глюкозой и дополнением гепатопротекторов, при прогрессировании нарушений в работе печени можно дополнительно использовать плазмаферез и гемосорбцию.

Сочетанное поражение почек, печени и сердечно-сосудистой систем практически не оставляет надежд на выздоровление, в основном это бывает в запущенных случаях болезни, поэтому очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

0

13

Комплексная профилактика пироплазмоза собак
Колесников З.И., ветеринарный врач, Смоленская область

Проблема пироплазмоза собак в г Москве, Московской и Смоленской областях является весьма актуальной. В большинстве случаев профилактические мероприятия сводятся к использованию различных инсектоакарицидов (противопаразитарных ошейников, аэрозолей и пр.), т.е. защите собаки от нападения иксодовых клещей. К сожалению большинство инсектоакарицидных средств не гарантирует 100% защиту собак от нападения клещей. При анкетировании владельцев собак в п. Изварино (г.Москва) установлено, что из 95 собак, владельцы которых использовали противопаразитарные препараты (ошейники, аэрозоли, и тд.), 38 подверглись нападению иксодовых клещи, а в Новодугинском районе Смоленской области из 215 собак нападению иксодовых клещей подверглись 81 животное. Из этого следует, что одного применения инсектоакарицидов явно недостаточно для эффективной профилактики пироплазмоза собак.

Некоторые исследователи предлагают с профилактической целью вводить животным с профилактической целью противопаразитарные химиопрепараты (азидин, верибен и д.р.). Недостаток этого метода определенная токсичность указанных препаратов. Мы решили изучить возможность профилактики пироплазмоза собак путем применения иммуностимуляторов в сочетании с защитой инсектоакарицидами. В настоящее время методы специфической профилактики пироплазмоза отсутствуют. Иммунопатогенез заболевания также недостаточно изучен. Согласно сообщениям ряда авторов и нашим наблюдениям при лечении пироплазмоза оказывают стойкий терапевтический эффект интерфороногены и стимуляторы фагоцитарного, гуморального и клеточного звена иммунной системы. Исходя из этого мы разработали схему профилактики пироплазмоза. Она включает применение инсектоакарицидов и стимуляторов звеньев иммунной системы, которые участвуют в иммунопатогенезе пироплазмоза.

Животным опытных групп в период с апреля по 1 декаду июня и со вторй декады августа по 30 сентября 1 раз в 10 дней вводили циклоферон в дозе 2 мл. Одновременно в корм добавляли иммуностимулирующий комплекс в состав которого входят АСД-2, морские водоросли, тыквенное масло в количестве 3-8 г на голову В опыте использовали 15 среднеазиатских овчарок (питомник п Изварино гМосква) и 25 собак пород восточноевропейская кавказская овчарка, ротвейлер, колли, доберман, лайка (п.Новодугино Смоленская обл), в группу контроля включили собак владельцы которых, согласно анкетированию применяли противопаразитарные защитные средства

За период опыта у 8САО (п.Изварино г.Москва) было обнаружено 2,3,1,4,6,2,1,3 клещей.

У бти собак опытной группы (п.Новодугино) обнаружили 2,3,3,2,3,1 клеща.

Из собак опытной группы в п. Изварино пироплазмозом не заболела ни одна, тогда как в группе анкетировенных животных 6 собак заболели пироплазмозом, из них 2 пали.

В опытной группе п. Новодугино у одной из опытных собак (ротвейлер 1 год) хозяин наблюдал недомогание в течении суток, темное окрашивание мочи. За ветпомощью не обращались При исследовании мазков (окраска по Романовскому) обнаружены пироплазмы. У 1 собаки опытной группы в п. Новодугино был диагносцирован пироплазмоз (клинический диагноз подтвержден исследованием мазков). Собаке ввели верибен в дозе согласно наставлению, на 2й день состояние улучшилось, исчезло темное окрашивание мочи, температура нормализовалась. В группе контроля заболело 18 собак, 8 животных пало.

Таким образом заболеваемость в опытных группах составила в п. Изварино О и%, летальность 0%, тогда как в группе контроля соответственно 15 и 33%. Заболеваемость пироплазмозом собак группы опыта в п. Изварино (Т-Стьюдента 7,97, Р 0,05) статистически достоверенно ниже, чем в контроле.

В п. Новодугино заболеваемость опытных животных составила 16.4%, летальность 0%., в группе контроля 22 и 44%. Таким образом установлено, что применение интерферонов, стимуляторов фагоцитарного, клеточного и гуморального звеньев иммунной системы в сочетании с защитой инсектоакарицидными средствами повышает устойчивость собак к заражению пироплазмами.

Изучалась возможность профилактики пироплазмоза собак методом сочетанного применения инсектоакарицидных и иммуностимулирующих препаратов (интерфероногенов и стимуляторов фагоцитоза, клеточного и гуморального звеньев имунной системы) - иммуноактивного комплекса, в состав которого входят АСД-2 .морские водоросли тьпсвенное масло, витамин С.

В период нападения иксодовых клещей собакам 1 раз в 10 дней вводили циклоферон и ежедневно скармливали иммуноактивный комплекс. Установлено, что заболеваемость пироплазмозом животных опытных групп подвергшихся нападению клещей составила 0,16,4,% летальность 0% тогда как в контрольных соответственно 15 , 22%, летальность 33 и 44%.

Таким образом установлено, что предлагаемая схема применения иммуномодулирующих препаратов повышает устойчивость собак к заражению пироплазмозом.

0

14

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПИРОПЛАЗМОЗЕ СОБАК

Луцук С.Н., Золотухина Л.3., Кузарина Е.В. Ставропольская ГСХА

Пироплазмидозы — это заболевания, вызываемые простейшими из отряда Piroplasmida. В нашей стране наиболее широкое распространение из них у собак имеет пироплазмоз.

Для оказания помощи собакам, больным пироплазмозом, ветеринарные специалисты имеют на вооружении два препарата, рекомендованных Ветеринарным департаментом, это азидин и имизол. Однако следует заметить, что эффективность азидина невелика, а имизол, производимый ранее в Англии, не поступает в продажу уже несколько лет.

Поэтому мы поставили перед собой задачу изучить терапевтическую эффективность ряда новых препаратов и сравнить их с уже рекомендованными для лечения пироплазмоза собак: диамидин, фатрибанил, верибен, имизол, азидин.

В опыте было использовано 95 собак разного возраста и пород с острым течением пироплазмоза. Животные были разделены на 4 опытные группы по принципу аналогов.

У подопытных животных наблюдали следующие клинические признаки:

повышение температуры тела до 39,9 — 41,6° С, отсутствие аппетита, жажду, анемичность слизистых оболочек, учащенные сердцебиение (П - 130-140 ударов в минуту) и дыхание (25—35 дыхательных движений в минуту). Животные старались меньше двигаться, прятались от прямых солнечных лучей, на 2 -3 день болезни моча становилась от ярко-желтого до красного цвета. При исследовании ее с диагностическими полосками ФАН чаще всего устанавливали:

белок — 0,313 г/л, уробилиноген - следы, гемоглобин - 10 - 250 при щелочной реакции мочи (рН 6 — 7). В мазках периферической крови обнаруживали единичные пироплазмы.

Для лечения 16 собак первой группы применяли азидин. Препарат вводили внутримышечно в виде 7% - ного водного раствора в дозе 0,0035 г/кг, с внутренней стороны бедра из расчета 1 мл на 20 кг массы тела, двукратно с интервалом 24 часа. Кроме того, животным первой группы назначали симптоматическое лечение: внутривенно 1 мл преднизолона, но-шпа по 1 таблетке 2 раза в день в течение 5—7 дней, внутримышечно витамин В 12 — по 1 мл 10 дней, на ночь 1 таблетка димедрола (доза для крупных пород собак).

У большинства животных (13 голов) наблюдали улучшение состояния через сутки после первой инъекции, а полное выздоровление по клиническим признакам наступало на 7 — 10 сутки. Одно животное пало. У двух собак наступило улучшение состояния после полного курса лечения, однако у них через 20 - 35 суток появились следующие симптомы: температура тела в пределах 39-39,8°С, плохой аппетит, шаткость задних конечностей, исхудание, быстрая утомляемость, вялость, и был поставлен диагноз хронический пироплазмоз. Эффективность азидина составила 95,2%.

На 10 животных второй группы мы испытали терапевтическую эффективность имизола.

Имизол вводили дважды с интервалом в 24 часа, в дозе 0,01 мл на 1 кг массы. После первого введения имизола общее состояние собак улучшалось, температура тела несколько снижалась, но аппетит оставался плохим, а слизистые оболочки — бледными. Моча приобретала нормальный цвет. После второй инъекции препарата состояние животных полностью нормализовывалось: температура, пульс, дыхание соответствовали физиологической норме. В отдельных случаях после введения препарата наблюдали саливацию и диарею, поэтому за 15 минут до инъекции имизола вводили анальгин, димедрол, сульфокамфокаин.

В наших опытах имизол оказался эффективен в 100% случаев, причем срок выздоровления составил 2—3 суток.

В третью опытную группу вошли 32 собаки, больных пироплазмозом с острым течением. Для их лечения мы применяли диамидин — аналог имизола российского производства — в виде 7%-ного водного раствора в дозе 0,002 г/кг массы тела, двукратно с интервалом 24 часа. Сразу после инъекции препарата у больных появлялась слабая саливация, беспокойство, которые проходили без нашего вмешательства через 15 - 20 минут. Для того чтобы не допустить подобных явлений токсикоза, предварительно больным животным подкожно вводили анальгин, димедрол, сульфокамфокаин. Спустя 12 часов после введения диамидина улучшалось общее состояние собак, восстанавливался аппетит. Через двое суток показатели температуры, пульса, дыхания соответствовали физиологической норме.

Терапевтическая эффективность диамидина также составила 100%. Четвертую опытную группу составляли 7 больных пироплазмозом собак с острым течением. Лечение проводили новым препаратом фатрибанил, изготовленным фирмой "Фатро" - Италия. Препарат вводили внутримышечно, в дозе 0,0035 мг/кг массы тела в виде 7%-ного водного раствора, однократно. Во всех случаях лечение прошло успешно, через сутки у животных наблюдали снижение показателей температуры, пульса, дыхания до нормы, восстановление аппетита, моча светло-желтого цвета. Токсических явлений не наблюдали.

Данные наших исследований свидетельствуют о том, что диамидин, имизол, фатрибанил в указанных дозировках обладают более высокой эффективностью при пироплазмозе собак, чем азидин. Хочется отметить удобство в применении имизола, который является готовой лекарственной формой, и достоинства фатрибанила, который вводился однократно и имеет низкую токсичность.

К недостаткам имизола и диамидина следует отнести то, что после их введения возникают явления токсикоза (саливация, диарея), которых легко избежать путем предварительной инъекции димедрола, анальгина, сульфокамфокаина

.

0

15

gross
Марина,Большое Спасибо,очень полезная информация!!![взломанный сайт]

0

16

Дорогие мои форумчане, пришла весна, а вместе с ней и парозиты. Хочу напомнить вам , не ждите беды, позаботтесь уже сейчас о здоровье ваших питомцев.

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - клещи. Территория Москвы и Московской области также является не благополучной по пироплазмозу. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

http://s39.radikal.ru/i083/1103/a4/eeea7e008321.jpg

Клещи рода Dermacentor

http://s013.radikal.ru/i325/1103/ff/6f5951309fe0.jpg

Клещи рода Rhipicephalus

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булавочной головки; насосавшись крови, он может достигать размера крупной фасоли.

Обязательно внимательно осматривайте своего питомца после каждой прогулки на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Если вы заметили присосавшегося к собаке клеща, ни в коем случае не старайтесь выдернуть его, так как при этом отрывается только тело, а головка остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, спиртом, бензином. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку, и тогда его можно вытащить (желательно с помощью пинцета). После удаления клеща обработайте ранку 5% раствором йода.

Не каждая собака заразится, если на нее нападет клещ. Но, к сожалению, на клеще не указано, может он заразить или нет. Значит, теперь ваша главная задача - внимательно наблюдать за здоровьем питомца и несколько раз в день измерять ему температуру. Инкубационный период пироплазмоза продолжается 6 - 10 суток. Течение болезни чаще всего острое, но может быть хроническое, а также сверхострое, когда собаки погибают в считанные дни. Поэтому при обнаружении первых симптомов надо немедленно обращаться к ветеринарному врачу для подтверждения диагноза и приниматься за лечение. Симптомами, на которые необходимо обратить внимание являются:

•Повышение температуры до 40 - 42°С. В норме должно быть 37,5 - 39°С, у мелких пород до 39,5.
•Также о возможном заражении говорит апатия и отказ от корма.
Это неспецифические симптомы, общие для многих заболеваний.

•Если же у собаки появились примеси крови в моче, пожелтение видимых слизистых и белков глаз необходимо немедленно показать собаку ветеринарному врачу!

http://i013.radikal.ru/1103/28/7f327565d442.jpg

Диагноз на пироплазмоз ставится на основании клинических признаков, анамнеза (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), эпизоотологических данных. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). Лечение проводится в двух направлениях:

1.уничтожение возбудителя
2.снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, верибен) и производные имидокарба. Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Поскольку препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

http://s56.radikal.ru/i152/1103/1d/a81470d4e7d6.jpg

Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников ("Килтикс", "Больфо", "Харц") , спреев ("Фронтлайн", "Дефендог", "Барс") и капель на холку ("Адвантикс", "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Серко"). Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).

http://i029.radikal.ru/1103/97/17cc24a337f1.jpg

Клещ, напившийся крови
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Необходимо помнить, что:

•При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия.
•При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно область паха, подмышки и за ушами.
•Если Ваша собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.
•Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить.
•Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашей собаки.
Очень часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы с просьбой сделать прививку их питомцам от пироплазмоза. К сожалению пока таких прививок в России нет. За границей существует вакцина от пироплазмоза Pirovac®, но у нас она не сертифицирована и официально не завозится. Эффективность данной вакцины около 80%.

Несмотря на соблюдение мер предосторожности, внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При возникновении признаков болезни обратитесь к ветеринарному врачу. Помните, самолечением вы можете нанести непоправимый вред здоровью и жизни собаки!

Если Вы обнаружили у своей собаки подобные симптомы - не экспериментируйте! Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, если по каким-то причинам это не возможно, воспользуйтесь услугой вызова ветеринара на дом.

0

17

Как правильно удалить клеща

1. Есть специальные приборчик "твистер"для снятие клещей. Им очень удобно пользоваться. Купить его можно в любом большом зоомагазине.

ТИКТВИСТЕР
http://s40.radikal.ru/i088/1103/c3/4fbeec1b0144.jpg http://i030.radikal.ru/1103/1d/da975b0119b7.jpg 
         

Твистер напоминает маленький гвоздодёр (5-6 см) многократного применения, изготовлен из полимерного материала, который можно дезинфицировать любым средством (кроме огня)- спирт, спиртосодержащие, хлорсодержащие и пр. препараты.

Суть его в том, что хоботок клеща покрыт шипами, направленными назад. И когда клеща тянут за брюшко, шипы разворачиваются и ещё более впиваются в кожу, голова, как правило, отрывается, плюс при сдавливании инфицированная слюна клеща "выдавливается" в рану:

http://i034.radikal.ru/1103/48/471d7a8f926e.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/1103/ec/3d32c3f60d04.jpg

при повороте клеща шипы складываются и его можно легко "выкрутить" из кожи (не сдавливая)
В наборе 2 крючка. Срок годности не ограничен.

Снять клеща просто: подвел под него Твистер, тот зажимает клеща, пара- тройка оборотов и клещ наруже плюс не сбежит (зажат крепко), не надо трогать его руками (опасность заражения через микротравмы рук), снимаю его бумажкой, заворачиваю и сжигаю. Всё. Прощай паразит... Твистер обтираю спиртовой салфеткой, он снова готов к работе.

2. Удаление клеща с помощью петли Трикс

3. Так же можно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

http://s016.radikal.ru/i334/1103/cd/f735365ca9f9.gif http://s004.radikal.ru/i206/1103/ca/1bffdf9840eb.gif
           
Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается.

http://s14.radikal.ru/i187/1103/84/722ee1ac0041.jpg

4.Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

http://s53.radikal.ru/i141/1103/bf/a9433377d400.jpg

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

5.
Энцефалитный клещ погибает от однократного применения (аппликации) "Малавитом" без разведения. Ватка, обильно смоченная Малавитом, накладывается на клеща или на место укуса - на 7-10 минут. После удаления клеща ранку обрабатывают "Малавитом", либо другим антисептиком для кожи (йод противопоказан для кошек). Обработка раны в зоне укуса неразведенным "Малавитом" ослабляет проявление вторичных эффектов заражения. 

Народные методы.
Метод 1
1. Приложите к клещу смоченный в спирте ватный тампон; спирт заставит клеща ослабить хватку. 2. Зажмите клеща пинцетом или ватой и раскачивайте его назад и вперед, медленно вытаскивая из ранки. 3. Попытайтесь не повредить клеща и вытащить его полностью; если его голова останется под кожей, это может вызвать инфекцию. 4. После удаления клеща вымойте это место водой с мылом.
Метод 2
1. Залейте клеща тяжелым маслом, таким, как растительное или машинное. Это закроет его поры и заставит его отцепиться. 2. Если клещ не вылезет в течение 30 минут, используйте стерильный пинцет, как указано в методе 1, чтобы вытащить его. Убедитесь, что вы вытащили все его части. 3. После удаления вымойте это место водой с мылом.

0

18

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ КЛЕЩЕЙ (УОК) МЕГА-С
http://i077.radikal.ru/1005/1e/56eee9938f7f.jpg

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ КЛЕЩЕЙ (УОК) МЕГА-С
В течение нескольких лет наша компания предлагала к продаже и использованию УЗ кулоны, производимые в США. Эти кулоны доказали свою эффективность. Они действительно защищали собаку от клещей, а заодно блох и комаров, и потому пользовались большим спросом. К сожалению, качество производимых США приборов значительно ухудшилось в связи с переводом их производства в Китай, и мы прекратили ввоз этой продукции в Россию. Помимо того, американские кулоны обладали рядом недостатков, в т.ч. были негерметичны, и попадающая внутрь влага вызывала прекращение работы прибора. Они были «одноразовыми», т.е. один раз актвизированные путем удаления пластикового предохранителя, они работали до полной разрядки батареи, после чего становились не-пригодными к использованию. Отсутствовала индикация работы прибора.

УОК МЕГА-С разработан российскими производителями, и в нем исключены все недостатки, имевшиеся в американском «предке». Кроме того, прибор разрабатывался под российскую популяцию клещей, и потому действует на них максимально эффективно. По техническим параметрам, а также по результатам лабораторных и полевых испытаний УОК МЕГА-С значительно превосходит все имеющиеся зарубежные аналоги и рекомендован к использованию в России.

Прибор не дает 100% гарантию защиты от клеща, но
в десятки раз снижает вероятность поражения клещом
и, соответственно, от заражения собаки смертельно опасным заболеванием – пироплазмозом.

Технические характеристики.
Ударопрочный герметичный корпус
Размер 6,5 Х4Х1,5 см
Вес 35 г
Радиус действия 1 м
Сменные батареи RC2032
Частота излучения ультразвука: импульсная, плавающая в определенном диапазоне частот.
Интенсивность излучения ультразвука: не более 0,1 Вт/см2

Условия эксплуатации:
температура воздуха от - 30 до 30 C

Описание работы прибора.
На корпусе УОК расположена кнопка, при нажатии которой устройство активизируется. При этом звучит акустический сигнал. Это позволяет определить, что УОК находится в рабочем состоянии. При повторном нажатии кнопки устройство отключается, что позволяет экономить заряд электробатарейки в периоды, когда использование УОК нецелесообразно, например, зимой. При необходимости на ошейнике можно разместить несколько УОК, что позволяет увеличить мощность ультразвукового излучения.

Результаты исследований.
Частота излучения ультразвука определена по результатам исследований, проведенных в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина на клещах рода Ixodes для изучения непосредственного воздействия прибора на клещей, а также на собак, кроликов и телят. Исследования и лабораторные испытания проводились на кафедре паразитологии и инвазивных болезней животных Московской Государственной Академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина под личным руководством заведующего кафедрой заслуженного деятеля РФ доктора ветеринарных наук профессора Акбаева М.М.(заключение). Полевые испытания проводились охотоведами в охотничьих хозяйствах Ростовской области, где очень высокая зараженность клещом(заключение). По результатам лабораторных и полевых испытаний прибор признан безвредным для домашних животных, является эффективным средством для защиты домашних животных от клещей и рекомендован к использованию на собаках и сельскохозяйственных животных.

Гарантия и техническое обслуживание.
Гарантированный срок непрерывной работы УОК от одной батареи составляет 6 месяцев.
Гарантия изготовителя - 1 год с даты приобретения у авторизованного продавца. Гарантия не распространяется на сменные элементы питания.
Замену элементов питания во избежание нарушения герметичности корпуса рекомендуется производить в авторизованном сервисном центре.
Техническое обслуживание (ремонт и замена элементов питания) производится в сервисном центре.

pettra
Россия Цена: 3500 руб.
http://www.pettra.ru/?shop=145

0

19

Отодектоз домашних животных (ушной клещ).

http://i066.radikal.ru/1103/eb/76ebf8dcff9f.jpg

Возбудитель - клещ Otodectes cynotis. Паразитирует в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак, лисиц, песцов, хорьков. Длина 0,3-0,5 мм, ноги длинные, кроме четвертой пары, которая недоразвита.
Хоботок грызущий, подковообразный. Присоски на конечностях крупные, тюльпановидные, расположены на коротких нечленистых стерженьках. Отодектоз встречается преимущественно среди племмолодняка в возрасте от 1,5 до 6 месяцев и не имеет строгой сезонности. Собаки, кошки  а также  и кролики болеют в любом возрасте.

Симптомы заболевания. Зараженные животные беспокоятся, трясут головой, трут ушами о различные предметы, пытаются чесать уши лапами, травмируя ушную раковину до крови и ранок. В результате появляются ссадины, царапины, нагноения. Слуховой проход забивается корками подсохшего экссудата. При осложненной форме нередко процесс распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее - на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха, зачастую отказываются от пищи. Животное, зараженное ушным клещом, трясет головой и постоянно чешет уши. Чесотка вызывается движениями микроскопических клещей, которые живут в ушном налете. Чтобы определить наличие клещей, возьмите немного ушного налета, поместите на бумагу и рассмотрите под яркой лампой. Крошечные белые пятнышки, которые, кажется, двигаются - ушные клещи.

Диагностика. Болезнь диагностируют на основании клинических признаков и обнаружением клещей в соскобах кожи с внутренней поверхности ушной раковины.

http://s012.radikal.ru/i319/1103/c6/b3601820a4b2.jpg

Лечение. Лечение проводят после предварительной очистки ушной раковины от чешуек, корок и экссудата. В качестве лечебных препаратов используют многие акарициды в концентрациях и формах, рекомендуемых при саркоптоидозах животных. В нашей клинике довольно успешно применяется отечественный препарат «Ципам», высосоэффективный пиретроид, уничтожающий взрослые формы клеща. Мы рекомендуем проводить обработку ушного канала и ушной раковины трехкратно, с интервалом 5-7 дней. Капли, подогретые до температуры тела, вносятся в наружный слуховой проход, ушную раковину необходимо тщательно помассировать для равномерного распределения препарата. И обязательно следует обработать ушную раковину изнутри и снаружи, тщательно смазав шерсть и втерев препарат в кожу. При соблюдении предписанных процедур ушной клещ уничтожается полностью.
И еще. Самое главное. Если в Вашем доме несколько животных, имеющих контакт друг с другом – обработать следует ВСЕХ! С 95-процентной вероятностью, ушной чесоткой поражены все Ваши животные, если хоть у одного найдены паразиты. Поэтому для полной гарантии безопасности Ваших питомцев необходимо обрабатывать с профилактической целью всех собак и кошек.
При воспалении (отите) среднего или внутреннего уха, вызванного ушным клещом, проводят симптоматическое лечение по схемам, принятым в ветеринарной медицине

0

20

ПИРОПЛАЗМОЗ.ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.    .     

  Только если Вы окончательно уверены, что у собаки пироплазмоз (темная пенистая моча+ собака тяжело встает на задние ноги+ температура больше 39,9 градусов + Вы сняли клеща):

1. Поите собаку раствором регидрона. На 10 кг массы собаки 300- 500 мл раствора в сутки. Не поите и не вводите вашей собаке глюкозу, именно глюкоза является главной пищей для возбудителей пироплазмоза. Только врач при появлении определенных симптомов может назначить такую капельницу!

2. Каждые 4 часа давать фуросемид в табл. из расчета 1/4 табл. на 25 кг массы собаки. Через 30-40 минут после дачи таблетки выносить на руках в место, где Ваша собака обычно мочится. Если собака будет регулярно мочиться, то шансы спасти ее резко возрастают. Самое страшное осложнение пироплазмоза из-за которого гибнет большинство собак - острая почечная недостаточность, которая вызывается тем, что "осколки" погибших эритроцитов забивают почечные канальцы и моча перестает в них фильтроваться.

3. Ограничить подвижность собаки, т.к. при пироплазмозе происходит разрушение (гемолиз) эритроцитов (красных кровяных телец) и весь организм собаки испытывает недостаток кислорода, при ограничении подвижности уменьшается потребность в кислороде.

4.При гемолизе эритроцитов свободный гемоглобин выходит в кровь. Он является сильнейшим печеночным ядом. При гемолизе эритроцитов в моче собаки появляется свободный билирубин, гемоглобин. На мазке мочи видны скопления слипшихся гемолизированных эритроцитов. Часто, когда в мазках крови не обнаруживаются пироплазмиды, такой анализ мочи является достаточным основанием для назначения лечения.

5. При температуре тела выше 39,8 градусов собаке можно дать анальгин из расчета 1/4 таб. на 20 кг массы собаки. При дальнейшем повышении температуры охлаждайте собаку физическими методами (намочите прохладной водой и направьте струю воздуха из  вентилятора, положите замороженные хладоагенты к области сердца и затылку, смочите подушечки лап спиртом)

6. Как можно скорее доставьте собаку к ветеринарному врачу.

+1


Вы здесь » Тверской форум любителей собак и других животных » Ветеринария » КЛЕЩИ (ПИРОПЛАЗМОЗ и ОТОДЕКТОЗ)