Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тверской форум любителей собак и других животных » Породы собак » Итальянская болонка - болоньез


Итальянская болонка - болоньез

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

С удовольствием открываю породную веточку на форуме о моих любимых болоньезах. Возможно, мой рассказ с небольшими отступлениями и пометками автора (!!) кому-то пригодится в будущем, если он решит взять на воспитание такое прекрасное белоснежное существо и не побоится отговоров "бывалых" о том, как трудно ухаживать и содержать в нужной чистоте и порядке белую шерсть этих пушистиков.

Для начала хочу напомнить вам, кто такие болонки. Это собаки различных пород, которые относятся к одной группе с определенными характеристиками:

    -) маленькие (не более 30 см.);
    -) густая, длинная шерсть (чаще всего белого цвета);
    -) используются в декоративных целях.

Международная кинологическая федерация (МКФ, FCI) классифицирует эту группу под названием бишон (от фр. — наряжать, завивать, ухаживать).

Итальянская болонка или болоньез, или болонский бишон, или бишон болоньез

Пишу сразу все известные названия данной породы, потому что на практике столкнулась с тем, что за пределами РФ эту породу знают как раз как бишона болоньеза, в России нас называют французскими болонками (хотя это как раз мальтезе, а не мы), а уж когда на Евразии один из экспертов меня спросил, что это за порода.......Баста, пора рассказывать о нас и показывать нас.

Для начала обратимся к стандартам FCI, там мы под номером 196 (группа 9).

Родина: Италия
Возникновение породы: средние века
Рост: 23–31 см
Вес: 3–4 кг (совсем недавно были приняты новые стандарты, допускающие вес собаки до 5 кг, но официально они нигде пока не опубликованы)

Характер: нежный, привязчивый, незлопамятный (пр.автора)
Обучение: среднее
Уход за шерстью: трудоемкий
Классификация (FCI): Группа 9, Секция 1

Стандарт породы Болоньез

Стандарт болоньезов FCI № 196/20.04.1998 г.

Общий вид
Маленького размера, коренастая, компактная, покрытая чистой белой шерстью, длинной и пушистой.

Поведение и характер
Очень серьезная, в целом не сильно активная. Инициативная, послушная, очень привязанная к хозяину и его окружению.

Голова
Средней длины, достигает 1\3 от высоты в холке. Ее ширина, измеренная на уровне скуловых дуг равна ее длине.

Черепной отдел
Череп: слегка овальной (яйцеобразной) формы в сагиттальном (расположенном в переднезаднем направлении) направлении и скорее плоский в верхней части, довольно выпуклый с боков; выступы фронтальных костей хорошо развиты; линии черепа и морды параллельны; фронтальная борозда слегка намечена и затылочный бугор только чуть обозначен. Длина черепа чуть больше длины морды.
Стоп: довольно выраженный.

Лицевой отдел
Нос: на одной линии со спинкой носа; при осмотре сбоку его передняя сторона расположена вертикально. Крупный, должен быть черным.
Морда: длина морды равна приблизительно 2\5 от длины головы; спинка носа прямая и бока морды параллельны, так что передняя сторона морда почти квадратная. Нижняя часть глазных орбит хорошо вылеплена.
Губы: верхние губы только чуть развиты в глубину, они не покрывают нижних губ, и нижний профиль морды сформирован нижней челюстью.
Челюсти и зубы: челюсти нормально развиты, с безупречно пригнанными верхней и нижней зубными аркадами. Зубы белые, ровно расположенные, с сильными зубами в полном комплекте. Прикус ножницеобразный; клещевой прикус приемлем.

Глаза
Почти прямо поставленные; хорошо открытые, от крупных до нормальных по размеру. Открытые веки круглые по форме; глазное яблоко не должно быть выпуклое; белок глазного яблока не виден. Обводы век должны быть черными, радужка глаза – темно-коричневого цвета.

Уши
Высоко поставленные, длинные и висячие, довольно жесткие у основания, так что верхняя часть приподнятого уха не касается черепа, что дает ощущение, как будто голова больше, чем есть на самом деле.

Шея
Без подвеса; ее длина равна длине головы.

Корпус
Собака квадратного формата, длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра равна высоте в холке.
Холка: только слегка выступает на линии верха.
Линия верха: прямой профиль спины, слегка выпуклая поясница переходит плавно в линию крупа.
Круп: только чуть наклонен, очень широкий.
Грудина: вершина грудной кости только слегка выступает.
Грудь: просторная, опущена до локтей, с хорошо изогнутыми ребрами, по высоте составляет почти половину высоты в холке.
Линия низа: следует за профилем грудины, затем немного поднимается в области живота.

Хвост
Поставлен на уровне крупа, держится закинутым на спину.

Передние конечности безупречно прямые и параллельные относительно срединной плоскости тела.
Плечи: длина лопатки равна 1\4 от длины в холке; она наклонена относительно горизонтали, расположена почти вертикально относительно срединной плоскости тела. Довольно свободно двигается.
Плечевая кость: хорошо связана с корпусом, почти такой же длины, как лопатка, но менее наклонная.
Локти: расположены параллельно срединной плоскости тела.
Лапы: овальная по форме, с хорошо развитыми темными подушечками и очень прочными черными когтями.

Задние конечности должны представлять собой вертикальные линии, параллельные друг другу.
Бедро: длина бедра равна 1\3 от высоты в холке. Наклонное от вершины к концу и абсолютно параллельное к срединной плоскости тела.
Голень: длиннее бедра.
Скакательный сустав: угол между большеберцовой костью и костями предплюсны не слишком закрытый.
Плюсны: расстояние от скакательного сустава до земли чуть меньше чем треть длины в холке.
Лапы: такие же, как передние, но менее овальные.

Движения
Свободные, энергичные, с благородным и характерным поставом головы.

Шерстный покров
Не должна быть ни жесткой, ни «ватной», но достаточно пышной и не прилегать к телу. От природы шерсть чуть короче на лицевой части черепа, на остальном теле довольно длинная, мяг­кая, слегка курчавится и образует прядки.

Окрас
Окрас чисто белый, допустима легкая желтизна.

Размер и вес
Рост: кобели от 27 до 30 см, суки от 25 до 28 см.
Вес: от 2,5 до 4 кг.

Недостатки
- Косоглазие.

Серьезные недостатки
- Выраженные схождение или расхождение линий черепа и морды.
- Выпуклая морда (Римский нос).
- Выступание вперед лицевого отдела (прогнатизм), если это изменяет выражение морды.
- Размер менее 25 см и более 33 см у кобелей и менее 22 см и более 32 см у сук.

Дисквалифицирующие пороки
- Агрессивность или робость.
- Депигментация носа.
- Нос любого цвета кроме черного.
- Перекус.
- Двусторонняя депигментация век.
- Белесые глаза.
- Бесхвостость.
- Укороченный хвост – неважно, от природы или искусственно.
- Любой иной окрас кроме белого.
- Пятна и крап.
Любая собака с физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована.

Выкладываю несколько фото болонезов, все собаки являются чемпионами, фото размещены с разрешения их хозяев (проживают в Европе)

http://se.uploads.ru/t/kiM5R.jpg
http://sd.uploads.ru/t/pMWgl.jpg
http://se.uploads.ru/t/6OdZY.jpg

Отредактировано Лариса (30.06.2014 22:51)

+1

2

ХОТЕЛОСЬ БЫ РАССКАЗАТЬ НЕМНОЖКО ОБ ИСТОРИИ ПОРОДЫ БОЛОНЬЕЗ.

Порода имеет очень древнее происхождение. Карликовые собачки, которых можно считать предками, были известны с античных времен, их упоминал еще Аристотель. Во времена Римской империи они считались очень ценным подарком.
В эпоху возрождения болонезы пользовались особой популярностью среди знати. Козимо Медичи (1389-1464) послал нескольких собак в подарок бельгийскому двору. Испанский король Филипп II , правивший в периоде 1556 по 1598 год, после того, как получил также в дар болонских собачек от герцога д'Эсте, написал ему в ответ, что "это самый королевский подарок, который только можно преподнести императору". Считается, что именно эту породу болонок держала при своем дворе российская императрица Екатерина II (1729- 1796). Болонезы легко узнаваемы на полотнах Тициана, Питера Брейгеля Старшего, Гойи и других. До сих пор болонез остается редкой породой даже у себя на родине, главным образом потому, что в других странах эту породу почти не разводят. В самой Италии зарегистрировано около ста собак этой породы. Интересно, что на выставке в Москве "Россия-97"итальянский эксперт Марио Перриконе отметил, что росссийские болонки белого окраса (из числа бывших "французских" болонок) полностью соответствуют итальянским болонезам по типу и могут быть признаны представителями именно этой породы.

По одной версии считается, что порода французских болонок была выведена в Италии путем скрещивания мальтийских болонок с карликовыми пуделями, от которых она унаследовала курчавую шерсть и густой подшерсток. По другой версии родиной этих крепких маленьких собачек считают остров Тенериф из группы Канарских островов и когда-то называлась порода бишон-тенери. В XVI веке собаки этой породы попали во Францию, где стали любимицами французского королевского двора. Название этим собачкам "болонка кудрявая" было дано госпожой Дениз Низе де Леман, известным кинологом и судьей из Бельгии.
В XVIII веке французский посол, приехав в Россию, подарил несколько собачек этой породы императрице Екатерине II и, так как эти собачки были вывезены из итальянского города Болонья

Очень эффектный вид придают ей черные глаза, веки, губы и мочка носа. Переход от выпуклого лба к короткой морде четко обозначен. Шерсть густая, шелковистая, в свободных завитках, с подшерстком. Хвост покрыт длинной, струящейся шерстью, посажен высоко, лежит на спине. Шерсть собаке подстригают ножницами, открывая ее глаза и придавая округлую форму голове и туловищу. Правильно расчесанная и подстриженная собака имеет вид пуховки для пудры.

Еще в 60-70 годах эта порода была очень популярна и многочисленна в нашей стране, так например, на 2-й Всесоюзной вы ставке в Москве в 1967 году их было показано более 100 голов, а в Московском городском обществе декоративных собак на учете числилось более 500 голов.
К сожалению, из-за большого ввоза собак различных модных пород из-за рубежа произошло катастрофическое уменьшение поголовья французских болонок и на данный момент их можно встретить на выставках лишь в единичных экземплярах.
Французские болонки, чрезвычайно ласковые со своими хозяевами, в то же время очень недоверчивы к посторонним. Собачки обладают стильной походкой и большим обаянием.
Уход за шерстью у этих собачек требует особой заботы — их надо довольно часто мыть (чтобы сохранить белизну шерсти) и регулярно причесывать щеткой и расческой, для их стрижки нужно обращаться к профессионалу-парикмахеру.

Жанетта Августовна Чеснокова
"Монолог о собаке", Москва, ХОББИКНИГА, 1993

http://se.uploads.ru/t/SX3gv.jpg
http://sf.uploads.ru/t/jtoMp.jpg

+1

3

А теперь с удовольствием поведаю историю появления моей первой собаки......

Все началось с того, что в далекие лихие 90-е годы в наш город были привезены собачки породы болонез известной заводчицей в нашем регионе, ныне одной из совладельцев клуба любителей животных "Живой мир" (г.Киров) Ириной Ивановной Бакиной, за что ей низкий поклон. С годами интерес к этой породе у нее угасал, появились новые "любимчики", остались единицы чистокровных болонезов в руках других хозяев.

Лично я увидела это "белое облачко" у своей подруги, точнее там было одно большое и 2 маленьких (девочка и мальчик - щеночки). На дворе стояло лето 2012 года. В эти сокровища нельзя было не влюбиться. Ввиду того, что ребенок очень просил собаку, но не могли решиться сделать этот важный шаг (ибо собаки у меня уже были до этого, практика имелась!!!! правда это были доберманы, кавказец, охотничьи). МЫ ПРОСТО НЕ СМОГЛИ УДЕРЖАТЬСЯ И НЕ ВЗЯТЬ ТАКОЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВО!!!!!!!

И так, с августа 2012 года у нас в семье живет обалденный песик Патруша. Полное имя этого парня - Загадочный Принц Патрик, имя уже было дано, а при регистрации оказалось, что буква должна быть "З", пришлось придумать "приставочку"

Расскажу немного о родителях. Наша мама - Оливия - замечательная собачка, маленькая, очень живая, хотя именно жизнелюбием и славятся наши боло. Оливия на момент рождения щенков уже успела принять участие во многих выставках. По словам хозяйки, многие эксперты, как ни странно, путали ей то с бишоном, то с мальтезе (к сожалению, у наших российских судей бывало такое..), в результате непосильных трудов мы начали знакомить, лучше сказать восстанавливать у людей интерес к нам. И пусть не обижаются на меня хозяева из более крупных городов, но нас действительно в России плохо знают, описания порой давали, состоящие из нескольких слов или предложений. Мало нас, мало!

Планируя вязку, хозяйка Оливии Ирина пыталась найти кобеля с новыми кровями. И ей повезло. В Москве нашли прекрасного парня Harry od Krasne reky (Гоша), привезенного щенком из Чехии. На момент  вязки Гоша уже был Юным ЧР и Чемпионом России.

Фото Патрика и его родителей http://se.uploads.ru/t/ThSEY.jpg
http://sd.uploads.ru/t/KcCDP.jpg
http://se.uploads.ru/t/plqIE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Y61md.jpg

0

4

Патрик выставляется, начиная с бэбиков, сейчас он Юный чемпион России и Украины, Чемпион Евразии 2014 (оба дня), 3хЧемпион РКФ, Чемпион России, 3хCACIB, продолжаем выставляться. Умножение циферок в перечне титулов кого-то может рассмешить, но для нас каждый завоеванный титул - это действительно награда, не всегда удается вырваться на выставки, но мы стараемся)

Выкладываю несколько фотографий Патрика, я бы сказала, его жизненные вехи.....

http://sf.uploads.ru/t/KSAJl.jpg
http://sd.uploads.ru/t/nP0ex.jpg
http://se.uploads.ru/t/Ai4rN.jpg
http://sf.uploads.ru/t/MjBx4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/di9jm.jpg
http://se.uploads.ru/t/KLy9T.jpg
http://sf.uploads.ru/t/vYxd7.jpg
http://se.uploads.ru/t/Pds9Z.jpg

+1

5

Sovashka, супер порода) у меня ученица болонез  http://s2.uploads.ru/LhuJz.gif

0

6

какие красавцы белоснежки! http://s2.uploads.ru/psEdP.gif

0

7

Хочется добавить несколько исторических фактов о породе болоньез.

Действительно, не так часто увидишь что-то из истории, связанное с этой замечательной породой. Так, например, западные искусствоведы считают, что первоначально Мона Лиза была изображена, держащей в руках ее любимую собачку... http://www.isok.ru/img/full/499410f64ab4a80adc70122720b46615.gif

Принято считать, что порода имеет происхождение от города Болонья, Италия. Более ранняя история болоньезов не известна, существуют лишь несколько фактов, свидетельствующих о глубоких исторических корнях этих милых существ. Есть сведения, что уже в 4 веке до н.э. эта порода была хорошо известна. Некоторые греческие и римские писатели упоминали об этой маленькой собаке. Так Плиниус назвал ее: "Catulus Melitaeus". Сохранились могильные плиты и вазоны с изображением маленькой белой собаки и описанием "Melitae".
Одно из самых ранних упоминаний о белых собачках найдено в работах Аристотеля (384-322 гг. до н.э.) В его письмах на латинском языке данная порода называется "canes meletinses" (or Melitensi). Мы точно не знаем, подобное название связано с отнесением к породе или к месту проживания белых "пушистиков". Дело в том, что давным-давно, Melitae было названием острова Мальта.

http://se.uploads.ru/t/8c1iQ.jpg
http://se.uploads.ru/t/2NDyH.jpg

Существует следующая версия происхождения названия породы. В древние века встречается слово "Barbet" (в переводе означает "с бородой"), относящееся к названию маленьких белых собачек. Уменьшительное от вышеуказанного слова - "Barbichon". В ходе истории первые буквы исчезли, и осталось небезызвестное bichon. Доподлинно известно, что в 1860 году этим словом назывались все белые собачки, обладающие именно кудрявой белой шерстью, в отличие от мальтийских белых собак, у которых шерсть была длинной, шелковистой и прямой

http://se.uploads.ru/t/Rblj5.jpg
http://se.uploads.ru/t/NxGkW.jpg

До нас дошла еще одна версия появления и распространения данной собаки. Первоначально. по мнению ученых, они жили на кораблях и слыли прекрасными ловцами крыс и мышей. Данный факт способствовал их быстрому распространению по всему миру. В эпоху Ренессанса неожиданно резко изменился статус этого животного, они стали пользоваться дикой популярностью среди богатой знати. Их дарили в качестве необычайно ценного и весомого подарка. Известно, что Козимо де Медичи (1349-1464) привез восемь Болоньезе в Брюссель в качестве подарка бельгийским дворянам. Дюк д'Эст подарил королю Испании Филиппу II (1527-1598) двух болоньезе. Филипп II поблагодарил его, сказав: "Эти две небольших собаки - истинно королевские подарки, они достойны звания подарка императору".
Все перечисленные факты еще раз говорят о том, что происхождение болоньезе реально покрыто тайной....

http://se.uploads.ru/t/ByCIx.jpg

Отредактировано Sovashka (24.03.2015 13:38)

0

8

Sovashka, Очень интересно! http://s3.uploads.ru/35gvH.gif  http://s3.uploads.ru/RvGUu.gif

0

9

Лариса написал(а):

Sovashka, Очень интересно! http://s3.uploads.ru/35gvH.gif  http://s3.uploads.ru/RvGUu.gif


Лариса, спасибо!  http://s2.uploads.ru/Mz6oa.gif
Меня тоже заинтересовала эта информация, прошу прощения, перевод с английского мой)))

0

10

Sovashka, скажите, а какие отклонения в окрасе встречаются в этой породе?

0

11

Лариса написал(а):

Sovashka, скажите, а какие отклонения в окрасе встречаются в этой породе?


Согласно стандарта породы (№196) окрас должен быть белоснежным, без подпалин, особенно на ушах. В практике встречаются щенки с небольшими подпалинами, которые исчезают с ростом собаки. Но никаких оттенков рыжего, желтого, и уж не дай бог черного (видела на одном из сайтов фото якобы болоньеза с бело-черными ушами) не должно быть.

0

12

Sovashka,
Оля, это понятно, а вот вообще в природе какие браки по окрасу рождаются?
Для примера у мопсов чисто белый и тигровый окрас,это брак.

0

13

Лариса,

практики других окрасов нет, по крайней мере, ни один из заводчиков об этом не заявляет (и в РФ, и в Европе). Про пятна говорят, что они имею место быть только у щенков, со временем должны выцветать, по крайней мере, выставочная собака перед экспертом обязана быть абсолютно белой.

0

14

Sovashka написал(а):

практики других окрасов нет

Очень чистая порода!

0


Вы здесь » Тверской форум любителей собак и других животных » Породы собак » Итальянская болонка - болоньез