"я...сегодня:)
в полной мере могу оценить ее судейство, наблюдала как она судит хаски и маламута своего выставила!
очень улыбчивая дама, перед нами хаски выступали, кобель последний ее не сильно впечатлил, как мне показалось, потому что как мы зашли, я услышала фразу, в стиле :"вот, вот у этого посмотрите как..." имела ввиду мордаху мужественную) зубы ооочень дотошно смотрит, пальцами их проверяет,каких не видно. Стойка как-то мало ее волнует, смотрит движения! Любит уверенный бег собак с хорошим толчком (дальше судила...ммм...не знаю породу, ну типа стафа, там не очень щен бежал, она в пример привела бег более взрослого, попросила пробежать "на бис" Короче, гоняла она меня по кругу, никто меня не останавливал, пришлось самой уже остановиться)
Ощупала всего пса, лохматый ведь парень) Мне кажется это верным, нельзя судить "поверхностно".
Потом подошла ко мне и мы с ней поболтали в дружественной форме прямо в ринге:) рассказала о достоинствах (ей нравится хороший толчок задних ног и движения) и о недостатке.... СНЕЖНЫЙ НОС! Говорит:"вы стандарт читали? где там написано, что снежный нос допустим? нет такого! нос должен быть черным!!!"
"Только одно небольшое НО. забирая диплом я с ужасом обнаружила, что все описание моего пса состоит из двух фраз, цитирую : "00, зубы N" !!!!!!!! Я аж опешила, может ручка у нее там закончилась? еще какой листок не прикрепили???!? Помощница ее оглохла внезапно!?!? Короче, расстроена я слегка, что хорошее описание осталось только на моей памяти... "
"Вчера были под Ерусалимской.......... с хаски. В маламутах она ЛПП отдала, на мой субъективный взгляд, самой лучшей девочке. То есть, довольно таки предсказуема. По поводу судейства. Тетка чтит стандарт как отче наш. Понимает ли, не знаю, но то что читала и запомнила это факт. Увидев моего крупного кобла в набитой шубе, сразу сказала, ого, на грани с маламутом. Я ответила, что мы в стандарте, это шерсть. Потом эксперт начала доходчиво объяснять все секретарю. Морда - маламута. Почему? - спросила я. Потому что в стандарте у хаски лисий добродушный взгляд, а Ваш угрюмый. Зубы посмотрела вскользь. Чуть провела по спине руками, пощупала хвост. Кобель плюхнулся на задницу, семенники смотреть не стала. Чтобы я больше не задавала вопросов, она взяла секретаря под ручку, отвела подальше и начала говорить ей на ухо Из обрывков фраз я поняла, что описание она дает подробное, не забывая ссылаться на стандарт. Потом подвела секретаря к следующему экспоненту и показала на не полностью пигментированный нос. Опять сослалась на стандарт Правильно отмечает анатомию собаки в стоке(хотя, блин, руками надо все-таки больше "смотреть"), долго не гоняет. Ей нравится свободная стойка и слаженная работа хендлер-собака. Движения смотрит вскользь. Может отвернуться и болтать. Хотя очень любит и отмечает хороший показ(несколько раз повторила эту фразу "хороший показ"). Если пойдете под нее, играйте с собакой, показывайте кураж и улыбайтесь. В движении мы набрали хороший темп, она махнула на сравнении "достаточно" и отдала нам ЛПП. В общем, не так она страшна, как о ней говорят. Не жадная. "
"у нас похожая ситуация была, помимо нее в ринге был секретарь и еще какой-то человек, эксперт,оценивая собак, рассказывала все этим людям,как-будто лекцию вела,со стороны выглядело, как будто Эксперт старший натаскивает Эксперта младшего:))))) "
"Да, она все подробно и доходчиво объясняла секретарю(зачем оно нужно секретарю, я так и не поняла), жаль что не экспонентам в ринге. В описании общие стандартные фразы, но особенно порадовала запись: "угрюм. выв."
Наверное "выв" - это выражение. Но мы тоже посмеялись Угрюм, хмур и серьезен
Главное не забывайте под ней про хендлинг. "