Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОЦИАЛИЗАЦИЯ.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Основная проблема многих хозяев, имеющих первую собаку-а бывает, что и не первую-излишне "зашкаливающее" желание супер социализировать своего сежевыведенного в новый свет щенка. То есть, познакомить его с себе подобными, дать поиграть с ровесниками, познать новый мир и прочие разности. Стремление, конечно, офигеть какое похвальное. Но у нашего народа есть склонность к крайностям. Так и тут крайностью становится желание потаскать щенка на выгульные площади. Просто идея фикс и единственная цель в жизни. Ну как жеж, удобно очень. Хозяин приходит, щеночка отпускает...и втыкает в небеса. Или же трепется с себе подобными собачниками о жизни, о мужиках-о женщинах-о политике-о собаках/вставить необходимое/. Щеночек в это время носится с общей стаей, валяется на земельке, "травка пузико щекочет-а он все хохочет"(с). Хозяин счастлив. И собачка выбегана и спит дома сладким сном без разрушений, и вовсю исполняются рекомендции насчет "социализации щенка в собачей стае". И даже мысли ни у кого не возникает с щенком отрабатывать какие то команды, учить там его чему то, требовать. А от мысли гулять отдельно от общей стаи-владелец покрывается гусиной кожей, белеет лицом и машет на эту мысль руками.

А потом приходит северный пушной зверек. У кого то он начинается в 4 месяца, у кого то в 8, у кого то в год. Начинается он с самого простого-с невозможности нормально гулять в этой самой стае. Щеночек то вырос, и зубы у него выросли, а мозги еще нет. Потихоньку начинаются драки за то, какой кобель кобелинее всех кобелей на свете. Или с суками-вариант тот же. Вопли хозяина вслед уходящему хвосту собакой не воспринимаются-во первых, собака не понимает значения этих воплей, во вторых, собака их и не считает нужным воспринимать. Как что то само собой разумеющееся. Мол, поорет, надоест-да сам по себе подойдет.
Прицепчиком к этому пушному зверьку следуют полная глухота по отношению к хозяину на "одиночных" прогулках, вытягивание рук хозяина в сторону "родной" стаи, побег туда..и полное отключение мозгов и ушей, если побег таки состоялся. И святое дело-драки и их провокации. А так как собака-мы помним, да?-считает владельца бесполезным радио на конце поводка, то драки могут печально закончится. Потому как ни разнять, ни отозвать такой владелец собачку свою не сможет. Ну и еще куча всяких мелких и крупных неприятностей, перерастающих в большую проблему по мере взросления собаки. Нет, я, конечно, не спорю-есть таки "уникумы", которые э....переростают сами свои проблемы подобного рода, причем-как утверждают их хозяева, бья себя пяткой в грудь-без каких либо санкций с их, хозяйской, стороны. Бывает, не спорю. Это, знаете, как в армии- соглашаются:
-крокодилы летают? так точно. Как скажете. Только очень низко.
Но факт остается фактом. Владелец имеет собачку оборзевшую, севшую на голову, свесившую ножки и хвостом погоняющую. Самые умные-или самые отчаявшиеся-устав от вечных драк, вывернутых рук, и банановых плантаций в ушах, обращаются к инструкторам. Опять таки, когда собачке далеко за пол годика. То есть, собака уже сформировала определенное поведение и переделать его будет достаточно сложно. И то, только в том случае, если будет найдена причина такого поведения. Так сказать, корень проблемы.

Хотите, открою страшную тайну? Ну совсем страшную. Только никому не говорите.
Корень проблемы-это сам хозяин. Ну так всегда бывает, но тут-особенно показательно.
Вместо того, чтоб на прогулках самому пообщатся с щенком, поиграть, показать что то-то есть, наладить контакт-он его таШит сразу в собачью "семью", сразу шоп привыкал, социализировался и прочие умные слова. Прогулка вместо общения с хозяином превращается в короткую перебежку на вытянутом-натянутом поводке до места выгула собак. Там долгожданый щелчек карабина-и СВОБОДА! Конец прогулки в стае обычно таков: громко поорав команду "ко мне"(раз 15-20-30), найти в гурьбе собак своего щенка, (или пусть еще погуляет?), навтыкать ему в голову за неисполнение, одеть на поводок и поволочь на натянутой веревке. И так-до следующего общего выгула. Вылет из дому-короткая перебежка-ожидание СТАИ-вопли-рывки=пинки-домой....И так-изо дня в день, неделя в неделю. Что имеем? Хозяин САМ, по своей личной инициативе приучает собаку его не замечать. Для собаки владелец-это пустое и ненужное место. Нет, нужное. Чтоб покормить и вывести в стаю. Команды, подаваемые собаке во время прогулок не исполняются. Потому что перед тем как что то требовать-нужно этому научить. А никто не учил. И уже требует. Таким образом, собака приучается еще и забивать болт на все звуки, издаваемые хозяином.
Таких проблем не имеют знаете какие хозяева? Которые подсознательно-или же по совету специалиста-понимают, что они должны быть для собаки стаей. И именно к хозяину собака должна вот так рваться, выпучив глаза, а не к вооооон той своре на поляне, окруженной весело щебечущими гуманоидами.

А как так делать?
Да очень просто.
Нужно быть для собаки ВСЕМ. Партнером по играм в щенячестве. Кормильцем дома. Защитником в сложных ситуациях. Требовательным вожаком при случае. Который может и в голову настучать по необходимости. И приласкать.
А если по пунктам, то:
-львиную долю времени на прогулке играть с щенком. Первые дни после вывода на улицу впервые. Игрушки, мячики, догонялки, вкусняшки.
-гулять на поводке. Длинном. Спуская щенка не "побегать вот с таким новым классным другом", а на огороженной территории, откуда щен никуда не денется. И там тоже играть с собакой. Кормить, когда она возле хозяина.
-заниматься с щенком. Самому, в тихом месте.
-прогулки строить таким образом, чтоб щенку был интересен только хозяин. И чтоб щенок ждал эти прогулки для того, чтоб порадовать хозяина и самому порадоваться.

Короче, закладывать в его глупую пока еще, щенячью голову, что хозяин- ЭТО ВСЕ. это и бог, и царь, и лучше нету. Потому что выбора нет. Нет возможности пойти в посторонней собачке, потому что и собачки то нет. А есть хозяин. С едой, игрой, или просто царственным вниманием.
И только тогда, когда на щелчек пальцев хозяина, собака подлетает к нему, бросив все-можно постепенно появляться в выгульных стаях. Потому что хозяин СОБЛАГОВОЛИЛ отпустить свою собаку там побегать. А потом позовет. И похвалит. Или по голове настучит. Потому что ОН так хочет, и так решил. Никакой собачьей самодеятельности.

И физическим развитием собаки должен тоже ВОЖАК-то есть хозяин. А не радостно перекидывать эту обязанность на "стаю", которая выбегает щенка. Чем больше собаке уделяется внимания на прогулках в щенячестве-тем больше привязаность. Которая потом перерастает в контакт. И то, что называется "социальным инстинктом" (привет овчарочим семинарам). Если же собака изо дня в день общается в стае, при минимальном уделении внимания владельцем-этот инстинкт "гаснет". Он просто не нужен собаке. И на его место плавно вползает "стайный инстинкт". Когда собака вся со всеми, с ними, вот на этой поляне, и весь день ожидания ведет к этому. И тогда хозяин ей нафиг не нужен ниразу. Потому что сам дурак.

Некоторые граждане на подобный монолог инструктора делают большие глаза и обиженно спрашивают-а как же ранняя социализация щенка? Так прям обожествляемая и рекомендуемая?
А никак. Для того, чтоб собака нормально росла и формировалась ей достаточно одной-двух встреч с себе подобными в неделю. И не просто тупого летания над поляной в догонялки полтора-два часа. Нет. Хозяин позволил собаке 15-20 минут поиграться с собратом по разуму. И именно ОН решает, что игра закончена, и нужно снова уходить с ним. Или что нужно подойти 300 раз на команду "ко мне" во время этих игр. И собака не возражает, она наоборот-рада вернутся к своему владельцу. Потому что ей с ним интереснее. Потому что именно он ей уделял внимание и время,а не вот эта пробегающая мимо шавка. Которую они, возможно, больше никогда и не увидят.
А уж после того, как хозяин уделил столько времени своей собаке, воспитал ее так, что для нее есть только ОН ОДИН НА ЗЕМЛЕ-можно и в стаи выгульные походить. И с собачниками постоять потрындеть. А на глупые вопросы "почему же ваш пес не играет, не дерется с нашими собаками"-пожать плечами и сообщить, что вашей собаке это не интересно. И даже из игры ей интереснее подойти к хозяину, чем возиться с стаей битый час. У нее есть ЧЕЛОВЕК. Но при этом собака ни разу не ущербна в психике, и как себя вести в стае знает на раз два.
Зато, когда наступает время завершения прогулки, этот хозяин тихим шепотом с одной команды подзывает собаку и уходит с ней играть палочкой. А хозяева "стайных" собак еще минут 40 честно отлавливают своих зверей. И тянут их на веревках домой...

Так что, уважаемые граждАне, перед тем как с первой прогулки тащить своего щенка в стаю для "социализации"-подумайте, чем это может обернутся. Как говорят у нас в Украине-"что занадто-то нездраво". Или по русски-от избытка хорошего бывает плохо.

Юлия Туренко

0

2

Драки собак

".....Хрипя и фыркая от переполняющего простую собачью душу подросткового счастья, кобель-переросток тянет свою грузную хозяйку к неказистой сучонке бальзаковского возраста. "У вас мальчик или девочка?" - зычно кричит толстуха, влекомая пытливым кобелем, пытаясь на ходу тормозить пухлыми ножками и тщетно пытаясь цепляться свободной рукой за пролетающие мимо деревья. "Сука" - мрачно цедит сквозь зубы не выспавшийся хозяин стаффордширского терьера, и устало предупреждает - "Не подпускайте собаку". "Мы девочек не трогаем, не бойтесь" - кокетливо улыбается мадам. Я замечаю недобрый огонек, мелькнувший в глазах стаффа… Не надо было быть пророком,что бы догадаться, что произошло далее: судя по истошным визгам кобелька, знакомство состоялось…"
___________________________________________________________________________________________________________________
Сегодня с дрессировщиком Игорем Гаем мы поговорим о том, от чего не застрахована ни одна собака - о драках. Впрочем, само слово "драка" подразумевает взаимные действия, поэтому добавим к ним и односторонние нападения одной собаки (или нескольких) на другую. Готовя этот материал, мы с Игорем Гаем, как всегда, сидели и разговаривали в редакции, между нами на столе лежал включенный диктофон. В этой же комнате дожидался главного редактора нашего журнала угрюмый посетитель, который время от времени вставлял очень дельные замечания (мы приводим их практически полностью, без купюр). Начальства посетитель так и не дождался, а попрощавшись, решил сохранить инкогнито. Лицо его, странным образом, показалось нам удивительно знакомым и весь остаток вечера, мы с И.Гаем пытались вспомнить, где могли видеть этого явно небезызвестного в "собачьем мире" человека. На следующий день к нам присоединился и главный редактор - Иван Затевахин, который не смотря на наши подробные описания, так и не понял, что за странный посетитель дожидался его накануне. Его реплики мы, в лучших традициях отечественной литературы пометим буквой "N", вложив в нее несколько иное значение - "небезызвестный". Теперь можно довести до вашего внимания и весь разговор, который состоялся в комнате.

И.ГАЙ - Самое главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ!!! Я понимаю, что это легко произнести - но трудно выполнить, но тем не менее…. если завязалась драка между собаками, то во-первых не паникуйте и не спешите засовывать руки в пасть своей или чужой собаке (что бывает очень часто), а во-вторых постарайтесь оценить ситуацию и принять правильное решение. Я попробую помочь вам, разобрав некоторые типичные ситуации и описав возможные действия.

А.ХАБУРГАЕВ - Игорь, а может быть уместно начать с того, чего нельзя делать во время драки ни при каких обстоятельствах?

И.Г. Я начну с другого - с причин… Так вот, очень часто драки устраивают собаки, с которыми их владельцы мало занимаются. Я имею в виду дрессировку по послушанию или защитной службе …. Собака ищет возможность выплеснуть агрессию, которая заложена в ней генетически. Служебные собаки в силу многолетнего искусственного отбора агрессивны к человеку, охотничьи - к животным, те, чьи предки участвовали в собачьих боях - к другим собакам. Отсюда вывод - СОБАКА ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ, или хотя бы должна быть обучена тому, для чего она выводилась. Охотничья собака должна охотиться, служебная - работать по специальности, ездовая - таскать сани, на худой конец просто получать физическую нагрузку. … Иными словами, собака должна быть при деле. Как только хозяева начинают дрессировать собаку (причем не важно, будь то курс послушания или защитная служба), или хотя бы физически нагружать ее на прогулке, ее характер меняется в лучшую сторону. Но если вы не занимаетесь со своим псом, то приготовьтесь к тому, что придется решать целый комплекс проблем весьма неприятного свойства, в том числе и проблему повышенной раздражительности и агрессивности вашего питомца. Хорошо еще, если у собаки сохранилось "табу" и эта агрессивность не направлена против человека!

А.Х. Тут есть еще одна сторона вопроса. Собаке, в силу её происхождения как стайного животного, необходима не только физическая нагрузка, но и элементарное внимание со стороны хозяина. Когда ты находишься с собакой в контакте - занимаясь с ней дрессировкой или просто кидая мячик, ты даешь ей необходимое общение. Если у собаки меньше социальных контактов, чем ей требуется, возникают проблемы, которые в том числе выражаются в повышенной агрессивности. Бывали случаи, когда в руках дилетантов, воспринимающих собаку с позиции "она должна", милейшие псы "вдруг" превращались в злобных и агрессивных монстров.

И.Г. Как бы то ни было, я хочу, чтобы вам стало понятно, что драка - это следствие, а устранять надо причину, тогда масса вопросов и проблем отпадут сами собой. И давайте сразу договоримся не путать драки с собачьими боями. Разница, надеюсь понятна: драка- без правил, а бои строго регламентированы и ситуация там контролируется. Но, все равно, собачья драка с участием собаки бойцовой породы, да еще имеющей практический боевой опыт - это отдельная тема.

А.Х. Что касается боев, то тут ваш тренер-консультант несколько загнул. Какой там регламент?! Может где-то он и соблюдается, но где? Возможно, владельцы дорогих боевых "питов", вкладывающие большие деньги в их тренировку и содержание его и соблюдают. А так собачьи бои - это просто стравливание собак, которое бытовало на площадках еще задолго до появление в стране собак так называемых "бойцовых" пород. Стравливали и немецких овчарок, и догов, и боксеров. Такая практика складывалась на многих дрессировочных площадках, поскольку считалось, что в драке собака укрепляет характер. Что на собак! Иные девочки подросткового возраста, коих всегда большинство на площадках, подтравливали собак на людей! Я сам когда-то занимался дрессировкой, так вот лично на меня несколько раз собак натравливали. Кое- кто не любил конкуренции. Заранее приношу извинения редакции, потому - что представляю, какой шум по поводу этих высказываний поднимут иные ветераны ДОСААФ.

И.Г. Ну это вы, уважаемый, перебрали. Я сам бывший инструктор ДОСААФ и никогда не позволял своим "студентам" ничего подобного. Но вернемся к бытовым дракам. Еще один очень важный момент: если собаки проявляют друг к другу агрессию, то это еще не значит, что дело обязательно кончится дракой. Часто ритуал взаимного устрашения завершается мирно: собаки "погарцуют" друг перед другом, поиграют мышцами, порычат и разойдутся! Это так называемые психологические поединки, когда сильная духом собака побеждает более слабого противника в бесконтактном бою. Во всяком случае, у хозяев, в этом случае, имеется масса времени и возможностей драку предотвратить.

А.Х. Давайте вернемся к типичной ситуации, описанной в первых строках данного материала. Как вы относитесь к аксиоме что "мальчики" не обижают "девочек" и так далее?

И.Г. Конечно это не аксиома, хотя действительно, шансов, что драка завяжется между двумя кобелями или суками больше, чем при общении разнополых собак. Но если ваша собака тянется поближе познакомиться с другой собакой, а ее хозяин просит отозвать вашего пса или не спускать его с поводка - надо обязательно выполнить его просьбу. Вот это уже аксиома! ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНУЮ ДРАКУ, а она как мы уже говорили, возможна всегда. Поэтому, где бы вы ни были со своей собакой, вы обязаны всегда контролировать ситуацию.

А.Х. Но ведь нельзя же предусмотреть все возможные случаи…

И.Г. Нельзя… Но помните, у Карлоса Кастанеды есть замечательный эпизод? Старый индеец, Дон Хуан, объясняет, что настоящего воина невозможно застать врасплох, что он готов к любому развитию ситуации, что ни одна роковая случайность не может послужить причиной его гибели. "Воин никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь его пришибет. Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций. Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать. Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых- сплошное разгильдяйство." Эти слова я бы взял эпиграфом к инструкции: "Как избежать собачьих драк". Неважно какая у вас собака большая или маленькая, но вы обязаны стратегически разметить маршрут ваших прогулок,(так что бы не попасть на прогулке туда, где выгуливаются драчливые собаки),обязаны не подпускать свою собаку к другой, если вас об этом просят, обязаны знать что надо делать в конкретных ситуациях и сделать так, чтобы в вашей жизни (я имею в виду не только вас, но и вашу собаку) не было места случайностям. Конечно, это не просто, но возможно.

А.Х. Есть породы миролюбивые, есть породы, которые не славятся дружелюбным характером (нет нужды их перечислять, а то фанаты обидятся), есть породы потенциально опасные в определенных ситуациях, скажем борзая запрограммирована на то, чтобы при виде движущего предмета догнать его и обездвижить, неважно, собака это, кошка или механический заяц. Пастушьи овчарки, запрограммированные на охрану территории, должны бросаться на все то, что на эту территорию вторгается и т.д. Но ведь часто бывает, когда драка вспыхивает на ровном месте, что может ее спровоцировать?

И.Г. Как это не странно, гораздо чаще драку провоцируют мелкие, трусливые собаки, чем крупные и сильные.

А.Х. Я - хозяин небольшой и очень трусливой собаки и перед Богом и людьми свидетельствую правоту ваших слов. Механизм агрессии срабатывает, когда животное боится или не знает, что ему делать. Здоровая собака тычется носом в маленькую, чтобы просто "понюхаться" из праздного любопытства. Маленькая неожиданно огрызается, и "пошла писать губерния…"

И.Г. Вот-вот. Какой-нибудь пудель выскакивает пулей из подъезда, облаивая все вокруг и, рано или поздно, может нарваться на очень серьезные неприятности. Только Бога ради не подумайте, что я не люблю пуделей, такое поведение свойственно и другим породам. Я сам был свидетелем, как мастиф мгновенно умертвил шумливую болонку, которая оказалась в зоне его досягаемости. В такой трагичной развязке больше всего виноват хозяин болонки, который гулял с ней без поводка и, кстати, знал о ее привычке бросаться с лаем на любых собак. Некоторые мелкие охотничьи собаки, например таксы, грешат дурной привычкой подскакивать к крупным собакам и облаивать их, причем в отличие от декоративных, делают это без страха. А ведь крупная собака может оказаться без чувства юмора и достать даже юркую таксу. Это как с кошками: обычно собака догоняет кошку, та, загнанная в угол выгибает спину, шипит и большинство собак теряет к ней интерес, удаляясь с чувством выполненного долга. Типичная ситуация, которая повторяется снова и снова. Собака опять бросается в погоню, догоняет и не зная, что с кошкой делать дальше, переключается на более важные собачьи дела. Кошка, в свою очередь, усвоила, что стоит (соблюдая правила игры) дать себя догнать, выгнуть спину, распушить шерсть дыбом и пошипеть, как собака сразу от нее отстанет. Но тут судьба сталкивает ее с другой собакой, например рабочим ягд- или фокстерьером, который знает, что делать дальше…и делает. То же самое с мелкими собаками, которые подскакивают и облаивают крупных. Часто это до поры до времени! Примеров трагических исходов из-за такой безалаберности владельцев масса! Не всегда крупная собака будет играть по правилам, которые устанавливает мелкая…

А.Х Мне известен вообще курьезный случай, с участием, опять-таки, извините, пуделя. Как-то раз на абсолютно не агрессивного сенбернара моего друга налетел пудель. Тот неловко переступил с ноги на ногу… и сломал пуделю позвоночник.

А.Х. Вывод - все должны гулять, как положено - в намордниках и на поводках!

И.Г. Да Господи! ХОТЯ БЫ НА ПОВОДКАХ!!! И стараться, по мере возможности, отучать своих собак от опасных привычек. Теперь, по поводу поводков: типичная ситуация. Вы гуляете на поводке и без намордника. На вашу собаку нападает другая, без поводка и намордника. Во-первых, как мы уже говорили, не паникуйте, во-вторых, сразу бросайте поводок, а еще лучше, попытайтесь успеть его отстегнуть до того как ваши собаки сцепятся. Почему, надеюсь понятно?

А.Х. Чтобы лишить нападающую собаку форы?

И.Г. Можно сказать и так. Мы рассматриваем случай, когда сталкиваются собаки более или менее сопоставимые по размеру и силе. Конечно, нельзя бросать поводок, если ротвейлер бежит скушать вашу болонку. Однако, если собаки "одной весовой категории", то, расстегнув карабин, вы даете своему псу возможность маневра, необходимую, чтобы продержаться, пока подоспеет второй хозяин, и вы предпримите меры по прекращению драки.. По опыту знаю, что действия большинства хозяев в такой ситуации обычно бывают неадекватными. Как правило, у людей начинается паника, они начинают кричать, дергать собаку за поводок и попросту мешают ей защищаться. Если собаки уже сцепились, и если вы видите, что явно одна собака НЕ убивает другую, то лучше сразу не лезть их растаскивать. Человек в шоке не очень хорошо соображает, что он делает, спасая ненаглядную, суется в самую гущу, получает, как мы говорим "дырки", и потом уже не знаешь, кому в первую очередь надо оказывать помощь - истекающему кровью хозяину или его собаке, "съедаемой" противником?

А.Х Ну я бы не спешил бросать поводок. Для начала постарайтесь оценить характер поведения подбегающей к вам собаки. Если она грозно лает и скалится, то скорее всего драки и не будет. Вот если она угрожающее спокойна, решительна, недружелюбна (то есть хвост поднят, уши направлены вперед) и напряжена, а взгляд её зафиксирован на вашей собаке - тогда драки не миновать. Обычно перед атакой собаки как бы "успокаиваются", сосредотачиваются. Часто такое бывает (но не всегда) после ритуала угрозы. Вот когда вы увидели такое изменение в поведения визави вашего пса - то тогда поступайте "по Гаю", то есть бросайте поводок.

А.Х. Так, все же, что делать? Понятно, что во-первых, не надо паниковать, во-вторых, не бросаться сгоряча в "гущу событий", а в третьих…?

И.Г. А в третьих, надо звать хозяина второй собаки, потому, что все равно, один вы этот рычащий и кусающийся клубок не распутаете. Еще один очень важный момент - НЕЛЬЗЯ БИТЬ СОБАКУ, КОТОРАЯ НАПАЛА НА ВАШУ!!! Это самая опасная ошибка и, увы, достаточно частая. Если ваш противник - крупная служебная (или не дай Бог, участвовавшая в боях) собака, то ваши удары только "подогреют" ее и она продолжит схватку с еще большим ожесточением, это в лучшем случае!

А.Х Известно, что боль повышает общий уровень возбуждения, или, как говорят зоопсихологи, уровень активации, что, в свою очередь, усиливает агрессию. Поэтому довольно часто разыгрывается такая ситуация. К собаке, прогуливающейся с некоей экзальтированной мадам, подбегает другая собака. Мадам с визгом: "Заберите собаку!" бьет подошедшего пса поводком. Тот немедленно бросается в драку. Почему? Объясняю. Скорее всего, пес подошел познакомиться, показать себя, продемонстрировать незнакомцу свою стать, крутость. Все это- самое неачальное проявление абсолютно нормального для собак социального поведения, базой для которого служит агрессия и которое дракой может и не закончится. Если ее не спровоцировать. Боль от удара поводком и запускает всю цепочку, которую я описал ранее.

А.Х. По вышим замечаниям я понял, что может случиться и нечто более неприятное.Интересно, что может быть хуже собаки, с удвоенной силой возобновляющей истязание вашего любимца?

А.Х Хуже может быть переадрессованная агрессия, где объектом "переадрессовки" будете вы.

И.Г.То есть, если вы ударите собаку, которая была обучена борьбе с человеком, тогда она может с радостью "переключится" на вас. Далее получите удовольствие по полной программе, в зависимости от талантов собаки и уровня ее дрессировки. Ну, есть еще один вариант, это если вы умеете бить и сразу убьете напавшую собаку, но с вашего позволения, я его рассматривать не буду,ибо нормальные люди, которым Бог дал разум, так не поступают. Но есть еще более вероятный путь развития ситуации, если вы в одиночку сунулись растаскивать собак: чужая собака на время "переключается" на вас, как на досадную помеху, которая мешает ей довести свое дело до логического конца, делает вам хорошие "дырки" и возобновляет хватку на вашей собаке. Да,я знаю случай, когда дедушка в лесу схватил суковатую дубину, и обратил в бегство мощного пса, напавшего на его овчарку .Более того, вам наверняка расскажут массу подобных историй, которые быстро обрастают красочными подробностями и становятся байками. Если вы в своих действиях руководствуетесь кинологическим фольклором, то Бог вам судья, но если устному народному творчеству собачников вы предпочитаете профессиональный опыт, то я вам расскажу о СОТНЯХ ДРУГИХ СЛУЧАЕВ, когда подобные попытки побоями обратить в бегство чужую собаку кончались плачевно для тех, кто их предпринимал.

А.Х. Оставим устное народное творчество собирателям фольклора, я думаю, большинству владельцев собак важнее проза жизни. И так, к дерущимся собакам подоспел второй хозяин, каковы наши дальнейшие действия?

И.Г. Есть популярный способ растаскивать дерущихся собак за задние лапы. Естественно, каждый тянет свою собаку, но делать это надо одновременно, согласованно -"Раз,два,взяли!" (зафиксировали в каждой руке по лапе) и только потом одновременно "Растаскиваем!" Имеется в виду, что тянут собак в тот момент, когда они пытаются изменить положение захвата друг друга. Понятно, что если тянут одну собаку, а другая в этот момент не зафиксирована и стоит на всех четырех конечностях, то в сухом остатке - рваные раны (естественно у той собаки, которую тянут). Пример - питбультерьер вцепился в морду овчарке (кстати, не смотря на все призывы владельца питбуля не подпускать овчарку и взять на поводок, ее хозяин только усмехался!) Естественно писк, визг.. и хозяин овчарки не придумал ничего удачнее, чем схватить ее за задние лапы и тянуть на себя. Бегу на помощь к владельцам и кричу: "Брось собаку!!!", но то ли человек бестолковый попался, то ли в шоке плохо понимал, что происходит, только тянет ее и тянет… Хорошо, что вовремя подоспел, а то вытянул бы свою собаку без носа.

А.Х. Мне приходилось видеть на собачьих боях как ловко питмены "снимают" свою собаку с другой. Есть свои приспособления, свои хитрости, неужели они не могут стать достоянием владельцев других пород?

И.Г. Почему нельзя? Можно.. Это отдельная тема "бои", к которой мы с вами все идем и идем (уже четыре номера) и все никак не дойдем. Я уже говорил, что бои ни в коем случае нельзя путать с дракой, поскольку там действуют очень жесткие правила, и СИТУАЦИЯ ВСЕГДА ЧЕТКО КОНТРОЛИРУЕТСЯ. Я вижу на вашем лице выражение большого сомнения и смею вас уверить, что развею его, как только до этой темы все-таки доберемся. И отчасти запоздало, отвечая вам, уважаемый А.Х, оговорюсь, что имею в виду профессиональные бои, а не кровавый беспредел, в который их превращают некоторые недочеловеки. Так вот, нормальный хозяин "боевой" собаки просто НЕ ДОЛЖЕН ВЫХОДИТЬ С НЕЙ ГУЛЯТЬ БЕЗ РАЗЖИМКИ (СТЕКА ) (можно по - разному называть предметы для разжимания челюстей). Стек позволяет быстро разжать челюсти и "снять" собаку, но только в том случае, если другая собака зафиксирована другим владельцем. Я, к сожалению, не могу в рамках одной журнальной статьи обучить мастерству питмена, тут надо показывать и отрабатывать на практике, но некоторые наиболее полезные приемы показываю владельцам собак. У нас в клубе "ГАРД", вас могут им обучить и другие дрессировщики, только не стоит экспериментировать самому.

А.Х Ну есть и более известные доморощенные, кустарные способы: одни разливают водой, другие дуют в уши, третьи крутят гениталии, что из этого набора средств глупо, что преступно, а что целесообразно? И.Г. По поводу всех действий, которые могут причинить, боль мы уже говорили. Что касается воды, я не думаю, что вы будете выходить на прогулку с полным ведром в руке, хотя… Помню дрессировал я одного стаффордширского терьера. Это был суперстафф! Однажды после занятий он даже выскочил на улицу и погнался за моей машиной, настолько его увлекал процесс защитной службы! Сразу скажу: эта собака в жизни вела себя совершенно адекватно. И до сих пор нет никаких проблем с ее поведением и лояльностью к людям (собаке уже 8 лет!) и даже намека на них.

А.Х Видимо "стафф" решил что вы с ним еще "не договорили"?

И.Г. Именно так. Так вот, через несколько дней я приехал на дачу к хозяевам этого стаффордшира заниматься с другой собакой. Суперстафф, который сидел в вольере, меня узнал и, естественно, "включился". Он так неистово рвался в бой, что дедушка семейства вынужден был регулярно поливать его холодной водой из ведра. Так вот, каждая такая процедура охлаждала его пыл на несколько минут. Это к вопросу об эффективности ледяной воды,(хотя, конечно, проще и правильнее было перевести эту собаку в другой вольер, запереть в доме, т.е. убрать с глаз долой!)

А.Х Кстати о ведрах. Мне как-то довелось разнимать одну собачью драку. Так вот, разлить драчунов водой не удалось. Один из псов, разозленный изначально неджентльменским поведением соперника, никак не хотел отпускать врага. Тогда мне пришла идея надеть на голову собаки, прекратившей хватку, ведро, что я улучив момент и исполнил, не обращая внимание на вопли её хозяев. Потеряв из виду оскаленную морду врага (этолог сказал бы- потеряв мощнейший стимул), пес-упрямец захват ослабил и был "снят" с шеи противника владельцем. Случай курьезный, но поучительный. Кстати, категорически не советую, кому бы то ни было пробовать повторить на практике описанный выше способ. Для его удачного применения слишком много "звезд" должно совпасть и слишком много нюансов надо учитывать. А вообще, проконсультируйтесь относительно техники растаскивания собак у хорошего тренера.

И.Г. Вам бы уважаемый, не собак гонять, а, как говорил один литературный герой, романы писать. А, теперь главное: ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ НАУЧИТЬ ХОЗЯЕВ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ДРАКУ СОБАК, ЧЕМ УЧИТЬ ИХ ГРАМОТНО И ПРАВИЛЬНО РАСТАСКИВАТЬ!!!! Я считаю, что КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ПОТЕНЦИАЛЬНО ДЕРУЩЕЙСЯ СОБАКИ ОБЯЗАН ПРОЙТИ КУРС ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ,- это его долг. Он должен знать, что и как следует делать в различных обстоятельствах, брать на себя руководство общими действиями, если происходит конфликт с участием его собаки, а ваше дело, как хозяина другой собаки -помогать. Вот вам, пожалуйста, случай из практики: питбуль валит на спину ротвейлера ... Кричу хозяину поверженной собаки: "Хватай его обеими руками за ошейник и держи крепче!" Мне необходимо чтобы ротвейлер был "зафиксирован" и не мог меня достать, когда я буду разжимать челюсти питбулю. Но хозяин ротвейлера вместо того, чтобы помогать, пребывает в состоянии прострации. Конечно, я не хочу получить лишние "дырки", а главное - если ротвейлер меня, таким образом нейтрализует, когда я буду разжимать челюсти своей собаки, то будет некому избавить его от питбуля. Пока я все это втолковываю хозяину несчастной собаки, уходит драгоценное время! Я предвижу упреки и забегаю вперед - во-первых, не моя вина была в том, что не удалось предотвратить драку, а во-вторых, все кончилось относительно благополучно, хотя могло кончиться еще благополучнее, если бы не амбиции некоторых владельцев.

А.Х. Мы с вами совсем забыли про хозяев мелких собак, которые хоть и случаются зачинщиками драк, провоцируя своих крупных сородичей на агрессивные действия, но и нередко становятся невинными жертвами. Если у хозяина большой, серьезной собаки все в порядке с мозгами и совестью, то ему не надо долго объяснять, что от него требуется, чтобы свести к минимуму возможности столкновения его животного с другим. А как вести себя трепетным владельцам ненаглядных крошек в жестоком и враждебном мире, переполненном огромными и ужасными собаками.

И.Г. Во-первых, пересмотреть свое отношение к этому "ужасному миру" и попытаться понять логику всего того, что там происходит с собаками. Кстати, по моим наблюдениям, самая распространенная ситуация, когда мелкие собаки страдают от крупных выглядит примерно так: хозяйка маленькой собаки сразу же начинает нервничать, как только на горизонте появляется большая (а то и истерически кричать ее хозяину, все, что она думает по поводу и него, его пса и всех, кто крупнее ее чада). Если, не дай Бог, большая собака направляется в их сторону, то хватает свою крошку на руки и продолжает истерику. Затем, большая собака, которая, может быть, просто хотела внимательно разглядеть и понюхать (из праздного любопытства) меньшого собрата, резко меняет свои планы и бросается на него. Очень часто при этом "дырки" появляются на тех руках, которые его держат.

А.Х Да это стандартная ситуация. Дело в том, что с визгом и истерикой хватая на руки маленькую собачку, вы провоцируете крупную собаку на атаку. Ведь с точки зрения крупной собаки вы вовсе не берете горячо любимую "лялю" на ручки. Напротив, вы именно хватаете её, то есть сами первыми начинаете охоту. Собаки - животные стайные, привыкли действовать коллективно, так что по простоте душевной в этой ситуации напавший пес просто помогает вам охотиться. А если вы при этом еще и истошно кричите на высоких частотах… Тут уж точно изначально может и миролюбивый пес начинает воспринимать все происходящее как сигнал охотничьего рожка, возвещающий о начале травли. Был в моей практике случай, когда пес, который никогда за свою девятилетнюю жизнь не покусал ни одного щенка, бросился на щенка спаниеля, которого хозяйка с воплем схватила на руки. Промахнувшись, пес хватанул незадачливую хозяйку за руку, та инстинктивно отпустила спаниельку и … инцидент был исчерпан. Атаковавший сразу потерял интерес к происходящему. Но бывает, на прогулке вы встречаете настоящих "отморозков" или, если хотите, идиотов, которые ни за что не возьмут свою агрессивную собаку на поводок. Такая собака может напасть на вашего песика. Что делать? Самое главное, как правильно говорилось, внимательно смотрите, не появилась ли в поле зрения незнакомая или - наоборот, печально знакомая крупная собака, свободно бегающая без поводка. Тогда у вас два выхода из потенциально неприятной ситуации: первый - немедленно увести свою собачку, второй - закрыть её своей спиной, чтобы ни в коем случае не видно было, как вы берете ее на руки, и быстро удалится.

И.Г. По-моему, мне уже нечего добавить к сказанному. В свою очередь, хочу только резюмировать все вышеизложенное: сколько существуют на планете собаки, столько между ними завязываются драки. Они были, есть и будут. Если человек действительно умнее своего четвероногого друга, то он (со своей стороны) сведет вероятность их возникновения к минимуму и вправе требовать этого и от других homo sapiens, если глупее (увы, бывает и такое) то его следует воспитывать при помощи отрицательного подкрепления (наказаний, предусмотренных законом). Другого выхода я не вижу.

А.Х. Во всяком случае, если всем, кто дочитал этот материал до конца, станет окончательно ясно, почему в наморднике и на поводке должны гулять не только питбули и кавказские овчарки, но и пудели с болонками (хотя бы на поводках), то я целый месяц, до выхода следующего номера нашего журнала буду спокойно засыпать с приятным чувством выполненного долга.

А.Хабургаев и И.Гай
"Друг для любителей собак" №4/2002

0

3

А вот в  этой статье не только о драках  , но много других полезных вещей описаны, которые помогут избежать  не только драк, но  и вообще разные неприятности при выгуле собак. Хотя с некоторыми утверждениями я лично не согласна, а в некоторых ситуациях описанных здесь- я бы повела себя иначе....

Неписанные законы для хвостатых "рыцарей" и не только...

Cобаководы встречаются и, конечно, общаются между собой - иногда на выставках, изредка в клубах, но каждый день - и не по разу - там, где гуляют со своими собаками. Именно там и складывается самая прочная культура общения, живая этика налаживания и поддержания добрых отношений между ними.

Не этикет, который нужен на выставках и клубных мероприятиях, а этика. Не культура обмена ценной информацией и опытом, которой, по идее, должны быть пронизаны клубы, а культура взаимоотношений, позволяющая бесконфликтно сосуществовать разным людям (и их разным собакам) на довольно ограниченных пространствах общих выгулов.

Была, именно была такая этика еще в недавнем прошлом. Пусть не везде развившаяся в равной степени и даже впитавшая кое-какие предрассудки и глупости, но она отвечала своему предназначению. В отличие от уставных положений и юридически оформленных правил, неписаные, но зато общепринятые (так и хочется сказать, исторически сложившиеся) законы этой этики блюлись без всякого администрирования довольно строго, поскольку были удобны и выгодны всем окрестным владельцам собак.

Теперь же кто-нибудь знает, где такие законы существуют до сих пор? Вряд ли. Увы, произошел разрыв преемственности. Надо полагать, с течением времени какие-то правила вновь сами собой образуются, но сегодня разве не лучше помнить о тех, что сложились прежде?

1. Если довелось привести собаку туда, где выгуливают своих собак другие люди, то, пусть вы и не знакомы, но поздоровайтесь.

С одной стороны, так проще войти в круг общения, а с другой, - люди быстрее и легче обратятся к вам, если вдруг ваша собака совершит что-нибудь опасное (например, сунется в помойку, скрытую за ближайшим кустом или побежит к агрессивному "буяну"). В конце концов, приветствие как таковое - есть ритуальная демонстрация миролюбивого настроения, присущая всем социальным животным. В частности, собакам. Давайте будем не менее вежливыми, чем они.

2. Если ваш пес драчлив, то выбирайте место и время, где и когда выгуливают тех собак, с кем он драться не станет.

Если же он нападает на собак без разбору пола и возраста (например, взрослый кобель на сук и щенков), то такого не только выгуливать в общих местах, но и вообще держать дома страшно. Рано или поздно собака с ненормальным поведением может устроить своим хозяевам беспричинную, но жестокую разборку. К сожалению, четвероногие "моральные уроды" при нынешнем разведении отнюдь не редкость. От них лучше загодя избавляться, пока не случилось беды. Но уж коли вы решились держать дурную собаку - гуляйте с ней в одиночестве.

3. Если собаки собираются подраться, то хозяева по возможности должны воспрепятствовать этому.

Первые признаки готовящейся агрессии в большинстве случаев настолько очевидны, что не требуют подробного описания. Как только эти признаки обозначились, хозяевам нужно строго окликнуть и отозвать собак (не приближаясь к ним - это только спровоцирует драку), а затем, на как можно большем удалении друг от друга, сделать необходимое внушение и развести собак в разные концы выгула или вообще увести, дабы спорная территория ни за одной из них не осталась.

Известны случаи, когда в попытке превентивного замирения непонравившихся друг другу собак, гуманистически настроенные индивидуумы пытались сразу обеих погладить или даже - бывают же бестолочи! - угостить. Разумеется, с неизменно плачевными результатами.

Возможность "самостоятельного выяснения отношений" не исключается, однако она может быть допущена с обоюдного согласия владельцев собак, когда точно известно, что полностью превосходящий мощью "лидер" не станет крепко трепать зарвавшегося, но пока слабосильного "выскочку" подростка. Хорошая выволочка порою бывает ох как нужна! Жаль, сейчас редки особи, соблюдающие все рыцарские правила собачьей дуэли. Сегодняшние собаки, как правило, слишком рано отрываются от матери-воспитательницы и "коллектива" однопометников, в общении с которыми, в ходе боевых игр, они должны сызмальства обучаться правильным ритуалам. Да еще огромное количество красивых психопатов используется в разведении безответственными поклонниками "суперэкстерьера" - и дают свое, не обремененное здоровыми инстинктами, потомство. И плюс бойцовые породы, в течение многих поколений селекционированные на отсутствие нормального, сдерживающего возможное убийство собрата, поведенческого комплекса. Поэтому лучше драк не допускать вовсе, по крайней мере, среди взрослых собак.

0

4

4. Если все же собаки разодрались, то их растаскивают. Но каждый хозяин только свою собаку. За чужую хвататься можно лишь в исключительных случаях: если ее хозяин беспомощен, или когда она, большая, атаковала маленькую или при нападении на щенка.

Собак ловят за хвосты (а если хвост купирован, то за задние ноги) и обеих одновременно тянут, поднимая вверх. Но не резким рывком, особенно когда собаки крепко ухватили друг друга, поскольку раны от этого могут оказаться очень серьезными.

Если собак приподняли над землей, но они все равно не отпускают друг друга, то лучше всего окунуть их в воду (или, зимой, сунуть вниз головами в глубокий сугроб), или обмотать им головы курткой, или затянуть поводки на шеях и чуток придушить. Можно разжать челюсти деревянным клином. (Клин нужно подсовывать за нижнюю челюсть сразу позади клыка и отжимать вниз. Одновременно собаку тянут вверх за ошейник или за наброшенную на шею петлю.) Оттаскивать нельзя, если одна собака держит другую за ногу или за горло, а также когда большая давит маленькую. В этой ситуации важно не дать ей сделать трепок, от которого могут быть тяжелые травмы. И прежде чем разжимать челюсти, обязательно нужно зафиксировать ей голову (схватив за уши или за щеки).

Понятно, что при схватке сильных собак хозяева не всегда могут справиться с ними сами. Поэтому нужно, по возможности, им помочь, предварительно привязав собственных собак.

Колотить или щипать за пах разъяренных схваткой псов почти всегда бесполезно. Разнимать их, ловя за ошейники, себе дороже: пара дыр в руке почти гарантирована. А бросаться между ними, прикрывая любимую животинку собственным телом (при этом еще заключив ее в тесные объятия и, таким образом, лишив ее возможности хоть как-то защищаться), свойственно исключительно глупым хозяевам, у которых инстинкты не дают ни единого шанса разуму.

Или вот такая картина. Крупная собака устремляется к маленькой (либо к щенку), при этом вовсе не проявляя какой-либо непозволительной агрессивности. Хозяйка маленькой собачки с душераздирающим визгом швыряет свое сокровище рывком поводка к себе, подхватывает на руки и пытается развернуться к подбегающей собаке спиной. Человеку мало-мальски знакомому с психологией собак, легко спрогнозировать весьма вероятный ход дальнейшего развития событий. В звере просыпается инстинкт преследования (которому, между прочим, в затылок дышит настоящая агрессия), он подпрыгивает... Итоги: пораненная маленькая собачка или щен, у которого на всю жизнь в глазах застыл страх; прокушенный локоть, порванная одежда и буйная истерика нервозной дамочки; отныне и надолго закрепившаяся неприязнь большой собаки к проявляющим испуг женщинам; штраф и бесчисленные извинения ее владельца.

Впрочем, дело почти всегда обходится без покусов. Но собачка все же до смерти пугается - из-за панических действий своей хозяйки. Но связан-то страх в ее сознании с приближением большой собаки! Еще бы она после этого больших собак не боялась!

Безмозглым существам, подобным такой дамочке, противопоказано пользоваться общими выгулами для променада несчастных объектов своего обожания. Как и вообще противопоказано держать собак, кроме, разве что, плюшевых.

И все же владельцам "микропсов" следует быть вдвойне и втройне осторожными.

5. Крошечных, хрупких, легко травмируемых собак даже любопытства ради не стоит приводить туда, где бегают крупные и сильные.

Дело в том, что для обычного собачьего понимания возрастные, половые и социальные отношения значительно важней разницы в размерах. И не исключено, что взрослый 60-килограммовый кобель кавказской овчарки всерьез, как реального соперника, атакует взрослого кобеля тойтерьера, боевой вес которого после плотного ужина составляет килограмма три вместе с ошейником и поводком. Стоит лишь к достоинствам тоя прибавить полпуда провоцирующего захлебывающегося лая и пуд невменяемой злобы, столь часто присущих наиболее мелким декоративным породам.

Редко, но встречается еще худший вариант. Некоторые крупные собаки категорически не приемлют мелких представителей своего вида и готовы убивать их так же, как крыс или кошек.

Но даже если большая собака и вполне добродушно относится к исходящей рычанием четвероногой канарейке, то ведь она может и чисто случайно наступить на нее. Поверьте на слово, владельцу большой собаки тоже крайне неприятен вид выпавшего глазика, лопнувшего черепа или  сломанной ножки, как результата веселой игры его увальня с так понравившейся последнему "мелочью".

0

5

6. Нельзя отпускать собаку на общем выгуле, не сняв с нее металлического ошейника.

Очень больная тема. Куда ни глянь, бегают в компании собаки, а на них надеты "строгачи" (парфорсы), иной раз к тому же вывернутые шипами наружу. Либо - хрен редьки не слаще - кожаные ошейники, украшенные бронетанковым набором стальных пластин, а то и шипов.

Парфорс, используемый не в процессе дрессировки, а на прогулке, есть очевидный признак, во-первых, бестолковости владельца собаки, не сумевшего научить ее простейшему-приему хождения рядом на поводке (на что требуется одно, от силы - два серьезных занятия!), а во-вторых, само собой, невоспитанности собаки. Этот же парфорс или облепленный железом ошейник на собаке, отпущенной среди других, показатель невоспитанности ее владельца и крайне наплевательского его отношения, как к хозяевам остальных собак, так и к этим собакам.

Представьте себе, что веселый и хамоватый щен, увидев свежий объект для игры, подбегает и радостно прикусывает собаку за шею. Та мотнула головой - хрусть! - и новенький, только что сменившийся, уже постоянный резец юного нахала раскалывается пополам, а то и, попав в щель между пластинами, полностью с корнем выдергивается. В один миг прощай, не начавшись, выставочная и племенная карьера! А сколько нынче стоят услуги ветеринара-стоматолога, случаем не помните?

В общем, недаром появление собаки в металлическом ошейнике на выгуле повсеместно считалось тяжким грехом. И если хозяин ее тут же не реагировал на предупреждение, то не раз бывало, что его попросту били (и поделом!). А ошейник доставался в трофейную собственность тому, кто его снимал. Или, по обыкновению, в назидание другим, украшал с тех пор какое-нибудь высокое дерево.

7. Не пускайте бегать собаку с волочащимся за ней поводком.

Если она мчится полным галопом и наступает на свой поводок, то порой кувыркается много эффектней, нежели лошади под каскадерами в ковбойских вестернах. А там уж как повезет: когда растяжение, а когда что похуже (в зависимости от того, насколько твердый столбик прервет баллистическую траекторию ее сальто-мортале). Но бывали случаи, когда на поводок наступали другие собаки (особенно "везет" щенкам с их неокрепшими связками). Последствия ясны.

Весьма наглядны и результаты неожиданного торможения, когда поводок вдруг намертво за что-нибудь захлестывается (и хорошо, если за ногу хозяина: вперед наука). Издали напоминает ловлю се верных оленей арканом. Своеобразная эстетика.

Нередко после этого у владельцев начисто пропадает желание вообще как бы то ни было отпускать собаку. Отныне и на веки вечные ей, бедняжке, предписывается режим домашнего ареста и прогулки "с каторжной колодкой" (роль колодки пожизненно исполняет сам владелец). И когда-нибудь (жаль, не помню, чьи это слова!) вслед за душой, рвущейся на волю, туда вырывается вместе с поводком и тело собаки. Они вместе летят до ближайшей улицы с оживленным движением транспорта и, после встречи с автомобилем, душа продолжает полет в одиночестве. (Кстати, для Жучки, перебегающей дорогу без поводка, шансы на благоприятный исход гораздо предпочтительней.)

Неужели настолько трудно вовремя научить собаку останавливаться и подходить по команде, чтобы после не рисковать ни ее жизнью и здоровьем других собак, ни собственным инфарктом?

Еще касательно темы прогулок на поводке. Бывает, вдруг видишь человека с честным лицом и добрейшими глазами, который мотыляется на веревке за своей животиной от столба к столбу несколько минут, затем уходит. Чуть погодя проделывает то же самое, но уже с другой. После - с третьей. Спросишь его: чего же не отпустить собачку, ей же надо порезвиться? Надо бы, соглашается, да некогда: их у меня много. (К тому же, добавим, все невоспитанные: отпустишь с поводка - не поймаешь и за час.) А может, лучше одной собаке обеспечить достойную и радостную жизнь, чем нескольким такое вот несчастное прозябание? К сожалению, собаки вряд ли смогут поведать ему о своей заветной мечте: однажды раз и навсегда покинуть опостылевшего им тюремщика  (наверняка пользующегося у прекраснодушной части человечества репутацией бескорыстного любителя животных).

Именно этого разряда люди наиболее бурно негодуют, когда оказываются свидетелями принудительной парфорсной дрессировки или - не приведи, Господи - наказания проштрафившейся собаки. На этот счет тоже было правило.

0

6

8. Если кто-то дрессирует собаку на выгуле, то не вмешивайтесь ни с советами, ни с возмущением (по крайней мере, пока урок не закончится). И даже если собака очень громко орет при наказании. А если ваши собаки к ней лезут, и дрессировщик вас попросит - отзовите их.

Совершенно невежественны замечания, что, мол, дрессировать нужно на специальных площадках, а не на общем выгуле. Кто близко знаком с настоящей дрессировкой, знает: если требовать от собаки выполнения команд только на дрессировочной площадке, то она только там и будет работать. А должна - везде и всегда, хоть в эпицентре ядерного взрыва. Поэтому требовать безупречного повиновения не только можно, но и нужно тоже везде и всегда. Не слушается псина - на экзекуцию! Только так и можно воспитать действительно дельную собаку, которая по первому сигналу прекратит драку, вернется от течной суки, оставит игру "в догонялки", пойдет в огонь и в воду, хочет она того или не хочет, может или не может. Словом, будет собакой беспроблемной. То есть нормальной, какой должна быть всякая другая. Так что лучше не протестуйте против дрессировки, а присоединяйтесь и тоже поучите своих неслухов уму-разуму. Пригодится.

А то, что собака "орет благим матом" при наказании, так это крайне редко от боли. Вопли просто очень эффективный способ избежать неприятного воздействия. Все собаки прирожденные актеры, хотя почти все они актеры плохие. Другое дело, что и публика, на которую они рассчитывают, плохие зрители. Нет, чтобы присмотреться и, как Станиславский, сказать: "Не верю!" Так ведь и садистом обзовут, и в драку чуть не лезут. А у самих-то собачки далеко не сахар. Да и нелепо порой сравнивать какую-нибудь мягчайшего характера колли, которой за всю жизнь в голову не придет хоть в чем-то не согласиться с хозяином, да еще и закормленную до свинского состояния, так что ей лень лишний шаг сделать, и семи-восьмимесячного бузотера-ротвейлера, уже с нежного возраста пытающегося выстраивать все хозяйское семейство по ранжиру и, с обнаженными зубами отстаивающего свое право на полную самостоятельность и независимость. Легко владельцу коллюшки-толстушки или шалопая добермана, подзывающегося только за кусочек, кричать, что к своей собаке он и пальцем за всю жизнь не прикоснулся. Каков толк от его воспитания, а также от характера его собаки, он, может быть, и поймет, если влипнет в переплет где-нибудь в темном переулке. Ну, оближет потом собака его в утешение, чтобы не стонал так громко. И не только в породе тут дело, не только во врожденных качествах характера. Любая собака, будь то пудель, колли, сеттер - кто угодно, в случае нужды должна костьми лечь за своего хозяина. Или она не собака вообще (с точки зрения нормы вещей). Или же он вообще не хозяин (с точки зрения собаки). Кому непонятно? Хозяин, в собачьем разумении, эквивалент вожака, то есть высшая ступень, - право подняться на которую, владелец должен заслужить и отстоять. Право это обретается в ходе воспитания и обучения и неоднократно подтверждается силой (а также умом, волей, хитростью и т.д., но, прежде всего, - силой). И подтверждается тем энергичнее и жестче, чем тверже характер собаки, чем выше ее потенциал защитника и охранника. Так что без своевременного, разумно строгого и справедливого наказания результат будет ну о-о-очень относительным.

Но и для наказывающего свою собаку на выгуле есть правило.

9. Когда рядом находятся свободно отпущенные собаки, то при наказании своей нельзя размахивать ни руками, ни хлыстом.

И нужно поглядывать, как другие собаки реагируют на процесс экзекуции. Встречаются среди них любительницы помогать обиженным (и взмах руки для них, особенно обученных защите, окажется законным сигналом к атаке), а есть и такие, что наоборот, не откажут себе в удовольствии потрепать "за компанию" вопящую жучку. Кроме того, бывают нервозные трусы, принимающие все страшное на свой счет, и пугливые щенки. Потому, хотя гнев надо продемонстрировать провинившейся собаке незамедлительно, для наказания желательно оттащить ее в сторонку, если таковая возможность имеется, а также предупредить владельцев находящихся поблизости собак, что вашей прямо сейчас влетит по первое число.

И следующий закон имеет непосредственное отношение к дрессировке.

10. Без разрешения владельца нельзя гладить его собаку.

Обычно такое не возбраняется. Но если из собаки хотят сделать бдительного защитника, то ее желательная лояльность к окружающим отнюдь не должна означать полного доверия и дружбы. Если вам не хочется, чтобы хозяин собаки наказал ее за вашу провинность (это далеко не лучший способ, но что же ему еще остается делать!), то не лезьте к ней с ласками. Кроме того, существует довольно простая методика обучения собаки нападению на людей, тянущих к ней руки и говорящих умильными голосами. Если прибегнуть к ней, то... Уж лучше соблюдать закон, не правда ли?

0

7

11. И тем более нельзя (даже с разрешения владельца) угощать его собаку.

Единственное исключение - если корм для этого вам дает сам владелец. Почему? Представьте себе, что вы дали чужой собачке замечательный, абсолютно доброкачественный кусочек, предназначавшийся вами для вашей собаки. Владелец нисколько не возражал. Собачка кусочек съела. (Вариант, когда слабо выдержанная собака, обученная "отказу от корма" на развитии активно-оборонительного поведения, мгновенно прокомпостирует вам руку, мы не рассматриваем.) Если хозяину ее "до фонаря", выполняет ли она сей служебный и очень полезный навык, то ладно. Если он решил просто проверить, как она этот навык помнит, тоже ладно (разве что слегка прибьет "продажную скотину", только и всего). Но вот повел он ее домой. А по пути собачка, незаметно для хозяина, подобрала еще кусочек - со стрихнином. Пришла домой и сдохла. Доказывайте теперь, что вы вовсе не гнусный злодей.

12. Игра в "апортики" может спровоцировать драку, а может закончиться потерей мяча или игрушки. Если никто не возражал против игры, то и виноватых нет.

Об этом особенно важно помнить новичкам, еще не изучившим нравов собак-завсегдатаев общего выгула. Иной раз встречаются вполне уравновешенные и воспитанные псы, которые могут не обратить внимания даже на откровенные "наезды" со стороны других собак, но если только дело не касается "апортиков". Игрушку или палку они защищают, как любимую кость. О таких особенностях поведения надо заранее предупреждать владельцев других собак. Рискованно затевать эту игру и в случае, если собаки, гуляющие вместе, находятся в остро конкурентных отношениях. Спровоцировать драку верней и надежней можно, пожалуй, лишь бросив между ними шмат мяса. Новая в компании собака, как правило, осторожно и не вдруг подключается к общей погоне за "апортиком". Но если "апортик" бросит ее хозяин, то она, скорее всего, постарается быть первой. Вот тут-то ей запросто достанется на орехи. Так что пока собака не обтерлась среди новых знакомцев, владельцу стоит иметь это в виду.

Вот ситуация смешная и неприятная настолько, насколько неприятна и смешна человеческая глупость в сочетании с непомерным гонором. Некто решил поиграть со своей собакой на общем выгуле дорогостоящей игрушкой. Другая собака отняла игрушку. И либо порвала, либо спрятала, либо просто не отдает. Владелец "пострадавшей" собаки требует у владельца "обидчицы" незамедлительного восстановления справедливости, возврата игрушки (либо компенсации ее стоимости) и категорического недопущения подобного "грабежа" отныне и впредь. Ладно хоть еще милицией или "разборкой" не грозит. Попробуй, объясни такому, что у собак свои отношения, своя мораль и свои понятия о собственности, несколько отличающиеся от человеческих. Они не делят игрушки на свои и чужие. Для них умение перехватить(украсть, отнять) игрушку у тихони и раззявы - доблесть, необходимое для самоутверждения доказательство собственного превосходства. Конечно, при первой возможности игрушку (или ее бренные останки) владелец "обидчицы" вернет по принадлежности. Но если эту игрушку тут же опять отдадут тихоне, "обидчица" не поймет своего "вожака": ведь это же ее законную и такую приятную добычу, добычу ловкой и быстрой собаки, собственный хозяин, которому она с гордостью ее уступила, отдал - и кому?! Не ей! Вот что может быть действительно обидным, поскольку абсолютно несправедливо. В этом случае возвращенную игрушку нужно обязательно спрятать и не показывать. Иначе, если ее повторно отберут, вопрос о возвращении до конца прогулки можно не поднимать. Кому охота понапрасну обижать свою собаку?

А вопрос о компенсации за потерянную или порванную игрушку лучше рассматривать в суде. В американском. Там, говорят, собак и в тюрьму сажают, и к смертной казни приговаривают.

Будь под боком американский полицейский, интересно, арестовал бы он собаченцию за грабеж и уничтожение чужой собственности или нет? С нашей-то милицией этот номер вряд ли пройдет. И, чем распинаться о бешеной стоимости игрушки перед озадаченным владельцем "преступницы", куда действеннее, наверное, будет другое, а именно - профилактика. Исходя из того, что простой псине, наверняка, безразличны нюансы имущественного права при нынешней социально-экономической формации и рыночных отношениях, начать нужно с азов: прочитать ей, бессовестной воровке, лекцию о ценообразовании, товарно-денежном эквиваленте и выдержки из уголовного кодекса. Главное, чтобы заранее, до совершения преступного деяния. Надо полагать, эта занимательная тема окажется для нее более привлекательной, нежели чужая игрушка.

А можно поступить по-иному: либо забыть, во что обошлась суперигрушка, либо играть ею со своей собакой дома. Лучше всего где-нибудь в Америке.

13. Течных сук нельзя приводить на общие выгулы, даже когда там нет ни одной собаки.

Запах течной суки - сильный стрессовый фактор, провоцирующий ожесточенные драки и побеги кобелей. Он долго сохраняется. Поэтому водить точную суку для "оправки" нужно строго туда, где принято гулять с ними. Обычно такие места в округе известны, там с кобелями и не появляются.

Некоторые владельцы сук в "опасные дни" носят с собою палку - отгонять ухажеров. Те граждане, у которых уже зажили раны, нанесенные в ответ возмущенными кобелями, и "фонари", навешенные не менее возмущенными владельцами кобелей, предпочитают другие способы защиты сучьего целомудрия. Палка может сгодиться против бесцеремонных бесхозных "бродяжек". А владельцев домашних псов лучше предупредить о течной проблеме издалека. Поймут.

0

8

Если кобель все же подбежал, суку нужно все время поворачивать мордой к нему и крепко держать за ошейник, стараясь к тому же своим корпусом прикрыть ее от наглых посягательств. Обычно этого хватает до подхода владельца кобеля.

Если же набежали сразу несколько "горячих поклонников", суку лучше взять на руки. Или, когда она очень тяжеловесная, приподнять за ошейник двумя руками так, чтобы она стояла на задних ногах или же села "столбиком", спиной к хозяину. Помимо того, что эта поза неудобна для "приставаний", сука, оказавшись в непривычном и сковывающем движения положении, почти всегда начинает огрызаться на кобелей. Эффективно решаются вопросы "безопасности" при передвижении от дома до места выгула с помощью специальных "штанишек", делающих вязку в принципе невозможной.

Конечно же, все эти приемы не так просты в исполнении, как использование палки. Но ведь и палка - средство не универсальное. Например, ею трудно отбить летящий прямо в лицо кирпич. И об этом лучше подумать до того, как вы соберетесь огреть по спине чужую, пусть и такую навязчивую, собаку.

14. Нельзя на общий выгул приводить собак больных, и только что переболевших заразной болезнью.

Хотя ныне почти поголовно собаки привиты, но ни одна вакцина не может гарантировать полной иммунной защищенности. Болеют и вакцинированные. Основные пути заражения вирусами известны: прямой контакт с носителем и через испражнения.

Согласитесь, когда ваш щенок малость порезвился с другим, крайне неприятно бывает услышать: "Наш-то немножко приболел. Ветеринар вчера сказал - чумка". Наверно, внутри вас в тот миг вдруг тоскливо взвоет похоронный оркестр. И так захочется дать кому-то в ухо...

15. Даже если хозяин у собаки отпетый негодяй и болван, то ведь собака в том не виновата. И не стоит на ней вымещать злость и неприязнь к ее хозяину.

Без комментариев.

16. Бродячих собак, забежавших на выгулы, нельзя прогонять (если, конечно, они не затевают драки или не покрыты лишаем).

"Бродяжку", решившую поиграть с выгуливающимися псами, вообще нужно расценивать, как подарок судьбы. Вопреки предрассудкам, такая почти не представляет опасности в эпизоотическом отношении: поскольку больные тяжелыми болезнями животные к играм не склонны, то и на выгул ради общения они не прибегут. Подхватить лишай или железницу некоторый риск, конечно, есть. Так ведь проплешины и коросты разглядеть нетрудно. Разве вот блохи... Но последние, между прочим, разборчивы во вкусах и на всех подряд собаках не селятся.

Зато от бродячих собак домашние много чему полезному могут научиться. Ведь "язык" у тех развит много лучше: отточенность мимики, поз, телодвижений, вариаций звуковых сигналов - без отличного владения всем этим собаке в стае делать нечего. А как они грамотно и аккуратно играют: не игра, а наглядное пособие по охоте, рукопашному бою, ухаживанию и защите добычи одновременно. Разве человек сам сможет преподать своей жучке все эти премудрости собачьего бытия?

Так что если "бродяжка" прибежала поиграть, лучше всего это поощрить, чтобы пришла и в другой раз. Покормите ее в благодарность за науку.

17. Нельзя разрешать своей собаке оправляться на тротуарах. А если такое случилось, то экскременты надо убрать.

У нас никто не принуждает собирать с совочком кучи "добра", оставленные вашей собакой на газонах и в скверах. Да оно и к лучшему: трава и деревья в городских условиях произрастают не на автомобильных выхлопах, а на продуктах жизнедеятельности птичек и собачек. Но что касается тротуаров... Говорят, что джентльмен это тот, кто называет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте. Интересно, как джентльмен, которого прежде никто и никогда не мог заподозрить в собаконенавистничестве, назовет собаку, в "продукт" которой он вляпается при свете дня, а также владельца этой собаки? А джентльмены (и, особенно, леди), ставшие свидетелями события?

18. Стекла и кости с территории выгула нужно убирать всем, кто приводит туда собак.

Владельцы собак объединенными усилиями вполне могут вразумить случайных выпивох, чтобы те не оставляли на выгулах после своих импровизированных пикников ни бутылок, ни жестянок. И объяснить сердобольным гражданам, где следует, а где не следует подкармливать птиц и бродячих животных. А можно к тому же повесить плакат, поставить урну и где-нибудь в сторонке сделать кормушку для птиц. Опасного для здоровья собак мусора наверняка резко поубавится.

И последний из главных законов.

19. Если увидели явно потерявшуюся собаку, позаботьтесь о ней.

В городе сама по себе прожить потерявшаяся собака не сможет. Вовсе не обязательно, что ее выбросил на улицу жестокий человек. И нет никаких гарантий, что вашей собаке никогда не суждено потеряться. Вдруг вы, ведя ее на прогулку, неожиданно очнетесь в больнице? Чего только в этой жизни не бывает. Поэтому позаботьтесь о чужой потерявшейся собаке сегодня, авось кто-то завтра позаботится о вашей. Звоните в картотеки обществ защиты животных, расклеивайте объявления (насколько удалось заметить, такие объявления никто не срывает), обойдите окрестные выгулы. Сможете - подержите хотя бы денек-другой, либо пристройте куда-нибудь на время. И еще: не перекладывайте всю заботу об этой собаке на того, кто решился подержать ее у себя. Не каждому просто прокормить лишний рот, а тем более нелегко тратить к тому же время на объявления и вынужденные экскурсии по всем близлежащим скверам и пустырям, расспрашивая, не терялась ли у кого такая вот собачка.

0

9

Давать драться или нет?

Разнимать.
Ибо раны не нужны никому.
Бытует мнение, о том, ччто собакам нужно дать подраться, чтобы выяснить приоритеты, однако, этот способ применяют очень редко и в тех случаях, когда собаки живут внутри одной стаи. Это, своеобразное решение проблемы постоянных драк между одними и теми же особями. Если же вы просто живете по-соседству (а тем паче, если собаки вообще впервые встретились!!!!) - то категорически избегать контактов.
как разнимать: оптимальный вариант - и самому не подставляться и собаку оттащить - за хвост (у кого есть), задние лапы, и , пардон, яйца (тоже у кого есть). При этом, лучше одновременно поднимать задние части обоих собак вверх. Если собаки "мертво" сцепились - разжимать челюсти принудительно, при помощи подручных материалов. (простое натягивание губ на зубы в данной ситуации малоэффективно) Это вдвоем.

Если в одиночку.
1) Агрессор - одна собака - применять те же действия, что и при разнимании вдвоем, по отношению к атакующей собаке.
2) обе собаки не прочь продолжить: тут кто как справляется (просто не всегда хватает физических сил у некоторых хозяев). Впрочем, в такой ситуации в ход идут и ноги и руки. Есть хороший способ - обдать водой дерущихся. Но это не всегда под рукой. Я же практикую следующий способ: беру каждую из своих собак за шкирку (возможно только при условии, что собаки в принципе управляемы), выкручиваю шкуру (акробатика!), растаскиваю на длину рук , с непременной командой "лежать". Моим подходит.
Однако, уличная ситуация редко идет по накатанным рельсам - и в случае драки (при пассивном хозяине другого животного) можно - пристегнуть свой поводок к ошейнику чужой собаки, примотать его к любому твердостоящему предмету и оттаскивать cвою собаку (мордаль инфантильному хозяину набъе...  позже ) Если собаки уже "мертво сцепились" снова применять подручные средства, параллельно оттаскивая свое животное.
Важно помнить: что даже при самой яростной драке грубыми методами разнимания Вы можете просто убить животное: пинок в грудную клетку, удар в область "солнечного сплетения", удар в пах. Опасны удары в нос, по ушам.

0

10

Методика исправления агрессивного поведения:

1. Обязательно покажите собаку ветеринарному врачу и полностью обследуйте, даже если Вам кажется, что она здорова.

2. Вы должны доказать собаке что главнее ее, стать для нее вожаком. Для этого необходимо выполнять следующие правила:

Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед выходом и входом, Вы должны остановится, выйти первыми и только потом разрешите выйти или войти собаке. Вожак всегда входит и выходит первым в любую дверь.

Всегда первыми поднимайтесь и спускайтесь по лесенке. Собака должна идти рядом с Вами или чуть позади, а не бежать впереди, так как в впереди всегда идет вожак.

Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду, когда Вы кушаете. Во время еды собака не должна находиться рядом с хозяином. Прежде чем покормить собаку, возьмите ее миску с одну руку и покажите ей, в другую руку возьмите любое человеческое лакомство (печенье, конфета, яблоко) и скушайте его на глазах собаки и только потом отдайте миску. Вожак всегда ест первым.

Всегда игнорируйте собаку, если она пристает к Вам, чтобы Вы с ней поиграли или погладили, когда Вы отдыхаете. То есть, если Вы сидите и отдыхаете, а собака к Вам пристает, скажите строгим голосом «Фу» и полностью игнорируйте животное, когда собака отойдет от Вас, подождите 1-2 минуты и подойдите, похвалите и поиграйте с собакой. Инициатором любого действия всегда является вожак.

Запретите спать на кроватях и креслах. На возвышенности спит вожак.

3. Обязательно пройдите с собакой курс послушания.
Если Вы научите выполнять собаку команды по первому Вашему требования, то Вам будет намного проще ей управлять.

4. Прекратите гладить, успокаивать, кормить и пытаться играть с собакой в момент агрессии. Подобное поведение собака расценивает как поощрение.

5. До полного исправления проблемы выгуливайте собаку только на поводке, так как она, может быть опасна для окружающих, и каждая драка будет только увиливать агрессию.

6. Постарайтесь увеличить продолжительность прогулок, хотя бы до 2 часов в день.

7. На момент исправления рекомендуется выгуливать собаку только в «уздечке» для собак. В уздечке собака просто не сможет тянуть или дергать Вас вперед, так как поводок крепится к колечку на морде. То есть Вы держите собаку за морду, а не за шею. Если собака решит потянуть Вас вперед, то ее шея просто повернется в Вашу сторону и ей будет некомфортно идти боком! Контроль над собакой, на которую одет ошейник-уздечка будет намного лучше и проще. Вам не потребуется делать сильный рывок, чтобы поправить или наказать собаку. Когда она, например, пытается прыгнуть на человека или бросится на собаку, с Вашей стороны достаточно легкого рывка, который в то же время будет довольно ощутимым для собаки! Иногда только ношение уздечки помогает полностью справиться с агрессией. Подробнее об уздечке для собак рассказано в статье: «Уздечка для собак»

8. Для наказания лучше всего использовать какой-нибудь неприятный для собаки звук.
Такой звук можно произвести, например, железной банкой. Об этом рассказывалосьв ранее опубликованной на нашем сайте статье «Как наказывать собаку»

9. Никогда не наказывайте собаку без причины или спустя продолжительное время после провинности, так как, это может привести к непредсказуемым результатам. В этих случаях собака попросту не понимает, за что ее наказывают.

Нет таких собак, поведение которых невозможно исправить, если это не связано со здоровьем. Все в ваших руках и зависит только от вашего терпения, умения и желания. Помните, агрессия – это очень серьезная проблема, которая может приобрести огромные размеры и причинить вред и боль не только вам, но и всем окружающим. Приложите немного усилий, и у вас все получится. Ну а нам остается только пожелать вам удачи.

С уважением, Надежда Хрипунова
специалист в области поведения животных.
http://www.dog-training.ru

0

11

Периоды социализации собак.

Неонатальный период (от 0 до 13 дней)

Именно в это время, по мере того как развиваются органы чувств щенка, он учится быть собакой. Сначала, когда щенки начинают двигаться по ящику, в котором появились на свет, их поведение совершенно не собачье. В этот период они пускают в ход свои развивающиеся органы чувств, чтобы исследовать окружающую среду, и именно в процессе положительного и отрицательного подкрепления они постепенно учатся действовать пособачьи. Например, они исследуют стенки своего жилища и затем карабкаются по ним наверх, как это делают кошки. Когда попытка заканчивается падением на спину, из этого отрицательного опыта щенки узнают, что не могут лазать, как кошки. Зато, передвигаясь на всех четырех лапах вдоль стен, они могут наткнуться на однопометника (другого щенка) и впервые заняться игрой, вернее, возней, которая впоследствии станет игрой, или вместе с ним устроиться спать. Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.

Социализация собаки (от 14 до 49 дней)
Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их матьприрода, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли.

Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно.

В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук материнское начало выражено сильнее, чем у других, и, следовательно, это происходит в разное время). Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно.

Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе. К сожалению, некоторые заводчики, наблюдая такое поведение матери по отношению к щенку (в котором она на самом деле распознала и подавляет особенное стремление к доминированию), зачастую предполагают, что мать не любит этого щенка и вполне способна убить его. В результате они изолируют щенка от матери или даже забирают его из помета и выкармливают искусственно.

В действительности очень редко случается, чтобы мать убила щенка в этот период его развития. К тому же очень важно, чтобы все это время щенки оставались со своими сородичами, тогда они станут уравновешенными "личностями" (взрослыми собаками). Не позволив матери должным образом воспитывать щенков с ярко выраженным стремлением к лидерству, заводчик, отдавая щенка будущему владельцу, вместе со щенком "подарит" ему массу проблем.

Основная функция этого периода социализации у собак состоит в том, чтобы щенок научился регулировать силу укуса, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию, и, что также жизненно важно, он вступает в контакт с человеком. Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, нежно переворачивать, проверять глаза, уши, зубы, лапы и прочее. Делая это, они не только дают щенкам приятный опыт общения с человеком, они также заставляют щенков пережить легкий стресс, что поможет им сформировать устойчивость к стрессу в дальнейшем. Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, постоянно ощущая тепло и защищенность, и, кроме того, приобрести опыт контакта с людьми, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.

Социализация в обществе людей

Научившись в первый период своего развития быть собаками среди собак, щенки должны теперь научиться быть собаками в человеческом окружении. Идеальный возраст, когда можно брать щенка из помета семь недель (49 дней). В это время хороший заводчик должен прибегнуть к помощи знающего тренера или специалиста по проблемам поведения, чтобы тот провел проверку способности к обучению каждого щенка из помета.

Со щенками этого возраста можно провести серию не вызывающих стресса тестов, которые помогут определить вероятный темперамент и характер каждого щенка, когда он вырастет. Тем самым можно будет правильно подобрать щенка для семьи, в которую его намерены отправить. Проверке подвергается генетический потенциал щенка, который у разных собак будет различным. Если проверку проводить в более поздний период развития, то на ее результат может повлиять воздействие среды, то есть условия жизни и воспитание. Все зависит от компетентности заводчика.

Я потерял счет владельцам, которые говорили, что не они выбирали своих собак, а собаки выбрали их. Когда они приехали посмотреть на щенков, их песик просто растолкал всех остальных и бросился к ним. Заводчик им рассказал, что именно этот щенок всегда был первым у миски с едой и рос более крупным и сильным, чем другие, потому что с самого рождения всегда присасывался к самому молочному паховому соску (он расположен в паховой области). К этому времени заводчик уже знает, что этот щенок самый смелый в помете настоящий лидер. Вот такой первый выбор, сделанный собакой, а не человеком, как правило, становится первым в ряду множества решений, которые и в дальнейшем собака будет принимать вместо хозяина.

Почти все знают, что неразумно выбирать самого маленького щеночка, сжавшегося от страха в углу комнаты, на которого не обращают внимания другие щенки. Многие люди все же позволяют взять чувствам верх над разумом и из жалости берут в дом именно этого щенка. Но мало кто способен предвидеть проблемы, которые могут возникнуть из-за того, что они взяли в дом щенка, который "выбрал их". Если вы хотите, чтобы у вас была легкоуправляемая, благовоспитанная собака, любимица семьи, вам следует выбрать достаточно уверенного в себе, но не слишком нахального щенка.

В идеальном случае именно заводчик должен решить, во-первых, относитесь ли вы к тому типу владельцев, которому он хотел бы доверить одного из щенков, и, во-вторых, правильно оценить атмосферу вашего дома, определить, какой именно щенок будет лучше всего соответствовать ей. К несчастью, мы живем в мире, далеком от идеала, и слишком многие заводчики занимаются разведением собак только ради выгоды.

Годами создавались разнообразные тесты для оценки пригодности щенков к определенным видам службы. Пфаффенбергер разработал тесты для отбора щенков, которые наиболее перспективны для ответственной службы в качестве собаки-поводыря. В 1975 году Уильям Кэмпбелл создал тесты для отбора щенков, которые лучше всего подходят для содержания в семье. Эти тесты могут быть полезны заводчикам, если они хотят продавать щенков для содержания в семье.

Период с восьмой по одиннадцатую неделю известен также как период запечатления страха. Если в это время щенок испытает страх или получит травму, это вполне может привести к тому, что связанные с чувством страха обстоятельства глубоко запечатлеются в памяти щенка и искоренить страх будет очень трудно. Новый владелец должен осознавать особенности этого периода в развитии щенка и стремиться избегать любых травмирующих ситуаций. В это время вполне можно нанести визит ветеринару, на прием к нему стоит записаться хотя бы для того, чтобы он приласкал щенка, угостил чем-нибудь и отпустил домой.

Период определения ранга (от 12 до 18 недель)

В этом возрасте щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков. Мы, люди, смотрим на двенадцати-шестнадцатинедельную собаку как на щенка и, следовательно, мы более терпимы в отношении некоторых вещей, которые он делает, мы прощаем щенку то, чего не потерпели бы от взрослой собаки. Однако мы должны сознавать, что собаки развиваются быстрее, чем люди, и точно так, как мы не потерпим бесцеремонности ребенка десяти-двенадцати лет, нам не следует мириться с нахальным поведением двенадцати-шестнадцатинедельного щенка.

Этот период также известен как возраст, когда режутся зубы и рвется связь с матерью. Иными словами, щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и впервые пытаются установить своего рода иерархию в смешанной стае "люди-собаки", в которой они живут.

В течение ряда последних лет доктор Ян Данбар проводил в Калифорнии исследования того, каким образом социализация щенка в возрасте от двенадцати до шестнадцати недель в среде собак и в обществе людей может благотворно повлиять на поведение взрослой собаки. Социализация включает щенячий детский сад, где маленькие собаки учатся не бояться больших собак, а большие собаки знают, как вести себя в присутствии маленьких. Во время специальных занятий инструкторы готовят молодых собак к тому, что им придется испытать в жизни, например к медицинским осмотрам когтей, ушей, глаз, носа, анальных желез и так далее. Всю семью, включая детей, приглашают посетить эти классы, где детей учат тому, как дрессировать своих молодых собак, чтобы они подходили на зов, оставались на месте, следовали за хозяином и так далее.
В то же время молодые собаки узнают, что общество беспокойных, шумных, подвижных, но предсказуемых в своих поступках детей это приятная компания, а не сборище тех, кого следует бояться или, что еще важнее, от кого нужно защищаться.

Возраст от двенадцати до восемнадцати недель был выбран по следующим причинам:

1. двенадцать недель это, пожалуй, самый ранний возраст, когда ветеринары могут позволить владельцам пускать щенков к другим собакам (это связано с прививками, которые нужно делать всем молодым щенкам).
2. восемнадцать недель в развитии собаки время, когда в ее организме происходят огромные изменения: у кобелей начинает возрастать уровень тестостерона, при этом начинает меняться не только их отношение к другим собакам, но и отношение других собак к ним, короче говоря, они уже не щенки.

Занятия в щенячьем детском саду становятся у нас все более популярными, и я бы посоветовал всем неопытным хозяевам молодых щенков справиться у ветеринара о ближайшем к их дому подобном учреждении. Результаты исследования убедительны. Щенки, посещавшие занятия, вырастая, в самом деле, становятся превосходными собаками. Они редко вступают в драки с другими собаками, редко ведут себя агрессивно по отношению к хозяевам и другим людям, а ветеринары считают, что их гораздо легче лечить.

Период инстинкта бегства (с 4 до 8 месяцев)

Инстинкт бегства это зов предков. В это время молодая собака, которая раньше всегда с радостной готовностью реагировала, когда ее подзывали, начинает странно вести себя: услышав зов, останавливается с отсутствующим взглядом, а затем решает отправиться в противоположном направлении.

На воле такое поведение было бы совершенно нормальным. Молодой кобель или сука, возможно, отправились бы на поиски партнера (примерно в это время у большинства сук наступает период первой течки) или просто самостоятельно обследовать территорию. У людей этому периоду соответствует возраст от четырнадцати до шестнадцати лет.

Инстинкт бегства проявляется не на всем протяжении периода от четырех до восьми месяцев, обычно странности поведения наблюдаются в течение нескольких дней, иногда около месяца. В дальнейшем сложности с выполнением команды "ко мне!" могут быть обусловлены тем, сколько удовольствия получил молодой пес, подчинившись зову предков. Например, молодой кобель, убежав, вспугнул кролика и преследует его, по пути он натыкается на семью на пикнике, которая отвлеклась от еды, чтобы поиграть в мяч в парке, он съедает их пирожные, сэндвичи и мороженое; только он покончил с лакомствами, как ему встречается симпатичная маленькая сука, которая вступает в веселую возню, и они вместе бегают по всему парку а затем, часа через два, он неожиданно сталкивается со своим хозяином. Вне себя от гнева, тот мечет громы и молнии. С удовольствиями все ясно. Возвращение к хозяину не сулит ничего хорошего, побег же обещает сплошные радости.

Владельцы собак должны знать об этом природном инстинкте и уделять особое внимание своим собакам в течение всего описанного выше периода. Как только они заметят, что собаку охватила жажда самостоятельных путешествий по знакомой местности для прогулок, нужно выводить ее на длинном или гибком поводке. На прогулку без поводка, напротив, нужно ходить в незнакомые собаке места. Прогулка по незнакомой территории повышает потребность в "сплоченности стаи", разумеется, при условии, что собака признает своего хозяина ее лидером.

Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)

Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме, как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста.

У некоторых молодых людей появляются прыщики, у некоторых развиваются проблемы, связанные с противоречащими здравому смыслу социальными установками, некоторые, хотя и немногие, просто проскакивают через все это без всяких проблем. Те из нас, у кого есть дети, знают, насколько травмирующими для них могут быть эти резкие гормональные скачки. Нас, родителей, это беспокоит и огорчает не меньше.

Наступление половой зрелости сказывается на собаках во многом сходным образом: в то время как силы организма направлены на то, чтобы адаптироваться к гормональным выбросам, начинают проявляться побочные действия. Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чемто, что она видела ежедневно, быть может, в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере, отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение ("Вот хороший мальчик").

Однако если хозяин понимает проблему "боязни знакомых вещей", он скажет: "Не будь такой глупой собакой!" пойдет, сядет на этот стул, и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. "А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте".

То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось. Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какуюлибо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.

Зрелость (от 1 года до 4 лет)

Примерно до четырехмесячного возраста критические периоды развития очень схожи у собак всех пород. Позднее появляются незначительные различия. В целом можно сказать, что мелкие собаки вступают в каждую отдельную фазу в более раннем возрасте, чем крупные. Наступление полной зрелости приходится на период от одного до четырех лет, в зависимости от породы и размеров собаки.

Наступление полной зрелости следует считать началом второго периода возрастной классификации. В это время собака будет пытаться установить свою позицию в стае раз и навсегда. Если собака сумела добиться высокого ранга во время первого периода возрастной классификации (от двенадцати до шестнадцати недель), когда происходит определение ранга (см. выше), то тогда во втором периоде, в зависимости от темперамента собаки, попытка человека оспорить лидерство в стае может привести к агрессии. Случится это или нет, зависит от того, с какой собакой мы имеем дело, и от того, как поступает хозяин.

Некоторым собакам присуще то, что известно как активные оборонительные рефлексы. Другим, напротив, свойственны пассивные оборонительные рефлексы. Собака, обладающая активными оборонительными рефлексами, в ситуации вызова ответит на него агрессивными проявлениями. Собака с пассивными оборонительными рефлексами в этой ситуации продемонстрирует полное подчинение или гиперактивное и глупое щенячье поведение.

Если вы позволили своей собаке занять высокое положение в стае "человек-собака" и решили по какому-то поводу бросить собаке вызов, весьма вероятно, что вы спровоцируете агрессивную кон-фронтацию. Это особенно актуально для собак сторожевых пород. Вожак волчьей стаи наказал бы всякого другого волка, попытайся тот предъявить на что-то права, которых не имеет.

Не следует думать, что собака стала агрессивной, она просто ведет себя как собака, отстаивая свое высокое положение в иерархии. Характер поведения вашей собаки после достижения ею полной зрелости в основном является наиболее ярким проявлением того, что ей безнаказанно позволялось делать в течение предыдущих критических периодов развития.

Кларенс Пфаффенбергер, "Новые сведения о поведении собак"

--------------------------------------------------------------------------------
Источник: http://pets.academ.org

0

12

Периоды социализации собак.

Неонатальный период (от 0 до 13 дней)

Именно в это время, по мере того как развиваются органы чувств щенка, он учится быть собакой. Сначала, когда щенки начинают двигаться по ящику, в котором появились на свет, их поведение совершенно не собачье. В этот период они пускают в ход свои развивающиеся органы чувств, чтобы исследовать окружающую среду, и именно в процессе положительного и отрицательного подкрепления они постепенно учатся действовать пособачьи. Например, они исследуют стенки своего жилища и затем карабкаются по ним наверх, как это делают кошки. Когда попытка заканчивается падением на спину, из этого отрицательного опыта щенки узнают, что не могут лазать, как кошки. Зато, передвигаясь на всех четырех лапах вдоль стен, они могут наткнуться на однопометника (другого щенка) и впервые заняться игрой, вернее, возней, которая впоследствии станет игрой, или вместе с ним устроиться спать. Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.

Социализация собаки (от 14 до 49 дней)
Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их матьприрода, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли.

Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не годятся для того, чтобы рвать мясо, грызть кости, для охоты или других занятий взрослой собаки. У щенков очень слабые, недоразвитые челюстные мышцы, и как раз во время этого периода они должны научиться регулировать силу укуса. Укусив за ухо однопометника, они слышат его визг и благодаря этому узнают, что укусили слишком сильно.

В этот период мать постепенно перестает кормить щенков своим молоком (у одних сук материнское начало выражено сильнее, чем у других, и, следовательно, это происходит в разное время). Мать издает низкое предупреждающее ворчание и, если щенок не реагирует сразу, призывает его к порядку рычанием и пронизывающим взглядом. Она может даже встать над щенком, который к этому моменту уже переворачивается на спину и начинает визжать. В следующий раз, когда мать заворчит, щенок отреагирует немедленно.

Таков один из путей знакомства щенка с дисциплиной в период социализации в собачьем обществе. К сожалению, некоторые заводчики, наблюдая такое поведение матери по отношению к щенку (в котором она на самом деле распознала и подавляет особенное стремление к доминированию), зачастую предполагают, что мать не любит этого щенка и вполне способна убить его. В результате они изолируют щенка от матери или даже забирают его из помета и выкармливают искусственно.

В действительности очень редко случается, чтобы мать убила щенка в этот период его развития. К тому же очень важно, чтобы все это время щенки оставались со своими сородичами, тогда они станут уравновешенными "личностями" (взрослыми собаками). Не позволив матери должным образом воспитывать щенков с ярко выраженным стремлением к лидерству, заводчик, отдавая щенка будущему владельцу, вместе со щенком "подарит" ему массу проблем.

Основная функция этого периода социализации у собак состоит в том, чтобы щенок научился регулировать силу укуса, общаться с другими собаками, устанавливать иерархию, и, что также жизненно важно, он вступает в контакт с человеком. Заводчики должны регулярно брать щенков на руки, нежно переворачивать, проверять глаза, уши, зубы, лапы и прочее. Делая это, они не только дают щенкам приятный опыт общения с человеком, они также заставляют щенков пережить легкий стресс, что поможет им сформировать устойчивость к стрессу в дальнейшем. Щенки, которым дали возможность завершить данный период в обществе матери и других щенков, постоянно ощущая тепло и защищенность, и, кроме того, приобрести опыт контакта с людьми, вырастая, обычно становятся хорошо приспособленными к жизни взрослыми собаками.

Социализация в обществе людей

Научившись в первый период своего развития быть собаками среди собак, щенки должны теперь научиться быть собаками в человеческом окружении. Идеальный возраст, когда можно брать щенка из помета семь недель (49 дней). В это время хороший заводчик должен прибегнуть к помощи знающего тренера или специалиста по проблемам поведения, чтобы тот провел проверку способности к обучению каждого щенка из помета.

Со щенками этого возраста можно провести серию не вызывающих стресса тестов, которые помогут определить вероятный темперамент и характер каждого щенка, когда он вырастет. Тем самым можно будет правильно подобрать щенка для семьи, в которую его намерены отправить. Проверке подвергается генетический потенциал щенка, который у разных собак будет различным. Если проверку проводить в более поздний период развития, то на ее результат может повлиять воздействие среды, то есть условия жизни и воспитание. Все зависит от компетентности заводчика.

Я потерял счет владельцам, которые говорили, что не они выбирали своих собак, а собаки выбрали их. Когда они приехали посмотреть на щенков, их песик просто растолкал всех остальных и бросился к ним. Заводчик им рассказал, что именно этот щенок всегда был первым у миски с едой и рос более крупным и сильным, чем другие, потому что с самого рождения всегда присасывался к самому молочному паховому соску (он расположен в паховой области). К этому времени заводчик уже знает, что этот щенок самый смелый в помете настоящий лидер. Вот такой первый выбор, сделанный собакой, а не человеком, как правило, становится первым в ряду множества решений, которые и в дальнейшем собака будет принимать вместо хозяина.

Почти все знают, что неразумно выбирать самого маленького щеночка, сжавшегося от страха в углу комнаты, на которого не обращают внимания другие щенки. Многие люди все же позволяют взять чувствам верх над разумом и из жалости берут в дом именно этого щенка. Но мало кто способен предвидеть проблемы, которые могут возникнуть из-за того, что они взяли в дом щенка, который "выбрал их". Если вы хотите, чтобы у вас была легкоуправляемая, благовоспитанная собака, любимица семьи, вам следует выбрать достаточно уверенного в себе, но не слишком нахального щенка.

В идеальном случае именно заводчик должен решить, во-первых, относитесь ли вы к тому типу владельцев, которому он хотел бы доверить одного из щенков, и, во-вторых, правильно оценить атмосферу вашего дома, определить, какой именно щенок будет лучше всего соответствовать ей. К несчастью, мы живем в мире, далеком от идеала, и слишком многие заводчики занимаются разведением собак только ради выгоды.

Годами создавались разнообразные тесты для оценки пригодности щенков к определенным видам службы. Пфаффенбергер разработал тесты для отбора щенков, которые наиболее перспективны для ответственной службы в качестве собаки-поводыря. В 1975 году Уильям Кэмпбелл создал тесты для отбора щенков, которые лучше всего подходят для содержания в семье. Эти тесты могут быть полезны заводчикам, если они хотят продавать щенков для содержания в семье.

Период с восьмой по одиннадцатую неделю известен также как период запечатления страха. Если в это время щенок испытает страх или получит травму, это вполне может привести к тому, что связанные с чувством страха обстоятельства глубоко запечатлеются в памяти щенка и искоренить страх будет очень трудно. Новый владелец должен осознавать особенности этого периода в развитии щенка и стремиться избегать любых травмирующих ситуаций. В это время вполне можно нанести визит ветеринару, на прием к нему стоит записаться хотя бы для того, чтобы он приласкал щенка, угостил чем-нибудь и отпустил домой.

Период определения ранга (от 12 до 18 недель)

В этом возрасте щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков. Мы, люди, смотрим на двенадцати-шестнадцатинедельную собаку как на щенка и, следовательно, мы более терпимы в отношении некоторых вещей, которые он делает, мы прощаем щенку то, чего не потерпели бы от взрослой собаки. Однако мы должны сознавать, что собаки развиваются быстрее, чем люди, и точно так, как мы не потерпим бесцеремонности ребенка десяти-двенадцати лет, нам не следует мириться с нахальным поведением двенадцати-шестнадцатинедельного щенка.

Этот период также известен как возраст, когда режутся зубы и рвется связь с матерью. Иными словами, щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и впервые пытаются установить своего рода иерархию в смешанной стае "люди-собаки", в которой они живут.

В течение ряда последних лет доктор Ян Данбар проводил в Калифорнии исследования того, каким образом социализация щенка в возрасте от двенадцати до шестнадцати недель в среде собак и в обществе людей может благотворно повлиять на поведение взрослой собаки. Социализация включает щенячий детский сад, где маленькие собаки учатся не бояться больших собак, а большие собаки знают, как вести себя в присутствии маленьких. Во время специальных занятий инструкторы готовят молодых собак к тому, что им придется испытать в жизни, например к медицинским осмотрам когтей, ушей, глаз, носа, анальных желез и так далее. Всю семью, включая детей, приглашают посетить эти классы, где детей учат тому, как дрессировать своих молодых собак, чтобы они подходили на зов, оставались на месте, следовали за хозяином и так далее.
В то же время молодые собаки узнают, что общество беспокойных, шумных, подвижных, но предсказуемых в своих поступках детей это приятная компания, а не сборище тех, кого следует бояться или, что еще важнее, от кого нужно защищаться.

Возраст от двенадцати до восемнадцати недель был выбран по следующим причинам:

1. двенадцать недель это, пожалуй, самый ранний возраст, когда ветеринары могут позволить владельцам пускать щенков к другим собакам (это связано с прививками, которые нужно делать всем молодым щенкам).
2. восемнадцать недель в развитии собаки время, когда в ее организме происходят огромные изменения: у кобелей начинает возрастать уровень тестостерона, при этом начинает меняться не только их отношение к другим собакам, но и отношение других собак к ним, короче говоря, они уже не щенки.

Занятия в щенячьем детском саду становятся у нас все более популярными, и я бы посоветовал всем неопытным хозяевам молодых щенков справиться у ветеринара о ближайшем к их дому подобном учреждении. Результаты исследования убедительны. Щенки, посещавшие занятия, вырастая, в самом деле, становятся превосходными собаками. Они редко вступают в драки с другими собаками, редко ведут себя агрессивно по отношению к хозяевам и другим людям, а ветеринары считают, что их гораздо легче лечить.

Период инстинкта бегства (с 4 до 8 месяцев)

Инстинкт бегства это зов предков. В это время молодая собака, которая раньше всегда с радостной готовностью реагировала, когда ее подзывали, начинает странно вести себя: услышав зов, останавливается с отсутствующим взглядом, а затем решает отправиться в противоположном направлении.

На воле такое поведение было бы совершенно нормальным. Молодой кобель или сука, возможно, отправились бы на поиски партнера (примерно в это время у большинства сук наступает период первой течки) или просто самостоятельно обследовать территорию. У людей этому периоду соответствует возраст от четырнадцати до шестнадцати лет.

Инстинкт бегства проявляется не на всем протяжении периода от четырех до восьми месяцев, обычно странности поведения наблюдаются в течение нескольких дней, иногда около месяца. В дальнейшем сложности с выполнением команды "ко мне!" могут быть обусловлены тем, сколько удовольствия получил молодой пес, подчинившись зову предков. Например, молодой кобель, убежав, вспугнул кролика и преследует его, по пути он натыкается на семью на пикнике, которая отвлеклась от еды, чтобы поиграть в мяч в парке, он съедает их пирожные, сэндвичи и мороженое; только он покончил с лакомствами, как ему встречается симпатичная маленькая сука, которая вступает в веселую возню, и они вместе бегают по всему парку а затем, часа через два, он неожиданно сталкивается со своим хозяином. Вне себя от гнева, тот мечет громы и молнии. С удовольствиями все ясно. Возвращение к хозяину не сулит ничего хорошего, побег же обещает сплошные радости.

Владельцы собак должны знать об этом природном инстинкте и уделять особое внимание своим собакам в течение всего описанного выше периода. Как только они заметят, что собаку охватила жажда самостоятельных путешествий по знакомой местности для прогулок, нужно выводить ее на длинном или гибком поводке. На прогулку без поводка, напротив, нужно ходить в незнакомые собаке места. Прогулка по незнакомой территории повышает потребность в "сплоченности стаи", разумеется, при условии, что собака признает своего хозяина ее лидером.

Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)

Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме, как кобелей, так и сук. Ограниченная способность организма справиться с изменениями создает у собак проблемы, сходные с проблемами подростков переходного возраста.

У некоторых молодых людей появляются прыщики, у некоторых развиваются проблемы, связанные с противоречащими здравому смыслу социальными установками, некоторые, хотя и немногие, просто проскакивают через все это без всяких проблем. Те из нас, у кого есть дети, знают, насколько травмирующими для них могут быть эти резкие гормональные скачки. Нас, родителей, это беспокоит и огорчает не меньше.

Наступление половой зрелости сказывается на собаках во многом сходным образом: в то время как силы организма направлены на то, чтобы адаптироваться к гормональным выбросам, начинают проявляться побочные действия. Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей. Классическим примером является ситуация, когда собака сталкивается с чемто, что она видела ежедневно, быть может, в течение месяцев, но словно вдруг перестает узнавать знакомый предмет. Собака будет лаять, рычать и пятиться от этого предмета. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить, по крайней мере, отчасти, всю ее дальнейшую жизнь. Если, например, собака начала лаять на знакомый стул, поставленный в непривычном месте, и владелец попытался успокоить собаку, побуждая ее подойти к стулу, то может случиться, что всю оставшуюся жизнь собака будет бояться этого стула. Дело в том, что подбадривание со стороны хозяина было воспринято собакой как награда за хорошее поведение ("Вот хороший мальчик").

Однако если хозяин понимает проблему "боязни знакомых вещей", он скажет: "Не будь такой глупой собакой!" пойдет, сядет на этот стул, и не будет обращать внимания на собаку, пока она не приблизится. Как правило, это действие вселяет в собаку мужество, поощряет ее подойти немедленно. Она осознает. "А! Так это тот самый стул. Я не узнала его, потому что он стоит не на месте".

То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. С самого начала мы должны помнить об особенностях периода полового созревания у многих собак и подростков и решить раз и навсегда: мы ни за что не будем поощрять ненормальное поведение, потому что в нем отсутствует логика. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось. Если в течение последующих нескольких дней не наступает нормализация, то можно поискать какуюлибо другую причину, но для начала достаточно иметь представление об этом периоде в развитии щенка.

Зрелость (от 1 года до 4 лет)

Примерно до четырехмесячного возраста критические периоды развития очень схожи у собак всех пород. Позднее появляются незначительные различия. В целом можно сказать, что мелкие собаки вступают в каждую отдельную фазу в более раннем возрасте, чем крупные. Наступление полной зрелости приходится на период от одного до четырех лет, в зависимости от породы и размеров собаки.

Наступление полной зрелости следует считать началом второго периода возрастной классификации. В это время собака будет пытаться установить свою позицию в стае раз и навсегда. Если собака сумела добиться высокого ранга во время первого периода возрастной классификации (от двенадцати до шестнадцати недель), когда происходит определение ранга (см. выше), то тогда во втором периоде, в зависимости от темперамента собаки, попытка человека оспорить лидерство в стае может привести к агрессии. Случится это или нет, зависит от того, с какой собакой мы имеем дело, и от того, как поступает хозяин.

Некоторым собакам присуще то, что известно как активные оборонительные рефлексы. Другим, напротив, свойственны пассивные оборонительные рефлексы. Собака, обладающая активными оборонительными рефлексами, в ситуации вызова ответит на него агрессивными проявлениями. Собака с пассивными оборонительными рефлексами в этой ситуации продемонстрирует полное подчинение или гиперактивное и глупое щенячье поведение.

Если вы позволили своей собаке занять высокое положение в стае "человек-собака" и решили по какому-то поводу бросить собаке вызов, весьма вероятно, что вы спровоцируете агрессивную кон-фронтацию. Это особенно актуально для собак сторожевых пород. Вожак волчьей стаи наказал бы всякого другого волка, попытайся тот предъявить на что-то права, которых не имеет.

Не следует думать, что собака стала агрессивной, она просто ведет себя как собака, отстаивая свое высокое положение в иерархии. Характер поведения вашей собаки после достижения ею полной зрелости в основном является наиболее ярким проявлением того, что ей безнаказанно позволялось делать в течение предыдущих критических периодов развития.

Кларенс Пфаффенбергер, "Новые сведения о поведении собак"

--------------------------------------------------------------------------------
Источник: http://pets.academ.org

0