Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мифы ,легенды , сказания о собаках.

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Прекрасную легенду рассказывают калифорнийские индейцы племени Като. Бог Нагайхо сотворил мир из ничего, создал все вещи, явления природы и живых существ. Но собаку ему не пришлось создавать, потому что она была ВСЕГДА.

0

2

Собаку никогда не считали обыкновенным животным, человек определил ей особое место в своих поверьях, сложив немало легенд и мифов.
   В восточных странах существует легенда о происхождении борзой собаки: "Однажды царь Соломон, согласно повелению, полученному от Бога, приказал всем животным собраться на общий конгресс, на котором каждое из них могло бы высказать свои нужды и пожелания и взамен выслушать наказ Творца, как относится друг к другу. По зову царя собрались на съезд все звери за исключением ежа. Разгневанный таким неповиновением царь обратился к ним с вопросом - не вызовется ли кто-нибудь отправиться на поиск ослушника. Нашлось всего два охотника: лошадь и собака. Лошадь сказала: "Я найду непокорного, я выгоню его из логова, но я не в состоянии буду взять его - для этого слишком велик мой рост и к тому же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл". Собака же заявила: "Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста, и я буду не в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его".
  Выслушав это, пророк произнес: "Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтоб наградить ее за высказанное рвение".
  Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидели, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное. Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке высказал особую милость: "Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога".

0

3

Остяки, проживающие по реке Курейке (правый приток Енисея за Полярным кругом), в свое время считали, что в собаку был превращен самый беспутный из многочисленных сыновей Бога. Это произошло тогда, когда Бог сотворил землю и людей (по мнению остяков — тайгу и их народ). Однажды он увидел, что у людей большое горе: они толпой стояли вокруг человека, без движения лежащего на земле,-их товарищ на охоте упал со скал и разбился. Тогда Бог послал одного из своих сыновей на землю успокоить людей и передать им, чтобы они не горевали, так как на седьмой день этот человек вновь оживет. Но божий сын не любил слушаться «тятю» (отца), он отправился на землю к людям и сказал, чтобы они не плакали, а рыли скорее яму и закапывали поглубже умершего. Люди беспрекословно исполнили якобы божью волю. С тех пор на землю пришла смерть. Бог не на шутку рассердился на своего непослушного сына, так глубоко и непоправимо нарушившего его волю. В наказание он тут же превратил его в собаку, которая всегда должна служить человеку.

0

4

На Украине одно из преданий гласит, что собака - оборотень мальчика. Рассказывают, когда Спаситель ходил по земле, то в одной деревне какой-то мальчик особенно преследовал его, бегал за ним и лаял. Спаситель проклял eго и обратил в собаку.

Однако это поверье не мешало существовать в тех же краях и другому, которое объяснило не только появление собак, но и происхождение вражды между собаками, кошками и мышами. В Трудах этнографическо-статистической экспедиции в западно-русский край, опубликованных в Санкт-Петербурге в 1872 году, говорится:

«Однажды человек шел на охоту и, повстречав двух зверьков, начал их спрашивать: откуда они? Те отвечали:
— Мы прежде жили в воде, а теперь будем жить на земле.
— Как вы называетесь?
— Собаки.
— Чем я могу удостовериться?
Собаки вынули свои документы и показали ему. Действительно, собаки. Тогда он сказал им:
— Смотрите, вам дозволено жить на земле всего только один год, а по истечении этого времени вам опять нужно идти жить в воду.
Через год встретился он опять с теми же зверьками и стал бранить их, зачем они живут на земле, когда срок прошел?
— Без документов нам нельзя идти в воду.
— Где же ваши документы?
— Мы отдали коту.
— Пойдите же и возьмите их у кота
Собаки пошли к коту и потребовали у него свои документы, но документов у кота уже не было: они были украдены у кота мышами, которые съели собачьи документы. Таким образом, собаки должны были остаться на земле и по настоящее время. Оттого теперь человек преследует собаку, собака кошку, а кошка мышей, и они всегда будут между собой непримиримыми врагами».

0

5

Доброе отношение человека к своему четвероногому товарищу имеет очень глубокие корни на Востоке. «Умом собаки держится мир», — так говорится в «Авесте» древнейшем религиозном и культурном памятнике Востока, представляющем собой собрание песен, легенд и священных книг.

В «Авесте» много и подробно говорится о собаках и даже даются наставления, как нужно обращаться с ними: как их кормить и содержать; устанавливаются довольно суровые наказания за плохое отношение к этому животному. Там же говорится, что тому, кто бьет собаку, предстоит тяжелая жизнь, полная всяческих неприятностей: «Собака сторож и друг, данный тебе... она не просит у тебя ни одежды, ни обуви. Она помогает тебе ловить добычу, она караулит твое имущество, она забавляет тебя во время твоего досуга. Горе тому, кто ее обидит или пожалеет для нее здоровой пищи. Душа такого человека после смерти будет бродить вечно в уединении: даже и собака не выйдет к нему навстречу».

Предписывая заботиться о собаках, «Авеста» дает, в частности, такие наставления: голодную собаку надо покормить; когда щенку исполнится шесть месяцев, его должна кормить семилетняя девочка. Забота о собаке вменяется в такую же обязанность, как охрана огня.

Упоминается в «Авесте» о назначении собак: они поделены на сторожевых, охраняющих дом, и бродячих. О последних пишут, что они подобны странствующим святым.

Различают собак и по характерам. Среди них называют жрецов, воинов, земледельцев, странствующих певцов, воров, диких зверей, куртизанок и детей.

0

6

Новоассирийская притча, которую можно назвать "притча об истинной дружбе".

Жил человек, у него была собака. Собака сторожила дом и сад, но пришло время, собака состарилась, и тогда сказал себе человек: "Зачем мне держать собаку, если она такая старая? Пойду и утоплю ее". Он отвязал лодку, посадил в нее собаку, которой привязал на шею камень, и поплыл на середину реки. Когда лодка выплыла на быстрину, человек встал, поднял собаку и бросил ее в воду. Но от резкого толчка лодка покачнулась, человек не удержался, упал в реку и стал тонуть. Петля с камнем соскользнула с мокрой шеи собаки, и она оказалась на свободе. Изо всех сил кинулась собака спасать человека и дотащила его до берега. Человек остался жив и вместе с собакой вернулся домой. Он стал заботлив и ухаживал за ней, пока она была жива.
Никогда не плати злом за добро, но всегда вместо зла делай добро!

0

7

В мифах многих народов собаке отводится роль посредника между живущими на земле и потусторонними силами. Убедившись в уникальной остроте органов обоняния собак, люди предполагали, что собаки могут видеть призраков и предугадывать приближение смерти человека.
  Различные племена Эфиопии верили в существование Бога в образе собаки. Они усматривали одобрение какого-либо дела по вилянию собачьего хвоста. Чем активнее было виляние, тем богоугодное дело. Если собака вылизывала человека, то это воспринималось как великая милость Всевышнего, а злобный лай собаки в их понимании означал его явное недовольство.
  В Египте бог мертвых Анубис представлялся жителям древней страны в виде человека с головой шакала или собаки (иногда просто в виде шакала или собаки). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной. Центром культа Анубиса считался Кинополь -"город собак". Ни одно животное, кроме собаки, своего города не имело! И если кто из жителей других городов убивал собаку из Кинопля, то это считалось достаточным поводом для объявления войны.
   Собака вообще пользовалась особой любовью у египтян. Геродот рассказывал, что когда в семье египтянина умирала собака, то все домочадцы погружались в глубокий траур и в соответствии с тогдашним обычаем брили головы и длительное время не прикасались к еде. Тело умершей собаки бальзамировали и торжественно хоронили на специальном кладбище, псам ставили надгробия, на которых писали скорбные эпитафии. Участники траурной церемонии горько плакали и причитали, как это бывает при кончине близкого человека. Человека, убившего собаку, подвергали жестоким телесным наказаниям, а иногда и казнили.
  Египет во многом повлиял на культурное развитие Греции. Так, например, Пифагор, вернувшись на родину из Египта, рекомендовал держать собаку у рта умирающего, поскольку именно это животное достойно получить отлетающую душу и сохранить ее навсегда. Согласно греческой мифологии трехглавый пес Цербер, на шее которого шевелились змеи, сторожил выход из подземного царства Аида, чтобы души мертвых не могли возвратиться обратно на землю. А чтобы Цербер не сжирал тела усопших, в гробы было принято класть медовые пряники и тем самым задабривать грозного стража. Там же, в царстве Аида, на берегах священной реки Стикса водились чудовищные собаки, которые сопровождали свиту богини Гекаты. Геката считалась помощницей при колдовстве. Кроме того, она насылала на спящих людей кошмары и тяжелые сны. Собака сопровождала и других богов, прежде всего богиню охоты Артемиду (римляне звали ее Дианой), бога Гермеса (у римлян - бога Меркурия), ведавшего вопросами торговли, а также бога войны Ареса (римского бога Марса). У Гомера можно прочесть одно из самых прекрасных повествований о собаке. Когда Одиссей под видом нищего вернулся на родину, в Итаку, и никем не узнанный, добрался до своего дома, его пес Арго был уже стар и немощен. Он лежал на куче навоза, покрытый клещами, служанки им не занимались, ибо все были уверены, что Одиссей уже не вернется. Но старый слепой Арго узнал своего хозяина и, не имея сил подняться, лишь слабо завилял хвостом. Одиссея такая верность растрогала до слез.
  По преданию древнегреческие собаки спасли от врагов город Коринф. Пятьдесят собак охраняли цитадель. В одну из ночей, когда внутренний гарнизон спал, приплыла неприятельская флотилия, и на подступах к городу завязалось сражение с псами, верными охранниками. Помощь людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака по кличке Сотер. Неприятель был разбит, а цитадель спасена, Сотер же получил в награду за свою храбрость серебряный ошейник с надписью "Сотер - защитник и спаситель Коринфа". В его честь воздвигли мраморный памятник.
  Римляне также почитали своих собак.
  Храм Юпитера в Риме сторожили собаки. Римляне приносили собак в жертву Марсу, когда хотели, чтобы родившиеся щенята были сильными и свирепыми, или на поле сражения перед началом битвы, чтобы вдохновить в солдат на победу.
  В некоторых сказаниях а фриканских народов собака является добытчицей огня. В древних поверьях племени химба говорится, что Творец послал к людям собаку с пылающей ветвью. С тех пор собакам разрешено спать у огня. В племени ньянга считается, что говорящая собака Рукуба украла у бога Ньямурайри огонь для людей. За это люди навеки подарили ей свою дружбу.

0

8

Какасбаль и собака (история народа майя)

   Жил на земле один человек. Он был очень беден и был всегда в дурном расположении духа. У него была старая собака, с которой он всегда жестоко обращался и не упускал шанса попинать её. Какасбаль (Злой Дух) видел это. Он вообще всё видит, так как находится сразу везде. Он решил, что может выгадать пользу себе, поиграв собачей злостью. С этой мыслью в голове, он появился перед собакой.
   - О, бедняжка, почему ты такая грустная? Скажи мне причину грусти твоей? Что случилось?
   - Как же мне не быть грустной, когда мой хозяин бьёт меня всё время?…
   - Да, я знаю. Я вижу, но скажи мне - почему же ты не уйдёшь от него?
   - Он мой хозяин, и я предан ему. Я ни за что не покину его.
   - Но твой хозяин не способен оценить твою преданность!
   - Это не имеет значение, он мой хозяин и я сохраню ему свою преданность.
   
   Но Какасбаль не отставал от собаки. Он наседал на неё до тех пор, пока собака (чтобы избавиться от него) не вынуждена была сказать:
   - Хорошо, ты меня убедил. Скажи мне, что я должен сделать?
   - Отдай мне свою душу!
   - А что ты мне дашь взамен?
   - Любую вещь, что ты попросишь у меня.
   - Я хочу столько костей, сколько волос на моём теле!
   - Согласен!
   
   Тогда Какасбаль принялся считать волосы на собачей шкуре. И когда он уже заканчивал подсчёт волос, достигнув хвоста, собака вспомнила о своей преданности к хозяину и резко дёрнулась так, что Какасбаль потерял то место, на котором остановился его подсчёт.
   - Зачем ты пошевелился? Я сбился со счёту!
   - Это всё из-за проклятых блох, которые мучают меня днями и ночами. Просто начни считать сначала.
   
   Сотни раз Какасбаль начинал подсчёт сначала и сотни раз он сбивался со счёта когда собака начинала резко чесаться из-за "блох".
   
   - Всё! Я сдаюсь! Я больше не буду считать! Ты обманул меня, но преподал мне очень важный урок - намного тяжелей купить душу собаки, нежели человеческую!

0

9

Вот это мне особо понравилось

gross написал(а):

намного тяжелей купить душу собаки, нежели человеческую!

:cool:

0

10

Легендарный Балто. (Правда о Балто и Того Легенда ).

По белому безмолвию Аляски тащится упряжка. В нартах неподвижное тело еще живого, но совсем обессилевшего человека. Пурга застала их неожиданно. Собаки сбились с пути, разумнее было бы разбить временный бивуак и переждать пургу, но в поселке ждали противодифтерийную сыворотку - маленький ящик, укутанный в оленьи шкуры. Трудное дыхание, капли крови от сбитых лап. Человек бежал рядом с нартами. Одна за другой падали на снег собаки, человек перерезал постромки и снова гнал упряжку вперед. Он знал, как тяжело и безнадежно умирают дети от дифтерии. Но человек изнемог. Рухнул в нарты и застыл хрипло дышавшим комом. А Балто, поджарый вожак, вел упряжку дальше. Он не знал о сыворотке и дифтерии. Он знал, что в нартах лежит хозяин и, может быть, умирает. И вез его к людям. И вывез! История не сохранила имени каюра, других собак. Балту же на Аляске поставили памятник. Не чутью его фантастическому, помогшему найти дорогу в пелене пурги, а золотому его сердцу.

Впечатляет, но как оказалось с искажением истины. В русскоязычных источниках информации очень мало, она повторяется от сайта к сайту с искажениями и неточностями, даже имя Балто перевирается и название города Nome/Ном (на английском произносится как "Ноум") дается неверно. Поэтому ниже привожу перевод с английского найденных исторических материалов. Я не историк, постараюсь фактами не утомлять, а опишу эмоциональную и моральную сторону тех событий.

http://s52.radikal.ru/i138/1102/f8/57033af96fef.jpg

Балто (1922 - 14 марта 1933)

http://s014.radikal.ru/i328/1102/6a/64e9e184d85a.jpg

Того (октябрь 1913 - 5 декабря 1929)

Живя на Аляске нередко видела детские книжки о Балто, слышала упоминания о легендарном псе-герое. Но впервые всерьез заинтересовалась историей в 2006 году увидев поразившую меня своим эмоциональным накалом скульптуру Balto's Charge ( 2006 Multi-Block Classic) на Чемпионате Ледовых Скульптур в Фэрбенксе

http://s60.radikal.ru/i167/1102/b1/54ee90743ac1.jpg

Скульптура впечатлила, а найденная позже история потрясла. За пять лет жизни в Арктике успела узнать многое о собачьих упряжках и проникнуться уважением к обеим сторонам гонок на собачьих упряжках: и cобакам и их погонщикам-людям (каюры, так их называют на русском Севере). Чтобы узнать побольше о собаке вдохновляющей людей выбрала информацию из сети. Русскоязычная информация на сайтах http://www.petsinform.com/kalleidoskop/fakt2.html, http://www.femina.com.ua/a/439.shtm, http://old.ptichka.ru/ptichka/2969 содержит опечатки, неточности и искажения повторяемые на десятках он-лайновых ресурсов.

Наиболее правдивые и подробные истории о Балто и всегда находившегося в его тени Того я нашла на Togo - In the Shadow of Balto написанную Joy Butler в марте 2004 и на Balto & Togo @ WorkingDogWeb. Помещу перевод наиболее интересных и поразивших меня моментов почерпнутых из англоязычных источников дабы историческая правда о собаках- героях появилась и на русском языке.

http://s011.radikal.ru/i317/1102/f8/7a615ab4f0de.jpg

undefined

В середине января 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном удаленном от всего прочего мира начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая парти вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану/Nenana поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.

Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1,085 км).

Наиболее ярко освещен в прессе заключительный этап доставки вакцины. Норвежец Гуннар Каасен/Gunnar Kaasen с его упряжкой из сибирских лаек во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками увязанный в оленьи шкуры от предыдущей упряжки.

Буран в этот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто. В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни.

http://s006.radikal.ru/i214/1102/b2/86bf32de6380.jpg

Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод/ Iditarod Trail Sled Dog Race отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того/Togo провел своего погонщика Леонард Сеппала/Leonhard Seppala через самую изнурительную часть пробега - Залив Нортон/Norton Sound. Команда Того/Сеппала троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак и таким образом Того лишился своей славной позиции в истории пробега.Один из наиболее драматичных моментов ярко иллюстрировавших способности Того и Сеппалы проявились во время пересечения Залива Нортона. Команда была попала в западню после того как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине кружащей в открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1,5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студеное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед.Сеппала был очень разочарован фактом, что Балто, являющимся тяжелогрузом, а не скоростной ездовой собакой стал героем этого события. Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и истинному герою того пробега - Того. Кстати, как и Сеппала, Каасен не считал своего Балто хорошей беговой собакой, но Балто спас команду от верной гибели в реке Топкок/ Topkok River. Балто смог также не сбиться с тропы в снежной метели в которой по признанию Каасена тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.

http://s41.radikal.ru/i091/1102/89/15dc93f41ab7.jpg

Скульптура Балто изготовленная Фредериком Рос/Frederick Roth возведена в Центральном Парке Нью-Йорка в 1926 году. Balto the Wonder Dog.

undefined

После успеха миссии по доставке вакцины Балто и Каасен стали знаменитостями. Пресса и радио изображали погонщиков и собак как настоящих героев, помещая статьи о них на первых полосах. Черная эскимосская лайка (husky) Балто стал настоящей звездой. Массовые публикации на тему дифтерии также помогли развернуть компании по прививкам населения, что привело к значительному снижению заболеваемости. Упряжка Каасена была вывезена на показ в континентальную Америку. Но слава скоро поблекла, заслуги подзабылись и команда была продана водевилю. В 1927 бизнесмен из Кливленда обнаружил знаменитую команду в Лос Анжелесе на выставке, неухоженных и полубольных. По его призыву дети Кливленда начали собирать центы на то, чтобы собрать $2000 на выкуп Балто и его команды. Нужная сумма была собрана и собаки прибыли в Кливленд. Собачьи упряжки были основным средством передвижения в арктической зоне и эта гонка явилась последним триумфом и наиболее ярко освещенным прессой событием в езде на собаках перед самым появлением первого воздушного средства в 1930-х и затем снегоходов в 1960-х снизивших зависимость от собачьих упряжек и сведших езду на них почти на нет. Но с 1970-х начался подъем популярности гонок на собаках через гонки Iditarod чествующий знаменитый пробег с дифтерийной сывороткой. В Великой Гонке Милосердия/Great Race of Mercy 1925 года 674 мили арктической тундры, гор, заливов и рек были покрыты за 127 с половиной часов положив начало мировому рекорду. Гонка проходила в условиях экстремальных холодов и снежных буранов вызванных ураганными ветрами. Многие собаки слегли и замерзли на ледяных тропах. Их имена остались безвестны. Были забыты прессой и коренные аляскинцы участвовавшие в эстафете, будто их и не было, хотя весь пробег стал возможен лишь нечеловеческим усилиям и героизму многих людей и собак, бившихся над одной задачей - как можно скорее пронести через снежные бури спасительную вакцину. Каждый учасник пробега получил благодарственное письмо от президента Кулидж, золотую медаль от компании Малфорд и премию в 25 долларов.

Того умер в 1929 году, но его гены до сих просматриваются во многих линиях аляскинских лаек. В то время как линия Балто исчезла. Как всегда время неумолимо расставляет все по своим местам - кому-то громкая слава и потом забвение, чьи-то заслуги остались почти незамеченными, но со временем доброе имя восстановлено. Жизнь это череда подобных потерь и находок, забвений и возвратов. Такие мысли навеяли материалы о Того, Балто, Сепале и Каасене, собаках и людях, их заслугах и оставленном следе в памяти людей.

Тело Того находится в Музее города Василла/Wasilla, Аляска.

http://i055.radikal.ru/1102/49/062794d95826.jpg

После смерти 11-летнего Балто в 1933 году было сделано чучело которое находится и сейчас в Музее Натуральной Истории Кливленда. Там же находится пленка с Балто и его командой снятыми в 1925 году.

http://s015.radikal.ru/i331/1102/26/829b3e253067.jpg

Изучая нередко противоречивые материалы о Великой Гонке Милосердия, а также читая современные газеты о Yukon Quest, Iditarod Sled Dog Race я в первую очередь отмечаю моменты человечности по отношению к собакам. Моя теория уже не раз была озвучена мной на этом сайте: Мы люди и должны относиться по-человечески ко всему живому, а когда мы будем человечны к животным, значит и людям вокруг нас будет житься лучше.

1925 год. Чарли Олсен/Charlie Olsen, принял эстафету с вакциной 1 февраля 1925 года. В ходе снежной бури сани Олсена были снесены с тропы и он потерял ориентиры. Олсен разбил привал, уложил собак на отдых и укутывая их одеялом обморозил руки.

Гонки современные более безопасны, благодаря усилиям десятков волонтеров помогающих в пунктах отдыха и спасательным командам всегда наготове, чтобы взлететь и поехать на поиск застрявших в пурге или сбившихся с пути погонщиков с их собаками. Но трудностей и опасностей в бескрайней тундре с арктическим климатом всегда хватает.

___________________________________________________________________________________

2007 Iditarod. ДжейБи Джонс/J.B. Jones пробиваясь через снежную бурю сам был в качестве вожака, вытягивая упряжку и собак из снежных заносов. Собака норовящие залечь в снег и беспорядочно прыгающие в стороны запутались друг с другом постромками. Распутывая их Джонс потерял в пурге одну из лаек Эфес/Aafes, убежавшую в лес. Сошел с дистанции потеряв деньги вложенные в подготовку, шанс победить, не терял надежды найти ее 11 дней, обморозил ноги, но-таки нашел и вернул домой свою беженку. Счастлив и считает себя удачливым. Ведь не в деньгах и победах счастье. Отныне Эфес переименована в Рон/Rohn по имени местечка где она потерялась.

2007 Iditarod. По признанию Брайна Миллса/Bryan Mills не сошедшего с дистанции даже после того, как он сломал ногу, превозмогая боль и часто по несколько метров волочась за санями потеряв равновесие на здоровой ноге : "Это нелегко. Я пропустил рождение моих двойняшек в 2005 году участвуя в Iditarod. Эта гонка как наркотик. Ты тянешься из последних сил, проклинаешь все карабкаясь, клянешься Богу, что больше никогда не подпишешься на гонку нее, только бы добраться живым до места. И вот оказавшись наконец в Ном, ты думаешь 'Я пожалуй попробую еще в следующем году'."

http://s001.radikal.ru/i195/1102/4a/f0ec0b86147c.jpg

2007 Yukon Quest. Усилия ветеринаров в гонках направлены на то, чтобы следить за здоровьем собак, малейшее отклонение от нормы и собака на трассу не выпускается, во имя ее здоровья. Поэтому прошедшие четыре года для Yukon Quest считались очень удачными, т.к. ни одна из собак не погибла в ходе гонок. Этот год был не так удачен как прошлые. Но 4-летняя лайка Стэп/Step не пополнил статистику погибших лишь благодаря усилиям его хозяина. <!--[if !vml]--><!--[endif]-->Эрон Бурмейстер/Aaron Burmeister из уже известной вам выше Ненаны/Nenana спускался на своей упряжке с холма, одна из собак начала спотыкаться и вести себя необычно. Пока Бурмейстер остановил упряжку, привязав всех до единой собак к дереву Стэп уже лежал без признаков жизни поперхнувшись собственным языком. Действуя согласно правилам первой помощи Бурмейстер освободил дыхательный проход и начал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Через одну с половиной минуту Стэп закашлялся, через 10 минут жизнь полностью вернулась в его тело. Бурмейстер проиграл в гонке этого года потеряв два часа на доставку Стэпа ветеринарам. Но сожалений нет. Стэп сейчас абсолютно здоровый и счастливый пес. Общим голосованием гонщиков Бурмейстеру присужден приз за человечность, премия в 1500 долларов и подарок.

http://s011.radikal.ru/i318/1102/72/87bc260784ac.jpg

Только проявления человечности делают нас истинными людьми

0

11

ИСТОРИЯ ОДОМАШНИВАНИЯ СОБАКИ. Роль в человеческой культуре

Загадки происхождения
Собака домашняя (Canis Familiaris), млекопитающее из семейства волчьих (псовых; Canidae). Едва ли не древнейшее животное, прирученное и одомашненное человеком (“первый друг”, по бессмертному выражению Р. Киплинга), его неизменный и преданный спутник на протяжении всей человеческой цивилизации. С давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород от огромных сенбернаров до крошечных чи-хуа-хуа от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц. Большинство кинологов считает единственным предком собаки волка (мнение Чарлза Дарвина), а все современные породы — результатом искусственного отбора. А вот такой видный ученый, как лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц выдвинул теорию о происхождении собак от волков и от шакалов, подчеркивая диаметральные различия между их характерами и повадками. Бытует и третья точка зрения, что предок домашней собаки — некая самостоятельная (ныне исчезнувшая дикая “прасобака”, родственница волков и шакалов. Так, между прочим, считал еще Карл Линней. Эта гипотеза подтверждается и тем, что, легко скрещиваясь с волками и шакалами, собака не дает устойчивого смешанного потомства, которое уже во втором поколении расщепляется на особей, имеющих четкие родовые признаки собак и волков (шакалов). Неизвестны и случаи, чтобы потомство совершенно одичавших собак становилось бы похожим на волков и шакалов. Безусловно, успехи генетического анализа, развивающегося семимильными шагами в последние годы, скоро внесут в этот вопрос окончательную ясность.

Рядом с доисторическим человеком
Приручение собак относят к периоду 10-15 тысяч лет назад. Изучение ископаемых останков древних собак началось с 1862 года, когда в Швейцарии были найдены черепа неолитического периода. Эта собака была названа “торфяной” (иногда — “свайной”). Затем останки торфяной собаки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака была постоянной формой в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи возле современного немецкого города Майнца. Прямым потомком торфяной считается шпицеобразная собака самоедов (саамов). Собаку с Ладожского озера, более крупную, чем типичная торфяная, относят к предкам догообразных, а иногда — лаек.

Начиная с бронзового века (4500 до н. э.), выделяют пять основных типов собак: мастифы, волкообразные собаки, грейхаунды (борзые), охотничьи пойнтероподобные и пастушьи собаки.

На Древнем Востоке
В Древнем Египте собак обожествляли подобно многим другим животным. На изображениях в гробницах нередко встречается фараонова собака, пронесшая все типические черты породы через тысячелетия. С головой фараоновой собаки изображался бог Анубис, покровитель мертвых. Центром культа Анубиса был город Кинополис (т. е. Город собак). В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. Трупы собак мумифицировались, но мумии эти все же довольно редки, их гораздо меньше кошачьих. В египетском фольклоре, собаки также играли роль, хотя и небольшую.
В других странах Древнего Востока, например в Ассирии, найдены изображения огромных мастифов, использовавшихся для охоты и в качестве боевых псов. На таком рельефе в окружении мастифов изображен, в частности, великий царь Ашшурбанипал (хранится в Британском Музее). Вообще в те времена в таких странах Востока, как Иран, Индия, Месопотамия существовал культ собак, считавшихся, как Анубис в Египте, хранителями царства мертвых. Четырехглазый пес, по мнению жителей древней Месопотамии, сторожил мост, через который шла в подземный мир душа усопшего. С образом этого пса перекликается трехглавый Цербер из древнегреческих мифов, охранявший Аид, но сохранивший, тем не менее, нечто от простой собаки.

В Греции и Риме
В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. В “Одиссее” Гомера старый пес Аргус — единственный, кто признает неузнаваемо преображенного Одиссея. Это, вероятно, первый случай собачьей верности, описанный в литературе. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Весьма ценились и собаки охотничьих пород, борзые и гончие (в честь них названо созвездие Гончих псов, оставшихся на небе вместе со своим хозяином, Актеоном). Знаменитые молосские доги, чье изображение встречается на монетах и фресках, дали начало многим современным породам.
В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями. Но в Риме получили распространение и миниатюрные декоративные мелиты, предки нынешних болонок. Увлечение матрон собачками было так велико, что императоры неоднократно осуждали его, так как, по их мнению, это препятствовало благородным дамам обзаводиться детьми. Не уступали в привязанности к своим питомцам и мужи: знаменитое изречение “Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки” приписывается Юлию Цезарю. В 1-м веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках. В энциклопедическом сочинении Марка Теренция Варрона “О сельском хозяйстве” (De re rustica) он описывает различные типы собак, как выбрать щенка, собачий корм, размножение и способы дрессировки собак.
В Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются 6-7 вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник. Трогательная находка в засыпанных пеплом Помпеях потрясла воображение археологов: большой пес прикрывал собою тельце ребенка. Надпись на серебряном ошейнике гласила, что собака дважды спасла жизнь своего хозяина.

На Дальнем Востоке
В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии (кроме черных псов, которых считали воплощением злых сил). Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Древнейшей китайской породой считается пекинес. Другая знаменитая декоративная собачка региона — японский хин — гораздо моложе.

Собаки и религии мира
Во всех трех мировых религиях собакам, как говорится, не повезло. В Ветхом Завете из тридцати упоминаний собаки, лишь в двух случаях оно не имеет негативного смысла. Вероятно, ненависть древних иудеев к своим неприятелям-египтянам и римлянам, разводившим и почитавшим собак и применявшим их в бою, была перенесена и на животных. Отчасти пренебрежительное отношение к собакам унаследовало и христианство. Впрочем, в Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса (по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди). В исламе собака — существо презираемое, отверженное.
Немаловажную роль собаки играли в религии древних персов — зороастризме. В “Авесте”, священной книге персов, целый раздел посвящен описанию пород собак и их характеристикам.

Собаки в средневековой Европе
В христианских странах средневековой Европы региональные отличия в отношении к собакам играли существенно большую роль, нежели общая других религиях. Преданность собак описана в исландских сагах (сага об Олафе Тригвессоне), в легенде об огромном псе короля Артура Кавале. Повсеместно на континенте большим почетом пользовались охотничьи породы собак. Питомники для их разведения создавались при многих знатных домах. Своры насчитывали сотни, а то и тысячи псов. Ценились такие собаки наравне с рабами. Спутник благородных рыцарей, пес и сам считался существом не менее благородным. Во Франции 12 в. известна история пса, выступившего обвинителем убийцы своего хозяина и доказавшего свою правоту в поединке, как истинным дворянин.
Черных собак, как и черных котов, считали воплощением дьявола. Эта средневековая легенда дожила до 18 в., когда в трагедии И. Гете “Фауст” Мефистофель является в обличье черного пуделя. В средние века начинается история одной из самых легендарных служебных пород — собак из монастыря Святого Бернара на крутом альпийском перевале.

В Америке до и после европейской колонизации
Во время завоевания Америки в Европу попали и оригинальные местные собаки, весьма почитаемые индейцами. Статуэтки собак, найденные при раскопках в Мексике, свидетельствуют об их почитании. Собаки, выведенные индейцами, без человека совершенно беспомощны и в природе не могли бы существовать.

Собаки в России

В России собак разводили в основном для охоты. Первое изображение гончей в Софийском соборе в Киеве датируется 11 веком. Ценились такие псы недешево: породистая собака могла стоить целой деревни со всем населением. Из русских пород прежде всего следует упомянуть, конечно, борзых, гончих и лаек, умных и преданных собак, нередких в крестьянском хозяйстве. Сохранились сведения о меделянах, огромных псах, использовавшихся для охоты на медведей, исчезнувших уже в 19 веке. В русском фольклоре собака всегда положительный персонаж, нередко спасающий герою жизнь (в ряде сюжетов преданность пса сравнивается с верностью жены, всегда не в пользу последней). Вошедшее в русский язык слово “собака”, употребляющееся как ругательство, имеет татарское происхождение, что объясняет его уничижительный оттенок.

Собаки большие и маленькие. Литературные герои
В 17-18 веках в Европе и России вошли в моду маленьких комнатные собачки: болонки, левретки и мопсы. Вместе с тем появляется служебное собаководство: уже у Петра I была собака, служившая связной во время военных действий. В Англии собаководство приобретает такой размах, что делается важнейшим и прибыльным делом. Любовь англичан к своим собакам удивляет путешественников, но гуманное отношение постепенно становится нормой и в остальной Европе. Увеличивающийся в городах средний класс заводит в семьях собак не в чисто прикладных целях, но стремясь прежде всего найти в животном друга. Начиная с 19 века, происходит бурный рост числа пород. Собаки используются на военной и полицейской службе. В России с середины 19 века собаки охраняют границы. В ряде стран создаются общества охраны животных. В 1824 появляется первое из них — Королевское общество защиты животных в Великобритании. Одновременно собака становится частым литературным персонажем. “Верному и преданному другу” посвящаются страницы произведений И. С. Тургенева (“Собака”), Н. Гарина-Михайловского (“Детство Темы”), А. П. Чехова (“Каштанка” и др.). На редкость сердечные строки Ф. М. Достоевский в “Записках из Мертвого дома” посвятил тюремному псу Шарику. Историю меделянских псов рассказал А. И. Куприн (“Неделян”).

Собаки в искусстве
В англоязычных странах о собаках сложилась богатейшая художественная и научно-популярная литература. Бессмертные строки о друзьях человека создали Р. Киплинг, Дж. Байрон, Э. Сетон-Томпсон, Джек Лондон. Фокстерьер Монморанси из “Трое в лодке” Дж. Джерома открыл собой богатую галерею юмористических типов животных. У чешского писателя К. Чапека собакам посвящен не один цикл лирических, окрашенных теплым юмором рассказов (“Дашенька” и др.).
В советское время повесть, где главным героем был пес (“Белый Бим Черное ухо” Г. Троепольского) и снятый по ней фильм режиссера С. Ростоцкого сыграли немалую роль в гуманизации общества.

http://dog21.narod.ru/Odomash.htm

0

12

Охотник, охранник и мифологический герой: какую роль играла собака в истории? 

В честь той первой собаки, что предпочла место у нашего очага дикому миру, ночное небо над Китаем, Японией, Кореей и Вьетнамом озаряется феерическим каскадом огней. Да и почти во всех древних цивилизациях собака оставила поистине немеркнущий след. Охотник, охранник и беззаветно преданное существо, готовое пожертвовать собой во имя всеохватной любви, она была еще и мифологическим героем: основателем рода, священным тотемом, искупительной жертвой, спутником божества и даже богом.

Оборотни в собачьей шкуре
Тотемизм, широко распространенный среди австралийских аборигенов, лесных племен Африки и североамериканских индейцев, не изжит по сей день. Одни почитают в образе животного божественного покровителя, другие - первопредка или то и другое вместе. Этот культ дал начало и вере в оборотней, которыми могут становиться колдуны и шаманы.
По исконным убеждениям русских, белорусов и украинцев, ведуны и ведьмы способны обращаться в собак и волков. Собака непременно присутствует и в наборе колдовских превращений чародеев народа майя, бушменов Южной Африки, знахарей Гондураса и Гавайских островов. География сходных представлений настолько широка, что о непосредственном заимствовании говорить не приходится.
Весьма характерно, что излюбленным обликом оборотней считается не просто любая собака, а, как правило, черный пес, в чем сходны поверия и коми, и шотландцев. Видимо, не случайно под пером шотландского классика Артура Конан Дойла родился устрашающий образ собаки Баскервилей...

Мы одной крови
Близость человека с миром животных на ранних ступенях познания воспринималась как непосредственное и даже кровное родство: «Мы одной крови» - пароль джунглей у Киплинга. Не отсюда ли представления о животных-родоначальниках, о чудесных детях, рожденных от связи женщины с таким зооморфным предком?
У киргизов жива легенда об их происхождении от Красной Собаки. Когда после очередного набега соседей-врагов все племя было истреблено, а спастись удалось лишь ханской дочери, заботу о будущем воспроизводстве взяла на себя эта сказочная Красная Собака. В урочный час ханская дочь разрешилась от бремени сильными и здоровыми сыновьями, которым предстояло стать родоначальниками киргизских кланов. Знаменитый царь персов Кир Великий числил себя сыном собаки Кило. Сходные мифы есть и у айнов, обитающих на островах Японии и Сахалине. Они тоже ведут свое происхождение от собаки и первой женщины на земле.
В этих поверьях нет ничего зазорного или обидного, ибо почти повсеместно собака считалась благородным существом, особо приближенным к человеку.
Аналогичный культ волков, очевидно, является еще более архаичным. В нем воплотилась память о том, что волки сами пришли к людям и постепенно превратились в собак. От волка ведут свой род и древние тюрки, и монголы. Волчица вскормила своим молоком основателей Рима - Ромула и Рема.
Не миновало традиционное родословие и античную Грецию, откуда через Византию пришли на Русь и вера, и алфавит. Афиняне почитали своим праотцем волка, а кинадцы собаку. Уже название острова Кинады говорит само за себя: «кинос» - «собака».

Дух хлеба
Переход от охоты и собирательства к возделыванию злаков и оседлому образу жизни стал знаменательной вехой в истории человечества. Наглядная картина смерти зерна в земле и воскрешения его в колосе вошла в самую сердцевину религиозных культов, охвативших всю Эйкумену. Идея умирающего и воскресающего бога, будь то Осирис, Аттис или Дионис, оплодотворила впоследствии христианство. Отсюда - не только ритуальное, церковное, но и мирское благоговейное отношение к хлебу.
Однако едва ли кто, кроме специалистов-этнографов, знает, что среди животных, олицетворявших «дух хлеба», видное место 
занимала собака. Этот дух пребывал как бы в двух ипостасях - в образе животного и в зерне. Дух погибал, когда срезали последний колос. За жнецом, которому выпадала такая доля, на весь год закреплялось соответствующее прозвище. Чаще всего - «ржаная собака».
Подобные обычаи бытовали и у французов, и у немцев, и у славян. Когда волны колосьев колыхались под ветром, крестьяне частенько говаривали: «Там большой пес» и предостерегали детей: «Ржаная собака утащит».

Жертвенное животное
Отношения с тотемным животным складывались по-разному, в зависимости от стадии развития и местных условий. Сначала на его убийство существовал строгий запрет, потом, напротив, возобладало желание приобщиться к плоти первопредка на ритуальном пиру, а то и принести священное животное в жертву. К примеру, перед тем как ступить на тропу войны индейцы-канза устраивали в жилище вождя пир, на котором главным блюдом была собака. Считалось, что отвага и самоотверженность, с которой, защищая хозяина, бросается на врага собака, войдет вместе с ее мясом в кровь воина и поможет одержать победу. Западные индейцы племени черноногих лучшим даром покойнику тоже считали собаку и хоронили ее вместе с ним. Точно такой же обычай существовал и у коренных обитателей Восточной Сибири, а коряки приносили собак в жертву злым духам калау.
Этнограф В.Иохельсон, побывавший в начале прошлого века на Дальнем Востоке, писал: «С осени до весны они убивают столько щенков и взрослых собак, что не могут пополнить своих упряжек из естественного прироста... Вдоль всего берега реки Пирена стояли колья, воткнутые в снег, на которых висели собаки, с мордами, обращенными кверху, и животом на Восток».
Сходные образы и церемонии можно обнаружить не только у народов, разделенных бездной пространства и времени, но и изначально изолированных самой природой. Один раз в году джунгарские бхотии, живущие в высокогорных долинах Западных Гималаев, проводят весьма примечательный обряд. Собаку, которую предварительно напаивают водкой и окуривают гашишем, проводят по селению, чтобы спустить затем с привязи. После этого за ошалевшим животным устраивается шумная погоня с камнями и палками. Считается, что таким манером люди на весь год застрахованы от болезней и всяческих бед. Трудно не усмотреть здесь аналогию с ветхозаветным «козлом отпущения».

Великое божество
Совсем иное место занимала собака в Египте, где она вознеслась на немыслимую высоту и удостоилась статуса полноправного божества. Невольно проникаешься мыслью, что все начиналось именно здесь - в колыбели цивилизации, откуда, кстати сказать, 
распространились и кошки, и связанный с ними культ.
Покровитель умерших Анубис почитался в образе дикой собаки Саб или собакоголового человека. Анубис-Саб (по-египетски значит «судья») вершил суд над богами и мертвыми людьми. Центр его культа находился в Каннополе, что, собственно, и переводится с греческого как «город собаки».
Из «Книги мертвых» и росписей в погребальных камерах явствует, что собакоголовый Анубис почитался по всей громадной стране. О том же свидетельствуют его титулы: «Владыка царства мертвых», «Стоящий впереди чертога богов».
После того как в конце третьего тысячелетия до нашей эры функции царя преисподней перешли к Осирису, Анубис занял более скромное место в подземном судилище. Теперь он пересчитывал и взвешивал сердца. От результата взвешивания зависело посмертное существование человека: либо он обретал вечную жизнь, либо тут же, у весов, пожирался чудовищной химерой.
Но Анубис - милостивый и сострадательный бог. В погребальном ритуале и фараонов, и простолюдинов он остается главным распорядителем: подготавливает тела для бальзамирования, пеленает мумию и снабжает ее охранительными амулетами для благополучного путешествия в потустороннем мире, где каждый шаг чреват опасностью. Он же встречает мумию в гробнице, где вручает детям солнечного бога Гора по канопе - сосуду, в котором хранятся внутренние органы почившего.
Не случайно древние греки отождествляли Анубиса со своим Гермесом - вестником богов и проводником душ умерших. Нигде более собака не удостаивалась такого триумфального почитания. Разве что в Тибете, где и по сей день в ряде монастырей в большом почете содержатся священные псы.

Загадочное сходство
В сонме древнейших добуддийских божеств, объединенных под общим названием «Дрегпа», выделяется Сабдак - «Одинокая черная собака». Иконографически эта химера выглядит устрашающе: голова пса на черном теле, железные крылья, птичьи когти на лапах и змея вместо хвоста. Враждебно настроенная к грешникам, одинокая черная собака вполне благожелательна по отношению к добрым людям.
И уж конечно обращает на себя внимание этимологическое совпадение: Саб, Сабдак и наше - собака. Скорее всего, это лишь игра случая. Хотя кое-какие доводы можно привести и в пользу того, что данное созвучие обусловлено доисторическим единством народов и языков.
Так, в том же древнем пантеоне Тибета есть божество по имени Циумарпо, что переводится как «красный сок». Циумарпо выступает сразу в трех ипостасях: царя древних богов, владыки божеств среднего мира и, что особо примечательно, судьи человеческих душ. Прямое сопоставление с Анубисом. Более того, в свиту Циумарпо, который в образе красного всадника мчится на быстром, как ветер, коне, входят шесть собакоголовых богинь, способных насылать ужасные болезни!
Не напоминает ли это «дикую охоту» греческой Гекаты - богини тьмы, ночных видений и чародейства? В страшном полете среди мертвецов, могил и призраков ее тоже сопровождает свирепая свора псов.
Какие-то общие представления о потустороннем существовании, по-видимому, были характерны для мировоззрения древних. 
Как-никак, а именно трехголовый пес Цербер охранял врата Тартара - эллинской преисподней.
Следы почитания животных ощутимы и в христианстве, ведь любая религия вбирает в себя наиболее яркие черты прежних культов. На древних иконах евангелист Лука представлен человеком с головой тельца, Иоанн - орла или сокола, Марк - льва, а святой Христофор - с головой собаки.
На долгом пути от первобытных пещер до величественных храмов человека постоянно сопровождала собака. Она была для нас бесценным проводником в мир животных, и многое о нас самих мы тоже узнали с ее помощью. Лучшее тому доказательство - памятник собаке великого ученого Ивана Павлова в поселке Колтуши под Санкт-Петербургом.

http://www.za-adonay.ru/masterskaya_sud … _next=prev

0

13

ПРЕДВЕСТНИК СМЕРТИ...
Какой-то почти реалистический, но не потерявший своей мистичности ужас заключен в псе - предвестнике смерти.
Кто, например, не обмирал от ужаса, читая знаменитую «Собаку Баскервилей», причем обмирал независимо от возраста, в котором эта книга попадала в руки? Между тем Артур Конан Дойл, если верить его дневнику, списал внешность своей «героини» с натуры! И всю жизнь считал, что в живых ему после встречи с этим исчадием ада удалось остаться только потому, что видел он чудовище издали...

В разных частях Британских островов ее называли по-разному: в Норфолке - Черная Раковина, в Ланкашире - Крикун, в Йоркшире - Бродяга. Однако все описания призрака совпадали полностью: огромная, лохматая, черная, как ночь, собака с большими, как блюдца, глазами, светящимися в темноте красным светом. Считалось, что это призрак собаки Одина - норвежского бога войны. Встречали жуткого пса и на болотах (как это произошло с Конан Дойлом), и на морском побережье, и в центральных графствах. Часто зверь рыскал ночами по полю, и горе тем запоздалым путникам, которым доводилось столкнуться с ним. Завороженный мутным взглядом призрака человек замирал, а пес, постепенно увеличиваясь в размерах и становясь ростом с быка, одновременно растворялся во тьме... 

Как правило, после такой встречи дни несчастного были сочтены. Так что знаменитому писателю и впрямь повезло, поскольку как раз такую сцену (столкновение с чудовищем запоздавшего фермера) он и наблюдал однажды около полуночи возле мрачных Йоркширских болот - в точности как и описал позже в «Собаке Баскервилей».

Но самым страшным, самым необратимым было, если ночному путнику встречалась не одна собака, а целая стая: именно такой вариант пророчества смерти фигурирует в знаменитом фильме «Омен». И вполне уместно, потому что стаей страшные псы выходили в ночную тьму исключительно под предводительством самого Сатаны.

Как-то около века назад (об этом свидетельствует запись в церковно-приходской книге) загулявший на Уайдкомбской ярмарке девонширский фермер возвращался домой после полуночи. То ли потому, что он выпил слишком много эля, то ли потому, что разыгралась гроза и внезапно стало холодно, дорога домой тянулась медленно. Нахлобучив шляпу почти на самые глаза, крестьянин тащился сквозь дождь и ветер верхом на лошади, едва разбирая дорогу. Вдруг животное резко остановилось.

Сдвинув шляпу, фермер увидел, что лошадь окружена стаей свирепых черных псов. А прямо перед ним на черном, как уголь, коне восседал охотник, тоже одетый во все черное. Лицо его пряталось под широкими полями шляпы, а к седлу были подвешены туши убитых зверей.

Все еще не потеряв веселости, фермер рассмеялся: «Эй, охотник, поделись своей добычей!» Черный всадник, взглянув свысока, снял одну тушу, замотанную в тряпку, и кинул крестьянину. Затем повернул коня и ускакал во тьму.

Фермер открыл неожиданный подарок и чуть не свалился с коня: в свете молнии ему показалось, что там лежало тело его маленького сына. Но спустя мгновение он не обнаружил ничего, кроме своих трясущихся рук.

Моментально придя в себя, крестьянин пришпорил лошадь и весь оставшийся путь гнал галопом, что было сил. Едва он приблизился к дому, как навстречу ему с рыданиями выбежала жена: на руках у женщины лежало безжизненное тело малыша...

0

14

Хвостатый герой скрылся с места происшествия
Бродячий пес бросился под колеса машины на скоростной трассе в Сантьяго, чтобы спасти другую собаку, которую сбил автомобиль. Вытащив тяжело раненое животное на тротуар и оставив его в безопасном месте, самоотверженный пес, который также получил увечье, убежал.

Эти кадры, запечатленные полицейской видеокамерой, были показаны по ряду телевизионных каналов Чили, после чего телевизионщикам поступило несколько десятков звонков от людей, которые просили найти собаку и высказывали желание ее приютить. Люди рассказывали, что были потрясены, и что этот пес - самый настоящий герой.

0

15

Дорогие форумчане предлагаю вам некоторые главы из книги
"Собачья звезда Сириус, или Похвальное слово собаке" автор Иржи Марек.(прочесть книгу целеком можно http://www.modernlib.ru/books/marek_irz … ke/read_1/)

Эту книгу я посвящаю памяти своего верного друга, который, к (не)счастью, был всего лишь собакой.
Автор.

Как собака пришла к человеку(Бирманская сказка. Народность нита)
Когда-то, очень давно, собака, как и все остальные звери, жила в джунглях. Но стоило наступить ночи, собаку одолевала тоска. Она спала, прижавшись к земле, а услыхав какой-нибудь шорох, тут же просыпалась, вскакивала и поднимала лай. И нет ничего удивительного, что ей стало невмоготу жить одной и она решила подыскать себе сильного друга, чтобы тот защищал ее от опасностей.
      Шла она как-то по лесу и повстречала оленя. «Какой сильный зверь! — подумала собака. — Да еще с рогами! Вот с кем хорошо жить вместе!»
      Олень выслушал ее просьбу и кивнул головой.
      — Что ж! Можем попробовать. Только говорю заранее; не поднимай по ночам шум!
      Собака обещала. Но услыхала сквозь сон какие-то шорохи, вскинулась и громко залаяла.
      Олень проснулся и сказал ей:
      — Нет, собака, мне с тобой вместе жить нельзя. Я — слабый, хотя тело у меня сильное и есть рога. На ночь я устраиваюсь в укромном местечке и лежу тихонько, чтобы никто меня не нашел. А ты — уж очень ты горласта! Ступай, найди себе лучше кого-нибудь другого.
      Подумала собака и пошла искать друга посильнее. Повстречала она лесного буйвола.
      — Приятель, — сказала собака учтиво, — я решила жить с тобой вместе.
      — Ладно, я не против, — лениво промычал буйвол.
      Но только ночью собаку опять что-то встревожило, и она громко залаяла. Утром буйвол спросил, с чего это она ночью так куролесила.
      Собака ответила:
      — Ты сильный, а я нет, и на меня вдруг напал страх. Не сердись, я не собиралась тебя будить!
      — Хочу тебе сказать, — вздохнул буйвол, — что есть звери сильнее меня. Например, тигры. Они ходят на охоту ночью, а услыхав твой лай, могут накинуться на нас, и тогда нам обоим придется туго! Если не умеешь жить тихо, найди себе товарища посильнее, а от меня отстань.
      Отправилась собака искать тигра. Нашла, и он милостиво разрешил ей жить рядом. Собака обрадовалась и решила, что уж теперь-то она не станет больше лаять по ночам, даже не пошевелится. Впрочем, вскоре она проснулась, потому что услыхала какой-то шорох, но не залаяла. Вот услышит еще, тогда и подаст голос. Собака молчала до самого утра, но, как только рассвело, вскочила и залаяла что было мочи. А потом снова преспокойно уснула.
      Утром ее разбудил тигр.
      — Что это на тебя накатило? С какой такой стати шум поднимаешь?
      — О господин, ты великий и могучий! И я решила, что все звери должны знать, где отдыхает владыка джунглей!
      — Правда твоя, я и в самом деле могучий владыка джунглей, но есть звери посильнее меня, например слоны. Если б от твоих воплей они всполошились и явились сюда, то раздавили бы нас обоих! Послушай моего совета, поищи-ка лучше защиты у них.
      Вот так. Прогнал тигр собаку. И пошла собака к слону. Увидала и обрадовалась. Рядом с таким великаном ей нечего бояться. И попросила собака у слона позволения жить возле него. Слон махнул хоботом, и обрадованная собака примостилась рядом.
      Наступила ночь. Собака твердо решила не издавать ни единого звука, да только утром по привычке залаяла.
      И сказал ей слон:
      — Должен признаться, дорогая соседка, ты своим лаем напугала меня! Мы, слоны, народ мирный и ласковый и шума не любим. Если ты будешь жить с нами, мы лишимся покоя. Ведь тебя услышит лев, узнает, где мы находимся, и убьет наших детенышей! Ступай лучше куда-нибудь еще. Хотя бы ко льву. Как-никак все-таки царь зверей!
      И отправилась собака ко льву, и тот милостиво разрешил ей поселиться рядом. Собака радовалась и думала: «Наконец-то я могу жить спокойно, рядом со львом мне уже ничто не грозит».
      Она было тявкнула на радостях, но тут же умолкла.
      Наступила ночь, лев и собака улеглись спать. Собака ворочалась, ворочалась и в конце концов подняла громкий лай. Лев вскочил и зарычал:
      — Несчастная, ты почему мешаешь мне спать? Чего ты боишься?
      — Я вовсе не боюсь, о царь зверей! Я лаю от великой радости, что живу рядом с тобой, ибо ты самый сильный!
      — Ладно, — проворчал лев, — я, конечно, царь зверей, но не я самый сильный. Есть на свете существо, которое сильнее меня. Даже я боюсь его. Это человек. Он ходит на двух ногах и настигает любого зверя своей стрелой. Он ловит и убивает животных и питается их мясом. И вот тебе мой совет: ступай-ка ты к человеку, с ним тебе уже никого не придется бояться.
      — Значит, сильнее всех — человек? — изумилась собака.
      — Да, человек! — опустил голову лев.
      И тогда собака пошла к человеку и сказала ему, что хочет жить вместе с ним.
      — Ладно, — ответил человек, — живи, если хочешь. Днем веди себя смирно, а ночью хорошенько сторожи. Как что-нибудь услышишь, сразу начинай лаять, да погромче!
      Собака радостно тявкнула, потому что такое предложение ей понравилось. А человеку понравился ее голос, и он сказал:
      — Да! Вот так и лай но ночам!
      Каждую ночь собака просыпалась, громко лаяла, и все теперь знали, что здесь живет человек, который сильнее всех и никого не боится.
      С той поры и повелось: собака живет вместе с человеком, она лает, сторожит его дом и стала человеку верным другом.

Собака и человек в доисторические времена
      Самое трудное — определить, когда, собственно, началась история. Человек откопал в поле старый черепок и возрадовался:
      — Гляньте-ка, история!
      А потом нашел под черепком обломок меча, а еще глубже — кострище, а под ним — обработанный камень, и пошло, и пошло: чем глубже в землю, тем дальше в глубь веков.
      Такова же история собаки и человека. Она, похоже, не менее стара, чем сам мир и человечество в этом мире. Вы только вдумайтесь: когда Колумб открыл Америку, его поразил живущий там странный народ, но ничуть не удивило, что он видит собак; собака показалась ему чем-то вполне обычным, он привык к ней у себя на родине, а из Библии знал, что господь бог создал собаку на пятый день, то есть накануне сотворения самого Адама. Но вот позже у путешественников и ученых возник-таки вопрос: как же в Новый Свет пришли люди, ведь это так далеко, за «большой лужей»; а отсюда уже один шаг до другого вопроса: как здесь объявились собаки?
      Такой, казалось бы, обычный вопрос, но как трудно на него ответить!
      Нам достаточно точно известно, когда до Америки добрались корабли викингов, более того, мы знаем, что назвали они ее Винланд, то есть «Страна винограда», ну а индейцы — откуда же они? Тоже приплыли? И привезли с собой собак? На суденышках, выдолбленных из стволов? И, подобно Адаму и Еве, размножились в целые народы? И рядом с ним расплодились собаки?
      Пожалуй, для ученых мужей подобное толкование слишком наивно; сейчас уже доказано, что люди пришли туда в давние-предавние времена, когда Американский континент не был еще отделен от других континентов водой и климат там был не таким, как сейчас, что и дало возможность древним народам пройти туда каким-то северным путем со всем своим скарбом, а значит, и с верным спутником — собакой…
      Надо сказать, собаки были здесь — как, впрочем, и в иных землях, — видимо, в почете; когда мы находим захоронения и в них мумии — чему, конечно, способствовали скорее климат и почва, нежели искусство доколумбовых индейцев (навряд ли они умели мумифицировать усопших с той же сноровкой, что и египтяне), — то непременно находим рядом и мумии собак. И если в могилу людям клали оружие, сосуды с пищей, то, естественно, и собаки на юго-западе Северной Америки получали с собой все, что любили: большие кости, более того-выкрашенные в красный цвет! В одной из таких мумий распознали нашего сеттера — собаку охотничью, в другой — рыжего колли. И американцы, народ по-детски восторженный, выставили мумию колли на какой-то собачьей выставке в Бостоне, и она — вроде бы посмертно — была увенчана золотой лентой, о чем нас ставит в известность господин К.В. Керам .
      Люди поселились на этом континенте так давно, что голова идет кругом от такой пропасти времени! Ведь это было в тот период, когда суша и море еще окончательно не определились, однако существо, которому еще только предстояло стать хомо сапиенс, уже кидается во все тяжкие, спешит всюду поспеть, подгоняемое любопытством, а скорее, голодом или верой, что найдет себе страну намного прекраснее той, где появилось на свет. И собака шла вместе с ним… Значит, в те времена, когда люди двинулись в Америку по той части суши, что много позднее стала Беринговым проливом, собака уже давным-давно была спутником человека и собачья свора вполне органично сроднилась с человечьей стаей. Ни лошадей, ни скота хомо сапиенс еще не знал, а возможно, просто не смог взять с собой, уж слишком далек и многотруден был путь. Сам же человек может выдержать многое, почти как собака!
      И коль скоро мы обратились к тем древним временам, то вспомним еще один далекий континент, Австралию. И здесь тоже обитал человек, скорее всего, он появился в тех местах тысяч пятнадцать лет назад, добирался по островам и островкам, где пешком, где на лодках и плотах, и вместе с ним туда добиралась собака. Этому человеку не слишком повезло, он попал в страну столь огромную и пустынную, что потом переселенцы стали ее избегать, а те, кто остался, были позабыты и заброшены. По сей день племена там остаются на очень низком уровне развития. О том, как у них появилась собака, аборигены рассказывают странную сказку, которая свидетельствует об их удивительно древних представлениях о мире животных и людей. Сказка отражает отношение человека к тотемному животному, в котором древний человек видел свой собственный символ и символ своего рода. Извечна страстная мечта стать таким, как зверь, ведь человек завидует его сноровке, которой лишен сам. Он же не умеет бегать, как собака, или прыгать, как кенгуру!…
      Вот почему рисунки доисторических охотников отнюдь не иллюстрация. Рисование было скорее действом магическим. Впрочем, колдун из африканского племени, который надел маску льва, в представлении своего племени действительно становится львом. Примитив ведет себя не иначе, чем ведут себя наши дети: напяльте маску, и они станут вас бояться, потому что вы уже не веселый дяденька, а страшный колдун или волк. Отсюда неотразимый успех бородатого Деда Мороза и косматого черта у детворы, которая вообще-то преспокойно смотрит телевизор и слушает сказки в грамзаписи. Одно дело магия, совсем другое — техника.
      Мы, однако, не имеем намерения углубляться в истоки человеческой истории, мы лишь хотим посмотреть, какую роль тогда играла собака. И в этой связи нам не удастся обойти вниманием рисунок на кремневом ноже из Южного Египта. Возраст ножа предположительно восемь тысяч лет. Собака на нем изображена необычайно скрупулезно, более того — в ошейнике! Человек надел собаке ошейник — исключительно из любви к ней, — когда она превратилась в незаменимого спутника и стала его собственностью. У европейского шакала в Америке есть родственник-койот. Но ни шакал, ни койот ни в коем случае не собака. Австралийский пес динго, напротив, собака, одичавший потомок тех, что были сюда когда-то завезены, похоже, из Индии. Нигде в целом мире нет дикой собаки. Дикий предок лошади обнаружен, но у собаки такого предка просто нет. Собаку, как и человека, создала цивилизация, создала такой, как она есть. Человека цивилизация сделала прежде всего захватчиком. На территории, уже заселенной какими-нибудь племенами, вторгались новые племена и покоряли их либо сами бывали покорены. Они объединялись в новые племена и создавали новые государства, разорив старые, и принуждали прежних хозяев служить себе. Пришельцы жили уже не только охотой или бортничеством. Они стали разводить скот. И потому собака была им нужна.
      Но государства возникали и исчезали, а собака так и осталась с человеком навсегда.
      Она жила, пренебрегая границами, всюду, где только могла поселиться. И пока хозяева обременяли себя разбоем и войнами, нарушая границы соседей, собаки преспокойно охраняли стада и дворы тех, кто не отказывался их кормить, по какую бы сторону границы они ни находились. Да и что это такое — граница?
      Ну как тут не признать, что уже тогда собаки в чем-то были мудрее человека

0

16

Как появились собака и кенгуру(Сказка австралийских аборигенов)

      В те времена, когда кенгуру и собака еще были людьми, они повстречались как-то на лесной тропинке.
      — Куда это ты собрался? — спросил один.
      — На охоту, — ответил другой.
      — Неплохо задумано. Пойду-ка и я с тобой, — сказал один, а другой согласился.
      Они взяли копья и метальницы и двинулись в путь.
      — Куда пойдем?
      — Все прямо, прямо!
      Шли они, шли и добрались наконец до речки с глинистыми берегами. Глина была коричневая, белая и красная.
      Накопали глины, сложили в кучки, и сказал один:
      — Попробуй нарисуй меня. Но так, чтоб я был похож на собаку.
      — Можно. Нарисую тебя, и ты будешь похож на собаку.
      — Возьми побольше коричневой глины!
      Другой рисовал медленно и старательно. Сперва голову, потом тело, брюхо, грудь, хвост и четыре лапы.
      — Гляди, ты уже готов! Я очень хорошо тебя нарисовал. Ты настоящая собака.
      — Да, ты нарисовал меня прекрасно. Я настоящая собака!
      — А теперь ты нарисуй меня! Но так, будто я кенгуру!
      — Хорошо, ложись, а я тебя нарисую. Ты будешь кенгуру и поскачешь: гоп-гоп!
      И нарисовал голову, две передние лапы, брюхо, Толстый хвост, а потом большие и сильные задние ноги.
      — Готово, — сказал он вскоре. — До чего же хорошо ты получился! Настоящий кенгуру!
      — Если ты и взаправду нарисовал меня похоже, тогда я стану кенгуру. А ты — если уж ты теперь собака — попробуй залаять.
      — И залаю, — ответила собака и залаяла.
      — А теперь попробуй догнать меня, — сказал кенгуру.
      И потому что они уже были не людьми, а кенгуру и собакой, то побежали один за другим: впереди кенгуру, а за ним собака. Они мчались по долине, перескочили через ручей, вскарабкались по склону холма, и собака все время лаяла. А потом сели отдыхать.
      — Как же мы назовем место, где друг друга рисовали? — спросила собака.

      — Не знаю, как нам его назвать, — ответил кенгуру.
      — Назовем его Барл-Барл, — сказала собака.
      И они побежали дальше. Вброд перебрались через реку и очутились у подножия высокой горы.
      — Как тут красиво, — сказала собака, — Давай влезем на эту гору!
      — Давай, — сказал кенгуру. — Цепляйся зубами за мой хвост, и я дотащу тебя до самой вершины.
      Когда они забрались на гору, собака сказала:
      — Как мы назовем это место?
      — Назовем его Нумилукари, — ответил кенгуру.
      — Вот и хорошо, — согласилась собака, — и останемся здесь навсегда!
      Так оно и стало. Кенгуру с утра до ночи прыгал, а собака лаяла.

Об истинной дружбе(Новоассирийская притча)

      Жил человек, и у него была собака. Собака сторожила дом и сад, но пришло ее время, собака состарилась, и тогда сказал себе человек: «Зачем мне держать собаку, если она такая старая? Пойду и утоплю ее».
      Он отвязал лодку, посадил собаку, прикрепил ей на шею камень и выгреб на середину реки. Собака сидела не двигаясь и лишь внимательно смотрела хозяину в лицо, будто все понимала. Когда лодка выплыла на быстрину, человек встал, поднял собаку и бросил ее в воду. Но от резкого толчка лодка покачнулась, человек не удержался, упал в реку и стал тонуть.
      Петля с камнем соскользнула с мокрой шеи собаки, и она оказалась на свободе. Изо всех сил кинулась собака спасать человека и дотащила его до берега. Человек остался жив и вместе с собакой вернулся домой. Он стал заботлив и ухаживал за ней, пока она была жива.
      Никогда не плати злом за добро, но всегда вместо зла делай добро!

Бог и собака или собака и бог?
      Что звездное небо кишмя кишит собачьими названиями, знают все, но выбиться в божество собаке удалось лишь в Египте, где богом автоматически становился каждый фараон, даже если добился трона способом весьма сомнительным, большей частью человеческим.
      Египтяне обожествляли все, что им нравилось и могло сгодиться, и, конечно, прежде всего Нил. Из животных в боги они определяли лишь тех, кто приносил больше пользы. Что одной из наиболее чтимых богинь они сделали Хатхор — корову, — понять можно, Корова и в самом деле дает человеку самое необходимое. И то, что богом войны — главным образом в Верхнем Египте — стал Вепуат-Упуат с волчьим ликом, тоже вполне объяснимо. Его изображения на штандартах несли перед местными фараонами. Волчья кровожадность этого бога открывала перед фараоном определенные перспективы. Но как именно пес — а на изображениях это чаще всего человек с песьей головой, Анубис, — стал богом погребения и патроном бальзамировщиков мертвых?
      Стало это не по его вине, а, видимо, так проявилась любовь человека к собачьему племени. Собаки, как правило бездомные, надо полагать, бродили стаями вблизи захоронений. Их гнал голод. Не всех мертвых бальзамировали и предавали земле, трупы бедняков просто оставляли в местах захоронений. Кроме того, вблизи находились жертвенники, и остатки жертвоприношений доставались вечно голодным псам. Короче говоря, на кладбищах собакам жилось привычно и вольготно.
      Изображения или фигурки собак обнаружены во всех гробницах. В гробнице Тутанхамона, например, их примечательно много; либо этот фараон очень любил собак, либо, уже выйдя из детского возраста, по-прежнему был не прочь позабавиться куклами и фигурками.

      В научных трактатах принято утверждать, будто бог Анубис изображен с головой собаки либо шакала. Это мнение египтологов. У кинологов же точка зрения иная: они не сомневаются, что голова у Анубиса собачья и уж никак не шакалья! Ведь в гробницах обнаружены мумии собак, а не шакалов, да и на рисунках фараон охотится с собаками, а не с шакалами, потому что шакалов не удалось приручить. Собачий бог на всех изображениях выглядит совершенно одинаково: острая морда и острые уши. Это скорее символ, нежели изображение реальной породы или вида!
      Египтяне знали несколько собачьих пород, но все они очень походили одна на другую. Ученые предполагают, что это может быть салюки, собака у нас в Европе довольно редкая, напоминающая борзую: шерсть шелковистая, морда острая, хотя уши не стоят торчком. Уши торчком — у борзой грейхаунд, родом из Африки, а также у цветной красавицы из Конго-басенжи, где ее использовали главным образом для охоты в зарослях африканского буша. До нас дошли сведения, что она была любима и при дворе фараона, чьи связи с африканцами не могли, естественно, не быть обширными и тесными. И у грейхаунда тоже удлиненная морда и уши торчком. Салюки, о которой мы уже говорили, обнаружена не только в Египте, ее останки найдены также на местах древнейших человеческих поселений. Очевидно, салюки была очень популярна, ведь даже ислам — религия весьма суровая — почитал ее как зверя почти священного. А в Египте бальзамировали вместе с усопшим высокородным господином.
      Ну конечно же, это была собака, а не какой-то там шакал! О том, что египтяне действительно любили собак, свидетельствует множество упоминаний в египетской, в общем-то небогатой, литературе.
До нас дошло около семидесяти собачьих кличек, иные из них очень красивы, ну, скажем, такие, как Быстроножка, Красивоголов, Хороший сторож… Собаку часто изображали вместе с человеком — то на охоте, то сидящей под стулом, на котором отдыхает ее хозяин. В одном частном письме некий военачальник, живший во времена XI династии, упоминает о «постельной собаке, которую любит ее госпожа…». Для солдата такое проявление чувств непривычно искренне!
      Собака в египетском обществе, конечно же, выполняла самые различные функции, но самая главная — это то, что она была богом. Любопытно, что бога Анубиса иногда называют Хозяином скота, значит, о древнейшей собачьей профессии египтяне не забыли, несмотря на то что бога, который возится с мертвыми, того же самого Анубиса, величают еще Владыкой святой земли или Владыкой пещер, а так как он участвует также в Последнем суде, называют еще и Считающим сердца. И конечно, Анубис — Мастер пеленания, тут имеется в виду пеленание тел усопших.
      И хотя черная шерсть у собак встречается не так уж часто, египетский бог Анубис всегда изображается черным, видимо, этот цвет наиболее подходит для царства мертвых. Анубис всегда считался богом благородным, потому что смерть в Египте тоже считалась явлением возвышенным, а главное, была предметом обширнейшего промысла, какой только можно себе представить. Короче говоря, египтяне жили лишь для того, чтобы умереть, и всю свою жизнь тщательно готовились к смерти. Их загробная жизнь протекала не в раю среди святых, как в христианской религии, но имела все атрибуты жизни земной. Порядочный египтянин жил на этом свете довольно скромно, в домах или дворцах из глины, но, умерев, в соответствии со своим положением обретал каменную гробницу со множеством залов. Подземные захоронения — это огромные резиденции, и размеры пирамид подчеркивают величие смерти. Пирамида сама по себе колоссальна, но к ней относились еще и храмы, и разные службы, включая специальные ладьи, на которых покойному надлежит переправиться на тот свет.
      Поэтому и собачий бог Анубис не какой-то там завалящий бог, а, по представлению египтян, четвертый сын бога Ра. Более того, позже Анубиса объявляли даже сыном бога Осириса и его сестры Небетхет. Так что, сами понимаете, происходил он из благородного семейства, ибо сестра или дочь обычно становились супругами не только богов, но и фараонов. У богини Небетхет был муж Сутех, который утверждал, будто Небетхет бесплодна, надеясь таким образом избавиться от нее. Чтобы доказать обратное, она напоила допьяна своего брата Осириса и принудила зачать с ней сына. Вот так и появился на свет Анубис. Но в своем собачьем обличье он пришелся матушке не по нраву, и она его бросила.
      Другая жена Осириса — тоже его сестра — подобрала брошенного песика, вырастила, он стал жить вместе со своим папой и повсюду его сопровождал. Когда Осириса убил Сутех, верный Анубис помог найти его тело и обернул льняными бинтами, пропитанными смолами и маслами, то есть бальзамировал. Потом уже так поступали все. Ибо лишь непорушенное тело могло обрести бессмертие.
      Однако бальзамированием дело не кончилось. Погребение в Египте сопровождали многочисленные церемонии. Полагалось не только построить посмертное обиталище, но и обставить его с пышностью, положить туда пищу, цветы и бальзамированных животных, милых сердцу усопшего. Прежде всего, конечно, собак, кошек и птиц…
      Бог Анубис, согласно «Текстам пирамид», участвовал в той части печального обряда, когда в присутствии богов на весы клали сердце покойного и решался вопрос, будет ли пущен умерший в «страну бессмертия», или же за скверное поведение его швырнут жуткому чудовищу — «великой пожирательнице» Амемайт, помеси льва, крокодила и бегемота, в пищу ей шло сердце человека, который не сумел ответить на вопросы, предложенные ему трибуналом богов, и потому осуждался на вечную смерть.
      Одна надежда у покойника на бога Анубиса. Уж этот-то не подведет! Не покинет и поможет! Египтяне собак уважали, и даже город Касе в Верхнем Египте получил в их честь прекрасное имя: Собачий город, о чем мы узнали от греческих историков, называвших его Кинополь. Ни одно животное, кроме собаки, своего города не имело!

      Собака, сопровождающая мертвых, — такое представление уже обнадеживает, и нет ничего удивительного, что греки охотно переняли его у египтян. А так как греческий пес по имени Цербер, что стерег вход на тот свет, был исключительно нехорош собой, греческих мертвецов сопровождал туда непоседливый бог Гермес. И когда греки Птолемеи правили Египтом, они преспокойно соединили своего Гермеса с собачьим египетским богом Анубисом и получили Германубиса.
      Любопытно, что представление о собаке, сопровождающей мертвых на последнем, самом тяжком пути, пережило и древних египтян, и древних греков, и христианским церковникам немало пришлось потрудиться, чтобы искоренить из своей религии эти языческие вольности.
      Но и это еще не все. Древнему Египту оказалось мало одного собачьего божества, и потому в Верхнем Египте, в Абидосе, крупнейшем месте захоронений, почитали другого собачьего бога, по имени Хентиаменти, что в переводе означает «Ведущий мертвых с Запада». Это был бог древний, сохранившийся, видимо, со времен еще доисторических, и позднее его культ слился с культом бога Анубиса. Ему было доверено самое старое кладбище в Египте, где находились также гробницы символические, как, например, гробница бога Осириса.
      Короче говоря, собаку никогда не считали обыкновенным животным, ее общение с человеком было настолько тесным, что человек даже выделил ей особое место в своих поверьях.
      И, руку на сердце, уважаемый читатель, ведь смерть и по сей день событие не пустячное еще потому, наверное, что «она абсолютно объективна и справедлива и никому не дает ни исключения, ни поблажки. Чего только не делает человек, чтобы хоть как-то смириться с ней, где шуткой, где плачем, а бывает, бравадой. И потому не так уж плоха идея, чтобы в наш последний час за нами пришла любимая собака, поглядела своими умными глазами, взяла за руку и повела через «долину теней страшной смерти».
      Если рядом с человеком идет собака, путь уже не кажется таким безнадежно одиноким. Вот в этом-то, видимо, все дело…

http://www.modernlib.ru/books/marek_irz … ke/read_1/

0

17

Обреченный на погибель сын фараона(Египетская сказка)

      Рассказывают, будто некогда в землях египетских жил фараон, у которого не было наследника. И обратился он с молитвой к богам своего времени, и они определили, что у него родится сын. Когда миновали дни и прошли месяцы и сын уже был, явились семь хатхор — семь пророчиц — и предсказали, что сын фараона погибнет от крокодила, или змеи, или собаки.
      Их пророчество слыхали слуги, которые неотлучно находились при младенце, и донесли о том фараону, да будет он долго жив, славен и могуч. И опечалился фараон в сердце своем и повелел — да будет он долго жив, славен и могуч, — возвести для сына в пустыне, вдали от людей, каменный дворец и послал с ним туда верного слугу и всякую драгоценную утварь. И приказал он также, чтобы мальчик постоянно пребывал в том дворце и никуда за его пределы не выходил.
      Когда сын фараона подрос, он поднялся однажды на крышу своего дворца и увидал человека, за которым бежала собака. И спросил сын фараона слугу, что это за зверь.
      И слуга ответил:
      — Это собака!
      Тогда мальчик сказал:
      — Приведите и мне такую.
      Слуга отправился к фараону — да будет он долго жив, славен и могуч — и рассказал, чего возжелал его сын. И ответствовал фараон — да будет он долго жив, славен и могуч:
      — Пускай принесут ему малого щенка, а не хочу, чтобы мальчик печалился.
      И мальчику принесли щенка.
      Прошло много дней, мальчик стал юношей и послал слугу к своему отцу с великой просьбой:
      — Зачем коротать мне дни свои в пустыне? Все равно я осужден на погибель, ведь надо мной тяготеет тройное проклятие. Позволь мне жить, как я того желаю, покуда бог не исполнит своего предначертания.
      И юноше дали повозку и множество утвари и оружия и переправили на другой берег Нила, сказав:
      — Ступай, куда сам пожелаешь.
      И поехал сын фараона, куда хотел сам. И собака шла за ним. Они миновали пустыню, кормясь тем, что смогли добыть, и добрались наконец до земель властелина Нахарины.
      У Нахарины не было детей, только дочь, и для нее построили высокую башню с окнами о семидесяти локтей над землей. Когда подошло время, Нахарина призвал к себе во дворец сыновей сирийской знати и объявил:
      — Тот из вас, кто допрыгнет до окна башни, где живет моя красавица дочь, получит ее в жены.
      Долго пытались сыновья знатных сирийцев достичь заветного окна, но тщетно.
      Молодой сын фараона ехал мимо. Его приняли, омыли ноги, дали есть и пить, подлечили ссадины, после чего спросили:
      — Откуда ты прибыл к нам, прекрасный юноша?
      И он ответил:
      — Я сын военачальника и прибыл сюда из земель египетских. Моя мать умерла, а мачеха невзлюбила, и потому я оттуда бежал.
      Его приняли и обласкали.
      Тогда сын фараона спросил молодых людей:
      — Что вы тут делаете?
      И они ответили:
      — Уже три месяца мы пытаемся достигнуть окна, за которым живет дочь властелина Нахарины, потому что тот, кто до него допрыгнет, получит ее в жены.
      — Если б у меня не болели ноги, — сказал сын фараона, — я бы тоже попытался сделать это.
      Он стоял в стороне и смотрел. Но его заметила из окна дочь Нахарины, и глаза ее остановились на нем с любовью.
      Тогда сын фараона присоединился к знатным юношам. Он прыгнул и сразу же достиг окна. Красивая девушка обняла его и поцеловала.
      Об этом узнал правитель Нахарина и сделался мрачен.
      — Не стану же я отдавать свою дочь неизвестному бродяге из земель египетских! Пусть убирается прочь!
      И сыну фараона сообщили волю правителя. Услышав такое, девушка вскричала:
      — Заклинаю вечным богом Ра! Если его выдворят отсюда, я откажусь от еды и питья и умру!
      Тогда Нахарина послал своих людей убить юношу.
      Но дочь Нахарины вскричала:
      — Заклинаю вечным богом Ра! Если его убьют, я тоже умру до заката солнца. Я не переживу его ни на одну минуту.
      И Нахарине пришлось призвать к себе юношу и дочь свою. Нахарина обнял юношу, дал ему дом и угодья и много скота. И была свадьба.
      — Судьбой определено мне погибнуть от крокодила, или змеи, или собаки, — сказал сын фараона своей жене.
      И молодая жена отвечала:
      — Тогда вели убить свою собаку!
      — Нет, этого я не сделаю, — ответствовал принц, — ведь она живет у меня с самого детства и никогда не покидает меня, я ее вырастил!
      И решила жена приглядывать за мужем, чтобы уберечь от злого рока.
      Никто не знал, однако, что с того самого дня, когда сын фараона покинул земли египетские, за ним неотступно следовал крокодил, назначенный ему судьбой, и следил за ним. Крокодил поселился в реке неподалеку от города, где жил теперь сын фараона со своей женой. Но в той же самой реке обитал Дух вод, который не давал крокодилу выйти на берег. Как только вставало солнце, соперники вступали в борьбу. Так продолжалось долго.
      Однажды молодой сын фараона весь день пировал в своем доме, а вечером, утомившись, заснул на ложе, и сон ослабил его тело. Увидев это, молодая жена наполнила две чаши — одну вином, а другую пивом — и поставила возле его ложа.
      Ночью в комнату приползла змея и вознамерилась ужалить сына фараона. Однако жена не спала. Она видела, как змея выпила обе чаши, после чего, опьянев, растянулась на земле. Тогда жена взяла палку и убила змею. А потом разбудила своего мужа и сказала:
      — Смотри, твой бог снял с тебя одно из трех проклятий. Увидишь, он убережет тебя и от тех двух, что остались.
      Обрадовался сын фараона и принес жертву богу Ра и восхвалял его много дней.
      Через какое-то время сын фараона поехал осматривать свои владения, но жена ехать с ним не смогла. И сопровождала его одна лишь верная собака.
      По дороге сказала собака сыну фараона человеческим голосом:
      — Я твоя судьба!
      Молодой человек испугался и убежал. Он добрался до реки, полагая переплыть через нее, чтобы скрыться от собаки, и тут его схватил крокодил.
      Крокодил затащил принца туда, где обитал Дух вод, и сказал:
      — Я твоя судьба! Я слежу за тобой неотступно и вот уже три месяца сражаюсь с Духом вод. Но если ты вступишь с ним в бой, когда он вернется, я отпущу тебя. Хочешь спастись от меня — убей Духа вод! Ты убоялся собаки, так погляди на крокодила!
      На другой день, когда землю опять осветило солнце, вернулся Дух вод…
      На этих словах папирус обрывается… В котором тысячелетии была написана эта сказка? Каков же ее конец?
      Некоторые египтологи считают, что причиной гибели фараонова сына по законам рока окажется все-таки верная собака. И наш поэт Юлиус Зейер , писавший об этой сказке, с ним согласен.
      Основоположник чешской египтологии академик Франтишек Лнкса трактует сказку совершенно иначе. Он, по всей вероятности, не только знаток древнеегипетского, но хорошо разбирается в собачьей натуре. Сын фараона, считает он, преодолев все невзгоды и препятствия, возвратился домой и предстал пред своей женой как будущий фараон. Они жили счастливо, пока герой сказки не умер с горя после смерти своей любимой собаки.
      Итак, хоть причина и романтична, пророчество хатхор все-таки сбылось.
      По нашему же мнению, лучшего конца и быть не может!

Как собака стала собакой(Древнеиндийская сказка)

      В давние времена в непроходимых дебрях джунглей жил мудрый отшельник, который питался лесными плодами и пил чистую родниковую воду. И потому, что содержал он себя в такой строгости, все обитатели леса уважали его и по вечерам собирались возле его хижины. Посидят, поспрашивают, здоров ли, и снова разойдутся, каждый своей дорогой, по густым зарослям. Хаживали к его порогу и лев, и тигр, и леопард, и медведь, и даже могучий слон.
      В тех джунглях жила и собака, она не щерила зубы, не лаяла, не рычала, не преследовала зайцев и не вспугивала кур, а спокойно сидела на лугу и щипала цветы и травы, но охотнее всего вертелась возле отшельника. Добрый человек полюбил собаку, и собака привязалась к человеку. Так и жили они в мире и согласии. Однажды явилась к хижине отшельника черная пантера. Она щерила зубы, облизывала пасть языком и хлестала себя хвостом по бокам. Ее злобные глаза кровожадно вперились в собаку, и собака испугалась, решив, что ей пришел конец. Поджав хвост, она бросилась к отшельнику:
      — Святой отец, помоги мне! Иначе пантера сожрет меня! У нее такой грозный вид!
      Отшельник улыбнулся:
      — Делай то же самое, что она. Не убегай, бей себя хвостом, щерь зубы, высовывай язык и притворяйся, будто собираешься ее сожрать.
      Собака так и поступила, пантера испугалась и бросилась наутек.
      Через какое-то время к хижине явился свирепый лев. Увидал собаку, которая ела цветочки, и решил, что неплохо бы полакомиться ею на ужин. Шерсть у льва встала дыбом, он страшно рычал, бил себя хвостом и готовился прыгнуть.
      Собака испугалась и позвала на помощь отшельника.
      — Глупышка! Я ведь дал тебе однажды совет. Держись, как он! Шерсть на загривке дыбом! Рычи и бей хвостом. Тогда лев не осмелится обидеть тебя.
      Собака сделала, как велел отшельник, и лев, решив, что она его роду-племени, счел за благо удалиться.
      Мудрый отшельник радовался, что дал своей любимице хороший совет. Однако, как известно, радоваться прежде времени не следует.
      Собака возгордилась, что даже лев ее боится, и стала на всех лаять, рычать и скалить зубы. Животные теперь боялись ее, а она их преследовала. И нагоняла страх! Добродушное создание, которое питалось травой и цветами, превратилось в настоящую собаку, и звери теперь спасались от нее бегством. Кролики, зайцы и куры стали на собаку жаловаться.
      И отшельнику пришлось посадить собаку на привязь. Так с тех пор и ведется.

http://www.modernlib.ru/books/marek_irz … ke/read_1/

0

18

О сумасбродных путниках и мудрой собаке(Китай, народность дунгане)

      Жил бедный человек, которому захотелось стать богатым. И отправился он по свету, чтобы отыскать бога богатства, потому что давно наступило время избавить его от вечной нищеты. Бедный человек ходил долго. Искал бога, а повстречал незнакомца.
      — Куда идешь, брат? — спросил его незнакомец.
      — Я бедный, иду искать бога богатства, — отвечал ему человек.
      — Прекрасная мысль! Сколько раз она тоже приходила мне в голову — сказал незнакомец, и они пошли вместе.
      Встретили путники крестьянина, который пахал поле. Крестьянин и спрашивает: «Куда вы путь держите?» Они ответили. Крестьянин бросил свой плуг и говорит:
      — Всю жизнь я надрывался, но так и живу бедняком. Пойду-ка и я с вами. Что скажете?
      — Идем, идем, — отвечали они, радуясь, что теперь их трое.
      Шли путники через горы, через долы, но богатства не нашли, и бога тоже. Зато на берегу реки повстречали рыбака.
      — Куда идете, братцы?
      — Туда-то и туда-то, — отвечали они.
      Рыбак задумался.
      — Я всю жизнь ловлю рыбу и всю жизнь бедствую, бывает, не ем досыта. Пойду и я с вами.
      И пошли. Стало их теперь четверо. Пришли они в лес и увидели дровосека. Сказали, куда идут, и спросили, не знает ли он дорогу.
      — В лесу я знаю каждую тропку, это правда, но где живет бог — ей-ей, не ведаю Если возьмете, и я пойду с вами. Может, нам посчастливится — и мы найдем его в лесу!
      Они переночевали в хижине дровосека, поели его хлеба, а утром отправились в путь впятером. В горах им встретился одинокий человек, и они спросили его, как перебраться через эти высокие горы.
      — Куда вы спешите, люди? — поинтересовался тот.
      — Как тебе объяснить? В общем-то мы никуда не спешим. Мы ищем бога, который распределяет богатство. Хотим напомнить, что мы очень бедны и нуждаемся в его помощи.
      — Это и мне подходит, — сказал человек. — Возьмите меня с собой, и я переведу вас через горы.
      Стало их теперь шестеро, и шагали они веселее. Только вот богатства все нет и нет.
      Повстречали путники пастуха. Вместе с большой умной собакой он пас овец. Узнал пастух, куда они путь держат, обрадовался.
      — Очень правильно вы задумали, братья! Отгоню-ка я овец в деревню и пойду вместе с вами, а вы пока отведайте моего сыра и запейте его овечьим молоком.
      Пока они ели и радовались, возвратился пастух со своей собакой. Хотел ее прогнать, но собака все бежала и бежала за ними. Путники пожалели ее и взяли с собой. Собаке тоже было жалко семерых путников, она знала, что пустились они в долгий путь понапрасну, но все-таки плелась следом, пока были силы, а когда совсем ослабела, они по очереди несли ее на руках.
      Все большее отчаяние овладевало бедняками, потому что не могли они найти ни богатства, ни бога, который им оделяет. Они не знали, как быть дальше, и души их наполнила горечь. И тогда вдруг заговорила собака:
      — Друзья! Открою вам тайну, ведь вы ко мне так добры! Искать богатство — пустое дело! Нам, собакам, оно ни к чему. Я вижу неподалеку прекрасную пещеру, сделаем лучше привал, настало время отдохнуть.
      И они вошли в пещеру, теплую и тихую. Разместились поудобнее, улеглись и почувствовали вдруг такую усталость, что уснули глубоким сном. И надо же такому случиться — им всем приснился один и тот же сон, будто стали они богатыми! От такого прекрасного сна зачем пробуждаться?
      И потому просыпаются они раз в три года. Откроют глаза, а собака им тихо говорит:
      — Нет, добрые люди, ваше время пока не пришло, на свете живется не лучше.
      И они переворачиваются на другой бок и спят дальше, а собака стережет их сон, ибо она одна знает, что надежда стать богатым бессмысленна и напрасна. Богатство — всего лишь прекрасная мечта бедняков.

Сказка про волка и собаку(Япония)

      Однажды подружились волк с собакой и даже стали ходить друг к другу в гости. Как-то раз услыхала собака, что ее хозяин говорит:
      — Состарилась собака! Ни к какой работе непригодна. Что будем с ней делать? Прогоним или убьем и сдерем шкуру?
      Испугалась собака и кинулась к волку.
      — Плохи мои дела, приятель, ох плохи! Дома говорят страшные слова. Посоветуй, как быть!
      Засмеялся волк:
      — Столько лет разбойничаю в лесу, а такого не слыхивал! Ладно. Не бойся, я тебя выручу! Приметил я, что твои хозяева берут с собой на верхнее поле ребеночка и оставляют неподалеку, пока сами работают. Я их ребенка схвачу и побегу с ним к лесу. А ты кидайся вслед за мной и лай что есть мочи, я вроде бы испугаюсь, брошу ребенка в траву и дам деру. Хозяева оценят твой поступок и станут опять к тебе хорошо относиться.
      Собака обрадовалась. До чего же прекрасно волк придумал! Поблагодарила его и вернулась домой. На следующий день хозяева отправились на верхнее поле и взяли ребенка с собой. Пристроили люльку в тени и принялись за работу. Вдруг из лесу выскочил страшный волк, схватил ребенка и помчался прочь. Люди с криками бежали за волком, да какое там, разве догонишь?! И тут следом за ним кинулась с лаем старая собака, догнала, волк испугался, уронил ребенка в траву, и собака принесла его родителям.
      Хозяева изумлялись:
      — Вот уж никогда б не подумали, что наша старая собака все еще так сильна! Сам волк ее испугался! И дитя наше, спасибо собаке, живое-здоровое, с нами!
      С тех пор они обходились с собакой ласково и кормили ее сытно.
      Через какое-то время вблизи их жилища появился волк, старая собака обрадовалась и пошла его благодарить. Волк же лукаво ответил:
      — Вижу, теперь ты живешь хорошо и всего у тебя вдоволь. Вот и тащи мне за услугу курочку из курятника, да самую большую и жирную!
      Вздохнула собака:
      — Разве я могу сделать такое? Ведь курица-то хозяйская, а нам, собакам, положено стеречь хозяйское добро. Такого от меня не жди!
      Волк никак не поймет, почему собака не хочет принести ему курочку, ведь у ее хозяина этой птицы полон двор! Но виду не подает.
      — Ладно, — говорит. — Тогда приходи ко мне завтра в лес, я тебе кое-что расскажу.
      Поняла собака, что ей несдобровать, разорвет ее волк на куски, да что делать? И пообещала прийти.
      Их разговор случайно услышала кошка и подумала: «Ну, попала ты, добрая душа, в переделку! Живем мы вместе, в одном доме, надо тебя выручать!» И пошла к собаке. А та лежит возле будки и тяжко вздыхает.
      — Что с тобой? Ты вся дрожишь от страха! Уж не забежала ли сюда злая лиса?
      И поведала собака кошке всю правду без утайки. Кошка ее утешает:
      — Не бойся, я тебе помогу. Пойдем завтра в лес вместе!
      Но волк тоже побаивался собаку и позвал себе на помощь друга своего, черта:
      — Послушай-ка, черт, не хочешь ли завтра вместе со мной полакомиться старой собакой?
      Черту что? Согласился.
      Пошли утром собака с кошкой в лес, а волк с чертом их уже поджидают. Волк задремал, а черт сидит, выставил свои длинные черные уши из травы и шевелит ими туда-сюда, туда-сюда — прислушивается, нейдет ли собака.
      Видит кошка, в траве что-то шевелится, и думает: «Что такое? Уж не мышь ли?» Обернулась к собаке и говорит:
      — Подожди меня тут, я мышку поймаю, и мы немного подкрепимся! Кто знает, что нас ждет впереди!
      Кинулась, ухватила черта за ухо, всеми четырьмя лапами вцепилась, зубами впилась.
      Перепуганный черт как заорет:
      — Волк, помоги, помоги! Какое-то чудище держит меня за ухо!
      Сбросил с себя кошку и пропал в облаках.
      Волк спросонья тоже струхнул, взвыл и умчался в далекие горы. С той поры собака его возле деревни никогда больше не видела.

http://www.modernlib.ru/books/marek_irz … ke/read_1/

0

19

Греческая легенда о преступлении и наказании(С перечислением собачьих имен)

      В те давние времена, когда человек и зверь еще жили вместе и боги не гнушались общения с людьми, в те веселые времена, когда боги — по крайней мере в Греции — навещали людей и соблазняли земных женщин, которые этому, конечно же, радовались, хотя и целомудренно это утаивали, а дети, родившиеся после визита богов, как и все отпрыски знатных особ, уже и тогда, в те незапамятные времена, тоже пользовались исключительными привилегиями, — итак, в те стародавние времена, которые мы называем мифическими, стряслось не столь уж нашумевшее, но вместе с тем весьма трагическое происшествие.
      Богиня Артемида, известная своей красотой и недоступностью, охотница, с луком и колчаном стрел, сопровождаемая сворой собак (вспомните упомянутых выше богинь шумерских и ассирийских), кроме прочих достоинств отличавшаяся еще и целомудрием, девственница, строго оберегающая свою девичью честь, чем иные богини явно пренебрегали, купалась однажды после утомительной охоты в горном потоке. И, как это часто бывает, забыв об осторожности, отпустила собак. Скинув не только лук, но и хитон из тончайшей ткани, она плескалась в прозрачной воде совсем нагая, как создал ее господь бог, если такое можно сказать о богине.
      В тот же час по роковому стечению обстоятельств и в тех же самых местах охотился герой и красавец Актеон со своими друзьями и сворой злобных псов, натасканных на травлю зверя.
И случилось ему, отстав от друзей, заблудиться в неприступных скалах, спускающихся отлого к горному потоку. Актеон был истинным охотником и передвигался по привычке без малейшего шороха и шума. Где-то вдали отзвучали охотничьи рога, не слышно стало собачьего лая, и лишь торжественная тишина вечной природы обступала его. И Актеон решил освежиться в прохладной заводи. И вдруг приметил в воде какое-то движение и услыхал плеск струй. Актеон подкрался поближе и замер: в заводи купалась ничего не подозревающая дева. Она была прекрасна, как может быть прекрасна лишь богиня.
      Актеон не стал утруждать себя размышлениями, какая из богинь могла тут оказаться, ибо сразу понял, что нашел свое счастье и может сделаться возлюбленным одной из вечных олимпиек.
      Он был настоящим мужчиной и потому не спешил, а, затаив дыхание, лишь жадно глядел на обнаженное женское тело со сверкающими на белой коже капельками влаги.
      Все же в нем заговорил охотник. Внимательно осмотрев место, где он нежданно наткнулся на столь прекрасную добычу, Актеон заметил легкий хитон, серебряные сандалии с ремешками и драгоценный лук неописуемой красоты. И догадался, что купающаяся красавица — сама Артемида! Он, охотник Актеон, не раз обращал к ней свои молитвы и приносил кой-какие жертвы и потому не сомневался, что имеет право наглядеться на нее досыта. По крайней мере так долго, пока она не заметит его и, растроганная таким благородством и любовью, не откроет ему своих мокрых объятий и не позволит осушить свое тело пламенными лобзаниями.
      Нет ничего хуже самоуверенности мужчины, полагающего, будто женщина, с которой он едва знаком, проявит к нему благосклонность лишь потому, что он слывет неотразимым любовником!
      Охотник Актеон отшвырнул лук богини Артемиды в сторону, раздвинул кусты и вышел на берег заводи.
      Богиня, услыхав треск ветвей, тихонько вскрикнула и погрузилась в воду по шейку. Очи ее потемнели от гнева. До чего прекрасна! — подумал Актеон. — Все женщины в бессильном гневе прекрасны. Сейчас она в моей власти. Пока лишь во власти моих глаз, но скоро окажется и во власти моих рук». О том, что последует дальше, он думать не мог, потому как у него и без того голова шла кругом.
      — Богиня, — сказал он, дрожа от страсти, прерывающимся голосом. — Ты самое прекрасное создание, которое я когда-либо видел и которое, охотясь, сподобился поймать. Теперь ты моя! Ты отлично знаешь, что нет на свете мужчины, который мог бы обидеть такую красавицу, как ты. И потому не бойся, если, конечно, не убоишься любви человека.
      Но, как уже было сказано, Артемида была богиня целомудренная. Сестры ее, например Афродита или Афина Паллада и даже Гера, те не стали бы поднимать шума, если 6 их застал нагишом красавец охотник. Известно, что эти три богини не постеснялись показаться именно в таком виде царскому сыну Парису, потребовав отдать яблоко той, которую он сочтет самой прекрасной. Более того, каждая ему что-нибудь посулила, если он вручит яблоко именно ей.
      Артемиде же мужчина был не нужен. Тем более Актеон, который, как и всякий охотник, весь пропах потом и пылью и к тому же был небрит. «Очень возможно, он меткий стрелок, — решила богиня, — но сейчас, бедняга, промазал, да к тому же совершил преступление, пусть даже и в любовном пылу!»
      Ах, кому дано знать, какие капризы могут быть у богинь!
      — Сейчас же отвернись и убирайся прочь, — прошипела Артемида, ее нежное личико вспыхнуло таким гневом, что даже вода не смогла его охладить. — Ступай прочь, о смертный!
      Актеон был, как мы уже говорили, настоящим мужчиной. Он отрицательно покачал головой, уверенный, что Артемиде от него не уйти. Богиня теперь в его власти, еще более, чем молодая серна, запутавшаяся в тенетах. Красавица из воды попадет прямо в его объятия. Или ей придется оставаться в воде, но тогда он сам бросится к ней. В любовной горячке Актеон не страшился даже ледяной воды.
      Вот как случилось человеку дерзко и необдуманно перейти границы дозволенного. Конечно, никому не заказано любить богиню на человеческий лад, но не следует склонять ее к любви силой. Актеон подобрался к заводи совсем близко. Тут богиня вдруг подпрыгнула, показав несчастному гордецу всю свою ослепительную наготу, и, набрав в ладони воды, плеснула в лицо Актеону.
      И в то же мгновение он превратился в оленя! Ничего не скажешь, он стал горделивым, ретивым оленем, королем лесов, он был великолепен, и богиня охоты Артемида отметила это. Но Актеон уже не был ни мужчиной, ни охотником. Он стал зверем, а значит, предметом охоты.
      Увидав свое отражение в зеркале вод, Актеон ужаснулся, а заметив новый жест богини, испуганно отпрянул. Как всякий олень, он кинулся прочь, ломая кусты, ибо оленю на роду написано бояться человека.
      Богиня стряхнула с себя воду, набросила хитон из тончайшей ткани, надела сандалии, обвязала вокруг лодыжек ремни и, схватив колчан со стрелами и лук, покинула место, где ей было нанесено столь неслыханное оскорбление.
      Она одна знала, какое страшное наказание ждет Актеона за дерзость. Только она знала, что бывший охотник сам теперь станет предметом охоты. Знала также, что в довершение трагедии Актеона будут гнать его друзья и травить его же собственные псы. Взяв след, они помчатся за ним и станут преследовать день и ночь, пока загнанный олень не падет, став жертвой своих собак и добрых друзей, которые, разыскивая Актеона, наткнутся на красавца оленя.
      Актеон же, узнав своих друзей, ничего не сможет им сказать, поймет, что загонят его собственные собаки, его любимицы, после охоты обычно ластившиеся к нему, когда он в приливе нежности бросал им лакомые куски. Теперь он должен мчаться, должен преодолевать кручи, теперь он олень, а не Актеон. Он пропал, конец…
      Так погиб охотник, растерзанный ни в чем не повинными псами, как ни в чем не повинны были и его друзья, понуждающие собак преследовать оленя. Во всем виноват лишь он сам, Актеон…
      О горе нам! Ведь даже за малое прегрешение боги сурово карают смертного!
      Но почему мы решили рассказать именно эту легенду? Показать, что даже собственные собаки могут быть к нам жестоки? Да нет же, что вы! Отнюдь! Причина совсем не та. Когда великий римский поэт Овидий включил этот миф в свои «Метаморфозы», он описал все случившееся не только поэтично и драматично, но и сохранил в своей поэме множество собачьих имен, тех, что давали тогда собакам в Риме. Теперь нам известно, что вообще-то имена были греческие, более того, клички собак вавилонского бога Мардука, данные им задолго до того, как греки появились в Греции, тоже звучали весьма сходно!…
      И в завершение печального повествования об охотнике Актеоне мы процитируем отрывок из поэмы Овидия «Метаморфозы»:
      Вслушайтесь, как звали собак:

…Меламп поначалу,
Чуткий с ним Ихнобат знак первый подали лаем, —
Кносский пес Ихнобат и Меламп породы спартанской, —
Тотчас бросаются все, быстрей, чем порывистый ветер;
Памфаг, за ним Орибаз и Доркей, из Аркадии трое;
С ними силач Неброфон и лютый с Лалапою Терон;
Резвостью ценный Петрел и чутьем своим ценная Агра;
Также свирепый Гилей, недавно пораненный вепрем;
Напа, от волка приплод; за стадами идущая следом Пемена;
Гарпия, двух имея щенят в провожатых,
И сикионский Ладон, у которого втянуто брюхо,
Тигрид с Алкеей, Дромад, Канакея еще и Стиктея,
И белоснежный Левкон, и Асбол с черною шерстью,
И многосильный Лакон, и Аэлл, отличавшийся бегом,
Фей и рядом, резва, с ее кипрским братом Ликиска…
Гарпал и с ним Меланей; косматая с ними Лахнея,
Также два пса, чья лаконянка мать, отец же диктеец;
Лабр с Артиодом, потом с пронзительным лаем Гилактор, —
Долго других исчислять…

      Такие и другие имена носили собаки Актеона, которые разорвали своего господина на куски.
      А мы рассказали эту историю для развлечения и поучения. Опасно проявлять излишнюю самоуверенность, когда охотишься — будь то на зверя, на богиню или на женщину вообще. Осторожность, уважаемые Актеоны, никогда не помешает!

http://www.modernlib.ru/books/marek_irz … ke/read_1/

0

20

Почему не любят волки собак, собаки кошек, а кошки мышей(Старочешская сказка, XIV век)

      Давно это было, когда люди решили заключить с волками договор, что не станут друг другу больше шкодить. В грамоте они указали также, что собакам разрешается подбирать объедки после волчьего пиршества. Скрепили договор печатью и пообещались никогда его не нарушать.
      Собаки решили отдать грамоту на сохранение кошке, потому что кошка видит в темноте. Наказали ей день и ночь стеречь драгоценный документ и выдать лишь тому, кто станет настаивать. Кошка согласилась и спрятала документ в потайном месте, куда никто из людей и волков заглянуть не мог.
      Но любопытным мышам всегда больше всех надо — так и шныряют по углам! Какая-то мышь увидала спрятанную бумагу и захотела узнать, что в ней есть. А заглянуть никак не может, потому что бумага туго скатана и скреплена печатью. И решила мышь бумагу разгрызть, залезть внутрь и узнать, что же там все-таки написано.
      Какое-то время спустя волки нарушили договор, и собакам пришлось голодно. Собаки перестали служить людям. А люди стали гнать их со двора, потому что не служат. Собаки решили заставить волков силой договор выполнять. Для начала загнали.
      Волки не растерялись:
      — Да, нас взяли силой, но собак не так много, как кажется. И к тому же все они разной масти, а мы одной — все серые! Значит, нас больше, значит, мы правы.
      Накинулись они на собак и многих порвали. Собаки испугались и постановили обвинить волков в нарушении договора.
      Тогда волки потребовали просмотреть договор заново. И собаки велели кошке принести бумагу.
      Кошка понятия не имела, что стряслось с договором из-за мышиного любопытства. И договор принесла.
      Увидев вместо драгоценного документа одни клочки, волки обрадовались и набросились на собак.
      Мало кому удалось тогда спастись.
      Вот почему не любят волки собак, собаки не выносят кошек, а кошки охотятся за мышами.
      А мыши с тех пор все прячутся по углам и скребутся, скребутся… Наверное, пытаются написать договор заново.

Что говорят о собаках пословицы и поговорки
      Коль скоро эта книга открывается пословицей, придется заняться ими посерьезнее, чтобы вы не сочли, будто других мы не знаем.
      Пословицы очень важны и поучительны.
В ученых книгах их определяют как «афористически сжатое, образное, логически законченное изречение с поучительным смыслом». То есть пословица есть коротенькая, в несколько слов притча, сгусток народной мудрости. Далее, однако, говорится, что «нет нужды всегда руководствоваться пословицей, хотя неплохо прислушаться к опыту, многократно в ней заложенному. Однако весьма комично приводить их в разговоре постоянно».
      Итак, постараемся соответствовать этим требованиям, хотя бы потому, что «пословица может заключать в себе истину».
      Но какую же истину заключают в себе пословицы о собаке???
      Собака в поговорках и пословицах выступает как герой положительный, потому что говорят: «верный, как собака», «послушный, как собака», но могут также с пренебрежением бросить; «тощий, как собака», «голодный, как собака» и даже «брешет, как собака», хотя это явный оговор, ведь собака не может ничего сказать, а значит, не может и солгать.
      Собака часто бывает голодной, ей приходится клянчить пищу и с нетерпением ждать, и потому нередко слышишь: «Ходит, как собака вокруг горячей каши», «Сколько собаке ни хватать, а сытой не бывать», «Дай собаке мосол — хоть ешь, хоть гложи, хоть под стол положи», «Не попало в рот — ин пес найдет».
      От голодной собаки не просто отделаться, и потому кое-кого можно упрекнуть: «У него гордости не боле, чем у голодной собаки» — или, наоборот, об ином сказать: «Наглый, как сытый пес».
      Если о чем-то, махнув рукой, бросят, что никуда, мол, это не годится, говорят: «И собаки есть не станут» — или: «Красота не лучше песьего хвоста».
      О бесчестном человеке по праву выскажут мнение: «От такого и собака отвернется», а то и еще похлеще: «Жил собакой — околел псом».
      Усмехнутся, когда речь пойдет о плохой стряпухе: «Для двоих сойдет, если дома пес да кот». К такой хозяйке в гости ходят с опаской: «Как собака в кухню».
      Бывает, собака лает попусту и получает по заслугам: «Вольно собаке и на владыку брехать», «Собака лает — ветер носит», «От собачьего лая буря не поднимется».
      Про бабу-тараторку скажут: «Языком мелет — собаке не перебрехать».

      Собаку хвалят за чуткий сон, потому и некоторыми людьми восхищаются: «Спит, как на собачьей подстилке».
      И человеку и собаке равно дают добрый совет: «Хочешь быть с хлебом, не храпи до обеда».
      Если ты увалень и нескладеха и ни к какому делу негож, значит, толку от тебя «как от кобеля в церкви».
      А про того, кто увещеваний не слушает, говорят: «Нужны ему советы, как собаке пятая нога».
      Собаке не следует много есть, потому что «тучная собака бегать не станет». Но, надо полагать, эту поговорку придумали скупцы, те, у которых «и собаке корки не перепадет» или: «У него в доме и в собаку нечем запустить». Таким людям следовало бы помнить: «Какова псу кормля, такова от него ловля».
      «Не бойся собаки, хозяин на привязи», — говорят про злых людей. И советуют не забывать: «Битому псу только плеть покажи».
      «Не тычь в подворье — и собаки не залают», — напоминает мудрое присловье, что можно еще истолковать так: «Не суй нос не в свое дело!»
      Иногда собакам приписывают самые скверные качества: «Собака на сене лежит, сама не ест и другим не дает», «Без чести, без совести, как собака без хвоста», «Из собаки свинины не сделаешь», «Собачья бы воля — не жить бы кобыле», «Словно песья трава в глаза лезет», «Кичлив был, да на цепи выл»…
      Но не торопитесь с выводами, не так-то все просто! Частенько говорено будто бы про собак, но речь-то идет о людях!
      Ударился кто-то в загул — про такого в старой поговорке скажут: «Пошел собакам сено косить».
      Если кто-то руглив, о нем говорят: «Лает, как собака».
      Тщетная попытка — «доить собаку». Глупо «учить рыбу плавать, а собаку лаять».
      Иногда вздохнут с укоризной; «Не умела песья нога на блюде лежать, так под лавкой наваляется».
      Человек может «доверить козлу капусту» и с тем же успехом «заставить собаку мясо стеречь». Хмурый человек «идет, будто его собаки порвали». Если кому-то что-то не по вкусу, говорят: любит «как собака палку». Про человека нерешительного: «Ждет, пока ему собака булку поднесет». Про человека пронырливого, что всюду поспел: «Эко чутье, будто нос собакой натер».
      Тот, кто везде ищет выгоду и постоянно что-то клянчит, — «Подлизывается, как собака», а когда бог разумом обделил — «Где пастух дурак, там и собака дура». И все эти качества нужны человеку «как собаке здрасьте».
      Влюбленный ходит за своей избранницей, как собачонка. Поженились — что ж, бывает и такое: «Живут, как кошка с собакой». Когда жена мужем помыкает, можно, пожалев его, употребить такую поговорку: «Смирную собачку и кочет бьет» — и сказать, что жизнь у таких супругов «собачья».
      Но, люди, внимание! — собака ваш друг, и, если вы «идете к волку на посиделки, берите с собой собаку»! Не забывайте, что «чужой собаке, чужому коню и чужой жене — не верь»! И еще, как говорится в народе (хоть и грубовато, но справедливо); «Опасайся конского задка, собачьего передка и бабьей середки!»
      Если же тебе дали поручение, постарайся его выполнить, иначе про тебя скажут: «Вели псу, пес хвосту, пес ложится, хвост не шевелится».
      Собаке посвящается и такая поговорка: «Сердитая собака — волку корысть». А человеку: «Бойся, лев, когда пса бьют!» И еще запомните: «Попал в стаю — лай не лай, а хвостом виляй».
      Мудрено замечено: «Собака, что лает, — не кусает» и «Не бойся собаки брехливой, а бойся молчаливой». И если в песенке про женщину поется: «Лучше маленька девчонка, чем девица до небес», то про собаку говорят: «Маленькая собачка до старости щенок»!
      Если кому-то выбор пословиц и поговорок пришелся не по вкусу, прошу меня извинить и принять то, что я смог предложить. Ведь «старого пса к цепи не приучишь».
      Если же читатель похвалит — автор порадуется. Он знает, что рано или поздно настанет время, когда его «ни одна собака не вспомнит»…

http://www.modernlib.ru/books/marek_irz … ke/read_1/
--------------------------------------------------------------------------------

0