Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Содержание собак.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Основы обращения с собакой
Питание
• Щенок в возрасте от 6 недель до 6 месяцев должен ежедневно получать 5 небольших порций пищи.Затем питание может стать двухразовым.
• Рацион должен включать некоторое количество сырой или варёной говядины или мяса птицы,зелень и собачье печенье.Пищу следует смачивать молоком или мясным соком. В продаже имеется специальная готовая пища для щенков.
• Резкая смена диеты может пагубно отразиться на здоровье животного,поэтому узнайте у прежнего хозяина,чем кормили щенка непосредственно перед продажей.
• Новую пищу следует вводить в рацион постепенно.Первые несколько дней используйте воду в бутылках,пока собака не привыкнет в водопроводной воде вашего дома

Витамины
     Минеральные добавки и витамины щенку необходимы, но их количество и регулярность приема может определить только специалист-ветеринар индивидуально в каждом отдельном случае. Не пытайтесь заниматься самодеятельностью — этим вы можете навредить своему питомцу. Подробнее здесь

Уход за зубами
     Каждую неделю, не реже, собаке нужно осматривать зубы. Для начала посадите щенка на диван или себе на колени так, чтобы он прижимался спиной и не мог пятиться назад. Одной рукой Вы берете щенка под нижнюю челюсть, другую кладете сверху поперек морды. Большим и указательными пальцами верхней руки вы приподнимаете верхнюю губу, пальцами нижней руки опускаете нижнюю. Челюсти собаки должны быть сомкнуты. Не хватайте собаку за нос. Довольствуйтесь для начала несколькими секундами. Не забывайте повторять команду ("зубы" или "покажи зубы"), а после выполнения похвалите щенка и дайте лакомство. Когда щенок выучит оба приема, совместите их: ставьте собаку в стойку, а затем осматривайте зубы.
     Обращайте внимание на изменение цвета эмали, возможное воcпаление десен, наличие шатающихся и сломанных зубов, а также зубного камня, остатков пищи и осколков костей. Чаще всего при правильном кормлении, особенно, если собака любит "упражняться" с крупными сырыми костями, зубы очищаются сами собой. Но иногда, например, для того, чтобы удалить зубной камень, требуется вмешательство хозяина. Зубы чистят обычным зубным порошком (без ароматизаторов и добавок), используя вместо щетки палочку с влажным ватным тампоном. Вместо порошка можно воспользоваться пищевой содой, смоченной лимонным соком. Если зубной камень уже достаточно прочен, избавиться от него поможет регулярное добавление в пищу несоленого томатного сока — от этого зубной камень становится хрупким и легко удаляется. Если ваш пес относится к томатному соку без особого энтузиазма, можно протирать его зубы долькой свежего помидора — результат будет тот же.

Мытье
     Моют щенка редко, обычно по необходимости, когда он выпачкался. И молодого, и взрослого пса можно купать с использованием мягких шампуней "Детского", "Лецитинового" и др.
     Однако частое применение моющих средств приводит к обезжириванию кожно-шерстного покрова и выпадению шерсти. Кожа собаки значительно отличается от человеческой: выделяющийся жир предохраняет ее от сухости и растрескивания, защищает шерстный покров, делая его водонепроницаемым. Частое купание с шампунем или, что еще хуже, с мылом, приводит к тому, что естественная смазка смывается, кожа становится сухой, появляются мелкие трещинки, в результате пес начинает чесаться и выгрызать поврежденные места, провоцируя экзему и другие кожные заболевания.
     Если вам кажется, что шерсть грязная, то попытайтесь вычистить ее щеткой (можно использовать не только специальную собачью, но и одежную щетку из натуральной щетины средней жесткости). Кстати, подобная процедура не только заменяет мытье, но и является хорошим массажем, укрепляет и улучшает шерсть.
     Если же ваша собака вернулась с прогулки действительно "по уши в грязи" и без купания не обойтись, постарайтесь придерживаться следующей техники мытья: две столовых ложки шампуня разведите в трех литрах теплой воды. Последовательно вотрите полученную смесь в предварительно намоченную шерсть собаки и смойте самым тщательным образом. Ни капли шампуня не должно остаться на шерсти или коже вашего питомца — это сразу вызовет раздражение кожи. Особую осторожность соблюдайте моя голову собаки. Следите, чтобы вода не попадала в уши животного. Для этого слуховые проходы можно заткнуть ватными или марлевыми тампонами или, что еще проще, помощник может плотно прикрыть уши собаки ладонями, когда вы смываете шампунь. Смотрите, чтобы пес не слизывал и не пил мыльную воду — это чревато серьезным отравлением.
     После мытья хорошенько протрите шерсть вашего друга вафельным полотенцем (оно впитывает влагу лучше, чем махровое). Можно подсушить ее и феном — струей теплого (не горячего) воздуха. Вымыв щенка, следят, чтобы шерсть хорошо прополоскалась, чтобы вода не попала в уши. Затем его тщательно вытирают.
     Вымытого щенка нужно беречь от сквозняков. Купать собаку лучше всего вечером, перед сном, чтобы не пришлось выходить на улицу с мокрой шерстью. Зимой вместо купания можно чистить собаку снегом — это полезно и приятно вашему питомцу. А часто собаки и сами с удовольствием валяются в сугробах и чистят свою шерсть. В летнее жаркое время щенка хорошо купать в чистой проточной воде. Плавание хорошо развивает грудную клетку и укрепляет конечности. Приучая щенка плавать, увеличивают время нахождения в воде постепенно, при этом следят, чтобы он не переутомился и не продрог. После купания щенку дают возможность побегать и обсохнуть.

Шерсть
      "Шубу" длинношерстных собак необходимо регулярно приводить в порядок. Шерсть ежедневно нужно расчесывать, проверяя наличие паразитов. Обычно и щенки, и взрослые собаки недолюбливают эту процедуру, поэтому чем раньше вы приучите своего четвероногого друга к расчесыванию и стрижке, тем лучше. Ведь щенка нужно стричь уже в шести-восьмимесячном возрасте. До начала стрижки нужно оценить все достоинства и недостатки собаки, посмотреть ее в движении и стойке. Настоящий профессионал-парикмахер знает стандарт породы не хуже судьи-эксперта. И еще. Не только парикмахер, но и собака сильно устает во время стрижки, ведь ей приходится стоять два, три и даже четыре часа в одном положении. Как можно чаще поощряйте ее за терпение, не скупитесь на лакомства.

Течка
      Течка у самок — это естественный процесс, ее наличие указывает на то, что собака готова к спариванию и вынашиванию потомства. Течка характеризуется припуханием наружных половых органов и кровянистыми выделениями из петли, изменением поведения собаки, особенно с 9-го дня течки, когда наступает благоприятный период для зачатия. Нормальная течка у собак бывает два раза в год. У молодых животных, течка обычно наступает в возрасте 6–12 месяцев. У мелких пород собак и русских борзых она наступает в основном в 12 месяцев. У сеттеров и дратхаров в 6–8 месяцев. Полное отсутствие течки или проявление ее чаще, чем два раза в год, говорит о гормональных расстройствах и требует лечения. Течка у собак вызывает много проблем. Испачканные ковры и мягкая мебель, стаи кобелей на прогулке. Животные часто убегают. Беременность от дворняжки — это удар по нервам хозяина и здоровью животного. Ложная щенность, тоже доставляет много хлопот. Особенно опасны контактные половые заболевания.
     Есть два выхода из этой ситуации:
Стерилизация — надежно, но это полостная операция. Стерилизованные животные ленивы, склонны к ожирению, теряют азарт;
Контрацепция — надежно, и всего лишь инъекция. Течку убирает полностью, не влияет на характер и рабочие качества животного. Оставляет возможность получения потомства. На рынке много контрацептивов для животных, но не все они хорошего качества и очень часто не дают ожидаемого эффекта. Многие из них к тому же небезвредны для организма животных. Уже более 2 лет применяются препараты действующим веществом которых является пролигестон. Препарат практически безвреден, недорогой, удобен в применении. Прекращает течку при одноразовой инъекции на 5–6 месяцев, что удобно если предстоит выставка, поездка на отдых или охота. При постоянном применении препарата, примерно два раза в год, течки нет вообще. Нет также и ложной щенности. Препараты этой группы применяют также для лечения длительной течки, при нарушении лактации, ложной беременности, маточном кровотечении. Переносимость препарата очень хорошая, эффективность — 100 %. Предостережение: дозы и схему применения должен определять только ветеринарный врач. Противопоказания: пиометра.

Изгнание глистов у щенков
      Установлено, что глисты в том или ином количестве есть практически у каждой собаки. Мать может заразить щенка глистами. Щенки особенно уязвимы и часто умирают от гильментоза. Всем щенкам, независимо от породы, в возрасте пяти -шести недель нужно изгонять глистов. Как это сделать

Вакцинация
      За неделю до прививки понаблюдайте за щенком: игривый ли он, какой у него аппетит, нет ли расстройства желудка. Перед прививкой измерьте температуру ( нормальная температура 38-39 градусов, у щенка до 39,5).Для этого термометр, конец которого смазан вазелином, вводят в анальное отверстие на несколько сантиметров. Лучше сделать это дома, т.к. от волнений, связанных с дорогой и непривычной ситуацией, температура может повыситься. О любых Ваших сомнениях сообщите ветеринару. Подробности здесь

0

2

Как купать собаку   

В девяти случаев из десяти собаки не любят и боятся купания. Это не значит, что следует вообще отказаться от этой процедуры, просто необходимо соблюдать некоторые правила. Очень важно первое купание, от того, как оно пройдет, будет зависеть, как собака отнесется к последующим купаниям - покорно или с сопротивлением.
    Основные принципы (я это воспринимаю как даже своего рода философию или искусство ухода за шерстью), то есть то, чем и как купать и сушить, одни и те же для всех пород собак. Hо есть много нюансов, зависящих от типа шерсти.
    Если собака длинношерстная, с шерстью, которая быстро сваливается в колтуны, которую надо часто расчесывать и почти всегда стричь (коккер, пудель, керри-блю терьер, ши-тцу), то идеальной частотой купания для домашней собаки такой породы хэндлеры считают раз в неделю или раз в две недели. Выставочная, естественно, купается чаще в выставочный сезон. Собака купается полностью - от кончика носа до кончика хвоста.
    Если у собаки шерсть жесткая (или относительно жесткая), такого типа, как у жесткошерстных терьеров, шнауцеров, то домашняя собака этой породы может купаться примерно раз в месяц. Это в идеале. Hа самом деле, вы ее можете купать хоть каждый день, но это слишком разорительно для любого кармана. ;) Выставочная собака купается в выставочный сезон чаще. У жесткошерстных этих пород есть такой нюанс: как правило, у них на корпусе шерсть оставляется короткой, и должна прилегать, а не торчать во все стороны. А на лапах и на лице (усы, брови, челки и бороды) шерсть растится довольно длинной. После купания и описанных мной процедур с бальзамами-кондиционерами шерсть становится мягче на ощупь, почти всегда делается "летучей", но это все поправимо... Главная проблема в том, что она перестает лежать на корпусе плотным "панцирем", и начинает вялыми прядями и кусками топорщиться... Поэтому у выставочной собаки шерсть на корпусе должна чиститься сухим способом, а купаться должны только лапы, шерсть на нижней части грудной клетки (живот, грудь) и шерсть на физиономии. Причем купание собак с таким типом шерсти (а также вышеописанным пуделиным / кокериным / пекинесовым) перед выставкой обязательно, тут важна даже не чистота шерсти и не запах хорошего шампуня (кстати, чем меньше собака пахнет косметикой, тем лучше), а укладка шерсти феном. К сожалению, я не могу охватить всего сразу и прямо сейчас и рассказать о средствах, которые влияют на жесткость, излом, цвет, блеск, запах шерсти, на укладку - тут диссертацию надо писать...
    Итак, домашняя жесткошерстная собака может купаться полностью, а выставочной собаке нельзя мочить водой "гладкие" части тела. Hа самом деле, и это можно, если умеючи, и если этим манипулировать, то можно создавать дополнительные эффекты внешнего вида, скрывать недостатки корпуса, кондиции, линии верха. Hо чаще всего собакам с хорошей шерстью требуется лишь сухая чистка гладких частей. Для этого нужна небольшая тряпочка (фланелевая, например, или фетровая, или шерстяная), она должна мягкой, без торчащих ворсинок, но с немного "бархатистой" поверхностью, как у фланели. Годится кусок старого шерстяного одеяла. И еще нужна щетка. Я в разное время использовала разные щетки, но больше всего мне нравятся щетки с натуральной щетиной, не слишком длинной, довольно упругой. Можно купить щетку для обуви. Моя любимая щетка - немецкая щеточка для замши, со слоем медных "щетинок". Во время этой процедуры моя собака стоит на столе. У меня в одной руке - щетка, во второй - тряпочка. И я прохожусь по одному и тому же месту на теле собаки по нескольку раз каждой рукой поочередно: правой-левой-правой-левой (щеткой-тряпочкой-щеткой- тряпочкой)... Щетка отлично массирует кожу и вычесывает перхоть, отмерший подшерсток, выпавшие шерстинки, пыль и грязь, которую тут же собирает тряпочка. Тряпочка делается грязной, а собака - чистой и блестящей. Мои собаки любят эту процедуру не меньше, чем прогулки. :)
    Такая же чистка - лучшее, что вы можете предложить собаке с шерстью немецкой или восточноевропейской овчарки, лайки и другой собаки с жестким прямым и не слишком длинным остевым волосом и густым подшерстком, только используйте щетку не со щетиной, а с металлическими зубчиками (не проволочными и не загнутыми, а обычными прямыми) вроде человеческой массажки (отлично подходят такие овальные щетки, которые одеваются на руку). А во время линьки именно таким собакам полезно "помочь" побыстрее сбросить шерсть, как я уже писала (искупать в теплой воде и после ванной держать завернутыми в полотенцах в очень теплом месте).
    Совсем гладкошерстные собаки - доберманы, боксеры, - тоже почти всегда чистятся "всухую", но уже резиновой щеткой с пупырышками вместо зубчиков. Купать и собак этих пород, и овчарок, и ротвейлеров можно, но сухая чистка не хуже. А поскольку укладывать им шерсть не надо, то можно с купанием не заводиться, если собака не извозилась в какой-нибудь грязи.
    Необходимой гигиенической процедурой почти для всех шерстяных собак, независимо от того, насколько они "выставочные" или "родословные", является периодическая стрижка. Пусть даже не совсем классная и полная, но подстригайте хотя бы под хвостом, вокруг ушей, срезайте эти ужасные "тапки" на лапах и челки над глазами (челки можно собирать на резиночку в "хвостик"). У тех же коккеров будет меньше проблем с ушами, если уши будут "дышать", а не зарастать шерстью и грязью.
    Периодически надо проверять шерсть между подушечками лап. Если шерсть там скаталась (это чаще всего бывает от сырости или если собака наступила на жвачку или смолу), то ее надо осторожно вырезать, держа ножницы плашмя к плоскости лапы. И следить за чистотой шерсти под хвостом, вокруг анального отверстия. У длинношерстных пород стандартна процедура - срезание "тапок" вокруг пальцев нормально стоящей лапы и шерсти с нижней стороны лапы (вровень в подушечками, увлекаться и вырезать шерсть между пальцами, если там нет колтунов и жвачек, не надо). У кобелей всегда надо срезать шерсть на препуции (но там, как правило, не слишком длинная шерсть), иначе и вид у собаки неухоженный (а значит, и у хозяина ;)), и полигон для выращивания всякой инфекции просто восхитительный.
    А к выставкам стригутся все собаки, если они готовятся профессионалом. Абсолютно все породы. И доберманы, и колли, и н/о, и даже голые собачки... Только у таких собак, как пудели, результат больше бросается в глаза (для непосвященных). ;) А у овчарок... Где по крупу пройтись филировочкой, где на лапах подравнять посекшиеся концы шерсти - миллиметр срежешь, а вид уже намного ухоженней и свежее... А у доберманов и боксеров стригутся уши (кромка, по которой они обрезались), усы (вибриссы), если они грубые и густые, небольшая полоска шерсти по вдоль задней стороны бедра...
    Все моющие средства сушат кожу (даже специальные), а кожа у собак и так очень сухая - у них же нет на коже сальных желез. Еще одно заблуждение... Выставочные собаки купаются очень часто. Породы типа коккеров, пуделей, терьеров и других шерстяных пород, требующих стрижки, укладки и вообще тщательного ухода за шерстью - вообще не реже трех раз в неделю в выставочный сезон и 1-4 раза в месяц в промежутке между выставками. И шерсть от этого не становится хуже. Более того: купание - непременное условие качественного ухода за шерстью. Вопрос лишь в том, чем и как купать правильно. Обратите внимание на западных Чемпионов, на их шерсть. Дело не только в генетике. Важен уход. У собак кожа намного суше и нежнее, чем у человека. И при купании действительно смывается естественная смазка. Поэтому купать надо либо специальными шампунями для собак (из того, что можно купить у нас сейчас лучше всего подходят шампуни французской фирмы Jean-Рierre Hery и американской "Ring 5"), либо хорошими человеческими (из тех, что мы опробовали - а экспериментировали со всем почти, что у нас можно купить, лучше всего себя показали шампуни фирм "Эльсэв", "Пантин про-ви" и "Шаумэ"). Из человеческих шампуней для собак можно использовать только предназначенные для чрезвычайно сухих и поврежденных волос (с протеинами). После того, как вы смоете шампунь, шерсть собаки должна оставаться скользкой - это присуще хорошим жирным шампуням (нежирные для собак непригодны). Кстати, все качественные шампуни, бальзамы и кондиционеры неокрашены. То есть, они либо прозрачные, либо белого цвета. Это не относится лишь к шампуням для собак с разными типами шерсти (есть шампуни для белых, черных, рыжих, подпалых и т.д. собак). О шампунях для собак могу добавить, что все польские и иже с ними - барахло. Лучшая выставочная косметика для собак делается в Америке. Еще одно маленькое замечание: имейте в виду, что человеческие средства, в отличие от средств для животных, проходят строгий контроль в лабораториях перед массовым тиражированием.
    Перед купанием шерсть хорошенько намочите. В уши можно вложить промасленные ватные тампоны, если боитесь попадания воды (я почти всегда обходилась без них). Шампунь не наносите прямо на шерсть, иначе он хуже мылится и хуже потом вымывается из шерсти. Разведите его вначале в чашке, а уж потом... Шампуня не жалейте. Hамыльте (то бишь нашампуньте :)) собаку и промойте шерсть водой три-четыре раза. Шерсть отожмите. Заверните в полотенца. Отнесите (отведите) собаку в место для сушки. Собака не должна сохнуть в полотенцах - там шерсть будет преть в тепле и может осыпАться (или потом много вычешете). Hе должно быть сквозняков - иначе собака простудится. Мои собаки всегда сушатся феном на столе... Итак, следующий после ванны этап - сушка. Собаку вытрите (только промакивайте шерсть полотенцами, ни в коем случае не трите, это вам не своя голова ;)). Поскольку купание, даже хорошим жирным шампунем, осушает шерсть и кожу и лишает естественной смазки, то после купания и промакивания воды на влажную шерсть надо нанести бальзам или кондиционер (тоже средство для волос, типа бальзама). Выбор бальзама и кондиционера такой же, как и шампуня. Белый либо прозрачный, предназначенный для чрезвычайно сухих и поврежденных волос... Теперь внимание: бывают бальзамы-ополаскиватели, они содержат в своем составе пенящиеся вещества. Если очень хотите, можете его нанести на шерсть и через десять минут смыть. Hо нас интересует, в первую очередь, бальзам или кондиционер (кондиционер предпочтительней, чем бальзам), который можно не смывать. В общем, на влажную шерсть нанесите и не смывайте до следующего купания бальзам или кондиционер. Можно использовать не бальзам и не кондиционер, а специальные маслА для шерсти. Они чаще применяются для выставочных собак, но для домашних любимцев не очень хороши по той причине, что шерсть в масле блестит, пряди сбиваются в маслянистые сосульки, если собака спит на постели, то на простынях остаются масляные пятна, и шерсть в масле быстро приобретает грязный вид (пыль-то на масло ой как летит). Если же шерсть сохнет с нанесенным бальзамом или кондиционером, то она после имеет сухой вид.
    Благодаря кондиционеру, бальзаму или маслу вы, во-первых, "подкармливаете" шерсть и кожу, и если у собаки суховатая кожа даже для собаки, вы это компенсируете. Теперь вы можете не бояться пересушить кожу собаки феном. И еще один плюс: длинношерстные собаки меньше колтунятся после такой смазки. Маленькие нюансы: купать собаку можно только слегка теплой или прохладной водой. Идеальна комнатная температура. Сушить можно только теплым, а не горячим, феном (нормальная мощность фена для сушки собаки - полтора киловатта). Если у вас длинношерстная порода и вы используете папильотки, то применяйте специальное масло для папильоток для собак. Вообще, лучшие маслА для собак - Джонсон"с бэби ойл, репейное масло, кукурузное. Если вам нужно зарастить лысое пятно, или быстро отрастить шерсть после линьки или течки - используйте смесь 1:1 витамина "А" в масле и касторового масла.
    Еще... Если у вас линяющая порода и собака не выставляется (выставочным надо беречь шерсть все время), то во время линьки искупайте собаку и оставьте влажную греться в полотенцах - бОльшая часть шерсти выпадет сразу, а не будет сыпаться постепенно, выводя из себя ваш пылесос. А вот к шерсти выставочных собак надо относиться, как к древней археологичекой находке, готовой рассыпаться в любую секунду. Расчесывать нежно (о хороших расческах мне уже лень писать - спать хочу) каждую шерстинку (и не дышать при этом ;)), купать аккуратно, не использовать обычные ошейники (они вытирают шерсть на шее перед холкой), в плохую погоду гулять в комбинезоне. Беречь шерсть от пыли, ветра.

0

3

  Как гулять с собакой
   
Гулять, особенно с молодой собакой, лучше начинать там, где она все время будет оставаться на виду, подальше от опасных автомобильных дорог и проездов. И, конечно же, лучше ее не запускать в общий вольный хоровод собачьих площадок. Здесь собака может получить не только дурные манеры, но и подхватить губительную болезнь, растерять все навыки и тонкие нити психологического контакта со своим хозяином.
    Начнется отчуждение, а возможно, и недоверие. «Разбалтываясь» на прогулках, собака своим неповиновением разрушает все то, что с таким трудом ее владелец возводил во время их общения в доме. На улице всегда сложнее управлять собакой, она всегда хуже слушается и более замедленно исполняет команды. Уж очень много здесь отвлекающих факторов, которые не дают ей сосредоточиться на своем божестве. К этому владелец собаки должен быть готов заранее и воспринимать все уличные «неожиданности» спокойно.
    Именно по этой причине все упражнения, которые питомец идеально отрабатывает в домашних условиях, нужно отрабатывать дополнительно в условиях улицы. Не советую я гулять среди собачьих скоплений со щенком еще и потому, что маленького щенка может испугать большая или агрессивная собака. Щенок всегда находится в подчиненном положении к взрослому животному и старается это показать при приближении больших собак. Стоит ему только чуть не повиноваться «табели о рангах», последует учение со стороны старших собратьев. Хорошо, если ваш пес смел, а если нет... Робкую собаку можно травмировать на длительное время. Она может и с возрастом не выйти из своего ранга, признавая подчиненное положение в присутствии других собак. Поэтому спешить с собачьими знакомствами не стоит.
    Говорят, что молодая собака в обществе других будет больше двигаться и развиваться. Это версия ложная. И среди вольницы собачьих площадок полно рахитов. Гуляйте с собакой больше, занимайтесь ею во время прогулок и будьте уверены, что ваш пес вырастет вполне здоровым. Я придаю исключительно важное значение прогулкам, так как это наилучший способ завоевать сердце вашего питомца, установить с ним психологический контакт, да и научить его следить за вами, вашими жестами. Он приучается все время быть рядом или не упускать вас из вида. А это очень ценное качество для охоты.
    При этом не обязательно постоянно «дергать» его командами или привлекать внимание к себе. Собаке нужно дать самостоятельность. Пусть она занимается своими делами под вашим присмотром. Но вот «потеряться» ненароком можно. Стоит зайти за дерево или спрятаться, как вы увидите, как собака начнет вас пасти даже когда занимается своими делами. Такие «прятки» обязательно нужны, чтобы приучить молодого пса следить за вашим местонахождением. Сами скоро заметите, как уже не вы будете бегать в поисках ушедшей неизвестно куда собаки, а она будет время от времени напоминать о себе.
    Именно для установления контакта и из-за риска потерять его гулять с питомцем, как, впрочем, и кормить его, должен стараться только сам хозяин. От этого правила можно отступать только в исключительном случае. Особенно противопоказано гулять с молодой охотничьей собакой, и тем более щенком, детям. Как правило, они не могут ею управлять как положено, следить за ее поведением.
    Именно на прогулках с детьми чаще всего теряются собаки. Объясняется все это просто: в своей человеческой стае-семье пес отводит ребенку в иерархии самое последнее место. Он ставит его наравне с собой или даже ниже. Поэтому собака меньше всего склонна слушаться ребенка, хотя может и играть с ним с удовольствием. Потом свое неповиновение на прогулках она начнет переносить и на других членов семьи. А кончиться это может неуправляемостью и неукротимостью собаки. Особенно это справедливо в отношении кобелей.
    Придется, без сомнения, выгуливать щенка и домашним. В этом случае обязательно должно действовать правило: они при прогулках не должны заниматься с собакой.
    Выносить гулять щенка можно с полутора месяцев. Сначала это должны быть небольшие прогулки по 10 — 15 минут. Их цель — не столько выгуливание, сколько приучение к прогулкам в одно и то же время, а также возможность подышать воздухом. Если условия позволяют, то щенка выносят на улицу сразу же после сна. С года собаку можно выводить гулять два-три раза в день Это, конечно же, не правило, так как, чем больше собака находится на свежем воздухе и в движении, тем лучше.
    Но помните, что она должна быть обязательно под вашим присмотром. В городских условиях взрослому псу вполне достаточно часовых прогулок утром и вечером. За городом некоторые владельцы собак предпочитают содержать их в вольерах. Хотя такое закаливание обязательно пойдет на пользу охотничьим собакам, у них погрубеет шерсть, и они будет выносливее, но при вольерном содержании утрачивается психологическое воздействие со стороны хозяина. Собаки вольерного содержания всегда эмоционально беднее, тупее, хуже воспринимают элементы дрессуры. Да и вы в этом случае потеряете очень много в познании своего питомца.
   Сильное психологическое воздействие на собаку со стороны людей при комнатном содержании бесспорно. Чем чаще ваш пес будет находиться в компании с вашими домашними, тем понятливее и сообразительнее он станет. Поэтому мой совет: не обкрадывайте себя, не лишайте удовольствия общения с питомцем. Это обязательно сыграет потом свою положительную роль.
    Гулять с собакой нужно перед дачей корма. Никакими упражнениями и отработкой команд на улице заниматься нельзя, пока ваш пес не выгуляется. При прогулке собаке нужно обязательно давать физическую нагрузку. Это скажется не только на формировании экстерьера молодой собаки, но и на ее физической подготовке для разносторонней работы. После каждой прогулки пес должен чувствовать усталость. Для этого с ним хорошо побегать, заставлять его брать препятствия, плавать и бегать за поноской.
    На прогулках обращайте внимание на то, чтобы приучить щенка к правильному, спокойному отношению к посторонним. Способ здесь один: не разрешайте им играть со щенком и гладить его. Еще лучше, если с ним будут строго разговаривать, а назойливому - и поддадут. Часто, придя с прогулки или увидев кого-либо из знакомых на улице, молодая собака в проявлении дружеского участия и расположения старается поставить передние лапы на своего знакомого. Отучить собаку от дурной привычки можно. Как только она подбежит к человеку и попробует поставить лапы на одежду, тот должен поднять вверх согнутую в колене ногу. Наткнувшись грудью на такую преграду несколько раз, собака совершенно отучается от этой привычки приветствия.
    Очень часто спрашивают, можно ли щенка брать с собой на прогулки за город, в туристический поход и на прогулки в лес. Ответ здесь однозначный: обязательно. Щенку и молодой собаке такие прогулки приносят очень много пользы, и притом не только в физическом плане. Учится он знать свое место в палатке, деревенском доме, вырабатывается «кодекс» его поведения в машине, поезде, общественных местах. Он приучается не обращать внимания на шум многолюдной улицы, автомобиля. Такие поездки нужно активно использовать, чтобы приучить собаку правильно вести себя в отношении домашних животных: овец, коз, кур и прочей деревенской живности. Щенок постепенно приучается не бояться высокой травы, зарослей, воды.
    Такие прогулки могут дать очень многое для воспитания вашей собаки, но при одном условии. Она должна быть обязательно под присмотром, даже более того, вы должны такие прогулки посвящать именно ее воспитанию и становлению, может, и во вред своему удовольствию.
    Не приучайте и не поощряйте его становиться на стойку по голубям, кошкам и мышам. Резко пресекать такие стойки наказанием не стоит. Лучше просто отвлечь щенка или отвести, взяв на поводок. Недопустимо, чтобы собака мышковала или гонялась за птичками или бабочками. И уж совсем никуда не годится, если ваш несмышленый и невоспитанный щенок будет самостоятельно уходить гулять за городом или бродяжничать целыми днями сам по себе. Это просто недопустимо.

0

4

Понимаете ли вы свою собаку? (Язык поз и движений)
     Владельцы собак хорошо знают как тонко собака чувствует настроение и желания хозяина, как собаки понимают слова. Но, к сожалению, далеко не все хозяева понимают язык своей собаки.
      Собаки, как и их дикие предки, животные социальные. И хотя большинство из них сейчас живет изолированно в доме хозяина, в их поведении сохраняются формы, соответствующие общению животных в стае. В коллективах животных можно выделить типы поведения, для которых необходим обмен информацией между особями, например, территориальное, половое, родительское, совместное добывание пищи и т.п. Для общения животные используют запаховые метки, позы, особую манеру передвижения, специальные движения, мимику и различные звуки.
      Собака всегда охраняет территорию, на которой живет: квартиру, дачу, иногда и подъезд, и выйдя на прогулку, обязательно метит свой путь мочой и экскрементами.
      Австрийский зоолог К.Лоренц очень образно сравнил задирание лапы кобелем, отмечающим свои владения запаховой меткой, с соловьиной песней - суть одна: пометить территорию. Запах меток очень индивидуален, и собаки его исследуют, а затем ставят сверху свою метку. Доказано, что по меткам они могут определить не только пол, но и возраст, а также узнать знакомую собаку.
      Наиболее ярко и четко информационное значение поз и движений проявляется при встрече двух собак. Вариантов встречи может быть несколько. Сначала собаки останавливаются на некотором расстоянии и рассматривают друг друга. Затем медленно на прямых лапах с поднятой на загривке и крестце шерстью подходят друг к другу. При этом мышцы шеи и спины напряжены, хвост поднят кверху, глаза широко открыты, кожа на лбу гладкая, уши стоят торчком. Собаки медленно ходят кругами, - голова к хвосту, останавливаются и обнюхивают друг у друга заднюю часть туловища и область под хвостом. После обнюхивания равные по силе собаки могут отойти и пометить ближайшие кустики, а затем с достоинством медленно удалиться.
      Мимика собак хорошо выражает намерение животного и его эмоциональное состояние. Угроза, агрессия проявляются в сморщивании кожи на морде, поднятии верхней губы так, что обнажаются передние зубы и клыки, глаза прищурены, взгляд прямой и "твердый", уши направлены вверх и вперед, углы рта не растянуты, так что линия рта кажется короткой, а морда - тупой. Это выражение уверенной в себе собаки, которая не боится, контролирует ситуацию и может напасть. Нарастание агрессии проявляется в еще большем сморщивании морды и задирании вверх мочки носа.
      Если уши отклонены назад и прижаты к голове, углы рта оттянуты назад и вниз, вся морда вытянута и кажется удлиненной - это означает нарастание страха. Неуверенность собаки проявляется в том, что она поджимает зад, опускает хвост и подводит его под живот, уклоняется от обнюхивания другой собакой. От степени страха зависит дистанция бегства - расстояние между животными, при достижении которого более слабая собака убегает. Если ей некуда убегать, а вторая собака подходит еще ближе, на "критическую дистанцию", то начинается драка. Однако, драка может быть чисто символической, несмотря на щелканье зубов и рычание, - ведь собака в совершенстве владеет своими челюстями и зубами и легко дозирует укусы. Если слабая собака опускает голову вниз и в сторону, отводит взгляд и подставляет противнику вытянутую шею - это прекращает драку. Сильная собака может положить лапу на спину слабой, после чего они расходятся. Следует отметить, что победителем не всегда оказывается физически более сильная собака. Как и у людей, огромную роль играет "сила духа".
      При встрече щенка и взрослой собаки щенок демонстрирует подчинение и подхалимаж : спина согнута, хвостик виляет между ног, уши прижаты к голове. Щенок пытается лизать углы рта взрослому псу, тычет носом, поворачивается грудью и прячет зад, падает на спину, подставляя незащищенный живот, и часто пускает маленький фонтанчик, изображая полное смирение. Собака обнюхивает его и уходит.
      Встреча взрослых собак - большой и маленькой - иногда превращается в погоню. Маленькая боится и стремится убежать, а большая догоняет и сбивает с ног. Раздается вопль боли раньше, чем наступит сама боль. Углы рта у собаки при этом настолько оттянуты назад, что видна внутренняя слизистая оболочка губ. Иногда маленькая собачка ведет себя, как щенок, падая на спину и подставляя живот.
      У собак длинношерстных пород, да еще с закрытыми челкой глазами и потерявшемся в усах и бороде ртом, человеку трудно понять собачью мимику, а собаки понимают. В сложных ситуациях с возможными драками нормальные собаки разбираются сами с меньшими потерями, чем при вмешательстве хозяев. Сдерживающие позы, младенческий вид или поведение не позволяют наносить противнику серьезные увечья.
      При встрече двух собак разного пола, после обнюхивания, кобель первым начинает приветственно помахивать хвостом. Выражение морды меняется: кожа лба гладкая, уши прижаты к голове так, что кончики их почти соприкасаются. Углы рта оттянуты назад и вверх, пасть приоткрыта и виден язык. Создается впечатление, что собака улыбается, это впечатление усиливает маленькая вертикальная складочка возле угла рта. К. Лоренц называет такое выражение "галантной миной". Оно наблюдается также при играх с хозяином и при сексуальных играх. Собака толкает другую лапами и начинает носиться кругами, виляя хвостом между задних ног. Когда собака приглашает другую поиграть, она припадает на передние лапы, приседает, прогибает спину, поднимает морду вверх, опускает уши, смотрит в упор на животное и повиливает опущенным хвостом.
      Понимая значение того или иного поведения своей собаки, хозяину легче оценить ее состояние и выбрать - подходящие к случаю меры и степень воздействия. Нужно помнить, что общение с другими собаками так же необходимо Вашей собаке для счастливой жизни, как и общение с человеком, поэтому нельзя лишать ее контактов с собаками на прогулке. Запрещение обнюхивать запаховые метки других собак равносильно приглашению в картинную галерею человека с завязанными глазами.
     
      Наталья Швыркова, Журнал "Кот и Пес" 1997 - 3

0

5

Когда собака плачет    

   Вы совершенно правы, приписывая свои и собачьи неприятности тоске и горестям разлуки. Другое дело, что нередко мы сами обостряем и усиливаем эти горести своим к ним отношением.
      Скажите, пожалуйста, не стараетесь ли вы, вернувшись с работы, утолить печали своего любимца большими порциями ласк, почесы-ваниями и поглаживаниями? И еще: какие места подставляет соба-ка под вашу ласковую руку? В девяти из десяти подобных случаев собака ясно предпочитает прикосновения к задней части тела - к крупу, пахам, седалищным буграм. А это, между прочим, создает у собаки постоянно действующее психическое напряжение - частое раздражение эрогенных зон возбуждает сексуальность собаки, не находящую естественной разрядки. Лучше не вызывать подобных эмоций, не дразнить животное, не способное избавиться от напря-жения. Это касается, конечно, в первую очередь кобелей, особенно уже имевших вязки.
      Постоянное раздражение кожных нервных окончаний, более чув-ствительных у гладкошерстных собак, связывается в представ-лении собаки с вашим присутствием, приводя к нарастанию потреб-ности в поглаживаниях и почесываниях. И пусть со мной не согла-сятся доктора, но зависимость собаки от тактильных ласк (погла-живаний и почесываний) во многом напоминает подлинную нарко-зависимость, с той лишь разницей, что ощущения эти связаны не с биохимией организма, а с возбуждением нервной системы. И чем больше вы гладите и чешете собаку вечером, тем сильнее, вплоть до настоящей "ломки" (которую правильнее называть "абстинент-ным синдромом"), будут переживания вашего чувствительного лю-бимца утром, когда вы отправитесь по своим делам.
      Замечено, что к зависимости от хозяйских ласк больше всего пред-расположены собаки, у которых очень коротко купируется хвост - от боксеров и доберманов до ризеншнауцеров. Чуть меньше стра-дают от такой зависимости ротвейлеры, которые начинают ощу-щать ее главным образом тогда, когда они не дрессируются и не ра-ботают. Мой главный совет для этих случаев таков: замените погла-живания и почесывания задней части тела плотным, но не сильным растиранием груди и основания шеи - сверху, со стороны спины и снизу, чуть выше выступа грудины.
      Как кормите и сколько гуляете? Обратите также самое пристальное внимание на питание собаки. Если вашим неприятностям сопут-ствуют капризы в еде, воровство и "помойничество" (для неохот-ничьих собак), вам необходимо самым тщательным образом пере-смотреть рацион и саму процедуру кормления. Общие правила кормления собаки (я сейчас вовсе не имею в виду состав рациона) очень важны - порядок получения пищи из ваших рук поддержива-ет пищевую зависимость животного от человека, которая служит основой основ наших с ним отношений.
      Чрезмерная тоска по любимому хозяину не только причиняет неис-числимые неприятности вам и вашим соседям. Она крайне небезо-пасна для самой собаки, поскольку всегда свидетельствует о се-рьезном нарушении баланса эмоций. А ведь от эмоционального состояния любого живого существа напрямую зависит и его фи-зическое здоровье. Разве вы никогда не замечали эту связь на се-бе? Так вот, у собаки самочувствие связано с настроением во много раз сильнее, чем у самого чувствительного из нас, людей. Еже-дневные переходы от горя к радости, стрессы и эмоциональные перегрузки способны подорвать психику даже невозмутимого флегматика, не говоря уже о собаках более возбудимых темпера-ментов. А когда возбудимость повышена по сравнению с типичной для данной породы, то постоянные психические перегрузки сказы-ваются на общем состоянии уже в двух-трехлетнем возрасте.
      Для вашего страдальца крайне важен разумный режим прогулок. Постарайтесь организовать для собаки как можно более длитель-ную утреннюю прогулку, причем отнюдь не просто во дворе и даже не в играх! Преодолев вполне понятную утреннюю лень, берите собаку на поводок и отправляйтесь бродить по улицам не меньше, чем на полчаса-час. Разумеется, перед дальним походом нужно дать зверю возможность освободиться от ночных накоплений. В спо-койном темпе, с разговорами и необходимыми по ситуации коман-дами, пройдитесь по улицам, пока собака не попросит отдыха.
      В этом случае речь идет о психической усталости, которая прояв-ляется в притуплении постоянного собачьего любопытства, в стремлении поиграть с поводком, в нечетком выполнении команд. При появлении этих признаков дайте собаке отдохнуть несколько минут в "свободном полете" в каком-нибудь скверике или дворике, а потом отправляйтесь домой. Маршруты ваших вылазок обяза-тельно нужно менять, чтобы ни вам, ни собаке не было скучно.
      Завтрак после такой прогулки должен быть довольно плотным и обязательно включать в себя кисломолочные продукты. Полезно также добавить в собачью миску горсть сухофруктов (изюм, курага, сушеные яблоки и груши) и дополнить меню одним бананом. Не все знают, что бананы оказывают на собак легкое и естественное успо-каивающее действие, хотя предупреждаю: злоупотреблять ими нельзя! Ужин вашей собаки должен состоять преимущественно из белковых продуктов - до трех четвертей суточной порции мяса или рыбы, творог, немного кисломолочных продуктов, - а овощей и ка-ши лучше дать поменьше.
      Во сне собака переваривает мясо в наиболее благоприятном ре-жиме, спит крепче и спокойнее, так что польза для тела и души обо-юдная. Вы не поверите, сколько ненужных собачьих проблем уст-раняется или, по крайней мере, смягчается за счет одной только нормализации ночного сна, который вовсе не равноценен дневно-му. Вы-то сами страдаете от затяжного недосыпа? Так постарай-тесь избавить от него своего четвероногого друга!
      Очень важно предложить собаке иные формы общения, кроме ласк и любимых подвижных игр (вечером они попросту недопустимы). Для любой собаки можно подобрать игры и упражнения, целенап-равленно влияющие на психику и на отношения зверя с человеком, а состав игр и упражнений зависит, естественно, от породы, возра-ста и предыстории животного и многих "мелких" привходящих фак-торов. Многим чересчур эмоциональным собакам помогает поиско-вая деятельность, другим лучше предложить физические упраж-нения, повышающие уверенность собаки в себе, третьим совер-шенно необходимо побольше общаться с хозяином не только на улице, но и дома, четвертым остро недостает общения с другими собаками. Однако выбирать эти мероприятия, повторюсь, надо умеючи.
     
      Н. Д. Криволапчук, зоопсихолог, автор курса и учебника по прикладной психологии домашней собаки для ветвузов России, автор книг, радио- и телепередач о животных, член Международной Научной и Медицинской Сети, кинолог-эксперт

0

6

Доминирующая ваша собака или нет?      

Многие люди, включая и опытных инструкторов по дрессировке собак, неправильно понимают доминирование над собакой. Есть среди них и такие, которые дают неверную информацию (я бы сказал в какой то мере даже вредную) о том, как вести себя с собакой, кото-рая пытается поставить себя выше хозяина. Некоторые люди не могут подобрать правильный «ключ» в воспитании такой собаки и общении с ней, другие же считают, что только силовое воздействие – это единственный путь решения этой проблемы. К сожалению, есть и такие, которые считают себя изначально «альфой» в иерархической лестнице взаимоотношений человека и собаки, и удовлетворяются только общими методами дрессировки. В большинстве случаев эти подходы не годятся в установлении правильных и необходимых взаимоотношений между хозяином и собакой.
      Кроме того, многие люди думают, что это касается только доминирования над собаками крупных пород, а к маленьким собачкам это не имеет никакого отношения. Это тоже в корне неверно. Если большая собака может нанести серьезный урон здоровью взрослого человека, то маленькая может сделать то же самое с ребенком. Попытки любого доминирования собаки независимо от ее размера и породы должны быть устранены, т. е. любая собака должна быть управляемой.
      Я сталкивался с очень агрессивными собаками (в основном кобелями) в последние 40 лет. Эти собаки натолкнули меня изучать саму проблему доминирования. Сегодня я рассматриваю эту проблему уже совсем на другом уровне, чем 20 лет назад. Поверьте, очень часто (правда, не всегда) не так уж и сложно управлять собакой в привычной для нее обстановке.
      Большинство новоиспеченных владельцев собак допускают ошибки, т. к. не понимают, что собака – это стайное животное, а если и понимают, то не знают как устанавливаются взаимоотношения между членами стаи. Один из лучших способов понять эти взаимоотношения – рассмотреть поведение стаи волков. В стае волков есть альфапара, которая управляет стаей, (вожак-волк и его «супруга»), окруженная родственниками и потомками. Все остальные члены стаи считаются подчиненными. Они подчинены лидерам, но при этом взрослые особи доминируют над более молодыми волками. Вожак стаи имеет право: 1) есть первым; 2) выбирать наиболее удобное место отдыха; 3) получать внимание от других членов стаи когда захочет; 4) выходить и заходить в логово первым; 5) вести за собой стаю. Также вожак управляет поведением подчиненных ему животных.
      Для собаки, живущей в семье, семья является стаей. Она смотрит на человека, как одна собака на другую, и живет по зако­нам стаи. И только от Вас зависит, станете ли Вы для своей собаки вожаком или нет.
      Если Ваша собака рычит, когда Вы или члены Вашей семьи ходите около ее миски, не пускаете ее в свою постель, забираете у нее игрушку, она ставит себя на более высшую ступень иерархической лестницы, пытаясь занять позиции лидера. Очень редко собака младше 8 месяцев проявляет признаки доминантного поведения и агрессии к членам семьи. Фактически владельцы серьезно не сталкиваются с проблемами доминирования до тех пор, пока собака не вырастет, не окрепнет. Наиболее часто эти проблемы возникают, когда собака достигает возраста 12-18 месяцев.
      Инстинкт сообщает собаке, когда настало время попытаться занять более высокий ранг в стае (семье). Пока щенок мал, он подчиняется. Но по мере его взросления, если его не воспитывали должным образом или этого воспитания было недостаточно, что довольно частое явление (к примеру, щенку разрешалось спать в хозяйской постели, попрошайничать у стола…), он обязательно попытается стать лидером, отвоевывая это право рычанием и даже зубами. А это уже агрессия и проблемы доминантного поведения Вашей собаки.
      Но хотелось бы обратить Ваше внимание вот на что. Очень часто люди путают инстинкт добычи с доминированием. Это абсолютно разные вещи. Когда щенок жует в Ваших руках игрушку и при этом порыкивает – это говорит в нем инстинкт добычи. Он очень хочет отнять у Вас эту игрушку. Когда щенки жили с себе подобными (с братьями и сестрами), они играли между собой и с матерью-сукой, играли зубами. Поэтому, когда щенок попадает уже в человеческую семью, он также продолжает играть со своими новыми членами человеческой стаи. Вот Ваша задача, как владельца, состоит в том, чтобы научить щенка правильно играть и играть по Вашим правилам!
      Послушание – первый шаг на пути управления собакой. Просто воспитывая и обучая собаку с первых дней появления ее в Вашем доме, Вы должны утвердить себя на позициях лидера, имеющего самый высокий ранг в «стае». Собака должна занять в Вашей семье самую низшую ступень в иерархической лестнице. Помните, что иерархия – это закон для всех стайных животных. «Высший» член стаи никогда не будет (и не должен) подчиняться тому, кто ниже рангом (как в армии, офицер не подчиняется солдату). Игнорирование закона субординации при дрессировке – основная причина возникновения проблем доминирования. Если дрессировка будет идти с учетом «табеля о рангах», тогда Вы достигнете высоких результатов в воспитании Вашего четвероногого друга и получите самую воспитанную и преданную собаку в мире.
      Послушание должно включать 3 фазы:
      1) фаза изучения; 2) фаза коррекции; 3) фаза отвлечения.
      На первом этапе (в фазе изучения) собака учится понимать значение команд. Помните, что заниматься с маленьким щенком нужно в игровой форме, поощряя правильное выполнение им различных упражнений лакомством или игрушкой. Это означает, что на этом этапе обучения приоритетным является метод мотивации.
      На втором этапе, в фазе коррекции, мы вводим корректирующие команды. Если собака не всегда выполняет команды (знакомые ей уже из фазы изучения), вводятся новые, посредством которых собака должна понять, что она сделала не так, неправильно. То есть сейчас уже приоритетным становится не столько метод мотивации, а уже метод коррекции. Но при этом нужно обязательно учитывать и моменты, когда собака не выполнила вашу команду, т.к. не поняла ее.
      И на последнем этапе, в фазе отвлечения, мы учим собаку выполнять команды в любых ситуациях. Сначала команды отрабатываются практически до автоматизма в знакомой обстановке (например дома). Потом постепенно увеличивается уровень отвлекающих факторов (на улице, в присутствии людей и других собак). Цель этой фазы – добиться полного послушания собаки независимо от обстановки, в которую она попадает.
      Еще хотелось бы сказать вот о чем. Я считаю просто методически неправильным использовать различные формы физических воздействий на собаку (к примеру, использование строгих и электроошейников) в фазе изучения. Иначе Вы никогда не добьетесь полного взаимопонимания с Вашей собакой, у Вас не установится с ней хороший контакт. Когда собаки, воспитанные в таких жестких условиях (я бы даже сказал жестоких условиях) сталкиваются с высоким уровнем отвлечения, они просто начинают игнорировать Вас и Ваши команды. А этого допускать нельзя!
      Люди, которые занимаются воспитанием щенка только в младшем возрасте (примерно до полугода), упускают фазы коррекции и от-влечения. Это приводит к тому, что настает момент, когда собака не понимает, что от нее требуется, а хозяин уже не знает как ее этому обучить. Но при этом хочу обратить Ваше внимание и на то, что фаза коррекции должна начинаться только с 6-8 месяцев, когда у собаки уже нет щенячьей игривости. В щенячьем возрасте (до 6 месяцев) я считаю нужно акцентировать и уделять больше внимания общим командам, главной из которых должна быть команда «Ко мне!». Эту команду щенок должен усвоить одной из первых.
      Если же щенок не приносит игрушку, когда Вы его об этом просите, отвлекается, заигрывается с ней, не применяйте «жестких» мер. Подождите до 6-8 месяцев и только тогда уже начинайте настойчиво требовать выполнения своих команд. А до этого времени играйте со своим щенком, при этом одновременно обучая и воспитывая его. Но только в игровой форме!
      Когда собака отказывается подчиняться? Только тогда, когда она начинает чувствовать себя выше хозяина.
      Собаки – чрезвычайно наблюдательны. Они очень быстро замечают, что Вы или члены Вашей семьи не постоянны в своих командах (надеюсь, это относится не ко всем владельцам). Они понимают, что могут проигнорировать ваши команды или выполнять их выборочно, по своему желанию. Если это «прошло» один раз, то может и повториться. А это уже попытки встать на ступеньку выше в иерархической лестнице. Все это может привести к тому, что у Вашей собаки (благо дело не у всех собак) теряется доверие к Вам. Собака перестает относится к Вам как к лидеру, вожаку. В такие моменты она может зарычать на Вас, показать Вам свои зубы, забрать у Вас игрушку. Такого никогда не должно произойти!
      Многие семьи счастливо живут со своими собаками и не имеют никаких проблем, пока последним не исполнится 12-18 месяцев. У собаки в генах есть «гормоны агрессии» и она достигнув возраста 1-1,5 лет может попытаться занять позиции лидера. Поэтому очень важно, чтобы до этого момента (до 12-18 месяцев) у собаки выработалось правильное отношение к Вам и членам Вашей семьи.
      Все выше сказанное подчеркивает, что фазы коррекции и отвлечения должны быть обязательно проведены, и проведены не в щенячьем, а в подростковом возрасте собаки. Тогда Вы навсегда останетесь для своей собаки лидером!
      Очень часто владельцы неумышленно совершают вещи, подтал-кивающие их питомцев к проявлению черт доминирования. Вот не-сколько примеров, которые отображают, что представляет из себя доминирующее поведение собаки:
      1) собака спит в постели с владельцем;
      2) рычит около пищи или игрушек;
      3) проявляет явные признаки агрессии (и даже показывает зубы), если Вы хотите забрать игрушку;
      4) собака первая старается пройти через двери и спуститься по лестнице;
      5) собака требует к себе внимания в тот момент, когда Вы заняты чем-то или просто отдыхаете;
      6) собака не пускает к Вам домой Ваших друзей.
      Чтобы Ваша собака никогда не стала хозяином в доме, Вы должны с самого раннего возраста (с того момента, как только этот очаро-вательный малыш поселился у Вас в доме) управлять каждым аспектом его жизни, каждым ее шагом. Помните, что воспитание собаки начинается дома. Первое, что нужно сделать, объяснить собаке «правила проживания» в Вашем доме: показать где ей разрешено спать, есть, играть.
      Когда люди приносят домой маленького 8-недельного щенка, они очень часто устраивают ему место в своей спальне, чтобы щенку было не так грустно и одиноко. Это в корне не верно! Это уже первый шаг к тому, что со временем Ваша собака может оспаривать у Вас позиции лидера и вожака. Я никогда не позволяю собаке спать в спальне до тех пор, пока не буду уверен на все 100 %, что собака знает кто хозяин в доме – и я никогда не пускаю собаку в свою постель.
      У щенка должно быть достаточно игрушек, чтобы в Ваше отсутствие он был занят ими, а не Вашей обувью или мебелью. Но по мере взросления щенка никогда не позволяйте ему стать собственником игрушек. Все игрушки – это Ваши игрушки и Вы позволяете щенку играть со своей игрушкой. Любой член Вашей семьи (даже ребенок) может забрать у него игрушку. И он должен отреагировать на это без малейших признаков агрессии. Если щенок рычит, когда Вы хотите забрать у него игрушку, возьмите его за загривок и хорошенько встряхните (так щенка наказывает мать), отругайте его строгим голосом, покажите ему, что хозяин положения Вы и только Вы. Вам решать с какой игрушкой ему играть, когда играть и сколько. Если же щенок все равно не отдает Вам игрушку, советую Вам поступить следующим образом.
      1. Игнорируйте ситуацию и борьбу. Когда щенок бросит игрушку (а это случится довольно быстро, ведь ему станет скучно играть самому), заберите ее, спрячьте и прекратите игру совсем.
      2. Попробуйте обменять игрушку на лакомство. Будьте внимательны. Собака сама должна выпустить игрушку из пасти. Как только Вы добьетесь своего, не забудьте похвалить ее.
      Лучше не играть со щенком в игры с «буксиром», с «перетяжкой». Такие игры подталкивают собаку стать собственником всех игрушек, т. е. дают предпосылки возникновению проблем доминирования. Но в то же время игры с перетяжкой – это неотъемлемая часть защиты, которые применяются в курсе дрессировки по защите и охране для отработки захвата. Эта статья не посвящена курсу защиты, поэтому вдаваться в тонкости мы с Вами не будем.
      Не позволяйте собаке (с доминантными чертами поведения) находится в кухне или комнате, где в этот момент ест семья. А самое плохое, что Вы можете придумать, это кормить собаку со своего стола. Вожак всегда ест первым и получает лучшие куски пищи. Кормление собаки со стола повышает Ваши проблемы. Уберите на время обеда собаку в другую комнату.
      Некоторые собаки очень агрессивны, когда едят, и никого не подпускают ближе чем на 2- 3 метра вокруг своей миски. Я смотрю на агрессию собаки во время еды несколько иначе, чем остальные. Многие инструкторы советуют практиковать забирать пищу у щенка. Я думаю, что так поступать не нужно. Давайте посмотрим на это с точки зрения собаки. Представьте себе такую ситуацию. Вы проголодавшийся ребенок, которому мать дала пахнущий кусочек индейки и ароматное картофельное пюре. Когда Вы едите, подходит Ваш отец и отбирает у Вас еду. При этом Вы ничего не сделали неправильно. Так за что же Вас наказали? Вы в полной растеренности. И так продолжается довольно часто и продолжительное время: у Вас отбирают еду («высший по рангу» - Ваш отец). Но Вы ведь голодны, поэтому (я просто уверен), что очень скоро Вы восстанете и скажете: «До каких пор это может продолжаться? Хватит! Стоп!» Вот точно так же может повести себя и собака. Я думаю, что лучший путь – это доверие щенка. Приучите щенка спокойно сидеть, пока Вы готовите ему пищу и начинать есть только после Вашей разрешающей команды.
      Когда мой щенок ест, я спокойно и очень медленно хожу вокруг него, чтобы он привык к моему присутствию. Я могу опустить руку в его миску, но при этом я никогда не забираю у него еду. Если же он проявляет агрессию, я трясу его за загривок и ругаю. Т. е. щенок постепенно привыкает ко мне и понимает, что я ему в еде не конкурент. Я всегда кормлю собаку только из ее миски и никогда не оставляю остатки еды на целый день. Как только собака поела и отошла от миски, я убираю миску и новую порцию пищи она получает уже в следующее кормление.
      Почти все собаки любят играть. Но существует различие между дружелюбным игривым домашним любимцем и доминирующей собакой, которая требует к себе внимания именно тогда, когда Вы заняты какимлибо делом или просто отдыхаете, читая газету. Вы должны понимать различия между такими ситуациями. Если собака не проявляет другие симптомы доминантного поведения, кроме того, что хочет поиграть с Вами, у Вас в принципе нет никаких проблем. Пусть собака сначала выполнит какую-нибудь команду, а наградой за ее правильное выполнение будет Ваша похвала и игра. Помните, Вы лидер. И только Вы имеете право требовать к себе внимания тогда, когда хотите!
      Никогда не позволяйте Вашей собаке заходить в дом (подъезд, магазин) и идти по лестнице впереди Вас. Для собаки это означает уже, что она становится выше хозяина (Вас). Дайте собаке команду «Сидеть», пока вы выходите или заходите через двери. Научите ее спокойно ждать и следовать за Вами только по команде.
      Если собака рычит, лает и скалится на знакомых гостей, пришедших в Ваш дом, - это также проявление доминантного поведения. Многие владельцы маленьких собачек считают очень забавным (а некоторые просто радуются), когда их «малыш» ведет себя как охранная собака. Это неправильно. Любая собака независимо от ее размеров должна понять, что такое ее поведение неприемлемо. Если Вы позволяете собаке атаковать своих гостей и знакомых, Вы подталкиваете ее к борьбе за лидерство. Дайте собаке команду «Сидеть» перед тем как открыть двери своим гостям. Собака должна спокойно обнюхать вошедших и по Вашей команде либо уйти на свое место, либо сделать то, о чем Вы ее попросили.
      Если собака не слушается Вас и продолжает лаять, то самый простой способ поставить собаку на место в данной ситуации – отругать ее словесно, отправить на свое место или закрыть в другой комнате. Этим самым Вы подчеркиваете собаке, что Вы как лидер полностью владеете ситуацией.
      И в заключении о собачьей агрессии и собачьих драках. Это, пожалуй, самые трудные ситуации. Их лучше просто не допускать. Не позволяйте своей собаке прямо с младенческого возраста ввязываться в драки, а тем более «входить в раж». Избегайте таких ситуаций. Если Вы заметили признаки агрессии у своей собаки, отзовите ее, переключите на другую игру или дайте ей какуюнибудь команду («Сидеть», «Рядом»…).
      Управлять агрессией взрослых собак намного сложнее. Здесь вы уже можете и не справиться самостоятельно. Поэтому, если Ваша собака агрессивна и не слушается Вас, немедленно ищите опытного инструктора по дрессировке, который поможет Вам откорректировать поведение собаки.
      Удачи Вам в воспитании Ваших четвероногих друзей!
     

Е. Frawley «Dealing With the Dominant Dog»,
      американский заводчик и дрессировщик.
      Источник http://www.leerburg.com
      Перевод Серафин Ю. и Серафин Н.

0