Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Инфекционные болезни

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хламидиоз. Опасный неведимка
Хламидиоз - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, облигатными внутриклеточными паразитами. Эти бактерии выявлены у 200 видов теплокровных, рыб, моллюсков, амфибий, членистоногих.

Болеют ли им кошки и собаки? Да. Хламидиоз собак и кошек - довольно распространенное заболевание (проведенные мною исследования на базе диагностическо-консультативного центра "Ветзвероцентр" показали, что хламидиями поражено 31,5% кошек и 18% собак с различными патологиями респираторного и урогенитального трактов).

Хламидиоз первично поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку глаз. Передается болезнь воздушно-капельным, контактным и половым путями. В основном хламидийные инфекции имеют местный характер.

При генерализованной инфекции, которая наблюдается редко, хламидии внедряются в кровь и заносятся практически во все органы, лимфатические узлы, суставы и даже в головной и спинной мозг, что может привести к гибели животного. Инкубационный период - от пяти до пятнадцати дней.

В первые несколько дней заболевания отмечают незначительное повышение температуры. Поражение слизистой оболочки век, которое развивается вначале односторонне, а через две-три недели поражается второй глаз. Продолжается конъюнктивит от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда переходит в хроническую форму. У собак в большинстве случаев конъюнктивит приводит к кератиту (поражению роговицы), что нередко заканчивается слепотой.

При генерализованной инфекции у собак хламидиоз напоминает собачью чуму. Характерны нарушения репродуктивной функции, включая аборты, эндометриты. Нередко у котов и кобелей хламидиоз протекает бессимптомно, однако при присоединении вторичной инфекции наблюдаются явления уретрита, поражаются органы мошонки, все это приводит к бесплодию. В зависимости от состояния сопротивляемости организма животного и наличия иммунного фона часто развиваются латентная и субклиническая формы болезни. (При латентной форме хламидии сохраняют жизнеспособность, но не размножаются; при субклинической - размножаются, но реакция организма при этом не выражена).

При различных стрессах, в том числе родах и ранней лактации, при отъеме котят и щенят от матери (из хронически инфицированного питомника), хламидийная инфекция активизируется. Поэтому для человека, купившего в таком питомнике внешне здоровую особь, является полной неожиданностью появление у нее признаков хламидиоза.

Где и как можно квалифицированно выявить хламидиоз? Применяемые методы диагностики обладают различной степенью чувствительности, специфичности и информативности при хламидиозе собак и кошек.

Сейчас в мире наиболее высокоточным и достоверным методом, благодаря которому можно поставить диагноз при любой форме хламидиоза, является полимеразная цепная реакция. Совместно с ветеринарной клиникой доктора Н.В. Логинова мы предоставляем возможность проверить вашего питомца на хламидиоз этим методом и получить компетентную консультацию по диагностике и лечению.

Передаются ли хламидии от животных человеку? Да, и могут вызывать глазные, респираторные и кишечные проявления болезни. Как же быть, если у собаки или кошки обнаружен хламидиоз? Ведь человек может испугаться и просто захотеть избавиться от животного? Нет! Это недопустимо.

Во-первых, с морально-этической точки зрения, бросать больное животное - это варварство.

Во-вторых, хламидиоз излечим. Просто во время проведения лечебных процедур, рекомендованных ветврачом, необходимо исключить тесный контакт с вашим питомцем, чтобы возбудитель не попал на слизистые оболочки глаз, носа и рта.

Как лечить хламидиоз? Хламидиоз успешно лечат препаратами тетрациклинового ряда с применением при необходимости иммуностимуляторов.

Правда, хламидийная инфекция в чистом виде существует только в начальной стадии болезни. Воздействуя на клетки слизистых оболочек, хламидии создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры. Вследствие этого возникает смешанна или вторичная инфекция, которая протекает значительно тяжелее, чем "чистый" хламидиоз. Поэтому неквалифицированное лечение часто приводит к развитию устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам и к ухудшению перспектив излечения, или же животные остаются носителями хламидиоза, поэтому после курса лечения необходимо через 7-10 дней брать контрольный анализ.

Как уберечься от хламидиоза? Могу посоветовать следующее: исследуйте своих животных на хламидиоз; перед тем, как отдать своего питомца на вязку, требуйте от противоположной стороны заключение об исследовании на данное заболевание; избегайте тесного контакта вашего питомца с другими животными, которые не вызывают у вас доверия.

Игорь Леонидович Обухов, зав. отделением по изучению хламидиозов животных и птиц ВГHКИ ветпрепаратов

0

2

Бешенство
Мы уже рассказывали о прививках, которые необходимо делать собакам и кошкам. В число этих прививок входит прививка от бешенства. Мы расскажем об этом заболевании наиболее подробно, так как оно представляет опасность как для человека, так и для животных.

Бешенство - острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Эта болезнь известна с давних времен, еще в V веке до и.э. о ней упоминал Демокрит, и только в начале XIX века было доказано, что это заболевание заразное. Несколько позже была установлена природа бешенства и выяснено, что это вирусное заболевание. Возбудитель бешенства относится к семейству микровирусов, содержащих рибонуклеиновую кислоту.

Бешенство распространено практически во всех странах исключая Англию, Австралию, Новую Зеландию, Сейшельские острова и Маврикий. В остальных странах бешенство по-прежнему ежегодно регистрируется, несмотря на то, что медики пытаются охватить прививками как можно большее количество животных. К бешенству восприимчивы практически все виды животных, но особенно - собаки. Основные распространители в природе - лисы и волки. Ежегодно отмечаются случаи заболевания бешенством диких в сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской и Ярославской области, Московская область, как это ни печально, является уже несколько лет очагом бешенства. В самой Москве же оно не регистрировалось уже несколько десятков лет, а те случаи, что имели место, "подарки" близлежащих областей. Последний случай заболевания был дна года назад, когда заболел мальчик, которого покусала собака, укушенная, в свою очередь, бешеной лисой.

Инкубационный период длится от 14 дней до 3 месяцев, а по некоторым научным источникам, до нескольких лет. Заражение бешенством происходит через слюну. Установлено, что за 8-10 дней до появления первых клинических признаков заболевания, в слюне у зараженных собак обнаруживается вирус бешенства. Поэтому животное с момента покуса осматривается дважды: на 1-й и 10-й день. Единственный метод, которым можно предохраниться от этого заболевания, прививка. И здесь возникает вопрос: опасна ли вакцинация от бешенства для самих животных?

Среди владельцев собак и кошек бытует мнение, что, мол, делать прививки не надо, потому что эта вакцина опасна. Действительно, на протяжении многих лет применяли фенол-вакцину, и она была опасна, ибо вызывала сильную аллергическую реакцию. Сейчас в Москве эта вакцина не применяется. Используется другая - Щелкова-51. Мы в нашей клинике работаем с этой вакциной уже 7 лет. И за это время не было ни одного осложнения. Помимо отечественной вакцины (надо сказать, одной из лучших) на территории России применяются и другие моновалентные - От одной болезни и поливалентные - от нескольких заболеваний. Одной из таких вакцин является гексадог.

Вакцинируют животных против бешенства начиная с трехмесячного возраста. Животное должно быть здорово и осмотрено врачом. Необходимо провести термометрию. Беременным и щенным животным, если нет острой необходимости, прививку делать не рекомендуется. Перед прививкой владельцу животного необходимо принять все меры для того, чтобы избавить его от гельминтов. Дается однократно трантал или другой препарат.

Существует специальная схема вакцинации, но обо всем этом вам расскажет врач, когда вы приведете своего любимца на прием.

0

3

О вирусе кошачьей лейкемии
Вирусная лейкемия кошек - одно из наиболее часто встречающихся за6олеваний, когда вирус подавляет действие иммунной системы животного. Кошки, пораженная вирусом FeLV, становится восприимчивой ко многим болезням.

Какие же вопросы возникают в связи с вирусом кошачьей лейкемии? Что такое FeLV и может ли человек заболеть этой болезнью?

Вирус FeLV специфичен только для кошек. Считается, что FeLV - наиболее частая причина серьезных заболеваний и смерти домашних кошек. Вирус вызывает поражение иммунной системы животного. При этом кошки могут получить различные заболевания, с которыми защитные механизмы здорового животного могли бы справиться. FeLV не может быть передан ни человеку, ни животному другого вида, например собаке.

Правда ли, что FeLV подобен СПИДу? Люди часто используют выражение "подобно СПИДу" для описания многочисленных заболеваний животных и человека, предполагая, что знают о СПИДе достаточно, чтобы подобные аналогии применять. К сожалению, большинство людей не знает о СПИДе практически ничего. В результате они несут своих кошек и собак на усыпление в ближайшую клинику, поскольку смертельно боятся СПИДа. Единственное сходство между FeLV, FIV (Feline Immunodeiciency Virus вирус кошачьего иммунодефицита) и FIP (Feline Infectious Peritonitis) инфекционный перитонит кошек) заключается в их генетической природе. Все они относятся к РНК-вирусам; FeLV и FIV являются ретровирусами, FIP - коронавирусом.

Что такое ретровирусы? Ретровирусы содержат в себе энзимы, вызывающие в ДНК процессы, известные как "reverse transcription". В нормальном состоянии РНК при помощи ДНК копирует сам себя и тем самым размножается. РНК-вирус проделывает то же самое, обманывая ДНК, заставляя ее копировать и размножать вирус, а не нормальную РНК. Таким образом, пока какая-то клетка поражена ретровирусом, она будет продолжать его порождать. И единственный способ прервать эту последовательность порождений - это убить клетку. Это одна из причин, почему так сложно бороться с ретровирусами, поскольку необходимо уничтожить все клетки, содержащие вирус, а попытка сделать это может привести к гибели живого существа. Действительно, практически невозможно определить, какие клетки содержат вирус, а какие нормальные РНК-последовательности. Образно говоря, ретровирусы - это паразиты, только на генетическом уровне.

Как передается вирус? FeLV передается через слюну, мокроту, мочу, фекалии и кровь. Это означает, что наиболее частыми причинами передачи вируса является груминг различных животных одними и теми же инструментами, схватки между животными. Использование одной и той же посуды для еды и питья, совместное содержание различных пометов животных - все это также реальный путь передачи вируса.

Может ли человек заразить свою здоровую кошку, если до этого он контактировал с инфицированной кошкой? Нет. Если только он не взял на руки здоровую кошку тотчас после инфицированной, и у него на руках нет свежей слюны, выделений или мочи инфицированного животного. Даже в этом случае шансы передать инфекцию незначительны. Вирус передается через среду-носитель и маложивуч вне "хозяина" (инфицированного животного). Теплая сухая среда губительно действует на вирус, и частые домашние уборки и дезинфекция легко уничтожают его. Если просто мыть руки с мылом после контактов с инфицированными животными, то никогда вирус не будет передан другому животному.

Какое влияние вирус оказывает на кошку? В общем, если вирус проник в клетки животного, он начинает репродуцироваться в системе лимфообращения, первом иммунном барьере организма. Некоторые животные в состоянии выработать иммунитет против вируса и победить его уже на этой стадии. Если защитные механизмы организма животного не могут выработать иммунитета на этой стадии, вирус проникает в ткани костного мозга. Именно в костном мозге образуются белые и красные кровяные тельца. В тканях костного мозга вирус может многие годы оставаться латентным (скрытым). А по истечении какого-то срока может начать атаковать организм животного, вызывая поражения его защитных механизмов.

Есть ли вакцины против FeLV? Да, есть несколько вакцин. Но пока нигде не выработано единого стандарта на вирус FeLV. Поэтому различные производители антивирусных вакцин публикуют собственные рейтинги эффективности, которые невозможно сравнивать между собой из-за отсутствия такого стандарта. Оценить эффективность вакцин трудно. Можно лишь достаточно уверенно утверждать, что ваша кошка имеет гораздо меньше шансов заразиться вирусом FeLV в случае применения антивирусных препаратов. Однако антивирусные препараты не обладают 100%-ной эффективностью, поэтому, чтобы избежать заражения вирусом, следует соблюдать меры предосторожности. Следует отметить, что никакие препараты, будь то рассчитанные на кошек, собак или людей, не дают полной гарантии здоровья.
Есть мнение, что вероятность заразиться кошачьей лейкемией для кошки составляет примерно 30%, даже в случае регулярного тесного контакта с заболевшим животным. Никаких научных данных, подтверждающих это суждение, нет.

Однако многие опрошенные ветеринары утверждали, что вероятность заражения напрямую зависит от длительности контактов, которая, в свою очередь, обусловлена ситуацией. Но что означает утверждение:"... вероятность для кошки заразиться FeLV составляет примерно 30%..."? Человек же не прекратит использовать ремни безопасности, даже если те помогают только на 30% в случае тяжелой аварии!

Если владелец не вакцинирует свою кошку против FeLV каковы "естественные" защитные механизмы животного? Согласно данным научной литературы, новорожденные котята имеют 100%-ный шанс заразиться при первом же контакте с больным животным. Двухмесячные котята имеют 85% шансов заразиться при первом контакте. Идут серьезные дискуссии о защитных механизмах взрослых непривитых животных, но есть основание считать, что около 40% кошек, имевших контакт с зараженным животным, приобретают иммунитет, 30% можно считать перманентно заболевшими (то есть при анализе определяются язвенные следы сопутствующих заболеваний), а около 30% кошек становятся вирусоносителями в латентной форме.

Как часто следует вакцинировать животных и какова стоимость вакцины? После того, как ваш подрастающий котенок справился со всеми своими наиболее сложными "котячьими" прививками, вакцинировать его следует один раз в год. Если вы подобрали котенка или приобрели взрослое животное и не знаете, привито ли оно против FeLV, сделайте это немедленно в период плановых прививок. Если вы не уверены в том, что ваше взрослое животное вообще нуждается в вакцинации, побеседуйте со своим ветеринарным врачом. Цены на прививки различны у различных ветеринаров, и владельцам животных прежде, чем вакцинировать кошку, нужно изучить рынок предлагаемых вакцин.

Чем рискует владелец, прививая свое животное? Единственный риск состоит в том, что у вашего животного может быть аллергическая реакция на вакцины, любые вакцины! Было бы хорошо подождать с полчаса в приемной у ветеринара после того, как вы привили ваше животное любой прививкой, чтобы убедиться, что неожиданной реакции нет. В любом случае ветеринар всегда будет рядом и поможет справиться с ситуацией, если возникнут осложнения.

Известны случаи, когда вакцины могут стать причиной опухолей (известных как послевакцинарные саркомы). Это случается примерно у одного-двух животных на 10000, но тем не менее, нужно знать о такой возможности. Это относится не только к вакцинам против FeLV. Первоначально считалось, что это явление наблюдается только при использовании вакцин против чумы. Поскольку вероятность возникновения опухолей очень мала, вам не следует менять годовую схему прививок, лишь обращайте внимание на опухоли, которые могут возникнуть на теле животного в месте прививки. Если у вас появились сомнения, обсудите их с вашим ветеринаром.

Обязан ли владелец прививать свое животное? Нет. Никто не может заставить вас это сделать, кроме отдельных прививок (таких, как чума или бешенство), если там, где вы живете, существуют специальные законы, обязывающие вас прививать животных. Проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом о том, какие прививки в вашей местности являются обязательными.

В случае если животные никогда не покидают дома, нужно ли вакцинировать их? Если вы живете на достаточно высоком этаже, не планируете переезжать в следующем году и не собираетесь выставлять своих животных, или приобретать нового котенка, или временно забрать кого-нибудь к себе в дом, тогда, действительно, нет необходимости в их вакцинации. Если есть хоть какой-то риск, что ваша кошка может покинуть дом по той или иной причине (незакрытое окно, гость, не знающий о существовании кошек в доме и т.д.), у нее появляется и некоторый риск подхватить вирус.

Даже за несколько часов или дней, что кошка проведет на улице, она может контактировать с инфицированными животными. Так что лучше добавить еще 75-80% к собственным защитным силам вашего питомца!

Сейчас некоторые владельцы животных уже понимают, что отрицательные моменты, описанные выше (негативная реакция на прививки, возможность возникновения саркомы кожи) не перевешивают вероятность того, что животное может случайно попасть на улицу. И только в вашей (а не вашего ветеринара, заводчика, друга или подруги, хорошо разбирающейся в кошках, либо кого-то что-то написавшего по этому поводу в Internet) власти решать, насколько эта вероятность выше вероятности неприятностей, которые могут проистечь от прививки. В оценке рисков мнения заводчиков разделяются. А поэтому - следующий вопрос.

Человек приобретает породистую кошку и слышал, что породистым животным целью делать прививки. Заводчик, у которого он приобрел кошку, относится к прививкам отрицательно. Как быть?

Это, конечно, "больной вопрос", поскольку среди ветеринаров широко распространено мнение, что многие заводчики "не ведают, что творят", а многие заводчики полагают, что ветеринары мало что понимают в чистокровных кошках. Вероятно, небольшая доля истины есть в обоих суждениях. Действительно, некоторые заводчики могут думать, что понимают в ветеринарии больше, чем на самом деле понимают, и, к сожалению, могут полагаться на мнения других заводчиков чаще, чем на мнение ветеринаров. Но, к сожалению, и ветеринары зачастую, как обычные граждане, путают породы кошек и не знают, чем, в ветеринарном смысле, одна порода отличается от другой.

Что делать, решать, конечно, самим владельцам животных, но необходимо, чтобы решение было обдуманным и не принесло вреда любимым питомцам.

Источник: Эрин Миллер, журнал "Друг" 1998 - 2

0

4

Туберкулез у собак и кошек
И коты, и кошки, и многие другие животные болеют туберкулезом.

При туберкулезе поражаются многие лимфатические узлы. Если ощупать у животного подчелюстные лимфатические узлы, окажется, что они увеличены и твердые. У собак и кошек при поражении лимфатических узлов и кожи возникают язвы, абсцессы, образуются свищи, и наружу вытекает гноевидная тягучая жидкость. Как и все другие животные, больные туберкулезом, собаки и кошки сильно худеют, шерсть у них взъерошенная.

При вскрытии погибших животных на плевре находят узелки. Листки плевры или срастаются, или между ними есть жидкость. В легких также есть узелки, величина их от горошины до грецкого ореха. Когда их разрезают, обнаруживают творожистую массу серо-желтого цвета, содержимое некоторых узелков гноевидное. Объединяясь, узлы образуют обширные поражения легких. Часть этих узлов, сильно увеличившись, захватывает бронхи, соединяется с ними и образует каверну - полость, возникшую в результате разрушения тканей. Ее содержимое через бронхи попадает в трахею, а из нее - во внешнюю среду.

На слизистой оболочке кишечника животных обнаруживают язвы с копеечную монету. Печень иногда вся пронизана узелками с творожистым содержимым. Узлы есть и в почках, и в селезенке.

При поражении туберкулезом почек, кишок или легких больные собаки и кошки выделяют со слюной, со слизью из легких, с калом и мочой микобактерии.

Лечение. По мнению отечественных ветеринаров, "лечение" для всех животных одно: "больные туберкулезом морские свинки подлежат уничтожению", "необходимо больную птицу уничтожить", "если собака окажется больной, ее нужно изъять и уничтожить..."

Однако прежде чем убить любое животное, вроде бы полагается знать, за что; иными словами, следует сначала поставить диагноз рогатого скота, больных туберкулезом, можно заразить морских свинок и кроликов.

Возбудитель туберкулеза по своей природе - паразит, поскольку он использует организм животного как объект для своего существования. Естественным местом его жительства может быть только живой организм. Внешняя среда для него - это всего-навсего временное место пребывания, куда он попадает из организма больного человека или животного.

Туберкулез довольно часто протекает долго, несколько месяцев и лет: возбудитель этой болезни размножается медленно. Для туберкулеза характерно цикличное течение, последовательная смена периодов: скрытого, довольно продолжительного, начала болезни, ее разгара и затухания.

Во время скрытого периода болезни возбудитель туберкулеза обычно не выделяется в окружающую среду. Это происходит в начальном периоде. Но самая высокая заразительность больных животных и людей - в разгар болезни. В этот период происходит максимальное выделение возбудителя туберкулеза в окружающую среду.

Существует несколько путей передачи возбудителя туберкулеза.

Аэрогенный путь. Хотя воздух не является благоприятной средой для микобактерий, тем не менее, они здесь находятся в капельках мокроты, выделившихся из органов дыхания при кашле. Микобактерии, находясь в своеобразном аэрозоле, перемещаются с потоками воздуха и попадают в органы дыхания здорового животного.

Капельки мокроты оседают и на разные предметы. А когда эти капельки высохнут, микобактерии с пылью поднимаются в воздух и при вдохе животного оказываются в его легких.

Пыль может очутиться и на корме, и в воде. Кроме того" в корм и воду микобактерии туберкулеза попадают с различными выделениями больных животных. А оттуда - в пищеварительный тракт здоровых животных, где они внедряются в слизистые оболочки. Животные могут заразиться туберкулезом и съев мясо, молоко, яйца больных коров, коз, кур. В 1 миллилитре молока больной туберкулезом коровы содержится до 100 тысяч микобактерии.

Путь передачи возбудителя туберкулеза через пищу называют энтерогенным, или алиментарным
Воротами проникновения туберкулеза в организм животного может стать и поврежденная кожа.

Особую опасность представляют трупы животных, погибших от туберкулеза. Оставаясь на поверхности земли, они становятся источником распространения микобактерии в почве и в воде. А дикие животные, бездомные собаки и кошки, поедая эти трупы, могут переносить микобактерии на значительные расстояния.

Различают две формы туберкулеза - активную и неактивную, открытую и закрытую. Как выяснилось при том же обследовании, процент собак, пораженных туберкулезом, был в три с половиной раза дольше у владельцев, больных открытой формой туберкулеза. Эти данные подтвердились и при обследовании городских собак. Гораздо чаще заражались туберкулезом те из них, у владельцев которых была открытая форма туберкулеза. В городе, где степень контакта больного человека с животным выше, больше и больных собак.

Собаки заражаются туберкулезом тремя путями: аэрогенным - через воздух, алиментарным - через корм, и контактным - через кожу. В городах преобладает аэрогенный путь, а в сельской местности заражение происходит в основном через корм.

Кошки могут заразиться туберкулезом не только от крупного рогатого скота, людей, но и от собак. Кошки и собаки, заболев туберкулезом, становятся в свою очередь источником распространения болезни. На фермах Пенсильвании эти животные, получив туберкулез от больного скота, способствовали возникновению заболеваний у людей в возрасте до двадцати лет, которые находились в тесном контакте с ними. Особенно часто воспринимают инфекцию от больных кошек и собак дети.

Известны случаи, когда собаки и кошки стали причиной возникновения туберкулеза в стадах крупного рогатого скота. Причем микобактерии туберкулеза, пройдя через организм кошек, становятся более активными.

У собак, как и у обезьян, туберкулез особенно часто поражает легкие. Помимо этого, у собак, а также у кошек в туберкулезный процесс вовлекаются печень, селезенка, почки, кишечник и другие органы, даже сердце.

Симптомы болезни возникают на 14-40 день после заражения, а их появление зависит от степени поражения организма.

Если микобактерии оказались только в одном органе и очаг поражения невелик, болезнь у кошки или собаки протекает незаметно. Однако при генерализованном туберкулезном процессе симптомы болезни ярко выражены. У больных животных повышается температура тела, они угнетены, быстро устают, много лежат, поскольку испытывают слабость. Они то хотят есть, то не хотят. Часто после еды у них бывает рвота. Развивается истощение.

При поражении туберкулезом легких у животных появляется одышка. Они кашляют, иногда кашель сопровождается выделением мокроты. Одышка, кашель постепенно усиливаются.

У собак может начаться плеврит - воспаление тонкой оболочки, плотно покрывающей легкие и выстилающей изнутри грудную полость. В большинстве случаев он возникает из-за обострения туберкулезного процесса в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Кроме таких симптомов, как повышение температуры тела, кашель, общая слабость, при плеврите появляется характерный признак: животное старается реже и осторожнее дышать, потому что во время дыхания испытывает боль в грудной клетке. Если происходит поражение кишечника, это сопровождается поносом. Микобактерии попадают с лимфой в брюшину, на которой образуются узелки разной величины. А когда в туберкулезный процесс вовлекаются печень, селезенка, брыжеечные лимфатические узлы, возникает водянка, живот у больных животных увеличивается.

При туберкулезе поражаются многие лимфатические узлы. Если ощупать у животного подчелюстные лимфатические узлы, окажется, что они увеличены и твердые. У собак и кошек при поражении лимфатических узлов и кожи возникают язвы, абсцессы, образуются свищи, и наружу вытекает гноевидная тягучая жидкость.

Источник: Л. Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"

0

5

Корононавирус
Болезни кошек - всегда острая тема в среде любителей этих животных, особенно когда мы бессильны помочь нашим питомцам.

Поэтому я хотел бы затронуть проблему одного страшного вирусного заболевания, с которым наши заводчики и ветеринары ранее почти не сталкивались, но которое, в связи с появлением питомников породистых кошек у нас в стране, начинает вставать в полный рост. Речь идет о так называемых коронавирусиых инфекциях.

Коронавирус - сферическая частица диаметром около 100 им (одна десятитысячная миллиметра), относительно сложная по структуре, обладающая белково-липидной оболочкой с большими булавовидными выступами ( корона ). Геном вируса - одно-тяжевая смысловая (+) РНК с молекулярной (массой 6-8 млн.

Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний (зачастую со смертельным исходом) у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feBneinfectious peritonitis virus, FIPV), как сейчас выясняется, представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса. Для человека, они безвредны.

FECV поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос). Особенно восприимчивы к вирусу котята в возрасте после одного - двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4 дня, после, чего наблюдается выздоровление. Однако животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят, если они пользуются тем же туалетом. Хотя это очень распространенное и частое заболевание котят, но не настолько опасное, чтобы привлекать к себе большое внимание.

Инфекционный перитонит (FIP) возникает неожиданно и как бы спонтанно у котят и молодых животных. В противоположность вышеописанному заболеванию, эта болезнь почти неизбежно заканчивается смертью. Вирус поражает макрофаги (белые кровяные клетки), разрушая их и тем самым открывая дорогу инфекции в тканях. Ни эффективной профилактической вакцины против этой болезни, ни лечения не существует. Чаще всего болезнь замечают по прогрессивно вздувающемуся животу, на фоне повышенной, флуктуирующей температуры тела. Это так называемая мокрая форма FIР (водянка). Но есть (значительно реже) и сухая форма, когда внешние признаки отсутствуют, а наблюдается лишь повышенная флуктуирующая температура, вялость, потеря аппетита, потеря веса. Болезнь за последние годы стала одной из самых серьезных проблем в питомниках США. Чем многочисленнее и скученнее питомник, тем больше случаев FIP. И спасти заболевших животных нельзя. Более того, нельзя поставить даже раннего диагноза, чтобы изолировать заболевшее животное; положительные иммунологические тесты на вирус могут давать и совершенно здоровые животные, если они являются носителями сравнительно безобидного FECV, который иммунологически не отличается от FIPV.

Интенсивные исследования, проводимые в последнее время в США по проблеме кошачьего инфекционного перитонита (FIP), показали следующее. Факторы, увеличивающие степень риска заболевания FIP;
- совместное содержание большого количества животных;
- молодые животные, особенно котята до 4 месяцев;
- плохой уход и питание;
- высокий уровень стрессов в питомнике;
- обмен животными, особенно котятами;
- внешние контакты: вязки, перевозки, выставки;
- генетическая предрасположенность.

Важно отметить, что коронавирусы распространяются от одного животного к другому в основном через фекалии. Возможна также передача через слюну, хотя, по-видимому, в значительно меньшей степени. Распространение вируса воздушным путем признано маловероятным. Однако FIPV размножается и существует в клетках крови, а не кишечника, и потому не выделяется с фекалиями (или даже со слюной)! Другими словами, FIPV, скорее всего, не передается от животного к животному, т.е. не заразен в обычном смысле слова. Откуда же берется эта страшная болезнь? Согласно последним данным, болезнь (FIP) возникает вследствие заражения коронавирусом энтерита (FECV), который мутирует в форму, поражающую кровяные клетки. Именно коронавирус энтерита, т.е. FECV, а не FIPV, заразен и передается от животного к животному через фекалии. Поэтому всюду, где наблюдается коронавирусная инфекция, может возникать и FIP.

Главный практический вывод из этих наблюдений - определение средств для уменьшения риска заражения коронавирусом энтерита животных в питомнике. Некоторые из рекомендаций американских ученых и ветеринарных врачей таковы:

- следить за туалетом кошек, чаще менять и время от времени дезинфицировать, обеспечить не менее одного туалета на двух кошек!
- в доме не должно быть больше 8-10 животных;
- мать с котятами до трех месяцев должна быть изолирована от других животных;
- любое вновь прибывшее животное должно быть изолировано, по крайней мере, в течение одного месяца;
- в случае высокого титра коронавируса у кошки-матери (или подозрения на зараженность кошки коронавирусом) рекомендуется раннее выкармливание котят без матери (начиная с 4-6 недель) и изоляция этих котят от других животных вплоть до их продажи. Отмечается, что люди вряд ли могут быть переносчиками коронавируса, так что посетителей бояться не следует.

Академик А. С. Спирин, журнал "Друг" (кошки)

0

6

Кошки и ВИЧ-инфекция
"Ваша кошка больна СПИДом!" Именно такой беспощадный приговор услышала Хильда Г. от своего ветеринара. Жительнице немецкого города Дуйсбург (заводские трубы которого знакомы и нам по детективному телевизионному сериалу "Комисар Шиманский") пришлось в конце концов усыпить любимицу. С тех пор о владелице больной СПИДом кошки знает едва ли не весь Дуйсбург. Саму Хильду ветеринар смог успокоить: "Кошачий СПИД не передается людям". А как быть с другими?

Немногие знают, что в настоящее время смертельный вирус широко распространен среди домашних кошек. Таинственная болезнь дала о себе знать не так давно: первые случаи у кошек были зарегистрированы в 1987 году. Немецкий специалист из Государственного отдела по исследованиям в области ветеринарии Лудгер Ротшу утверждает, что сегодня от 2 до 10% всех кошек поражены вирусом. По другим подсчетам в Германии примерно каждая пятидесятая кошка гибнет от ВИЧ-инфекции.

Основная проблема в том, что у кошек, как, впрочем, и у людей, смертельное заболевание проявляется не сразу. При проникновении инфекции в организме тут же возникают антитела, препятствующие губительному воздействию белковой оболочки вируса. Но все дело в том, что вирус СПИДа - настоящий хамелеон! Он изменяет собственную структуру, избегая тем самым массированной атаки со стороны иммунной системы. В итоге вирус-убийца проникает в мозг животного, вызывая тяжелые нервные расстройства. После инфицирования наступает скрытый период (около года), в течение которого болезнь никак не дает о себе знать, Лишь когда происходит окончательное ослабление иммунитета, у кошек появляются неожиданные симптомы: потеря веса, поносы, язвы на шкуре. Организм продолжает слабеть, пока животное не погибает от истощения.

Ветеринария обозначила инфекцию аббревиатурой FIV (вирус кошачьего иммунодефицита). К сожалению, точно диагностировать болезнь не всегда возможно: сходные симптомы проявляются и при других заболеваниях (кошачий лейковирус). В Германии, как и в других странах, редки случаи, когда владельцы присылают своих мертвых питомцев на обследование в научные центры. Естественно, хозяин, зарывший бедное животное где-нибудь в саду, так никогда и не узнает истинной причины смерти. Ветеринар дуйсбургского зоопарка Мануэль Гарсия Хартман утверждает: "Заболеть могут и львы и другие хищные представители кошачьих. Но для зоопарка опасность невелика: наши львы едва ли контактируют с домашними кошками...". Как у людей, FIV передается через кровь. Следует помнить, что чем общительнее ваш питомец, тем больше у него вероятности подвергнуться заражению. В первую очередь такое может произойти, когда кошки дерутся или спариваются.

Катрин Хартман, исследователь из ветеринарной клиники в Мюнхене, в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами в области медицины и химии идентифицировала новое вещество, которое при испытании оказалось куда более действенным, чем все известные на сегодняшний день средства от СПИДа. Совсем недавно на заседании Европейской группы по спидотерапии в Мюнхене она сообщила, что речь идет о генном компоненте, который следует использовать в сочетании с препаратом АЗТ (азидотимидин), подавляющим способность вируса к размножению. Существует ряд веществ, до сих пор не применяемых в ветеринарии, но способных полностью исключить размножение вируса! Все используемые в настоящее время лекарства требуют постоянного применения, иначе возбудители появляются вновь. Эти "тормозящие" вещества слишком токсичны, чтобы их постоянно применять на животных. Говоря о своем новом средстве, фрау Хартман убедила, что теперь никакого пожизненного лечения не понадобится. Большинство белых кровяных телец живут несколько недель или месяцев, после чего отмирают. Именно в период жизни инфицированных клеток и есть смысл применять новое лекарство, не давая вирусу размножаться, после чего его клетки навсегда исчезнут вместе с опасным "грузом".

Ветеринары убеждены, что одно из самых частых и опаснейших инфекционных заболеваний у кошек скоро действительно станет излечимым, что, в свою очередь, откроет новые пути в поисках аналогичного средства для человека.

Источник: журнал "Друг" 1998 - 3

0

7

Коварная бордетела и кошачья пневмония
Кошачий бордетеллез является болезнью, открытой совсем недавно. Однако его "вклад" в заболеваемость и смертность маленьких котят, а иногда и взрослых кошек заставляет тщательно изучать эту болезнь с целью ее предупреждения и своевременного лечения.

Возбудитель кошачьего бордетеллеза - мелкая, аэробная, грам-отрицательная кокко-бактерия - Bordetella bronchiseptica. Как теперь выяснено, тот же организм, который вызывает "питомниковый кашель" у собак (инфекционный трахеобронхит), вызывает такую же болезнь у домашних кошек. Существуют разные мнения о природе этого патогена. По одному из них, эта бактерия - обычный житель гортани, не вызывающий болезни, и при ее нахождении в бактериальном посеве, полученном из мазка слизистой горла, не требуется никакого специального лечения. По другой точке зрения, существует достаточно широкое носительство этого возбудителя, особенно среди переболевших респираторными болезнями животных, что может приводить к их болезни при неблагоприятных условиях: стрессах, вирусных респираторных заболеваниях, вязках, родах, перевозках.

Диагностика. Кошачий бордетеллез проявляется обычно в двух различных формах. Первая форма поражает котят в возрасте от нескольких дней до 2-3 месяцев, и приводит к большому проценту смертности. Ее симптомами является анорексия, вялость, затрудненное дыхание и неожиданная смерть. С начала заболевания до гибели котенка проходит от 6 часов до нескольких суток. Правильным диагнозом в этих случаях является бактериальная бронхопневмония, что обычно подтверждают и рентгеновские снимки. Бактериальные посевы из легочной ткани умерших котят показывают присутствие бактерии Pseudomonas или Pseudomonas вместе с Bordetella bronchiseptica. Важно подчеркнуть, что чаще всего в этих случаях бактерия не является первичным патогеном. Предполагается, что им в этих случаях является кошачий герпес-вирус (вирус ринотрахеита кошек), а также калице-вирус (также вызывающий респираторные заболевания кошек). Вирус вызывает начальное повреждение легких, куда впоследствии внедряется бактерия (Pseudomonas и/или Bordetella bronchiseptica), вызывая болезнь и даже смерть. У взрослых кошек болезнь проходит несколько иначе, и проявляется обычно в виде трахеобронхита, В этих случаях вполне возможно действие Bordetella bronchiseptica как первичного патогена при определенных условиях: стрессах, перенаселении питомника, плохом уходе, плохом питании, пересылке, плохой вентиляции и присутствии других респираторных патогенов. Все это может привести к развитию активной формы бордетеллеза. Симптомами болезни у взрослых кошек и котят старшего возраста являются жар, выделения из носа, чихание, кашель. Как правило, животные переболевают за 10-14 дней, однако могут остаться носителями инфекции по крайней мере в течение 19 недель. Известны случаи передачи инфекции от внешне совершенно здоровых кошек своим котятам. В природе возможен перенос инфекции от собак или других видов животных на кошек.

Лечение. Успешность лечения в обоих случаях зависит от правильной диагностики. Особенно важным является своевременное и правильное лечение маленьких котят с легочной формой инфекции, которое должно быть очень оперативным и интенсивным. Рекомендуют использовать в случае бактериальной бронхопневмонии котят внутримышечные инъекции "байтрила" (энрофлоксацина) из расчета 10-20 мг на килограмм веса. Более высокие дозы могут вызвать критическое состояние. Лечение следует проводить в течение 10-14дней. Bordetella bronchiseptica обычно устойчива к амоксицилину и иногда к клавамоксу, в то время как Pseudomonas часто устойчива ко многим из обычных антибиотиков, кроме байтрила. Так как "бактериальная болезнь в этих случаях является обычно вторичной по отношению к вирусной, рекомендуется также капать в нос человеческий интерферон для стимуляции иммунной системы, подавляемой при вирусной инфекции. Можно также закапывать в глаза и нос смесь из гентомицина, интерферона и одного из глазных соляных препаратов (глазные капли типа визина, офтана и пр.). Взрослые животные достаточно легко поддаются терапии. Если точно установлено, что заболевание вызвано первично Bordetella bronchiseptica, то есть поражены бронхи, а не легкие, то в этом случае лечение включает использование антибиотиков, таких, как тетрациклин (из расчета 10 мг на килограмм веса каждые 8 часов), доксициклин (10 мг на килограмм раз в 24 часа) или байтрил, а также сульфаниламидных препаратов в течение 10-14 дней. Амоксицилин и клавамокс обычно не эффективны против Bordetella bronchiseptica. Считается, что антимикробная терапия не предотвращает стадию носительства.

Профилактика. Профилактика кошачьего бордетеллеза зависит от правильной вакцинации кошек против герпес-вируса и калице-вируса, обязательного карантина новых кошек или кошек после выставки и правильной гигиены питомника. Рекомендуется использовать для вакцинации котят инактивированную (убитую) вакцину. Вакцинация проводится в возрасте 6, 9 и 12 недель, хотя возможно также использование интранозальной вакцины для котят в возрасте от 2 до 4 недель, которая капается в нос и в глаза (необходимо подчеркнуть, что для этих целей нельзя использовать обычную вакцину, предназначенную для подкожного введения). В настоящее время ведется разработка вакцины против кошачьего бордетеллеза, и ее появление ожидается в течение ближайших нескольких лет. Следует заметить, что многие животные (по оценке американских ветеринаров, до 5070% от общего поголовья кошек) являются латентными (скрытыми) носителями герпес-вирусной инфекции, не проявляя при этом никаких признаков заболевания, пока не будут подвергнуты каким-либо стрессам. Перенаселение, пересылка и разведение являются теми факторами, которые могут активизировать вирусную инфекцию, а с нею и бактериальные формы инфекции, такие, как бордетеллез. В заключение следует заметить, что идеальные физические условия для питомника включают в себя большие пространства, в которых животные могут свободно перемещаться, отсутствие перенаселения в питомнике, наличие карантинного помещения, хорошая вентиляция, включающая в себя приток свежего воздуха, а также правильное использование дезинфицирующих средств.

Татьяна Смирнова, питомник 'Ruaztec'
Использовались статьи из журналов "Cat Fanciers' Almanac" (март 1998 г.) и "DRBC Newsletter" (июнь 1998 г.)

0

8

Внимание - чума!
Чума. Коротко и страшно. Может быть, для того, чтобы смягчить эту болезнь, сделать ее хотя бы на словах не такой беспощадной, многие называют ее "чумкой". Но все-таки это чума. Она не щадит ни щенков, ни взрослых особей, ни дорогих "элитных" собак, ни уличных "дворянских кровей". Даже привитые самой лучшей вакциной собаки гарантированы от заболеваний где-то на 80%.

Особенно тревожит то, что существует тенденция роста числа заболеваний. Это связано с увеличением поголовья собак, как домашних, так и бродячих, появлением различных вакцин, зачастую не соответствующих необходимым требованиям, неправильно сделанной прививкой. Наши исследования показали, что за последние 3 года заболеваемость собак различными формами чумы возросла более чем на 30% с одновременным усилением тяжести патологического процесса.

Острота течения и формы проявления чумы у собак отличаются большим разнообразием. Наиболее восприимчивы к чуме щенята на первом году жизни и гибель при этом в помете до 3-х месячного возраста составляет 30-100%, в зависимости от породы. Причем наиболее восприимчивыми являются лайки и вся группа овчарок.

Еще вчера ваш любимец весело резвился и играл, а сегодня, при виде вас лишь помахал приветственно хвостиком и лег, отказался от самой лакомой еды, попил и отошел от кормушки. Вы понимаете, что собаке нездоровится. В первую очередь, измерьте температуру. Холодный нос еще не показатель. Нормальная температура тела у собаки, измеренная в прямой кишке (ректальная) 38,2-39,0'С. Повышение или понижение ее должно вызывать у вас беспокойство. При чуме у щенков в возрасте 1-2 месяцев температура тела в начале заболевания иногда может не меняться, а в более старшем возрасте повышена практически всегда до 39,8-41,0'С. Кроме того, существуют такие характерные признаки чумы: собака старается спрятаться в темноту, появляются понос и рвота (может быть даже не очень изнуряющие) - это кишечная форма. При легочной форме наблюдаются хрипы, кашель, обильные выделения из глаз и носа. Если вы заметили в области живота и бедер гнойные узелки, красные прыщики - это дает основание предположить самую страшную кожно-нервную форму чумы, позже могут наблюдаться нарушения функций органов движения: парезы, тики, параличи. Чаще всего эти формы переходят одна в другую, не разграничиваясь.

Характер и тяжесть наблюдаемых симптомов во многом зависят от способности организма собаки производить достаточное количество антител в инкубационный (скрытый) период. Если количество защитных антител мало, то вирус поражает здоровые клетки и начинает размножаться в органах и тканях, вызывая классическую форму заболевания. Очень часто после применения некоторых лекарственных или специфических препаратов (сыворотки, глобулины, интерфероны) наступает якобы улучшение "мнимое выздоровление", а затем как правило, развивается обострение болезни, зачастую с более тяжелым лечением и различными осложнениями: потеря слуха, нарушение координации движений, параличи, непроизвольное мочеиспускание. Поэтому для того чтобы вовремя начать правильное лечение с применением действительно необходимых при данном заболевании препаратов, надо, прежде всего, поставить верный диагноз. В настоящее время единственным методом прижизненной лабораторной диагностики этом страшного заболевания в нашей стране является экспресс-метод иммуно-ферментном анализа по обнаружению вируса чумы. Некоторые могут возразить, зачем проводить исследования, когда по клиническим признакам и так видно, что это чума. Прошу вас не торопиться с выводами, уважаемый читатель. Очень часто владельцы не замечают первых признаков, бывает, что болезнь вначале протекает бессимптомно или атипично, собачку начинают лечить всевозможными средствами, которые есть в домашней аптечке, что еще более стирает или маскирует и без том нехарактерные признаки заболевания. Поэтому и диагноз ветеринару поставить очень трудно, или он бывает ошибочен, а отсюда неверное лечение, упущенное драгоценное время и, как следствие, часто печальный исход. Поэтому, еще раз напомню: только верно поставленный диагноз и начало своевременного правильного лечения, залог того, что ваш питомец будет вылечен. К тому же нет ничего сложного в том, что вы соберете на ватку выделения из носа и глаз, в которых содержится большое количество вируса, поместите все эго в пробирку или флакончик и отвезете в горветлабораторию, где буквально за считанные часы проведут исследования и сообщат результат: есть чума или нет. Что еще проще?

В последние годы в России для профилактики чумы собак применяются различные вирусвакцины, как отечественного, так и импортного производства. По нашему мнению, среди отечественных вакцин одной из надежных и удобных для проведения вакцинации следует выделить: вакцину из штамма "ЭПМ" против чумы собак, выпускаемую АО "Дед Мазай", эффективную вакцину, выпускаемую институтом по- лиомиелита и вирусных энцефалитов - "Вакчум". Проведенными испытаниями этих препаратов в сравнении с аналогичными импортными установлено, что отечественные вакцины по безвредности и иммуногенности не уступают зарубежным аналогам таких фирм как "Цианомед" - США, "Интервет" - Голландия, "Рон Мерье" - Франция. Какую из всех перечисленных стран и вакцин выбрать, решайте сами вместе с вашим ветеринарным врачом.

Наблюдаются случаи, когда применение вакцин против чумы собак (как отечественных, так и импортных) не дает положительных результатов. Чаще всею это связано с такими причинами:
- перед вакцинацией не проведена или проведена неправильно дегельминтизация (обработка против глистов) щенка;
- не проведена термометрия (измерение температуры) утром и вечером, в течение трех-четырех дней перед вакцинацией;
- произведена вакцинация в инкубационный (скрытый) период заболевания, когда введение вакцинного (ослабленного) вируса способствует возникновению болезни;
- место инъекции обработано спиртом или другим дезсредством;
- некачественная вакцина, возможно потерявшая свои свойства из-за несоблюдения требований по изготовлению и применению.

В завершение ко всему сказанному пожелание - напоминание: вакцинацией должен заниматься только ветеринарный специалист! Это аксиома, с которой не следует спорить, ради здоровья вашего питомца и благополучия в вашем доме.

В.Сазонкин, научный сотрудник Всероссийского научно-контрольного института ветпрепаратов

0

9

Токсоплазмоз
Токсоплазмоз - распространенное инфекционное заболевание. Оно выявляется почти у 300 видов млекопитающих и, примерно, у 60 видов птиц. Человека оно тоже не щадит. Протекает обычно хронически, иногда остро, характеризуется комплексом нервных явлений, а также патологией беременности и родов. Возбудителем заболевания является простейшее одноклеточное, паразитирующее в тканях, - токсоплазма гондии.

Долгое время считали главным источником токсоплазмоза собаку. Однако последние исследования доказали ведущую роль кошки в жизненном цикле возбудителя. Кошка является окончательным (дефинитивным) хозяином паразита, так как только в тонком отделе ее кишечника может происходить половое размножение возбудителя токсоплазмоза. С калом возбудитель попадает во внешнюю среду и при благоприятных условиях длительное время (до 17 месяцев) сохраняет свою способность к инфицированию.

У других животных (и у человека) токсоплазмы размножаются в клетках различных тканей только путем неоднократного деления (бесполое размножение) и практически не выделяются во внешнюю среду, а образуют в мускулатуре скопление заключенных в плотную оболочку паразитов, которые годами могут находиться в тканях.

Чаще всего заражение токсоплазмами происходит через инфицированный корм. Скрытый (инкубационный) период колеблется от нескольких дней до нескольких недель. Острое течение заболевания у кошек - явление редкое и встречается преимущественно у молодых животных. При этом наблюдаются различные нехарактерные симптомы. Слюнотечение, насморк, кашель и учащенное дыхание свидетельствуют о заболевании дыхательной системы. Рвота и трудно останавливаемый понос вызывают подозрение на панлейкопению. Параличи, судороги говорят о поражении центральной нервной системы. Для хронического течения заболевания характерны исхудание, парезы конечностей, у беременных животных возможны выкидыши, рождение уродов.

Для кошек характерно скрытое течение заболевания. Диагноз ставится на основании комплексных лабораторных исследований крови и кала.

При лечении токсоплазмоза антибиотики не эффективны. Применяют определенные препараты, например, хлоридин (дараприм) в комбинации с сульфодемизином, химкоцид.

Для дезинфекции можно использовать 1,5 - 2 проц. раствор хлорамина. Действенной мерой профилактики является ежедневная основательная чистка кошачьего туалета и его прополаскивание кипящей водой.

Необходимо соблюдать следующие правила:
- исследовать кошек на токсоплазмоз;
- не допускать очень тесного контакта детей и беременных женщин с кошками;
- тщательно мыть руки после общения с кошками и обработки сырого мяса;
- тщательное уничтожение кошачьего кала;
- нельзя держать кошек в помещениях, где хранятся продукты;
- упорная борьба с грызунами на продуктовых складах.

Токсоплазмоз человека. При токсоплазмозе прежде всего поражается головной мозг, органы зрения, а затем внутренние органы, лимфатические узлы и кожа.

Врожденный токсоплазмоз может быть острым или хроническим. Острый токсоплазмоз обычно сопровождается лихорадкой, головной болью и болью в мышцах. Хронический токсоплазмоз может протекать годами. Он характеризуется небольшой температурой, слабостью, головными болями, раздражительностью, снижением зрения, памяти и работоспособности, увеличением печени, селезенки, лимфоузлов. Нередки миокарды, воспаления легких.

Определить причину заболевания позволяют только лабораторные исследования.

Наталья Паранич

0

10

Лептоспироз собак
Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы - лептоспиры. Болезнь встречается во всех странах, но частота ее появления колеблется. Болеют люди, собаки, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот.

Источник лептоспир - серые крысы, мыши, собаки (больные или бактерионосители). Пораженость грызунов лептоспирозом может достигать 30-60% и выше. Болезнь передается через воду и различные предметы, на которые попала инфицированная моча.

Чаще болеют лептоспирозом кобели, так как они проявляют наибольший интерес (обнюхивание, облизывание) к собачьим меткам. Собаки могут заражаться лептоспирозом также при поедании крыс, мышей, сырого мяса, от больных домашних животных. Исход болезни у не привитых собак в большинстве случаев летальный (до 90%). Переболевшие собаки остаются лептоспироносителями в течение трех лет и являются источником возбудителя болезни для животных и человека.

Человек заражается лептоспирозом через воду (питье воды, купание и выполнение различных работ в воде), инфицированную больными животными и лептоспироносителями.

В 1993-1994г.г. в Иркутской области нами была зарегистрирована вспышка лептоспироза собак. Болезнь, как правило, поражала молодых животных, до года. Пик приходился на 3-8 месячных щенков, хотя, по литературным данным, заболевают в основном взрослые собаки.

Болезнь протекает в двух клинических формах: геморрагической и желтушной.

Для геморрагической формы типично резкое повышение температуры до 40,5-41,1'С, потеря аппетита, сухой потрескавшийся нос, зловонный запах изо рта. Слизистая рта ярко-красного, бордового цвета, позже на слизистых оболочках ротовой полости появляются кровоточащие язвочки. Этому сопутствуют рвота и понос с кровью. Иногда отмечалось самопроизвольное истечение крови и сукровицы из носа, анального отверстия. Животное быстро худеет, глаза западают, лимфоузлы увеличены.

Желтушная форма в начале заболевания по клиническим признакам часто напоминает парвовирусный энтерит: рвота, понос или запоры, шерсть тусклая, нередко с перхотью, студенистые выделения из глаз, от собаки исходит резкий неприятный запах. Печень, лимфоузлы увеличены. Желтушная окраска слизистых оболочек ротовой полости, глаз, отдельных участков кожного покрова хорошо становится заметной спустя сутки-двое после заболевания.

При появлении перечисленных признаков необходимо обратиться к грамотному специалисту. В квартире обязательно проводят дезинфекцию 3%-ным раствором хлорамина Б, с последующим облучением бактерицидной лампой (не менее 30 мин.). Обязательно соблюдение правил личной гигиены.

Единственная профилактика лептоспироза - вакцинация ваших собак.

Вадим Зорин, ветеринарный врач-иммунолог член Российской ветеринарной ассоциации, газета "Кот и Пес"

0