Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тверской форум любителей собак и других животных » Всё о кошках! » Как подготовить кошку к выставке


Как подготовить кошку к выставке

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Категории выставок. Для чего проводятся выставки кошек? На этот вопрос можно дать несколько ответов. Во-первых, это популяризация пород кошек, реклама животных, некое просветительское мероприятие. Во-вторых, это мероприятие зоотехническое, то есть племенной отбор животных для племенного разведения.

На выставке животные сравниваются со стандартом (идеалом) и получают различные оценки и титулы. Кошки также сравниваются между собой. Задача судьи – отобрать для племенного использования лучащих животных, показать кошек, наиболее близких к современному типу в каждой породе. Отмечаются лучшие кошки (они получают титулы, побеждают в конкурсах «Best-in-Show». В то же время судья отмечает недостатки и пороки в животных, чтобы это учитывалось в разведении. По своему рангу выставки бывают рекламные (без экспертизы кошек) – это просто пропаганда пород, показ животных, и оценочные. Среди оценочных выставок выделим выставки клубные (без присуждения титулов, минимальное количество кошек, проводит клубный – национальные (присуждая титулы не выше САС – кандидат, в чемпионы; экспертизу приводит национальный судья) и международные (присуждаются все титулы; экспертиза судьи международной категории). С 1990 года FFA, а затем и WCF проводятся чемпионаты мира. Есть также выставки особого статуса – специализированные – для определенных пород окрасов.

Запись на выставку. При записи на выставку заводчик должен уточнить все необходимое. Судит ли данный судья данную породу, по какой системе проводится судейство. Особо стоит вопрос о «новых» породах, не признанных всеми организациями. Заводчик должен узнать, судит ли эксперт данную породу, имеет ли стандарт, по которому работает данный клуб. Владельцам таких пород советуем всегда иметь при себе стандарт на вашу породу, желательно не только на русском, но и на английском языке.

При заполнении заявки пишите четко и желательно печатными буквами, следуя пунктам заявочного листа. Будьте внимательны при описании окраса, даты рождения, класса. Бывает важно соблюдшие бюрократических «тонкостей». Так, в американских родословных сначала идет месяц, потом число – при вашей ошибке животному могут изменить класс (молодой – открытый). Окрас желательно писать словами и затем общепринятыми символами. Большинство клубов используют очень логичную и удобную систему FIFe. Клички пишутся так, как указано в родословной, полностью. Указывается владелец, клуб, в котором он состоит. Избегайте подавать заявки в последний день, тем более по телефону – неточности могут привести к неразберихе и ошибкам при судействе на выставке. Представитель клуба должен известить вас о дате выставки, адресе, начале регистрации и окончании судейства. Уточните также ветеринарные требования. На сегодняшний день это – наличие ветпаспорта с прививками, справка по форме 4 (для Москвы) и прохождение платного ветконтроля. Позаботьтесь о здоровье вашей кошки заранее – все прививки должны быть сделаны заблаговременно. Узнайте, можно ли разместить кошку в клетке, принадлежащей лично вам, или нет. Если все клетки предоставляет клуб, уточните размеры. Подготовьте переноску (лучше всего пластмассовую, с металлической дверцей), туалетик, воду, мисочку, шторки и прочие украшения для клетки. Не забудьте косметичку вашей кошки, туалетную бумагу.

Системы судейства. Начинающему заводчику очень трудно разобраться в правилах судейства, в экспертах и системах. Проще всего получать консультации в своем клубе о рекомендуемых и признаваемых выставках, хотя некоторые председатели не всегда последовательны. Так, например, признается судейство одного судьи на выставке, проводимой одним клубом, и не признается тот же судья на выставке другого клуба. Некоторые системы не разрешают проведения двух экспертиз за один день, но признают одну оценку на выставке как «выездную». Это право каждой организации и клуба, только заводчик должен все себе четко представлять. Клуб может порекомендовать список признаваемых экспертов и календарь выставок. В России сейчас действует несколько международных объединений, поэтому мы не будем давать никаких рекомендаций. Однако надо учитывать, что стандарты пород (короткошерстных, например) отличаются в Европе от США. Американские эксперты имеют свой взгляд не только на стандарты, но и на недостатки и пороки. При записи на выставки, к примеру, по системе CFA вам надо иметь регистрацию в этой системе (так называемую «грин карту»), иначе вы не сможете оформить сертификат чемпиона CFA. На выставках FIFe принимают независимых заводчиков и заводчиков из других организаций с их титулами. Однако для членов FIFe титулы других систем не засчитываются. Различие международных систем между собой ведет к тому, что каждое международное объединение готовит судей по своим стандартам и правилам, что неизбежно отражается на судействе, Так, часто заводчики недоумевают: на одной выставке кошка получила титулы, номинации, а на другой – только «отлично» без титула. Часто владельцы кошек не могут понять этого и возникают конфликты. От чего же зависит оценка кошки? Мы уже отмечали, что выставка – это сравнение. Получить первое место среди, скажем, трех сиамов – это одно. Получить титул и быть лучшим в породе среди 15 кошек восточной группы – совсем другое дело. Поэтому оценка зависит от уровня конкуренции. И, разумеется, престижнее и дороже будет победа в большой породной группе. Оценка кошки зависит также от квалификации и грамотности эксперта, от его «видения» данной породы. (Так, одна судья из Америки поставила на второе место кота экстремального типа разведения CFA и объяснила, что она не любит экстремальный тип).

Некоторые судьи отдают большее предпочтение подготовленности и кондиции кошек, чем их экстерьерным качествам, выраженности современного типа. Многие судьи более снисходительны к одним породам и более требовательны к другим.

Вы скажете, что судья должен быть объективным. Я согласна, но все мы люди и нам свойственно ошибаться. Основное требование к судье – его профессиональная грамотность, знание стандартов, правил, генетики. Некоторые судьи, правда, вслед Митрофанушке считают, что им генетика ни к чему – в оценочном листе все написано. Так и появляются горе-эксперты и судейские «ляпы»- черного мраморного кота на Украине записали в черепахи; окрас красный тикированный табби определили как «соррель» (генетически соррель шоколад), а дымчатыми окрасами еще больше ошибок. Судья обязан знать основы генетики окрасов, чтобы не только правильно их судить, но и при случае уточнить окрас, проверить правильность родословной и так далее.

К слову, у нас в СНГ подготовлено достаточное грамотных экспертов, не менее компетентных, чем лучшие судьи Европы и США. Позвольте назвать некоторых из них: О.Абрамова, Г.Барышева (Новосибирск), В.Похвалина (Москва), А.Ускова (Москва), О.Ракитных (Киев), Е.Федоренко (Екатеринбург), Я.Мельникова (Минск), И.Шустрова (Москва).

Правила судейства. Хотя стандарты и их интерпретация различны у различных международных организаций, существуют общие правила судейства, каурые соблюдают все клубы при проведении выставок. Во-первых, судейство кошек проводится строго анонимно. Эксперт не должен знать о кошке ничего, кроме написанного в оценочном листе (порода, пол, окрас, дата рождения, класс). Судья не имеет права смотреть каталог до окончания судейства. Ассистент не должен сообщать ему никаких дополнительных сведений о кошке. В противном случае кошка снимается с экспертизы, а виновный удаляется с выставки.

Во-вторых, кошки отсуживаются строго по тем параметрам, которые были указаны владельцем в заявке, а затем секретариатом в оценочном листе. (Заводчик указал окрас кошки «сил-пойнт», а судья находит у кошки белые пятна на пойнтах. Для сил-пойнта – это дисквалификация. Тогда заводчик решает переменить окрас и заявляет, что кошка – «силторти пойнт» с недостаточным прокрасом. Однако определять окрас кошки надо было ДО выставки.) По международным правилам кошка, которой на выставке поменяли окрас, не может быть оценена снова, во второй раз этим же судьей. Она может получить только оценочный лист с переменой окраса и без оценки. Иногда кошка не соответствует заявленной породе. Судья не имеет права поменять породу кошки, он должен отсудить ее в соответствии с заданной породой.

В-третьих, судья не ветеринарный врач. Он может только дисквалифицировать кошку за видимые признаки заболеваний (блохи, клещи, нарушения кожного покрова, кашель и т.п.) Иногда судья может обратиться к ветеринару за консультацией по подозрению, например, в употреблении сильно действующих транквилизаторов. Ставить диагноз судья не может (если только лицензированный врач). (оценка «очень хорошо» с дополнением «нарушение обмена веществ» – некорректна. Эксперт может дисквалифицировать кошку при обнаружении у нее генетических пороков, как то: дисплазия задних конечностей, кифоз грудной клетки, мечевидный отросток, изломы и другие деформации хвоста, сильная черепная и лицевая асимметрия, деформация скелета, косоглазие, крипторхизм и монорхизм (у котов старше 10 месяцев), заворот век, «третье веко» и т.п. При таких пороках кошке не просто снижают оценку, а дисквалифицируют. Если же судья считает, что кошка, недостаточно ухожена, плохо высидит, «не в порядке» – ей снижается оценка из шкалы баллов за кондицию. Особо стоит вопрос об агрессивных кошках. Часто заводчик считает, что эксперт обязан осмотреть его кошку, как бы она себя ни вела. Это не так. В правилах практически всех организаций отмечено: если агрессивную кошку не может взять стюард и старший стюард, то иногда разрешают принести кошку самому заводчику. Однако судья должен иметь возможность осмотреть кошку, ощупать ее, не подвергая опасности свое здоровье. (Председатель клуба из законопослушной Германии рассказал мне, что его клуб выплачивал огромную страховку судье за покусы.) Как приучить кошку хорошо себя вести на выставке? Начинайте выставлять вашу красавицу с класса молодых (конечно, «предварительно сделав все прививки). Котята скорее адаптируются к атмосфере выставки и во взрослом состоянии уже не испытывают такого стресса. Еще одно незыблемое правило: как бы вы ни были расстроены оценкой, мнение эксперта не оспаривается. Вы можете попросить эксперта объяснить его решение, но никакие изменения и пересуживания недопустимы. Если судья не смог убедить вас, что же, выбирайте себе других судей. Хотя лучший выход – обратиться к стандарту. Внимательно прочитайте, что требует стандарт и попытайтесь объективно посмотреть на свою кошку. Иногда полезно показать кошку эксперту из другой ассоциации, сравнить точки зрения, тогда может быть, вы лучше поймете свою кошку.

Документация выставки. Основные документы выставки это оценочные, дипломы, каталог и от того, как, насколько правильно подготовлены эти бумаги, от работы секретариата зависит половина успеха выставки, Оценочные листы заполняет судья, делая описание каждой кошки.

Очень часто по тому, как написан оценочный лист можно судить об уровне эксперта. Самые полные, грамотные и четкие описания кошек можно прочитать у таких российских экспертов, как В.Похвалина и И.Шустрова. Никаких мелочей не упущено, все описано грамотно, подробно. Эти эксперты не ограничиваются словами «норма» или такими категориями, как «прекрасный», «хороший». Все четко и ясно – «круглый», «узкий», «длинный», «яркий», «бледный», «тонкий такое даже заочное описание, дает прекрасное представлен о кошке, видишь ее перед собой, как живую! Теперь о языке оценочных листов. Некоторые эксперты СНГ по правилам своих организаций пишут оценочные лист на английском. Конечно, они подчиняются своим правилам, но пожалейте наших заводчиков! Они ведь должны знать достоинства и недостатки своих кошек, чтобы учитывать это при разведении, но далеко не все из них владеют английским языком. Диплом выдается по окончании выставки, вместе с оценочным. В нем все сведения о кошке кличка, порода, окрас, класс, оценки и титулы.

Каталог выставки включает в себя сведения не только о выставляемых животных, но и о клубе, правила судейства, рекламу, расписание выставки, список призов и т.п.

В каталоге кошки располагаются в определенном порядке. Сначала они делятся по породным группам: персидские, экзотические короткошерстные, затем идут полудлинношерстные породы (турецкая ангора, сибирские и т.д.), потом короткошерстные кошки и восточная группа пород. Внутри каждой породы кошки делятся по окрасам; черный, голубой, белый и так далее. Внутри окраса идет деление на классы: котята, молодые, открытый класс и так далее.

В каждом классе кошки оцениваются отдельно от котов. К сожалению, в таком простом деле, как составление каталога, бывают ошибки. Неправильное написание окраса. Например, черный табби идет отдельно от браунтабби – а это разное название одного и того же окраса; окрас указан как «тигровый» или «мраморный» – это только рисунок, вариант табби, но не указан сам окрас. Желательно выбирать одно из возможных написаний (или переводов) окрасов: или указывать, например, «сил-пойнт», «блю-пойнт», или писать в переводе «с темно-коричневыми отметинами», «с голубыми отметинами». Кличка кошки указывается так, как написано в родословной, тут, к сожалению, тоже бывает путаница: один и тот же питомник пишется то на русском, то на английском языке. В результате – недопонимание, так как часто транскрипция имен бывает очень далекой от оригинала. Кроме непосредственно клички кошки указывается дата рождения, номер родословной (желательно с названием клуба), кличка, титулы отца и матери. Иногда указывается фамилия заводчика. Далее идут сведения о владельце – фамилия, инициалы, название клуба, иногда телефон. Указание телефона очень удобно, так как вы всегда можете связаться с владельцем нужного вам животного. Желательно указание клубной принадлежности участника выставки. По окончании судейства счастливчики, Получившие титулы (САС, САСIВ и выше), могут получить титульные розетки. К сожалению, удорожание выставок приводит к тому, что стоимость ток на титулы не может выдержать никакая смета. Это вынудило администрацию многих клубов продавать титульные розетки. Вероятно, это правильно кто хочет, может приобрести розетку, а у некоторых «крутых» заводчиков этими наградами все стены увешаны.

«Бест-ин-Шоу». Кульминация выставки, ее завершение – конкурс «Бест-ин-Шоу». Номинацию на этот конкурс могут завоевать только кошки, получившие титулы или «отлично» по классу котят и молодых. Как правило, при двух судьях каждый эксперт может представить по две кошки на каждую номинацию. Номинируются животные начиная с класса котят по всем четырем породным группам. Класс котят: по два котенка (без разделения по полу) из каждой породной группы. Так, на конкурс «Бест-ин-шоу» по классу котят номинировано 16 котят. Судьи выбирают: лучшего длинношерстного (из 4 персов и экзотов), лучшего полудлинношерстного (ангора, сибирские и т.п.), лучшего короткошерстного (британцы, русские голубые, рексы) и лучшего котенка восточной группы (сиамы, ориенталы). Лучшие котята в породных группах получают титул «Бест-ин-Шоу» по классу котят и соревнуются между собой за звание «Бест-оф-Бест» по классу котят. Надо отметить, что во время выбора и сравнения ведущий конкурса может только называть те данные на кошку, которые указаны в оценочном листе (порода, окрас и пол). Можно называть кличку и владельца только выбывающих из соревнований кошек (те, которые получают только звание «номинирован», а также кличку и владельца уже победивших кошек) после всех сравнений. Этим самым соблюдается принцип анонимности судейства, о котором мы уже говорили. Хорошо, если ведущий «Беста» или судьи немного рассказывают о представленных животных. Однако надо помнить, что указывать на недостатки кошек нельзя, это неэтично. Все недостатки судья указывает в оценочном листе.

По такому же сценарию идет конкурс «Бест-ин-Шоу» среди молодых (тоже сравниваются молодые кошки без разделения по полу)!

«Бест-ин-шоу» среди взрослых кошек проходит несколько иначе. Эксперты номинируют в каждую группу кошек и котов отдельно. Сначала из кошек, например, длинношерстной группы выбирается лучшая кошка, она остается для сравнения с котом (остальные кошки остаются просто номинированными хорошо бы назвать их клички). Из номинированных котов выбирается лучший кот. Затем сравнивается лучший кот с лучшей кошкой. Победитель конкурса получает звание «Бест-ин-Шоу», другое животное – звание «Бест-ин-Шоу» противоположного пола. Можно назвать кличку только «БиС» противоположного пола, так как победители «БиС в породных группах будут бороться за звание «Бест-оф-Бест» -»Лучший из Лучших», и их клички можно будет назвать только по окончании конкурса «Бест-оф-Бест». Чаще «БиС» выигрывают коты, чем кошки. Это и объяснимо – производитель должен иметь более ярко выраженный современный тип. Хотя бывают победителями представительницы «прекрасного» пола. Выбор победителей на «Бест-ин-Шоу» часто делается судьями письменно – они подают бумаги с зафиксированными на них номерами своих победителей. В случаях несовпадения мнений тянется жребий.

Есть ли ограничения для животных для участия в конкурсе «Бест-ин-Шоу»? Не участвуют в нем домашние кошки (они получают специальные призы в конкурсе «Лучшая домашняя кошка»), кастраты (конкурс «Лучший кастрат»), а также животные представители пород, не признаваемых или частично признаваемых данной ассоциацией (так, до недавнего времени сибиряки не выходили на «Бест» в системе FIFe).

Поскольку этот конкурс завершающий, надо стараться проводить его красиво, грамотно и четко. После напряженной выставки люди должны увидеть лучших кошек, порадоваться их успехам, Конечно, правила и форма проведения «Бест-ин-Шоу» могут варьироваться в зависимости от клуба и правил организации. Но главное, о чем вы должны помнить выставка – это праздник наших любимых кошек. Ведите себя достойно, уважайте себя и ваших соперников – скандалы и ругань не украшают никого. Даже если вы недовольны оценкой будьте вежливы и корректны. В конце концов лучшая награда для вашей кошки – любовь и забота. Желаю успехов!
Источник: Елена Шевченко, эксперт международной категории МФА (ICF), МКЭФ, журнал «Друг» (кошки) 1999

0

2

Как подготовить кошку к выставке

Данное методическое пособие обобщает сведения о выставочной подготовке кошек различных пород. Не секрет, что на многих выставках в России появляются плохо подготовленные, линяющие, перекормленные или нездоровые животные. Еще обиднее, если они при этом демонстрируют прекрасный породный тип. Похоже, владельцы, заплатив тысячу долларов за котенка, считают, что за такие деньги он должен сам себя готовить к выставке. А если говорить серьезно, то литературы по выставочной подготовке кошек катастрофически мало. Периодические издания, правда, помещают материалы о выставочной подготовке персов – но только персов, отчего у владельцев складывается впечатление, что кошку любой другой породы можно в любой момент брать и нести на выставку. Порой лишенные информации владельцы начинают следовать безграмотным советам или применять описанную где-нибудь подготовку «персидской» шерсти для своей кошки другой породы – кто из экспертов не встречал напудренных ангор и начесанных сибиряков! Кроме того, руководство местных фелинологических организаций почему-то часто не доводит до сознания владельцев, что плохая выставочная подготовка может оказаться причиной лишения титула или отсутствия номинации в Веst in Show. В результате на выставке начинаются претензии к эксперту, и просьбы отдавать приоритет при экспертизе типу животного, невзирая на качество шерсти, слезотечение и поведение. Слов нет, для племенной работы тип важнее, но текстура шерсти – такой же полноправный породный признак, и «стоит» она при балльной оценке примерно 5-10 баллов. А определить качество шерсти, испорченной при неправильной ее подготовке, невозможно. Значит, животное лишается своих 10 баллов – и, соответственно, титула.

В принципе, каждая фелинологическая организация – клуб, племенной центр – должна консультировать своих членов по вопросам повседневного ухода и выставочной подготовки любой имеющейся в данной организации породы. Такие консультации могут быть платными или бесплатными, но оказывать такие услуги клубы должны обязательно. Кроме того, в клубах должны иметься координаты частнопрактикующих специалистов по грумингу – если владелец не может или не хочет самостоятельно готовить свое животное к выставке, он должен иметь возможность обратиться к такому специалисту-грумеру.

Здоровье, физиологическое состояние и кондиция.

Здоровье представленного на выставку животного должно подтверждаться:

1) ветеринарными документами о проведенной вакцинации (ветпаспорт или справки) и
2) наружным ветеринарным осмотром, проводимым непосредственно в день выставки перед регистрацией участников.

Вакцинация.
Как правило, при проведении выставок органы санэпиднадзора России требуют подтверждения проведенной вакцинации от бешенства. Организация – устроитель выставки имеет право потребовать также ветеринарное свидетельство о вакцинации от других болезней (панлейкопения, микроспория, пр.) и/или об отсутствии внутренних паразитов.

Ветеринарный врач, проводящий осмотр на выставке, должен засвидетельствовать отсутствие у представленных наружных паразитов (блох, клещей и др.) и внешних признаков заболевания (истечения из глаз, носа, участки с грибковыми поражениями). Разумеется, при таком осмотре невозможно выявить хронические заболевания в стадии ремиссии. Учтите, выставлять здоровое животное – в Ваших же интересах, поскольку стрессовая ситуация (а выставка – это стресс для животного) почти наверняка спровоцирует обострение болезни.

Последствия травм.
Перед выставкой постарайтесь уберечь животное от мелких травм – царапин, ссадин, укусов, которые могут быть получены при драке или во время вязки. Животное с очевидными следами мелких травм может потерять баллы, отведенные стандартом на кондицию (5 баллов). Если следы травм значительны, не исключена дисквалификация. Последствия серьезных травм, оставивших необратимые изменения во внешности животного – ранения глаз, ушей, перелом хвоста – являются препятствием для выставочной, но не племенной карьеры животного. Если Вы состоите в такой фелинологической организации, где для участия в племенной работе животное должно получить разводную оценку на выставке, то учтите: такая оценка обычно может быть получена на выставке, проводимой на уровне Вашего клуба. Руководство племенной комиссии клуба и оргкомитет выставки имеют право потребовать у Вас медицинского заключения о травматическом происхождении дефектов Вашего животного.

Чрезмерная активность сальных желез, расположенных у корня хвоста, и воспаление их протоков нередко нарушает выставочную кондицию котов. Во избежание этого состояние кожи верней поверхности корня хвоста котов нужно контролировать, при загрязнении – промывать участок, где расположены протоки. При появлении признаков воспаления следует обратиться к ветеринарному врачу. Чересчур активная деятельность сальных желез может указывать на нарушение обменных процессов в организме кота. Проконсультируйтесь с ветврачом – возможно, имеет смысл изменить условия содержания, кормления, племенную нагрузку.

0

3

Беременность.
Беременная кошка может быть оценена экспертом до того времени, пока признаки беременности не станут внешне заметны (обычно до четырех недель беременности). Не забывайте об этом, планируя выставочную и племенную карьеру своей кошки.

Лактация.
Кормящая кошка может проходить экспертизу, однако, если признаки лактации заметны внешне (увеличенные молочные железы, потемнение или отсутствие шерсти вокруг сосков), эксперт снимает 5 баллов с общей оценки. Поэтому не имеет смысла выставлять кормящую кошку на высокий титул (выше САСIВ).

Течка не является препятствием для участия в выставке. Следует только учитывать, что кошка в таком физиологическом состоянии нередко возбуждена и нервозна. Если Ваша питомица склонна к агрессии, возможно, Вам стоит до начала экспертизы попросить разрешения членов выставочного комитета на самостоятельный, без помощи стюардов, показ своей кошки. Не забывайте, что запах кошки, находящейся в течке, возбуждает котов, поэтому, помещая животных в выставочные клетки, старайтесь избегать подобного соседства.

Линька – естественное периодическое состояние животного, носящее сезонный характер. Однако при содержании кошек в квартирах с центральным отоплением строгая периодичность и интенсивность процесса линьки нарушается, и нередко трудно бывает предсказать, в каком виде Ваше животное окажется к моменту выставки. Все же старайтесь отмечать особенности линьки Ваших животных – сроки, скорость роста новой шерсти и смены линяющих участков. Полезно также проследить, в какой последовательности меняются различные типы волоса – покровный, ость, подшерсток, и на какой стадии линьки животное теряет украшающий волос. Такие знания дадут Вам возможность при начале линьки прогнозировать, окажется ли животное в выставочной форме к запланированному сроку. Особое внимание следует обращать на порядок смены типов волос прежде всего потому, что от их соотношения зависит текстура шерсти. Кошки обычно перелинивают неравномерно. В наибольшей степени линька сказывается на представителях пород, обладающих развитым подшерстком – персидской, британской, экзотической и др. Сезонная потеря подшерстка не только ухудшает внешний облик животного, но может исказить типичную текстуру шерсти – за счет преобладания остевых и покровных волос она может казаться более грубой, жесткой или сухой. Искажением текстуры шерсти чревата и потеря покровного волоса – для тех пород, которые характеризуются густым водоотталкивающим покровным волосом, например, сибирской. В линьке шерсть этих кошек нередко становится более мягкой именно из-за отсутствия покровного волоса.

Учтите, что линька ухудшает окрас. Постарайтесь определить, насколько сильно меняется окрас Вашего животного при линьке. Однотонные окрасы (кроме белого) при линьке животных теряют равномерность тона, дымчатые – четкость контраста, а иногда и собственно «дым», за счет потери подшерстка на отдельных участках тела. По той же причине шиншиллы, затушеванные и камео становятся темнее обычного, типпинг теряет равномерность, а иногда на ногах и корпусе проступает теневой рисунок. Окрасы тэбби могут потерять четкость рисунка при сезонной потере покровного волоса. В целом можно сказать, что последствия разлиньки наиболее значительны для дымчатых окрасов, шиншилл и камео – то есть всех окрасов с контрастным, белым или «золотым» подшерстком. Утрата подшерстка у этих животных может привести не только к снижению оценки из-за дефектов окраса, но и к тому, что внешнее впечатление от животного не будет соответствовать его реальному – и заявленному в оценочном листе – окрасу.

Чересчур интенсивная или затяжная линька – показатель явных отклонений в здоровье животного. Причиной может быть не только недостаток витаминов, но и заболевание печени, дисбактериоз, гормональные отклонения и др. – универсального ответа на вопрос «почему кошка не обрастает», просто не существует. Посоветуйтесь с ветеринаром или заводчиком, сделайте лабораторные анализы, прежде чем начинать усиленно пичкать животное витаминными добавками.

Упитанность.
Требования к упитанности, строго говоря, одинаковы для кошек всех пород. Крепость костяка, мышечная масса и преимущественное жироотложение в тех или иных участках тела являются наследственными особенностями и создают специфический облик породы. У кошек в выставочной кондиции ребра должны только прощупываться, но не быть заметны на взгляд. Это же касается позвонков спины. Только у короткошерстных и бесшерстных пород легкого сложения (сиамская, ориентальная, петербургский сфинкс) ребра могут слегка обозначаться при поворотах корпуса.

Жировые отложения в области живота нежелательны для представителей любой породы, за исключением рэгдоллов. Однако у пород, имеющих тяжелое массивное сложение (например, сибирская, священная бирма, британская) этот вид жировых отложений является меньшим недостатком, чем у более легких по сложению пород (например, русская голубая, ангорская, норвежская лесная).

Отклонений в отношении упитанности животных лучше не допускать, чем пытаться срочно исправить положение за остающийся до выставки месяц. Владельцы, как правило, склонны перекармливать своих питомцев. В результате резкого уменьшения количества корма в течение одной или двух недель до выставки животное, конечно, похудеет, но растянувшаяся кожа на месте бывших жировых отложений в норму не придет. Для восстановления ее эластичности нужно около полутора месяцев. Кроме того, учтите, что животные, как и люди, худеют неравномерно. Уменьшение количества пищи нередко приводит к тому, что у животного уменьшаются щеки, обозначается мордочка, а жировая «подушка» на животе тем не менее остается (такое отмечается, например, в сибирской и британской породах). Бывает и обратная картина, характерная для пород восточной группы – щеки и массивность шеи остаются, а живот подтягивается – причем так, что нарушается требуемая стандартом «трубообразная» (tubular) форма тела. И, наконец, внезапное снижение рациона и уменьшение частоты кормления может привести к нарушению обмена, и способствовать развитию дисбактериозов. Поэтому снижение упитанности у животного нужно начинать не менее чем за 1,5 месяца до планируемой выставки. Если Вы спохватились позже, все равно начинайте принимать меры по снижению веса, но не старайтесь форсировать этот процесс. Пусть лучше Ваше животное получит более низкую оценку на ближайшей выставке, но останется здоровым и подготовится к последующим шоу. Уменьшать количество даваемого корма нужно постепенно, сочетая уменьшение порций с заменой части его общего объема на овощи (вареная морковь, свекла) и запаренные отруби. Если животное содержат при кормлении сухими кормами, используйте низкокалорийные, например, Royal Canin Slim S-37 или Hill’s Science Plan Light (если нет показаний к применению специализированных кормов для лечения и профилактики мочекаменной болезни, гипоаллергенных и пр.). Не переводите животное на незнакомый сухой корм в последние две недели перед выставкой, так как даже на высококачественные корма бывает индивидуальная аллергическая реакция. Постарайтесь увеличить моцион животного, – это особенно важно при содержании в небольших вольерах, малогабаритных квартирах.

Случаи недостаточной упитанности обычно связаны с нарушениями баланса питания, отклонениями в здоровье животного или с высоким уровнем половых гормонов (чаще у молодых особей). В том случае, если животное недостаточно упитанно, проанализируйте его рацион – достаточно ли полноценный корм оно получает. Попробуйте изменить рацион и оптимизировать схему кормления. Если Вы используете сухие корма, применяйте такие, которые способствуют набору массы (IAMS, Royal Canin Fit F-32 и Sensible S-33, Hill’s Science Plan Maintenance). Когда улучшение рациона не помогает, проконсультируйтесь с ветеринаром, сделайте в ветеринарной лаборатории анализы на дисбактериоз (наиболее частая причина исхудания), гельминтоз, уровень пищеварительных ферментов. В тех случаях, когда недостаточная упитанность связана с высокой половой активностью животного, подумайте, стоит ли выставлять его сейчас или лучше пока что использовать его в качестве племенного.

0

4

Поведение кошек на выставке и устойчивость к стрессу.

«Котенка нужно готовить к выставке с рождения» – этот тезис в отношении поведения животного вполне справедлив. Выставочная обстановка – незнакомая территория, незнакомые кошки – является мощным стрессом для животного, особенно, если оно не привыкло доверять людям и быстро осваиваться в новых местах. Что касается доверия и легкости контактов с людьми, то эти качества начинают формироваться в самом раннем возрасте. Маленьких, еще подсосных, котят желательно периодически брать в руки – это приучает их к человеку (так называемая реакция на хэндинг). Молодые особи, выросшие при минимальном общении с людьми (например, при вольерном содержании кошек в питомнике), обычно пугливы и малообщительны.

Агрессивное поведение кошек на выставке по отношению к стюардам, эксперту или владельцу чаще вызвано именно страхом (перед людьми, незнакомым местом), реже – непосредственно запахом незнакомых особей (это характерно в большей степени для котов). Агрессивное поведение, вызванной второй причиной, корректировать практически невозможно, в отличие от оборонительной реакции. Для того чтобы смена обстановки не являлась для кошки слишком большим потрясением, рекомендуется приучать ее к подобным переменам – например, ходить с ней на «прогулки» (можно носить при этом на руках), в гости, или вывозить на дачу. Чем раньше котенок начнет принимать участие в выставках, тем, как правило, легче к ним приспосабливается. Раннее участие в выставках важно и для умения животного вести себя на руках стюарда или владельца при «выставочном показе». Поза кошки при таком показе различна для разных пород, поэтому лучше заранее выяснить, какой именно вариант показа требуется для Вашего животного. Большинство животных показывают, держа их на руках в свободном положении – одной рукой придерживают передние ноги, другой – поддерживают задние. Представителей пород с коротким плотным телом (персы, британские, экзотические) – в несколько собранной (сгруппированной) позе. Бобтейлов держат на руках слегка изогнутыми таким образом, чтобы зритель или эксперт мог видеть одновременно их хвост и голову (хотя бы в профиль). Как правило, для качественного показа в этих случаях достаточно, если животное умеет спокойно сидеть на руках – как у владельца, так и у незнакомых ему людей. Самым специфичным является показ кошек восточной группы – сиамских, ориентальных, балинезийских и др. Эти животные на показе должны быть максимально растянутыми, чтобы продемонстрировать длину корпуса. Различают два варианта показа в растяжке. Один вариант – растяжка «на руке», когда корпус кошки лежит на вытянутой руке, ее передние ноги придерживают пальцами этой же руки, а задние – поддерживаются другой рукой. Такой показ наиболее сложен, однако дает кошке возможность продемонстрировать не только длину корпуса, но также длину шеи и форму затылка. Второй вариант – это свободная растяжка «на провис», когда животное поддерживают под передние и под задние ноги, а корпус свободно провисает. В свободной растяжке показывают и представителей других пород, характеризующихся длинным корпусом – мэйнкунов и петербургских сфинксов. Так же показывают и бенгалов, чтобы можно было по достоинству оценить их рисунчатый окрас. К сложным вариантам показа желательно приучать животных еще в раннем возрасте, чтобы они чувствовали себя свободно и не старались сжаться в комочек или вырваться. У сиамских и ориентальных кошек встречается индивидуальное предпочтение того или иного типа растяжки. поэтому лучше заранее выявить их отношение к каждому варианту.

Для снижения стрессовых реакций и повыения приспособляемости к выставочной обстановке можно применять специальные препараты – как правило, это некоторые из иммуностимуляторов, например, иммунофан. СГОЛ (сыворотка гомогенизованная обогащенная лактатами) и др. Ни в коем случае не пытайтесь снять стресс у животного с помощью транквилизаторов, димедрола и тому подобных медицинских препаратов, предназначенных для людей. На препараты такого рода у кошек нередко отмечается парадоксальная реакция, то есть животное приходит в еще большее возбуждение, может нарушиться дыхание, начаться обильное слюноотделение. Вообще рассчитать безопасную для кошки дозу «человеческого» лекарства, воздействующего на нервную систему, крайне сложно.

Общие требования выставочного груминга.

После проведения выставочного груминга животное должно демонстрировать:

- чистоту шерсти и кожи животного, отсутствие перхоти;
- чистоту внутренней поверхности ушных раковин;
- чистоту глаз и области вокруг глаз, отсутствие слезных или слизистых выделений, а также их следов (желтых иди бурых пятен на шерсти);
- чистоту области вокруг анального отверстия.

Как правило, для соблюдения этих требований животное перед выставкой необходимо вымыть – полностью или частично. Кстати, многих полудлинношерстных и короткошерстных кошек мыть перед каждой выставкой вовсе не обязательно, если их шерсть не загрязнена и «проблемные зоны», о которых речь пойдет ниже. Неопытные владельцы животных часто совершают такие ошибки, как:

1) мытье животного непосредственно в день перед выставкой,
2) мытье животного мылом или шампунем, предназначенным для людей.
3) мытье шампунем, хотя и предназначенным для животных, но недоброкачественным.

В результате – нарушение специфической для породы текстуры шерсти, аллергические реакции, появление перхоти. Поэтому для мытья и ухода за шерстью животных пользуйтесь только специфической, предназначенной для кошек продукцией хорошо зарекомендовавшей себя фирмы (например, шампунями «Ринг 5″, продукцией фирм «Шоуз», «Жан Пьер Хэри» и др.). Жидкие и сухие шампуни нередко специализированы для пород и окрасов. Однако даже шампунь известной фирмы может спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию животного. Поэтому, если Вы собираетесь впервые воспользоваться незнакомым шампунем, не применяйте его для окончательной выставочной подготовки животного без предварительной проверки – попробуйте вымыть им хотя бы отдельные части тела Вашей кошки заранее, примерно за месяц до выставки, убедитесь в отсутствии аллергического раздражения и посмотрите на качество вымытой шерсти животного. Сроки мытья и применение различных средств зависят от породы и окраса животного. При подготовке к выставке котов любой породы не забудьте обратить особое внимание на чистоту наружной поверхности корня хвоста, где расположены протоки сальных желез.

Другие «проблемные зоны» – особенно у животных белого или серебристого окраса – это внутренние поверхности лап и нижней части ног. области под глазами и вокруг рта. Для очищения «проблемных участков» на хвосте и ногах обычно пользуются теми же шампунями, что и при мытье животного. Некоторые заводчики применяют дня отбеливания этих зон средства для мытья посуды. Если Вы хотите попробовать использовать подобные средства, выбирайте только такие, которые не раздражают кожу рук и рН-нейтральны. Вообще для удаления жира, желтых пятен на шерсти и отложений «слезного камня» существуют специальные косметические средства – отбеливатели, например, «Ирэйз Ринг5″ или «8 в 1″.

Однако проще не допускать появления пятен, чем выводить их, поскольку при отбеливании возникает опасность попадания средства в глаза, что может спровоцировать конъюнктивит или здоровых животных уши обычно чистые, однако иногда в ушной раковине может наблюдаться скопление серы. Серу удаляют ватным тампоном без применения каких-либо лекарственных средств (противоклещевых препаратов, борного спирта и пр.), чтобы не спровоцировать раздражения нежной кожи уха. Удаление серы обычно проводится в день перед выставкой, однако не поленитесь заглянуть в уши своей кошки заранее – хотя бы за пару недель до выставки. Если внутри ушной раковины заметны черные точки, корочки, наблюдаются истечения из слухового прохода – срочно обратитесь к ветврачу, это свидетельствует о заражении ушным клещом или о воспалительном процессе.

Еще одним обязательным требованием подготовки к выставке является стрижка когтей. Как правило, проводят ее в день перед выставкой. При этой операции лучше пользоваться специальными кусачками-когтерезкой, можно использовать и маникюрные кусачки. Использовать даже хорошо заточенные маникюрные ножницы менее желательно, так как коготь при обрезке может треснуть или расслоиться вдоль. Перед обрезкой рассмотрите коготь: Вы увидите прозрачный кончик (мертвая ткань) и белое основание, внутри которого можно видеть кровеносный сосуд (живая ткань). Обрезку проводят только в прозрачной (мертвой) зоне, чтобы не задеть кровеносного сосуда. Как правило, коготь срезается примерно на 2-3 мм.

0

5

Подготовка представителей отдельных пород

Персидская порода

Заводчики практикуют множество различных вариантов подготовки персидских кошек к выставке. Эти варианты нередко публикуются в фелинологических журналах. Учтите, что некоего «абсолютно лучшего», универсального варианта подготовки просто не существует: все животные содержатся в разных условиях, обладают разными наследственными особенностями структуры шерсти и могут проявлять индивидуальными аллергическими реакциями. Поэтому не пытайтесь применить новый, рекомендуемый кем-либо способ груминга непосредственно перед выставкой без предварительной проверки всех используемых в нем средств на аллергическую реакцию у Вашего животного. Разумеется, осветить все имеющиеся варианты предвыставочной подготовки персов в данном методическом пособии нет возможности, поэтому здесь приводятся наиболее общие моменты подготовки животного – так сказать, начальная школа груминга.

Шерсть персидских кошек невозможно привести в выставочное состояние даже за месяц до выставки, если за ней не было повседневного ухода. Длинная мягкая шерсть персов склонна сваливаться и образовывать колтуны. У одних особей это выражено в большей степени, у других – в меньшей, в зависимости от особенностей текстуры шерсти. Тем не менее, для всех персидских кошек рекомендуют ежедневное расчесывание. К этой процедуре кошку начинают приучать в возрасте 1-2 месяцев. Расчесывание производят металлической расческой с закругленными зубцами против направления роста волоса, за исключением боков и живота, которые расчесывают «по шерсти». Особо тщательно расчесывают подмышки, где шерсть наиболее быстро скатывается в колтуны.

Хвост без необходимости не трогают, а если таковая возникла, расчесывают очень осторожно и «по шерсти». После расчесывания можно дополнительно воспользоваться щеткой из щетины или «массажной» щеткой с крупными закругленными металлическими зубцами (иногда эти щетки скомбинированы), чтобы собрать вычесанную шерсть. При повседневном уходе не пользуются пуходеркой – щеткой с частыми, мелкими, иногда изогнутыми металлическими зубчиками.

Как правило, персидские кошки не могут самостоятельно поддерживать слишком длинную и густую шерсть в чистоте. Заводчики практикуют разные способы мытья своих питомцев. Одни предпочитают проводить «сухое мытье» раз в 7-10 дней, другие используют мытье обычным шампунем раз в 1 или 2 месяца. При «сухом мытье» очищающую пудру или сухой шампунь распределяют по всей поверхности тела кошки и втирают в кожу и основания волос, а остатки удаляют щеткой из натуральной щетины. Затем животное расчесывают по приведенной выше схеме. После обычного мытья животное тщательно ополаскивают водой. Неплохие результаты дает дополнительное ополаскивание слабым раствором уксуса. Животное тщательно вытирают и сушат феном при постоянном расчесывании шерсти (по той же схеме, что и ежедневное). Шерсть нельзя оставлять влажной, так как она может сразу же сваляться.

Многие заводчики используют при повседневном уходе за персидскими кошками различные кондиционеры-спреи для шерсти (но не для человеческих волос!), применяя их после мытья, еженедельно или ежедневно. После обработки спреем шерсть расчесывают массажной щеткой или щеткой из щетины.

Если за шерстью животного в течение какого-то времени не было должного ухода и колтуны все-таки образовались, попробуйте сперва разобрать их руками, а затем расчесать в направлении роста волоса. Если нет возможности расчесать шерсть, то колтуны необходимо срезать. Под свалявшейся шерстью лишенная вентиляции кожа начинает подопревать, сперва возникает раздражение, затем – мокнущие язвы. Конечно, лучше не допускать образования колтунов, тем более что шерсть отрастает долго.

После срезки колтунов или, чаще, при интенсивной линьке животного возникает необходимость стимуляции роста шерсти. Как правило, для этого применяют различные витаминные подкормки, в состав которых входит био-тин, таурин, сера. Если до выставки осталось немного времени, а Вы хотите ускорить рост шерсти у животного, лучше использовать уже проверенные на Ваших кошках витаминные комплексы, чтобы не нарушить витаминный баланс организма. Кроме того, многие биотин-содержащие препараты изменяют тон вновь отрастающей шерсти и могут исказить окрас животного. С целью стимуляции роста шерсти используют также различные средства, наносимые непосредственно на кожу и шерсть животного, например, специальные спреи «после линьки». Использование таких спреев часто не менее эффективно, чем витаминная подкормка.

У персидских кошек чаще, чем у представителей других пород наблюдается хроническое слезотечение. Некоторые неопытные владельцы считают, что это нормальное явление. Однако абсолютное большинство случаев истечения из глаз связано с заболеваниями (хронический конъюнктивит, хламидиоз) или с аллергическими реакциями и только в редких случаях слезотечение бывает наследственным дефектом, не поддающимся лечению. При слезотечении применяют капли «Визин», левомицетиновые капли, тетрациклиновую или гидрокортизоновую глазные мази. Однако лучше не начинать испытывать на животном все средства лечения подряд, а постараться выяснить причину слезотечения -обратитесь к ветеринару, проконсультируйтесь с заводчиком, при необходимости сделайте анализы – это поможет установить чувствительность вызвавших болезнь патогенных микроорганизмов к тем или иным лекарственным препаратам.

Начать окончательную выставочную подготовку можно с тримминга – за неделю до выставки выщипывают кисточки на ушах и покровный волос. Кисточки, растущие на кончике уха (но не растущие внутри уха «щетки»!), у персидских кошек выщипывают пальцами. Это делается для того, чтобы уши выглядели меньше и аккуратнее. Покровный волос (не ость, как неправильно выражаются некоторые владельцы) – это наиболее грубые, длинные, жесткие и толстые волосы, растущие на спине, крупе и хвосте животного. Выщипывают их пинцетом, и только тогда, когда они явно отличаются от основной массы шерсти толщиной, жесткостью и/или оттенком. Заодно выщипывают и белые (потерявшие пигмент) волоски у однотонных и черепаховых кошек. Как правило, у кошек с рисунком покровный волос не трогают. Если животное находится в линьке и частично сбросило подшерсток, или если покровного волоса очень много, тримминг проводить не рекомендуется.

Перед выставкой животных обязательно моют жидким шампунем – в срок, указанный для каждого из окрасов (см. ниже). Мытье и последующее расчесывание при сушке производится так же, как и обычно. Светлых кошек лучше сушить с использованием специальной пудры, которая впитывает избыток влаги.

Окончательная подготовка производится утром в день выставки. Некоторые заводчики рекомендуют использовать антистатики (распушители) до начала выставочного «начесывания». Они особенно нужны для подготовки животных интенсивных и рисунчатых окрасов (черный, красный, черепаховый, золотистые, тэбби), которых не следует пудрить. На шерсть животных светлого окраса наносят белую пудру (сухую или жидкую, последней дают высохнуть). Существуют также подкрашивающие пудры, однако цветовой эффект от сочетания оттенка пудры с тоном шерсти каждой конкретной кошки непредсказуем, так что надежнее не рисковать. Излишки пудры тщательно вычесывают. Выставочное «начесывание» – это, по сути дела, особо тщательное расчесывание «против шерсти» животного, обработанного пудрой или антистатиком. Для этой операции применяют или массажную щетку с металлическими зубцами и щетиной, или металлическую расческу с последующим использованием массажной щетки или пуходерки. Пуходеркой нужно действовать осторожно, мягкими движениями, чтобы не вычесать весь подшерсток, а только «поставить» шерсть. У животных окрасов тэбби (с рисунком) шерсть не распушают, а слегка приглаживают, чтобы рисунок был ярче. Расчесывают шерсть персидских кошек периодически, в течение всей выставки.

0

6

Экзотическая порода

Подготовка кошек экзотической породы незначительно отличается от подготовки персов, правда, из-за короткой шерсти животных производить расчесывание заметно проще. При повседневном уходе моют и обрабатывают шерсть экзотических кошек теми же средствами, что и персидских, только реже – устраивают «сухое мытье» раз в 3-4 недели, или обычное – раз в 2-4 месяца. После мытья (а также 2-4 раза в неделю) расчесывают «против шерсти», исключая бока и живот, которые расчесывают «по шерсти» металлической расческой. Хотя шерсть экзотов не скатывается в колтуны, она очень плотная, и животным трудно освободиться от отмирающей шерсти, поэтому расчесывать экзотов нужно 3-4 раза в неделю. Стимулируют рост шерсти, удаляют последствия слезотечения и проводят тримминг так же, как и для персов.

Выставочная подготовка экзотов проводится так же, как и персов, только пудра используется в минимальных количествах. Расчесывают экзотов против шерсти, пользуясь металлической расческой и массажной щеткой. При хорошем развитии подшерстка шерсть «стоит» сама по себе, при плохом – «поставить» ее практически невозможно.

Сиамская и ориентальная породы

Распространено мнение, что шерсть ориентальных и сиамских кошек не нуждается в какой-либо выставочной подготовке. Это может быть верным только для особей с очень короткой и тонкой шерстью, не подверженной влиянию внешней среды.

К сожалению, среди восточных кошек отечественного разведения подобных особей пока что немного. У большинства наших ориенталов и сиамов при понижении температуры в квартире появляется подшерсток, особенно в области шеи, на животе и на боках. Кроме того, удлиняются остевая шерсть и покровный волос вдоль спины и у корня хвоста. Это приводит к ухудшению оптического впечатления от животного – кошка кажется короткошеей и толстохвостой. Поэтому выставочную подготовку восточных кошек нужно начинать, установив оптимальную температуру содержания (не ниже 24 градусов) не менее чем за 5-6 недель до выставки. Можно использовать масляные обогреватели или закрытые электрокамины. В крайнем случае можно «одевать» кошку в комбинезончик. У «обросших» кошек такое повышение температуры обычно провоцирует линьку. Кстати, отмирающая шерсть у ориенталов и сиамов, несмотря на их короткошерстность, сама по себе выпадает довольно медленно. Линяющую шерсть необходимо ежедневно вычесывать «по шерсти», пользуясь резиновой щеткой или рукавицей. При вычесывании нужно соблюдать определенную осторожность, так как слишком резкие движения щеткой могут оставить залысины. Лучше попеременно пользоваться двумя-тремя щетками с разной частотой и высотой зубчиков.

Как известно, температурный режим влияет на окрас сиамских кошек. Для лучшего сохранения контраста сиамов при сезонных похолоданиях лучше одевать в попонку, закрывающую корпус животного. Используется такое одевание и во время линьки чересчур потемневших особей, с тем, чтобы вновь отрастающая шерсть на корпусе становилась более светлой.

Сиамских и ориентальных кошек можно не мыть перед выставкой. Бели шерсть животного засалена или загрязнена, лучше вымыть его за 4-5 дней до выставки. У иностранных белых кошек (foreign white) обязательно проверить, нет ли желтизны на ногах, и тщательно вымыть участки, где таковая обнаружится.

Одно из важных требований к экстерьеру кошек восточных пород -ровные линии клинообразной головы. Истинный пинч (резкое сужение мордочки в подскуловой области) у сиамов и ориенталов встречается редко. Линия клина чаще нарушается за счет выступающих подушечек усов. Для котят такая форма подушечек, обычно сочетающаяся с чуть горбатым носом, не является недостатком, а просто отражает определенную стадию развития висцеральных (лицевых) костных структур. У взрослых кошек выступающие подушечки вибрисс считаются недостатком. Можно попытаться уменьшить его с помощью массажа – ежедневно, в течение 5-10 минут мягкими движениями пальцев заглаживать боковые поверхности головы кошки от кончика носа к ушам. Такой массаж обычно способствует улучшению внешности животного.

Британская порода

Шерсть британских кошек будет более густой и плотной, если ее расчесывать 2-4 раза в неделю и удалять отмершую шерсть резиновой щеткой каждые 2-3 дня. Британских кошек не обязательно мыть перед каждой выставкой, хотя предпочтительнее все же вымыть – в те сроки, которые указаны для данного окраса. Сушить шерсть можно с использованием фена или без него. При сушке расчесывать животное металлической расческой с закругленными зубцами против шерсти (живот расчесывают в направлении роста шерсти). Если животное линяет, отмершую шерсть предварительно удаляют специальной рукавицей или резиновой щеткой. Текстура шерсти британских кошек такова, что пудру для шерсти при выставочной подготовке обычно не применяют. Иногда используют небольшие количества пудры при подготовке животных с осветленным окрасом (голубой, кремовый, лиловый) для выравнивания тона шерсти. Остатки пудры необходимо тщательно удалить мягкой щеткой из натуральной щетины.

В целом британская кошка должна производить впечатление компактной, массивной, округлой и «уютной». Этому способствует короткая плотная неприлегающая шерсть, максимально равномерная по длине на всем корпусе. Стричь британских кошек не следует. Для достижения равномерной длины шерсти многие заводчики рекомендуют проводить перед выставкой тримминг – удаление наиболее длинных и грубых покровных волос на спине и верхней части хвоста кошки. Тримминг имеет смысл проводить в том случае, если такие волосы у животного явно выделяются из общей массы длиной, толщиной и/или цветом (как правило, этот волос более темный). Процедура тримминга не относится к самым приятным для кошки. поэтому, чтобы не стрессировать животное лишний раз перед выставкой, выщипывание лучше проводить за 5-7 до нее или даже ранее. Не нужно пытаться выщипать как можно больше покровной шерсти – если у кошки недостаточно выражен подшерсток, ровной длины шерсти Вы все равно не добьетесь, только разозлите животное.

Для британских кошек очень важен густой и плотный подшерсток. При стимуляции развития шерсти короткошерстных животных витаминными подкормками необходимо соблюдать известную осторожность, поскольку, во-первых, вновь отрастающая шерсть может изменить тон, и во-вторых. стать длиннее требуемого. Из витаминов наиболее активен в этом отношении биотин, поэтому предпочтение следует отдавать предпочтение витаминным комбинациям с таурином и серой, но без биотина. Оптимальные результаты но улучшению качества шерсти у короткошерстных кошек дает дополнение рациона живыми (или свежезабитыми) мышами или цыплятами. Мышей для кормления следует приобретать в питомниках лабораторных животных.

0

7

Другие короткошерстны и бесшерстные кошки

Подготовка других короткошерстных и бесшерстных кошек должна удовлетворять всем общим требованиям выставочного груминга. Мыть короткошерстных кошек перед выставкой не обязательно, но если шерсть животного сальная или запачкана, мытье необходимо. Проводят его в сроки, ука занные для соответствующего окраса. Сушат шерсть без применения фена, чтобы она не стала слишком ломкой и тонкой. Расчесывают короткошерстных кошек с развитым подшерстком металлической расческой, кошек с малым количеством подшерстка, очень короткой шерстью и рексов вычесывают резиновой щеткой или рукавицей. Если необходимо стимулировать развитие подшерстка (например, у русских голубых), пользуются теми же средствами, что и для британской породы. Рексы в выставочной кондиции не должны иметь залысин. Бесшерстных кошек (сфинксов) перед выставкой необходимо особо тщательно оберегать от мелких травм (царапин, укусов), так как следы таких поражений долгое время заметны на коже этих животных.

Полудлинношерстные со слабо выраженным подшерстком (турецкая ангора,балинезийская и др.)

Шерсть этих кошек для придания ей шелковистости и удаления излишнего «пуха» рекомендуется расчесывать ежедневно (в крайнем случае 3-4 раза в неделю), пользуясь плоской металлической расческой с закругленными зубцами. Расчесывают животное в направлении роста волоса. Моют кошек этой группы обычно за 3-5 дней до выставки, тщательно вытирают и сушат без применения фена, при постоянном расчесывании. Очень важно, чтобы шерсть после мытья не приобрела сухую текстуру. «Против шерсти» не начесывают, тем более не пользуются пудрой. Наоборот, стараются максимально обозначить, «отчесать», спадающий украшающий волос (на хвосте, «штанишках»), расчесывая его в направлении роста и вниз (на хвосте) или назад («штанишки»). Если у животного имеется воротник, рекомендуется его расчесывать под углом в 90 градусов к направлению волоса. Если на спине кошки имеются отдельные более грубые и жесткие волоски, желательно их выщипать с помощью пинцета.

Особенности подготовки, связанные с окрасом

Животных темных и интенсивных окрасов (черный, шоколадный, соответствующие дымчатые вариации, черный и коричневый тэбби, черепаховые) можно мыть за 7-10 дней до выставки. Кошек- осветленных и контрастных окрасов (голубой, кремовый, серебристые тэбби), а также окраса камео и темных колорпойнтов (сил-, чоколэйт-, блю-) – за 4-5 дней до выставки, а биколоров, шиншилл, светлых колорпойнтов – за 2-3 дня до выставки. Персидских, экзотических, британских кошек белого окраса можно мыть в день перед выставкой (на ночь), белых кошек других пород – за два-три дня до выставки. В день перед выставкой у этих животных, так же как у биколоров и шиншилл, при необходимости дополнительно моют только желтеющие участки на ногах, корень хвоста и т.п.

У кошек однотонных окрасов выщипывают отдельные белые волоски, встречающиеся на холке, спине, вдоль хвоста, на ногах, у биколоров и арлекинов – отдельные белые волоски, встречающиеся в цветных пятнах.

Животным холодных тонов (голубые, черные) перед выставкой лучше не принимать солнечных ванн – шерсть выгорает и приобретает бурые и ржавые надцветы. Если сиамских и тайских короткошерстных кошек для улучшения контрастности окраса можно одевать на момент линьки в попонку или комбинезон (при этом линяющую шерсть нужно ежедневно вычесывать!), то с колорпойнтами других пород этого не стоит проделывать, так как может пострадать качество шерсти. У кошек окраса шиншилла и серебристый затушеванный можно попробовать улучшить равномерность типпинга, выщипав прокрашенные до основания или наиболее темные грубые покровные волоски, разумеется, если их не слишком много и если животное не находится в линьке.

В настоящее время магазины предлагают широкий выбор средств по уходу за шерстью для животных различного окраса – оттеночные шампуни, кондиционеры, средства для поднятия шерсти, призванные выровнять тон окраса, осветлить или интенсифицировать окрас. Перед покупкой проконсультируйтесь у продавца, какой вариант следует выбрать для Вашего животного. Не пользуйтесь новым средством непосредственно перед выставкой, предварительно проверьте его действие на отдельных участках тела кошки.

0

8

Аксессуары, необходимые на выставке

1. Внутреннее оформление клетки, обязательно включающее подстилку и занавески, закрывающие клетку с трех сторон. Занавески нужны не только для создания фона, но и для того, чтобы животное меньше нервничало из-за соседства незнакомых ему кошек. Если на выставке разрешается использование собственных клеток, той же цели могут служить непрозрачные боковые стенки выставочной клетки (точнее, бокса).
2. Дезинфектант (-ы), пригодные для обработки клетки и рук, салфетки для дезинфекции.
3. Резиновая щетка (рукавица), массажная щетка с округлыми зубцами, металлическая расческа, – набор в зависимости от породы животного.
4. Косметика (пудра, при необходимости – средство для удаления следов слезотечения) для длинношерстных животных.
5. Бумажные салфетки или ватные палочки (лучше стерильные) для очистки глаз.
6. Глазные капли для длинношерстных животных, склонных к слезотечению и воспалениям глаз.
7. Туалет(лоток).
8. Салфетки марлевые или бумажные (туалетная бумага).
9. Поилка для животного и вода для питья.

Не забудьте также: родословную животного (можно копию родословной), сертификаты чемпионата (или их копии), ветеринарный паспорт или справки, квитанцию об оплате экспертизы, членский билет клуба (если есть).

Выставочная этика

Регистрация на выставку

При заполнении заявочного листа точно указывайте данные на свое животное. Если ко дню выставки произошли изменения в данных (изменился выставочный класс, был произведен перевод в другой окрас), предупредите членов выставочного комитета о необходимости внесения изменений в оценочные листы до начала экспертизы.

Если Вы подаете заявку на участие в выставке не того клуба, в котором состоите сами, предварительно выясните, в какой фелинологическои организации зарегистрирована выставка и в каких организациях лицензированы заявленные эксперты. Выясните в своем клубе, засчитываются ли в нем титулы, полученные от данных экспертов и на выставках данной организации.

Не опаздывайте на регистрацию в день выставки – в этом случае выставочный комитет имеет право не допустить Ваше животное к экспертизе.

Учтите, что ветеринарный осмотр при регистрации участников выставки – обязательное мероприятие. При приеме заявок на выставку члены выставочного комитета обязаны предупредить участников о стоимости ветеринарного осмотра и о необходимости иметь ветеринарные справки или паспорта с указанием проведенной вакцинации от тех или иных болезней. Кстати, во избежание недоразумений многие оргкомитеты снабжают записавшихся на выставку памяткой с перечислением требований к экспоненту, и берут с них подписку о согласии соблюдать данные требования.

Кроме того, при записи на выставку выясните у организаторов, разрешается ли размещение животных в клетках экспонента. Если такого разрешения нет иди Вы не имеете собственной клетки, выясните, какого размера и какой конструкции будут клетки на выставке – это поможет Вам подогнать оформление под нужные размеры.

Поведение на выставке

Выставка – это прежде всего праздник, поэтому постарайтесь одеться соответственно. Можно выставлять свое животное из спортивного интереса, но все же не стоит приходить на выставку в спортивном костюме.

Если экспертиза проводится в открытом европейском или американском ринге, не подходите слишком близко к столу эксперта – Вы будете мешать ему работать. Тем более не следует задавать эксперту во время работы какие-либо вопросы или комментировать его действия.

При проведении экспертизы без помощи стюардов, когда владельцы сами приносят своих животных на стол для экспертизы, также не следует заговаривать с экспертом без инициативы с его стороны. Ваши попытки выяснить оценку или получить устное одобрение своему питомцу могут быть расценены как давление на эксперта.

Если экспертиза проводится с помощью стюардов, но Вы имеете основания отказаться от их помощи (животное чрезмерно возбуждено иди агрессивно относится к незнакомым людям), Вы можете до начала экспертизы попросить членов выставочного комитета дать согласие на самостоятельный показ животного. Учтите, что Вам имеют право отказать!

Некорректное поведение по отношению к эксперту, членам выставкома, стюардам и экспонентам дает основание удалить участника с выставки и снять его животное с экспертизы.

Претензии к выставкому

Если у Вас возникли какие-либо претензии к работе стюардов, (например, не произведен своевременный вызов на экспертизу), к организационному комтету (например, а случае замены ранее объявленного эксперта) или к секретариату выставки (ошибочные данные в оценочном листе), обращайтесь к членам выставочного комитета или передайте им свои претензии через старшего стюарда непосредственно на выставке. Члены выставкома обязаны принять соответствующие меры для исправления ошибки. Если исправить ошибку секретариата или стюардов уже невозможно, так как экспертиза конкурентной группы животных закончена, выставком обязан принести Вам свои извинения и вернуть регистрационный взнос. Но если ошибка произошла по Вашей вине (неправильно указаны данные в заявочном листе, опоздание на экспертизу), выставочный комитет не несет перед Вами никакой ответственности и не обязан возвращать Ваш регистрационный взнос.

Тем не менее, если Вы считаете, что выставочный комитет не удовлетворил Ваших претензий. Вы можете письменно обратиться в дисциплинарную комиссию той фелинологической организации, в которой зарегистрирована данная выставка.

Претензии к эксперту

Экспертная оценка не подлежит обсуждению и не может быть исправлена. Претензии в адрес эксперта не следует высказывать ни ему лично, ни членам выставкома. Самое большее, чем может помочь Вам выставком – это разрешить Ваши сомнения в компетентности эксперта в отношении судейства тех или иных пород, так как только организаторы выставки могут попросить эксперта предъявить лицензию на право экспертизы. Однако если Вы считаете, что:

- полученная Вашим животным оценка несправедлива (например, в оценочном листе нет обоснования лишения титула, или же описание и оценка не соответствуют стандарту породы);
- поведение эксперта было некорректным по отношению к Вашему животному или к Вам лично,

Вы имеете право обратиться с жалобой в дисциплинарную комиссию той фелинологической организации, которой была выдана лицензия эксперта. Выставочный комитет обязан предоставить Вам сведения об этой организации. Если Вы не удовлетворены именно оценкой животного, обязательно приложите копию оценочного листа.

Кандидат биологических наук, Эксперт международной категории Шустрова И.В.

0

9

что такое WCF

Всемирная Федерация Кошек (WCF) была основана в 1988 в г.Рио-де-Жанейро (Бразилия), тремя клубами, которые стремились к большей демократичности в системе организации, чем другие существующие федерации. Так, WCF объединившее единомышленников, преследующих общую цель, спустя годы, завоевало всемирное признание и уважение.
Сейчас WCF – это синоним сплочённой профессиональной работы и качества.
На данный момент более 540 клубов во всем мире, являются членами WCF, и их количество продолжает расти.
Все члены WCF, клубы или федерации, независимы в их работе. Но все они следуют единым стандартам пород и правилам в выставочной работы, регистрации питомников, обучения стюардов, ассистентов судей и международных экспертов.
WCF – не только крупнейшая Фелинологическая организация мира, WCF активно принимает участие в политической жизни, а именно, оказывает консультации Европейскому Парламенту (Страсбург) по созданию законодательства о животных.
Правление WCF – международный орган, состоящий из представителей разных стран, который выбирается на Генеральной Ассамблее, проводимой каждые 2 года в различных странах.
Кроме того, существует 3 вспомогательные комиссии:

•Выставочная
•Дисциплинарная
•Судейская / Комиссия стандартов пород
Председатели и члены которых так же выбираются на Генеральной Ассамблее.

В обязанности WCF входит:

•международная регистрация питомников
•образование и лицензирование международных судей
•разработка и утверждение стандартов пород
•предоставление выставочных лицензий
•контроль за соблюдением выставочных правил
•установление международных связей
WCF тесно сотрудничает с другими международными фелинологическими федерациями и является членом WCC (World Cat Congress)/ Всемирного Фелинологического Конгресса. (подробнее в разделе World Cat Congress)
Генеральный офис WCF находится в Германии, Эссен. Официальные языки WCF: немецкий, английский и французский.
Бюро WCF в России

Было создано в 2002 году, решением правления WCF на Генеральной ассамблее в Милане.
Бюро WCF в России было создано с целью координации работы российских клубов – членов WCF.

0

10

карьера по системе WCF
Вот Вы и решились сделать своему любимцу карьеру по системе WCF.

Давайте разберемся, как же закрываются титулы.

Итак, вот краткие цитаты с сайта wcf-online.de:

1.Champion
3 титула CAC на  международных  выставках WCF от трёх разных судей.

2.International Champion
3 титула CACIB на трёх международных выставках WCF в двух разных Федеральных округах от трёх разных судей.

3.Grand International Champion
3 титула CAGCIB на трёх международных выставках WCF в двух разных Федеральных округах от трёх разных судей.

4.European Champion
3 титула CACE на трёх международных выставках WCF в трёх разных странах от трёх разных судей.

5.GR. European Champion
3 титула GCACE на трёх международных  выставках WCF в трёх разных странах от трёх разных судей.

6.World Champion
3 титула САСМ на трёх международных выставках в трёх разных странах от трёх разных судей, при этом одна из стран должна быть на другом континенте.

Все титулы закрываются в строгом последовательном порядке: вы не можете не закрыв, например, CACIB, то есть не получив все 3 титула, открыть CAGCIB – Вам просто не дадут сертификат, подтверждающий тот или иной титул.

Не будем забывать, что страна у нас большая, поэтому везде, где в официальном тексте WCF упоминается страна, для России имеются поправки:

1.3 титула CAC Вы можете получить в своем Федеральном округе
2.3 титула CACIB Вы получаете в двух разных Федеральных округах, либо в одном Федеральном округе и в другой стране (например, Казахстан, Украина и т.п.) по схеме 2+1 или 1+2. Республики, входящие в состав России, в расчет не берутся, только Федеральные округа.
3.3 титула CAGCIB Вы получаете по схеме CACIB. Поэтому, чтобы не мучить ни себя, ни животное, лучше ехать сразу за 2 выездными оценками в данном случае: закрыть CACIB в первый день и открыть CAGCIB во второй.
4.Здесь на сцену выходит такое деление, как Континентальный регион. Наша страна лежит в двух частях материка – европейской и азиатской, поэтому нам повезло чуть меньше чем, скажем, Бельгии. Итак, 3 титула CACE Вы получаете несколькими путями: 1. Вы берете 1 CACE в своем Федеральном округе, далее смотрите, в каком Континентальном регионе он находится, и едете брать 2 CACE в противоположном Континентальном регионе, а третий CACE закрываете в близлежащей или не очень стране; 3. Вы берете 1 CACE у себя дома, 2 CACE в двух разных странах; 3. Вы берете 1 CACE у себя дома, а за оставшимися 2 оценками Вы едете на Всемирную Выставку и пользуетесь так называемым «джокером», о котором я расскажу чуть позже. Естественно, как и в случае с предыдущими титулами, на последнюю выставку лучше ехать за 2 оценками – CACE и GCACE.
5.3 титула GCACE Вы получаете по схеме CACE. Не забудьте про последнюю выставку и 2 оценки – GCACE и САСМ.
6.О, я могу Вас поздравить – Вы проделали огромную работу! Итак, как и в случае с CACE и GCACE, 2 САСМ Вы должны взять в двух разных Континентальных Регионах, либо странах, либо другая страна и Континентальный регион, а вот за третьим Вы должны поехать на другой континент… Если у Вас нет возможности выехать за пределы Евразии, то тут очень просто поступить – Вы пользуетесь так называемым «джокером» – оценкой со Всемирной выставки, которая может засчитаться как выездная либо в другую страну, либо на другой континент. Так что Вам нужно просто дождаться Всемирной выставки в пределах Евразии 
По поводу «джокера» в Интернете очень много споров: кто-то говорит, что им можно воспользоваться один раз во всей выставочной карьере кошки, кто-то – что раз в каждом титуле. Чуть позже я добавлю достоверную информацию.

Дополнения-примечания:

•Если выставка проходит 2 дня, и в каждый из этих дней проходит «Best in Show», то считается, что это 2 разных выставки. Соответственно, и монопородные шоу могут проводиться 2 раза.
•«Деление» Российской Федерации по системе WCF:
- Европейский Континентальный регион: Центральный ФО, Южный ФО, Северо-Западный ФО, Приволжский ФО, Северо-Кавказский ФО.
- Азиатский Континентальный регион: Сибирский ФО, Уральский ФО, Дальневосточный ФО.

0

11

Что такое МФА

Цели и задачи МФА:

Международная Фелинологическая Ассоциация образована в 1994 году клубами России, Украины, Казахстана. В 1996 году в МФА вступила Молдавия.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МФА:

Повышение уровня разведения породистых кошек
Подготовка и проведение международных выставок кошек
Методическая, организационная помощь клубам
Координация работы клубов МФА, различные совместные проекты
Обучение заводчиков, подготовка и лицензирование экспертов (по линии Международной Коллегии Экспертов Фелинологов)
Устав МФА крайне демократичен, он предоставляет клубам необходимую самостоятельность в ведении племенной работы и организации выставок.

Клубы МФА объединяют:

Общие стандарты пород – Governing Council Cat Fancy
Общие правила выставок и список признаваемых судей

МФА предоставляет клубам:

Необходимые нормативные документы, методическую литературу (стандарты пород различных организаций; дополнения и изменения в стандартах; пособия по гентике и т.п.)
Методические разработки по проведению выставок, образцы и необходимую документацию (оценочные листы, ведомости и т.п.); наградную атрибутику (розетки, кубки и т.п.)
МФА представляет интересы клубов перед возможными спонсорами и по мере возможности способствует рекламе клубов
МФА ведет переговоры с экспертами западноевропейских и американских клубов для организации выставок МФА
МФА учреждает призы, розетки, кубки на выставках МФА Организует и проводит ежегодный конкурс ТОП Кэт и ТОП Киттен, награждает победителей
В целом, в своей работе МФА руководствуется нормами и правилами принятыми крупнейшими европейскими клубами.

СТАНДАРТЫ ПОРОД:

Клубы МФА работают по стандартам Governing Council Cat Fancy:
Стандарты GCCF используют большинство европейских клубов
Подробно описываются не только породы, но и все окрасы каждой породы со своими баллами
Стандарты переиздаются каждые два года
Для некоторых пород используются стандарты других организаций (мэйн-куны, скоттиш-фолды – стандарты CFA, стандарты МКЭФ, утвержденные МКЭФ для частично признанных и экспериментальных пород СНГ)
МФА признает европейскую конвенцию об «аборигенных породах» (запрет выставлять по классу новичков и использовать в экспериментальном разведении кошек аборигенных пород без родословных стран разведения или имеющих происхождение из питомников этих стран – мэйн-куны, норвежские лесные, кораты)
МФА присоединяется к части «А» Страсбурского списка Европейского парламента о запрете разведения кошек некоторых пород (манчкины, американские керлы) Племенное положение МФА.
Основано на общепризнанных правилах разведения породистых кошек в клубах Европы:
К племенному разведению допускаются только здоровые животные, имеющие необходимые документы о происхождении, ветеринарные документы, а также оценки на выставках не ниже «отлично»
Племенной возраст для котов – не менее 12 месяцев, исключение могут составлять животные восточной группы
В календарный год от одной кошки может быть получено и зарегистрировано не более двух пометов
Клуб МФА сам выбирает вид племенного разведения (консультативный или плановый), сам выдает родословные и другие племенные документы

Проведение выставок по системе МФА:

Деление кошек на выставочные классы, конкуренция и сравнение в выставочных классах.

Для участия в выставках все кошки делятся на:
группы пород
на породы
на окрасы
на выставочные классы
на пол (рассмотрим на примере III группы).

Группы пород:

I группа – ДШ (длинношёрстная): PER, EXO
II группа – ПДШ (полудлинношёрстная): SIB, MCO, NFO, RAG, NEV, SBI, ТUA, SOM
III группа – КШ (короткошёрстная): ABY, BUR, EUR, RUS, SFS, SFL, SIN, BEN, BRI

Окрасы:
Черный
Голубой
Шоколадный
Лиловый (и т.п.)

Выставочные классы
3-6 месяцев: Котята
Кот
Кошка
6-10 месяцев: Юниоры
Кот
Кошка
10 месяцев и старше: Взрослые
САС
Кот
Кошка
САСIB
Кот
Кошка
САGСIB
Кот
Кошка
САСE
Кот
Кошка
САGСE
Кот
Кошка

IV группа – СО (сиамо-ориентальная или восточная): SIA, BAL, ORI, JAV
V группа – Пятая (смешанная или «мутанты»): CRX, DRX, DSX, PTB, SPH, KBT, JBT, AMC

То есть конкуренция и сравнение за оценки и титулы на выставке идёт между животными ОДИНАКОВОЙ группы пород, ОДИНАКОВОЙ породы, ОДИНАКОВОГО окраса, ОДИНАКОВОГО выставочного класса, ОДНОГО и того же пола. Котёнок британский голубой кошки конкурирует только с британским голубым котёнком кошки за право получения высшей оценки в своём классе. Деление на ОКРАСЫ – КЛАССЫ – ПОЛ есть в каждой породе. Различие в том, что в одних породах может быть много окрасов (PER, BRI, SFS), а в других – меньше или даже один (RUS – голубой, BOM – чёрный).

Система титулования МФА:
(от меньшего к большему)

Титул ---------------------------------------------------Что для этого необходимо
Чемпион (Ch.)------------------------------ три титула CAC у трёх судей в одной стране (регионе)
Интерчемпион (ICh.)(Международный чемпион) ------------------три титула CACIB у трёх судей в двух странах (регионах)
Гранд интерчемпион (GICh.)(Большой международный чемпион)------------ четыре титула CAGCIB у четырёх судей в двух странах (регионах)
Европейский чемпион (ECh.)---------------- шесть титулов CACE у шести судей в трёх странах (регионах)
Большой европейский чемпион (GECh.)--------------------- шесть титулов CAGCE у шести судей в трёх странах (регионах)

Выставочные классы
В соответствии с международными нормами и правилами, кошки проходят экспертизу в следующих классах:
определение породы – для кошек старше 10 месяцев, не имеющих документов о происхождении (открыт только для SIB, NEV, EUR, TUA, КВТ)
новички – подтверждение предполагаемой породы (открыт только для SIB, NEV, EUR, TUA, КВТ)
класс домашних кошек (для животных неизвестного происхождения)

Все следующие классы открыты только для животных с родословными.

Домашние кошки конкурируют между собой в классе «Домашние кошки», получают расстановку «Домашняя кошка I», «Домашняя кошка II» и т.д., номинируются на конкурс «Лучшая домашняя кошка выставки».
Кастрированные кошки (с родословными) участвуют в соответствующих классах, для взрослых кошек с заменой термина «Чемпион» (Champion) на «Премиор» (Premior) – CAP – Candidate a Premior и т.п., номинируются на конкурс «Лучший кастрат выставки».

Оценки в классах:

«отлично» – не менее 88 баллов
«очень хорошо» – не менее 76 баллов
«хорошо» – 61 балл
«дисквалификация» – племенные пороки, болезнь, агрессивность.

Начисление баллов

На каждую породу кошек есть свой стандарт, идеальное животное – 100 баллов. В стандарте на каждую породу указаны баллы, то есть «стоимость» данной стати экстерьера у данной породы. Например, если указано, что у сфинкса отсутствие шерсти стоит 40 баллов, значит, данный пункт очень важен для кошек данной породы. Если указано, что текстура шерсти стоит у данной породы 20 баллов, это значит, что, если у кошки данной породы отличная шерсть, она получает 20 баллов, не очень хорошая – 15, если шерсть совсем плохая – 10. Все баллы суммируются, и кошка получает в зависимости от суммы баллов ту или иную оценку.

Расстановка в ринге

Ринг – это все кошки одного выставочного класса и пола, соревнующиеся между собой за высшую оценку в своём классе.

Класс котят и молодых:
высшая оценка «ОТЛИЧНО 1» – 1 кошка
отлично 2 – 1 кошка
отлично 3 – 1 кошка
отлично 4 – 1 кошка
отлично 5 – 1 кошка
отлично без места (5 кошек)
очень хорошо (5 кошек).

Взрослые классы

Отлично 1 (с титулом или без него) – 1 кошка
Отлично 2 – 1 кошка
Отлично 3 – 1 кошка
Отлично 4 – 1 кошка
Отлично 5 – 1 кошка
Отлично без места (5 кошек)
Очень хорошо (5 кошек).

Обозначение титулов (сертификатов)

САС – Candidate a Champion
CACIB – Candidate a Champion International Beauty
CAGCIB – Candidate a Grand Champion International Beauty
CACE – Candidate a Champion Europe
CAGCE – Candidate a Grand Champion Europe

Выбор «Лучшего в породе» – Best in Breed :
при наличии на выставке 3 и более кошек данной породы (считая все выставочные классы).

Выбор «Лучшего в окрасе» – Best in Color:
при наличии на выставке 3 и более кошек данной породы и данного окраса (считая все выставочные классы).

Методика и правила экспертизы

Эксперты на выставках МФА, независимо от их системной принадлежности, должны придерживаться стандартов, используемых в МФА (GCCF и др.) и шкалы баллов данных стандартов. Исключение составляют породы американского разведения (см. Стандарты).
Оценка эксперта апелляции не подлежит, пересуживание возможно только в случае ошибки секретариата.
Эксперт обязан дать оценки всем кошкам, исключение составляют: дисквалифицированные, опоздавшие к началу экспертизы, Большие Европейские Чемпионы (Премиоры), домашние кошки, кошки непризнанной породы.
Оценки: «отлично» – минимум 88 баллов, «очень хорошо» – 76 баллов, «хорошо» – 61 балл.
Расстановка в ринге – максимум 5 мест, остальные оценки выставляются без мест.
В случае дисквалификации кошки эксперт должен руководствоваться «Списком пороков и недостатков» (см. Стандарты):
- эксперт не имеет права изменять породу кошки, а должен руководствоваться данными оценочного листа;
- эксперт имеет право изменить окрас кошки, мотивировав своё решение;
- эксперт не имеет право изменить выставочный класс, за исключением возрастных (котята – молодые);
- эксперт обязан учитывать возраст кошки;
- эксперт не имеет права знать происхождение кошки, заводчика и владельца, разрешается указывать в оценочном листе только: породу, окрас, возраст, выставочный класс, пол;
- в исключительных случаях эксперт может потребовать родословную (уточнение окраса, возраста);
- сведения в оценочном листе пишутся на национальном языке страны (для иностранных экспертов – на английском), порода и окрас указываются символами (по системе ФИФе), титульные выставочные классы обозначаются титулом (Открытый – САС, Чемпионов – CACIB и т.д.);
- эксперт должен указывать в оценочном листе, как достоинства, так и недостатки кошек, при снижении оценки, дисквалификации и прочее, обязательно указать причину;
- эксперт не обязан отсуживать агрессивную кошку – такой считается кошка, которую невозможно ощупать, агрессивные животные снимаются с экспертизы;
- эксперт может снять с экспертизы животное с явными признаками заболеваний, подозрением на наркотик и т.п.;
- эксперт должен иметь стюарда, который вызывает и показывает кошек;
- эксперт должен иметь: оценочные листы, сводную ведомость, список номинаций, дезинфекцию, салфетки;
- эксперт может отказаться от обучения ассистента без указания причин;
- на выставках других систем приглашённый эксперт МФА может судить по стандартам, принятым в данной фелинологической ассоциации, при отсутствии у оргкомитета стандартов своей системы эксперт МФА проводит судейство по своим стандартам.

Выставочные правила

Заводчик должен вовремя прибыть на выставку, пройти и оплатить ветеринарный контроль, зарегистрироваться и получить необходимую документацию (номера и т.п.).
Все кошки должны иметь ветеринарную справку с отметками о прививках против бешенства (кроме животных, не достигших 6-месячного возраста), панлейкопении, ринотрахеита и других, справки по форме № 1 или № 4, а также пройти платный государственный ветосмотр на выставке.
На выставку не допускаются животные, имеющие визуальные признаки болезни или общее слабое состояние. Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает ветеринарный врач.
При обнаружении у кошки заболевания с выставки удаляются все животные данного владельца; экспонентский взнос не возвращается.
Заводчик может выставлять только заранее заявленных кошек, за которых оплачен выставочный взнос. Заводчик должен следить за прохождением своего ринга, слушать объявления стюардов, вовремя являться на ринг, а также следить за присуждением кошке титулов и своевременно подавать соответствующую заявку в секретариат выставки.
Оргкомитет заранее извещает заводчиков о составе судейской бригады, на выставке замена эксперта по требованию заводчика не производится.
Участник может покинуть выставку досрочно до её окончания только с письменного разрешения выставкома.
Владелец, заявивший своё животное на выставку, но не выставивший его по каким-либо причинам не имеет права требовать возвращения экспонентского взноса.
Участники, опоздавшие на регистрацию, не прошедшие регистрацию, отсутствующие на момент вызова судьёй, считаются отсутствующими, животные экспертизу на проходят, выставочный взнос не возвращается.
Доступ публики к столу эксперта запрещён, владельцы животных не допускаются в судейскую, за исключением специально оговоренных случаев.
По требованию эксперта ему представляется документ о происхождении животного.
Агрессивные животные экспертизу не проходят: агрессивным считается животное, которое невозможно осмотреть и ощупать на столе эксперта.
В случае несогласия владельца с присуждённой оценкой он может обратиться в секретариат с просьбой о повторной экспертизы только в случае технической ошибки (неправильно указан класс, пол, окрас). Оценка эксперта обжалованию не подлежит.
Владелец может внести необходимые изменения (выставочный класс и другое) только до начала экспертизы.
Владельцы, покинувшие выставку до её окончания без письменного разрешения выставкома, лишаются дипломов и оценочных листов.

Ответственность заводчика на выставке

Владелец кошки, подавший заявку на участие в выставке, несёт полную ответственность по следующим пунктам:
Достоверность и правильность сведений на кошку, указанных владельцем в оценочном листе.
Своевременное оформление необходимых ветеринарных документов.
Жизнь, сохранность и здоровье кошки.
Здоровье, племенные качества и регистрация продаваемых им котят.

Заводчик имеет право:
Разместить кошку в клетку, предоставленную клубом или в свою личную клетку (размещение оговаривается при записи на выставку).
Получить каталог выставки, а также информацию по порядку проведения экспертизы и выставки.
Изменить неправильные или устаревшие сведения о кошке ДО начала экспертизы.

От чего зависит оценка кошки на выставки.
Часто бывает так, что одна и та же кошка на разных выставках получает совершенно различные оценки. Почему это происходит?
Различный уровень конкуренции (кошка получает расстановку в зависимости от числа конкурентов в ринге).
Различный выставочный класс (чем выше выставочный класс, тем выше уровень требований к кошке).
Кондиция кошки (состояние шерсти, окраса, умение «показать» себя).
Различие стандартов некоторых международных организациях.
Различия международных организаций в понятиях «порок» и «дисквалификация».
Уровень подготовки и профессиональных знаний эксперта.

Бэст ин Шоу и Бэст оф Бэст в возрастных группах

Номинация на Бэст ин шоу – Kitten и Junior (котята и молодые)
Условия для номинации:
- «Отлично 1» в ринге;
- коты и кошки номинируются вместе;
- число мест на номинацию определяет выставкой.

Бэст ин Шоу взрослые животные
Условия для номинации:
- титул САС, CACIB, CAGCIB и т.д.;
- число кошек в каждой породной группе на номинацию определяет выставком;
- кошки номинируются отдельно от котов;
- из котов выбирается «лучший кот», а из кошек – «лучшая кошка», они сравниваются на звание Бэст ин Шоу;
- проигравший получает звание Бэст ин шоу противоположного пола и в розыгрыше Бэст оф Бэст не участвует.

Более подробную информацию о МФА и её деятельности можно получить на официальном сайте МФА.

0

12

Элита
Положение о присвоении почетного звания «Элита», животным, зарегистрированным в племенных книгах Российской Фелинологической Федерации

1. Общие положения.

1.1. Звание «Элита» является почетным званием и присваивается только кошкам, зарегистрированным в племенных книгах Российской Фелинологической Федерации в соответствии с настоящим Положением.

1.2. Звание «Элита» указывается в родословных документах котят, родившихся от кошки – обладателя звания «Элита» – после присвоения ей данного звания.

1.3. Присвоение звания должно быть подтверждено, в обязательном порядке, сертификатом установленного образца, выданным Селекционно-племенной комиссией Российской Фелинологической Федерации.

2. Порядок присвоения звания «Элита»

2.1 Звание «Элита» может присваиваться только кошкам.

2.2. Звание «Элита» присваивается кошке в случае, если не менее трех ее котят, полученных от вязки с разными котами, в общей сумме набрали 100 баллов исходя из следующего:

2.2.1. За котенка, получившего титул «Чемпион Мира» – 40 (сорок) баллов;

2.2.2. За котенка, получившего титул «Большой Европейский чемпион» – 30 (тридцать) баллов;

2.2.3. За котенка, получившего титул «Европейский чемпион» – 25 (двадцать пять) баллов;

2.2.4. За котенка, получившего титул «Большой Международный чемпион» – 20 (двадцать) баллов;

2.2.5. За котенка, получившего титул «Международный чемпион» – 15 (пятнадцать) баллов.

2.3. Полученные котятами титулы засчитываются лишь в случаях их получения по правилам Российской Фелинологической Федерации.

2.4. Для присвоения звания «Элита» подается заявление (в свободной форме) с приложением следующих документов:

2.4.1. Ксерокопии родословных котят, родившихся от кошки, претендующей на звание «Элита»;

2.4.2. Ксерокопии всех титульных дипломов и оценочных листов, полученных котятами на выставках или ксерокопии всех титульных сертификатов, так же полученных котятами и выданных Российской Фелинологической Федерацией;

2.5. Решение о присвоении, либо о не присвоении звания «Элита» должно быть принято Селекционно-племенной комиссией Российской Фелинологической Федерации в месячный срок со дня получения документов.

2.6. В случае несогласия с решением Селекционно-племенной комиссии Российской Фелинологической Федерации ходатайствующий вправе подать жалобу в Президиум Российской Фелинологической Федерации, которая так же рассматривается в месячный срок.
И.о. председателя Селекционно-племенной комиссии
Российской Фелинологической Федерации С.В.Говорова Российская Фелинологическая Федерация (http://rffmain.narod.ru/)

0

13

Выставочная подготовка длинношерстных кошек 
   
Подготовка персидской кошки к выставке начинается с первого знакомства вашего котенка с водой, с его первого купания в возрасте 1,5-2 месяцев, во время которого очень важно не испугать малыша, чтобы не превратить последующее мытье в тяжелое испытание для обеих сторон. Не менее важно и его знакомство с расческой, а также воспитание в нем таких необходимых качеств, как контактность и доверие к вашим рукам.

Каждый опытный заводчик знает, что персидскую кошку в течение всей ее выставочной карьеры следует мыть раз в две-три недели. Это помогает более быстрому выпадению омертвевших волос, улучшает состояние кожи, очищает поры, что способствует росту новой здоровой шерсти, конечно, при условии, что шампунь и кондиционер, которым вы пользуетесь, подобраны правильно, с учетом особенностей шерсти вашего животного.

Немаловажную роль в повседневном уходе играет расчесывание шерсти, которое производят металлической расческой с редкими, закругленными зубьями, – для удаления колтунов, а затем массажной щеткой – для удаления омертвевших волос и массажа кожи, который стимулирует рост шерсти, делает ее более густой, упругой, блестящей. Существует немало средств  для повседневного ухода за шерстью и глазами кошек, при наличии которых достигнуть желаемого успеха гораздо проще.

И вот, наконец, выставка. Для того чтобы показать свою кошку при всей красе, ее нужно подготовить. У каждого заводчика свой метод подготовки и универсального "лучшего" просто не существует. Опробуем различные виды шампуней, антистатиков, пудры и т.д. Иногда эксперименты удачны, иногда не очень, ведь структура шерсти и окрасы кошек так разнообразны. То, что великолепно на одном животном – абсолютно не подходит другому, все следует подбирать индивидуально.

Не бойтесь экспериментировать, но никогда не испытывайте новую косметику перед выставкой, для этого есть время между выставками.

Важнейшую роль в подготовке играет мытье  кошки. Ведь в отличие от повседневного, выставочное мытье более трудоемкое и многоэтапное мероприятие; его цель – не просто смыть грязь, а и максимально подчеркнуть достоинства окраса, распушить шерсть, придать ей объем и блеск, в общем  представить в лучшем виде все неописуемые достоинства вашей кошки.

С чего же следует начинать? Конечно с подготовки места для мытья. Это может быть таз, но настолько глубокий, чтобы все тело кошки было погружено в воду. Помните, после каждого намыливания следует 3–5 полосканий, которыми не следует пренебрегать, поэтому месторасположение таза очень важно, дабы процедура слива и набора воды не оказалась слишком утомительной для вашего животного. Иногда удобно мыть кошку прямо в умывальнике,  в этом случае нет проблем со сменой воды. Все, что понадобится вам во время мытья, расставьте так, чтобы это было под рукой у вас и вне досягаемости для кошки. В воду для полоскания добавляйте уксус, из расчета 1–2 ст. ложки на 10 л воды. Для светлых окрасов уксус лучше заменить раствором предварительно разведенной (на 1 литр – 4–5 ч.л.) лимонной кислоты. Это смягчит воду, облегчит вымывание шампуня, придаст шерсти мягкость, шелковистость, блеск.

Теперь подготовьте кошку. Подрежьте ей когти, аккуратно вычистите уши, выщипайте на них кисточки (растущие на кончике уха, но не внутри), выщипайте пучки шерсти в виде "рожек" между ушами. Прочешите кошку расческой с редкими зубьями для удаления колтунов, особого внимания требуют места под мышками, воротник, штаны, живот. Аккуратно прочешите хвост. Заложите в уши ватные шарики, во избежание попадания туда воды во время мытья головы. Помните о том, что ваше животное нервничает и ему предстоит тяжелое и неприятное для него испытание, поэтому будьте спокойны и ласковы, не суетитесь, ваши движения должны быть уверенны и неторопливы. Разговаривайте с кошкой, не забывайте, что она чувствует себя уверенней, имея опору под ногами. Очень хорошо, если у вас есть помощник, который будет ее поддерживать. Тщательно промочив шерсть животного, намыливайте самые загрязненные места (за ушами, подбородок, лапы, штаны, основание хвоста, в месте расположения половой железы). Можно использовать средство "ЛОС" американской фирмы "АтУУау". "ЛОС" особенно хорош для светлых окрасов, так как эффективен для отбеливания пожелтевших участков, если конечно они не очень запущены. Для этих целей "ЛОС"  следует выдерживать на шерсти 3–5 мин. Остерегайтесь попадания в глаза! Можно использовать и специальные косметические средства для отмывания проблемных зон. Споласкивайте тщательно, не жалея воды, температура которой должна быть чуть выше, чем для вашего собственного купания.

Иногда рекомендуют для второго намыливания использовать средство для мытья посуды, такое как Фэри, Брилло и т.д., однако следует иметь ввиду, что такие средства могут вызвать аллергию и не пригодны для частого применения и ими не моют мордочку.

Третье намыливание - специальным выставочным, предварительно проверенным шампунем. Хорошо зарекомендовала себя продукция таких фирм как: Jеаn-Рiеrrе Негу, Shows, Ring5, Bio-Groom. Во время этого намыливания аккуратно, удобней с помощью небольшой губки, вымываем кошке мордочку. Это намыливание можно повторить 2–3 раза.

И последнее намыливание делаем специальным шампунем, в зависимости от окраса животного. Если окрас двух- или трехцветный лучше использовать нейтральный выставочный шампунь – интенсификатор цвета. Существует мнение, что шампуни для красных и черных окрасов обладают красящими свойствами. Эти шампуни так же являются интенсификаторами цвета, только направленного на определенный окрас действия. Для кремового, голубого и дымчатого окрасов лучше пользоваться шампунем для белых, так как ценится светлый кремовый и голубой, а также очень контрастный у дымчатых.

Последнее споласкивание должно быть произведено с особой тщательностью: лучше ополосните кошку сразу лишний раз, это легче, чем, поторопившись, затем перемывать ее полностью.

Осторожнее с кондиционерами, шерсть может остаться жирной;  кремовый и голубой могут потемнеть, причем неравномерно. Опробуйте кондиционер задолго до выставки, чтобы было время убрать последствия.

Такое мытье должно быть проведено 2 раза за неделю до выставки.

Хорошо промокнув кошку после мытья, сделайте ей "укладку": высушите феном, придавая шерсти нужную форму. Начинайте с лап, поднимая шерсть густым гребешком, направляйте поток воздуха снизу вверх. Затем, оттягивая шерсть расческой, чтобы не было волны, просушивайте воротник, придавая ему объем. Аккуратно прочесывая, высушите мордочку. Спину начесывайте против шерсти, феном поднимая шерсть от основания волос. Придайте объем бокам. Шерсть на животе и штанах нужно оттягивать вниз, выпрямляя ее по всей длине. Аккуратно, пользуясь расческой с редкими зубьями, высушивайте хвост. Антистатиками можно пользоваться, как на влажной, так и на высушенной шерсти, главное высушить шерсть полностью, иначе ваши труды будут напрасны. Светлых животных лучше сразу напудрить, особенно критические места, это немного предохранит их от загрязнения. Излишки пудры затем можно выдуть феном. По окончанию сушки, закапайте в глаза капли "Визин", чтобы снять раздражение.

Окончательная подготовка кошки проводится утром, в день выставки. Кошку "начесывают" против шерсти, обрабатывая выставочной пудрой, антистатиком, выставочной пенкой – любым средством, помогающим придать шерсти вашего животного объем, особый блеск. Помните, что все средства должны быть предварительно опробованы на вашей кошке.

Главное – не потерять чувство меры. Помните, шерсть должна быть живой на ощупь и мягко ниспадать, а не торчать, как жесткая, перепудренная, перелакированная пакля. Для животных, окрас которых имеет рисунок, пудра не используется, и против шерсти их не начесывают. Глаза, потекшие на выставке, промокните салфеткой, которая впитывает влагу, а не размазывайте ватой по мордочке.

Когда будете спускать вашу красоту неземную на чисто (!)  вымытый пол, предварительно уберите оттуда все что может помочь ей приобрести прежний вид.

Подготовка короткошерстных кошек к выставке     

Короткошерстных кошек нужно готовить к выставке заранее. Британских кошек за 2–3 недели до выставки необходимо перевести на корм для котят и беременных кошек с высоким содержанием протеина (30–34 %). При этом следует исключить из рациона витаминные добавки, чтобы избежать аллергии. Перед выставкой за шерстью животного нужно ухаживать несколько больше, чем обычно. У британцев плюшевая шерсть имеет сложную двухуровневую структуру: плотный "набивной" подшерсток и немного выступающие над ним остевые волосы. Такая шерсть требует специального ухода. Для достижения равномерной длины шерсти по всему телу необходимо за неделю до выставки произвести тримминг – удаление наиболее длинных покровных волос на спине и верхней части хвоста кошки. За 3–5 дней до выставки короткошерстных кошек моют специальными шампунями. Если вы хотите улучшить окрас своего любимца, то можно воспользоваться оттеночными шампунями для кошек. Процесс мытья для всех кошек одинаков, температура воды 38-40 °С.

Сушить шерсть можно с использованием фена или без него. При сушке используют металлическую расческу с закругленными зубцами, чтобы не царапать кожу. Короткошерстную кошку всегда надо расчесывать "по шерсти", чтобы мех был гладким и прилегал к телу. Исключением являются британцы, единственная короткошерстная порода, которую расчесывают против роста шерсти. Кошек с малым количеством подшерстка, очень короткой шерстью и рексов вычесывают резиновой щеткой или рукавицей. Британцам на выставке необходимо припудрить спину и щеки. Поднять шерсть щеткой с натуральной щетиной. Но не стоит слишком увлекаться пудрой. В заключение, удостоверьтесь, что глаза и уши животного чистые. Подстригите когти так, чтобы кончики были тупыми. Помните, что все ваши старания вернутся к вам в виде наград и кубков.

Выставочная подготовка сиамо-ориентальных кошек 
               
Выставочная подготовка короткошерстных и восточных кошек не требует больших усилий от владельца. Достаточно ежедневно в течение жизни не перекармливать животное и гладить массажной рукавичкой либо щеткой с короткой и редкой щетинкой. Тогда шерсть будет блестеть и плотно прилегать у ориентальных и сиамских кошек, и не будет казаться грубой, жесткой или сухой у короткошерстных кошек с развитым подшерстком.

Особое внимание следует уделить периоду перелиньки у сиамских кошек. Температура в помещении не должна быть ниже 22–24 °С. В крайнем случае, можно использовать комбинезончик за 1,5–2 мес. до выставки. Это спровоцирует перелиньку и вновь отросшая шерсть будет короче, светлее и контрастнее.

У кошек в выставочной кондиции ребра и позвонки спины должны только прощупываться, лишь у восточных пород могут обозначаться при поворотах корпуса.

Лучше не допускать перекармливания животных, чем за месяц до выставки менять рацион. Нежелательные жировые отложения уменьшатся, но растянувшаяся кожа в норму не придет. Кроме того, часто при резком изменении рациона уменьшаются щеки, обозначится мордочка, а жировая "подушка" на животе останется. У восточной группы остаются щеки и массивность шеи, а живот подтягивается так, что нарушается требуемая стандартом "трубообразная" форма тела.

Поэтому, борьбу с лишним весом нужно начинать не менее чем за 1,5 месяца до планируемой выставки, постепенно уменьшая количество порций и заменяя часть их на вареные овощи и отруби. Не переводите животное на незнакомые корма перед выставкой.

Короткошерстных кошек мыть перед выставкой не обязательно, если их шерсть не загрязнена. Но у котов следует обратить особое внимание на чистоту наружной поверхности хвоста, где расположены протоки сальных желез. Эти участки при необходимости можно замыть качественным шампунем для кошек соответствующего окраса.

Отдельное внимание необходимо уделить поведению кошки на выставке. Отсутствие нервозности и агрессивности животного – результат предварительного приучения к смене обстановки и "выставочному показу". Для снижения стрессовых ситуаций и повышения приспособляемости к выставочной обстановке можно применять некоторые из иммуностимуляторов – иммунофан, риботан, байпамун и др. и успокаивающие травяные капли: «Фитэкс 

Животные сильно реагируют на наше состояние на выставке – настройтесь на удачу и будьте спокойны и доброжелательны.

0

14

Как правильно показать свою кошку

http://s44.radikal.ru/i105/1103/c2/5ae674671751.jpg

Многие владельцы породистых кошек посещают выставки. Для кошатников выставка — это и племенной смотр, и возможность завязать контакты, выгодно продать котенка, на других посмотреть, да и себя показать. А вот себя-то показать многие правильно и не умеют! Ни для кого не секрет, что одно и то же животное в руках у различных стюардов (помощников на выставке) смотрится абсолютно различно. А иногда и сам хозяин ВООБЩЕ не может удержать собственную кошку!!!
В Европе не принято, чтобы владельцы сами представляли своих питомцев. Это достаточно разумно, показ кошек стюардами уравнивает между собой животных, не позволяет экспертам выделить кота, принадлежащего известному заводчику или именитому человеку, а также, что особенно важно, все стюарды проходят специальную подготовку по правильному обращению с животными и способам показа кошек различных пород. В России, увы, не так. Стюард — явление редкое и невиданное, а редкие энтузиасты, вызвавшиеся постюардить, просто делают одолжение любимому клубу, а не стремятся приобрести опыт и набраться знаний. В связи с этим, я постараюсь рассказать владельцам и начинающим стюардам как правильно взять кошку, чтобы она не вырывалась из рук и была представлена экспертам в самом выигрышном виде.

Существует достаточно много способов показа кошки. Во-первых, различные породы показывают абсолютно по-разному. Это связано с необходимостью подчеркнуть соответствие животного стандарту породы и продемонстрировать наиболее отличительные черты внешности. Во-вторых, каждая кошка имеет свои отличительные черты внешности, которые необходимо либо скрыть при показе, либо, напротив, обратить на них внимание. Я постараюсь представить стандартные способы показа кошек, а владелец должен сам испробовать их на своей любимице и выбрать наиболее приемлемый, или на их основании изобрести свой, индивидуальный и неповторимый способ, делающий кошку самой-самой.

Прежде, чем перейти непосредственно к способам показать кошку, хочу отметить общие правила:

•хвост кошки должен быть направлен «к зрителю», т. е. не должен быть спрятан под рукой или за    корпусом кошки;
•при показе кошки экспертам, животное должно находиться на уровне глаз человека, например, когда эксперты сидят за столом, кошку держат на уровне живота, а когда эксперты стоят перед рядом показываемых животных, кошку необходимо поднять на уровень груди;
•если животное оказывает сопротивление, или просто требуется показать его другим способом, не нужно прижимать кошку к себе и пытаться перехватить ее на весу. Проще посадить кошку на стол (стул, пол, переноску), и взять правильно. Таким образом кошка, не потеряв опоры, будет чувствовать себя увереннее, и ее шерсть не примнется и не потеряет блеска;
•плохо «одетое», или несколько похудевшее животное лучше демонстрировать «лицом» к экспертам, а напротив, животное имеющее отличную шерсть и превосходную кондицию лучше продемонстрировать боком;
•при любом способе показа необходимо следить, чтобы ваши пальцы были как можно менее заметны, не перекрывали кошку и не приминали ее шерсть;
•маленьких котят не обязательно держать по правилам, их можно просто посадить малютку на ладошку, что подчеркнет его беззащитность и нежность;
Помимо обычных процедур по уходу, очень важно обучать котенка находиться на руках хозяина и других членов семьи без сопротивления и на протяжении достаточно длительного времени. Обычно опытный заводчик начинает заниматься с котятами с самого маленького возраста. Уже к 1,5 месяцам котенок сам начинает искать общения с человеком. Эту черту малышей необходимо использовать. Если 15-20 минут в день посвятить игре «в выставку», вы можете быть абсолютно уверенны, что ваш питомец не позволит себе оцарапать эксперта или вырваться из рук.

Классический способ
Наиболее простой и самый распространенный способ показа кошки назовем «классическим». Этот способ подойдет для показа кошки любой породы, но он не сможет подчеркнуть грациозности сиамоориентальных кошек, величины мейн-кунов или пушистости персов.

Чтобы правильно взять кошку, посадите ее перед собой на стол так, чтобы придерживать ее за грудь левой рукой, а за спинку — правой. Левой рукой подхватите кошку под передние лапы со стороны живота, и пропустив указательный палец между лапок, обхватите их. Выпустив хвост наружу, обхватите правой рукой скакательные суставы задних лапок. Ваши движения должны быть уверенными, без насилия и спешки. Если животное сопротивляется, можно прижать его левым боком к груди или к левой руке. Когда кошка чувствует опору, она чувствует себя увереннее и спокойнее.

Способ показа «боком»
Помимо «классического» способа показа (который мы рассмотрели выше), существует способ показа «боком». Этот способ держать курильского кота подчеркнет короткое тело (но не спрячет удлиненного корпуса, поэтому если ваше животное плохо одето или (и) имеет удлиненное тело, пользоваться этим способом не рекомендую). Также данный способ хорош для показа животных с окрасом «табби» или «биколор», которые очень красивы при рассмотрении сбоку.

Для того чтобы правильно взять кошку, посадите ее на стол левым боком к себе, т.е. головой в левую сторону. Необходимо учитывать, что хвост должен находиться со стороны зрителей, а также то, что ваших рук, держащих животное не должно быть видно (или видно минимально). Левую руку подносим к передним лапам со стороны левого плеча. Безымянный палец пропускаем под грудью и захватываем правую переднюю лапу. Указательный палец пропускаем между лап и держим на груди кошки, а большим обхватываем левую переднюю лапу. Таким образом получается «замок». Он отличается от удержания передних лап при «классическом» способе показа тем, что ваша рука находится не под грудью кошки, а у ее левого плеча.

Правая рука захватывает задние лапы. Руку подносим к лапам со стороны левого бедра. Указательным пальцем обхватываем правую заднюю лапу, большим — левую. Лапы зажимаем в ладони, и, сгибая руку в кисти, подгибаем задние ламы под корпус кошки. Таким образом кошка как бы лежит животом на вашей правой руке. Рука скрывается под обильной шерстью, не мешает волосу плавно опускаться вниз. Если хвост кошки непропорционально удлинен, его кончик можно захватить указательным пальцем правой руки, согнув в пушистую «баранку». Кошка держится на весу, что позволяет показать зрителю голову и тело, не изменяя захвата. Достаточно просто вынести вперед левую руку.

Такой способ показа можно применять и для других пород, имеющих укороченный корпус. Например, он прекрасно подходит для показа курильских бобтейлов или мэнксов (см. фото).

Как еще можно показать кошку? Это уже решать вам. Обычно заводчик (или владелец) сам лучше любого эксперта знает недостатки и преимущества собственного животного и может придумать свой, неповторимый способ показать кошку. Например, если зверь имеет отличный костяк, хорошо одет, но имеет несколько великоватые уши, можно попробовать подхватить его под передние лапы и дать свободно повиснуть. Многие коты при потере опоры прижимают уши к голове, наше дело — использовать данный рефлекс. Или, если кот очень флегматичен, его можно просто положить на ладони, как большого котенка, это очень умильно смотрится. Для этого просто посадите кота на сгиб локтя, захватив передние лапы в ладонь, и чуть прижмите спинку кота к своему плечу.

Способ растяжка «вдоль руки»

Этот способ подойдет для более нервных и возбудимых животных, которые чувствуют себя увереннее, имея более тесный контакт с хозяином. Для того, чтобы правильно показать кота, необходимо захватить его передние лапы в вытянутом состоянии в ладонь, тело вытянуть вдоль руки, а второй рукой удерживать его задние лапы на уровне своего плеча. При этом хвост кокетливо откидывается вверх или удерживается в нужном положении с помощью большого пальца вашей руки.В таком случае, не насилуйте животное, пусть лучше оно проиграет на шоу, чем будет держать обиды на владельца.

http://s013.radikal.ru/i323/1103/79/4a2bf5816c2b.jpg

Мы видим курильского бобтейла, для которого способ показа «в растяжку» оказался наиболее выигрышным. Он подчеркнул и отсутствие хвоста и силу и грацию задних лап данного животного. При этом кошке данный способ показа на шоу явно нравится, что также необходимо учитывать (см. фото).

Естественный способ

Полудлинношерстные породы — достаточно большая группа пород кошек. Это как породы аборигенного происхождения (норвежская лесная, ангорская, сибирская, мейнкун и др.) так и породы, полученные путем селекции или выведенные на основе мутаций (бирма, регдол, американский керл и пр.). У этих пород общее — шерсть средней длины и общий формат тела, приближенный к естественному (или несколько удлиненный). Для многих из этих пород хорош «классический» способ показа, но он не всегда бывает наилучшим.
Наиболее удобный способ показа кошек полудлинношерстной группы условно назовем «естественным».

http://s13.radikal.ru/i186/1103/05/5f9c8aefcbfd.jpg

При этом способе показа вы делаете акцент на силу, пропорциональность и ухоженность (кондицию) животного. Передние конечности удерживаем в левой руке в вытянутом вперед состоянии, ваша рука при этом находится под грудью со стороны левого плеча кошки. Правая рука поддерживает задние конечности, хвост выпущен наружу и висит свободно и вольно. Тело не согнуто в позвоночнике (как это бывает при классическом показе, т.к. рука, поддерживающая задние конечности не находится под корпусом), а естественно вытянуто, настолько, насколько это удобно животному. Кошка показывается боком к зрителю, поворот головы можно регулировать левой рукой, держащей передние лапы. Угол наклона корпуса кошки также определяется на практике для каждой конкретной кошки. «Естественный» способ показа кошек часто хорош и для кошек короткошерстных пород, например для абиссинских кошек или ЕКШ.

Еще раз хочется отметить, что для каждого животного можно найти свой, неповтормый, индивидуальный способ показа, он может быть средним между описанными мною способами, или, просто придуман хозяином. Важно — заниматься со своим питомцем, чтобы он доверял человеку, тогда для вас — любая выставка будет праздником!

Статья Светланы Пономаревой, фото: © Валерий Синицын

0

15

Способ называется "автомат калашникова" Одной рукой держим передние лапы, а второй поддерживаем задние лапы сверху. По-моему при такой поддержке плохо видно ховст, зато руки устают меньше.

http://s02.radikal.ru/i175/1103/7f/4e20e1a35a54.jpg

Способ - через плечо. Задние лапы кошки лежат на плече у хозяина, передние держим одной рукой, а другой поддерживаем тело.

http://i052.radikal.ru/1103/8b/b9c254cf73b0.jpg

0

16

Участие в выставках

Нередко люди специально покупают породистых котят шоу-класса, чтобы в дальнейшем их питомцы могли принимать участие в престижных выставках, занимать призовые места и завоевывать награды. Но намного чаще владельцы спонтанно вовлекаются в выставочную деятельность. Бывает так, что случайная победа вызывает спортивный азарт и вселяет надежду на дальнейший успех.

Невозможно поспорить с утверждением, что первая победа питомца даже на заурядной региональной выставке, не говоря уже о престижных международных шоу, становится предметом гордости для его хозяина. Трудно не согласиться с тем, что осознавать себя владельцем великолепной выставочной кошки очень приятно.

Однако на момент приобретения котенка довольно сложно предсказать его дальнейшую судьбу. Даже самый опытный заводчик не сможет с уверенностью гарантировать котенку прекрасную выставочную карьеру. Поэтому, чтобы избежать возможных разочарований, прежде чем решиться выставить питомца на ринг, необходимо оценить все преимущества и недостатки этого рода деятельности и убедиться в том, что хозяева и их котенок действительно к этому готовы. При этом очень важно не переоценить возможности питомца, ведь ослепленные любовью хозяева достаточно часто к этому склонны.

Помимо этого, важно помнить, что такое хобби, как выставочная деятельность, как правило, обходится недешево и требует от владельца животного вложения немалых средств. В связи с этим хозяину стоит прежде всего подумать о своих материальных возможностях.

И безусловно, не может быть и речи о том, чтобы участвовать в выставке, не имея представления о стандартах породы, о правилах регистрации и о требованиях и условиях той или иной фелинологической организации.

Внимательно изучив стандарт породы, к которой принадлежит ваш котенок, следует применить его к питомцу, чтобы выяснить, не имеет ли он каких-либо недостатков или дисквалифицирующих пороков. Необходимо очень тщательно осмотреть котенка, поскольку, помимо явных дефектов, у него могут иметься еще и скрытые. Подобные недостатки на первый взгляд порой незаметны, но компетентный специалист, разумеется, сразу же их обнаружит.

В числе такого рода изъянов следует отметить неправильный прикус, наличие шрамов или рубцов (например, полученных в драке), несоответствующую возрасту высоту в холке и, естественно, все пороки, перечисленные в стандартах.

Конечно, человеку, не имеющему опыта в этой области, оценить выставочное состояние своего питомца будет весьма непросто. Поэтому в любом случае стоит получить консультации заводчика или ветеринара и задать ему все вопросы. Как правило, заводчики сами заинтересованы в выставочной карьере своих подопечных, что в значительной мере облегчает задачи владельцев.

Лишь окончательно убедившись в том, что котенок идеально соответствует стандарту своей породы, не имеет пороков и находится в хорошей физической форме (нет необходимости говорить о том, что последнее условие является обязательным для участия в выставках), можно заняться подготовкой питомца к предстоящей экспозиции на ринге.

Но при этом следует учитывать и то, что идеальное строение и великолепная кондиция животного – вовсе не 100 %-ная гарантия победы, ведь на выставке будет множество достойных соперников, имеющих такие же основания рассчитывать на призовое место. Поэтому огромную роль играет возможность представить кошку с наиболее выгодной стороны.

Прежде всего нужно собрать все сведения о предстоящих выставках кошек и выбрать какую-либо из них. Если хозяин является членом клуба любителей кошек, вероятнее всего, что его учредители заблаговременно предоставят всю необходимую информацию.

В остальных случаях следует обратиться в организацию, в обязанности которой входит устройство и проведение выставок, с просьбой выслать список всех готовящихся в ближайшее время мероприятий.

После этого следует получить программу выставки и регистрационный бланк. Его следует соответствующим образом оформить. Данный документ должен включать подробные сведения о животном: дату рождения, кличку, пол, породу, окрас, а также имя, фамилию и отчество владельца.

При этом не стоит забывать, что в каждой фелинологической организации существуют свои правила оформления заявок на участие в выставках. Так, в большинстве американских ассоциаций в пункте «Дата рождения» принято писать сначала месяц, а затем число. Желательно заполнять бланк печатными буквами.

...

К оформлению заявки следует отнестись со всей серьезностью, поскольку требования организаторов выставки в этом отношении очень строгие. Любая, даже самая незначительная неточность, которая непременно будет обнаружена экспертами, является основанием для дисквалификации.

В регистрационном листке должна содержаться информация о классе, в котором будет выставляться кошка. Далее следует выбрать подходящую категорию. Если кошка к моменту выставки еще не достигла 9-месячного возраста, она будет экспонироваться в классе котят. Животное старше 9 месяцев, при условии, что оно не было стерилизовано, относится к категории фертильных кошек; если же соответствующая операция была проведена, следует занести питомца в категорию натурализованных кошек (или котят, если он моложе 9 месяцев).

Заполненную заявку следует отослать по почте вместе со взносом. Лучше всего зарегистрироваться как можно раньше (обычно запись начинается за 4 нед. до мероприятия), потому что количество мест ограничено и организаторы имеют полное право не допустить опоздавших к участию в выставке.

Когда все эти требования будут выполнены, представитель организации сообщит участнику, когда и где состоится выставка. Выяснив это, можно заняться подготовкой питомца к мероприятию. Чтобы в ответственный день кошка прекрасно выглядела, рекомендуется начать все нужные приготовления за несколько недель до выставки.

Нет необходимости напоминать о том, что кошка должна быть с самого раннего детства приучена к регулярной процедуре ухода. Она должна спокойно переносить расчесывание, купание, подрезание когтей, чистку ушей и т. д. Если это условие соблюдено, подготовка питомца к выставке не доставит особых проблем.

Разумеется, выставочное животное должно быть абсолютно здоровым. Кошка, страдающая каким-либо заболеванием, подлежит немедленной дисквалификации. Кроме того, очень большое значение имеют правильный режим и сбалансированное питание: животное должен много двигаться и получать полноценный рацион.

В противном случае кошка станет вялой и апатичной, а шерсть ее потускнеет и утратит здоровый блеск. Такое животное вряд ли сможет занять призовое место на выставке.

Следует внимательно проверить шерстный покров кошки на наличие эктопаразитов. Это особенно важно, если кошка находилась в контакте с другими животными. Кошка, зараженная клещами или блохами, ни в коем случае не будет допущена к участию в выставке.

Незадолго до мероприятия желательно показать кошку ветеринарному врачу. Даже если хозяин уверен в том, что у нее нет никаких проблем со здоровьем, осторожность не повредит.

Примерно за 2 дня до выставки животное следует искупать. При этом рекомендуется пользоваться заранее испытанными моющими средствами, чтобы избежать какого-либо непредвиденного результата. Естественно, шампунь должен быть качественным и безопасным.

После мытья кошку следует завернуть в полотенце и высушить феном. Сначала сушат шерсть на голове, затем «воротник», живот, спину и конечности.

Опытным владельцам выставочных кошек известно множество секретов, позволяющих улучшить внешний вид питомцев. В особенности это касается длинношерстных животных. Так, если у котенка слишком большие уши, можно зрительно уменьшить их, слегка распушив шерсть на макушке. Шея будет выглядеть более массивной, если начесать на ней шерсть, а хвост станет казаться короче, если выщипать волоски на его кончике.

Непосредственно перед экспозицией необходимо сделать последние приготовления: тщательно почистить глаза и уши кошки При этом следует проявлять осторожность, поскольку, если уши животного будут красными, его не допустят к участию в выставке.

И наконец, владелец кошки должен заранее приобрести некоторые принадлежности, без которых на выставке не обойтись. Прежде всего при себе следует иметь транспортировочное средство, подстилку, емкость для воды, поддон с наполнителем для кошачьего туалета, аптечку и средство для дезинфекции клетки. Кроме того, желательно взять с собой щетки, гребни, тальк и другие аксессуары для дополнительного ухода за шерстью, который обязательно потребуется.

Лучше всего явиться на выставку за несколько часов до начала. Во-первых, кошка должна адаптироваться к перемене обстановки, а во-вторых, нужно успеть пройти ветеринарный осмотр. Перед началом мероприятия специалист внимательно оценивает физическое состояние каждого животного. Как уже неоднократно говорилось, кошки с любыми признаками заболевания не допускаются на выставку. В этом случае владельцу выдается справка, где подробно указываются причины дисквалификации.

После ветеринарного осмотра кошку помещают в клетку.

Если кошка благополучно пройдет ветеринарный осмотр, ее владелец получает пропуск и бирку с номером выставочной клетки, после чего занимает свое место в демонстрационном зале. Обычно все клетки предварительно дезинфицируются, но в целях предосторожности все же стоит подвергнуть ее дополнительной санитарной обработке. Затем нужно оборудовать клетку всеми заранее подготовленными аксессуарами: установить поддон с наполнителем для туалета, положить подстилку, поставить миску с водой. Часто владельцам кошек разрешается украшать клетки занавесками, подушками и др., а на некоторых выставках в США участникам даже присуждаются специальные призы за самую красивую клетку. После всех этих приготовлений можно поместить туда животное.

...

Каждому владельцу выдается особый документ – каталог, в котором содержится детальная информация обо всех участниках выставки, о правилах судейства, принятых в данной организации, о самом клубе и др. Обнаружив в каталоге какую-либо ошибку, следует сообщить об этом руководству выставки.

Во время проведения экспертизы владельцы животных обязаны покинуть выставочный зал. В каждой фелинологической организации существуют свои системы судейства, и разобраться в них подчас бывает непросто. Однако есть и некие общие правила, которым подчиняются все без исключения клубы.

Прежде всего, экспертиза должна проводиться анонимно. Судья может оценивать животное только по данным, записанным в оценочных листах, которые, в свою очередь, составлены на основе параметров, указанных в заявках. Никакими другими сведениями он не располагает.

Участники выставки не имеют права изменять данные, содержащиеся в оценочных листах. Если, к примеру, порода была указана неверно, животное оценивается согласно заявленной породе, и никак иначе.

Как правило, судья не является ветеринарным врачом, а потому не может ставить диагноз. Тем не менее он имеет право дисквалифицировать котенка за такие очевидные симптомы, как наличие эктопаразитов, дефекты кожного и шерстного покрова и др. Кроме того, причинами дисквалификации являются различные генетические пороки – такие, как деформация скелета, черепная и лицевая асимметрия, косоглазие и др. Если же у эксперта возникли подозрения на какую-либо болезнь, он должен проконсультироваться с ветеринаром.

Как правило, на международных выставках присутствует распорядитель, который по очереди подносит каждую кошку к судьям. При этом эксперты имеют полное право отказаться от осмотра агрессивных животных, не позволяющих взять себя на руки.

Члены комиссии тщательно осматривают всех соревнующихся, вносят свои наблюдения в оценочные листы и голосуют, после чего выносят окончательное решение. Эксперты выбирают лучшее животное в каждой группе: длинношерстные (персы и экзоты), полудлинношерстные (сибирские, мэйн-куны и др.), короткошерстные (британские, американские, русские голубые, рексы и др.), а также породы восточной группы (сиамы и ориенталы).

По окончании экспертизы кошек возвращают владельцам. Помимо этого, участникам выдаются оценочные листы и дипломы, где записаны такие сведения, как кличка животного, порода, окрас, класс, в котором он экспонировался, и оценка.

Кошки, получившие оценки «отлично», получают право участвовать в конкурсе «Лучший на выставке», который проводится в конце мероприятия. Комиссия экспертов выбирает среди победителей лучшую кошку в каждой породной группе. И наконец, животные, удостоившиеся почетного звания «Лучший на выставке», соревнуются за титул «Лучший из лучших» в соответствующем возрастном классе.

Конкурс «Лучший на выставке» – заключительная часть любой экспозиции. Как правило, методика его проведения отработана до мелочей, хотя и здесь каждая фелинологическая организация устанавливает свои особые правила.

Кошка на выставке должна вести себя спокойно.

Любая демонстрация при большом скоплении незнакомых людей и животных – это сильный стресс для кошки. Не привыкший доверять людям и быстро адаптироваться к новой обстановке питомец не сможет хорошо выступить, поэтому чем раньше хозяин начнет формировать у него такие качества, как доверие и контактность, тем успешнее будет развиваться его выставочная карьера. Чтобы приучить животное к человеку, нужно стараться как можно чаще брать его на руки, причем начинать делать это следует, когда котенок еще питается материнским молоком. Если кошка провела детство годы в вольере питомника и мало общалась с людьми, она скорее всего будет пуглива и необщительна, и хозяину придется потратить много времени, чтобы приучить животное к людям. Нередко стюарды и эксперты выставки (иногда и владельцы) становятся объектом агрессии пушистых «моделей». Как правило, причиной подобного поведения является страх перед незнакомой обстановкой и людьми (это своеобразная оборонительная реакция), а также неизвестные раздражающие запахи. Агрессия, обусловленная второй причиной, характерна в большей степени для самцов, и внести какие-либо коррективы в их поведение практически невозможно. Для каждой породы существует особая «показательная» поза: обычно животное держат на руках, поддерживая одной рукой задние, а другой – передние конечности; кошка в это время должна находиться в несколько собранной (сгруппированной) позе и не проявлять никаких признаков беспокойства. Особое внимание при подготовке питомца к выставке следует уделить проблемным зонам: наружной поверхности основания хвоста, где открываются протоки сальных желез, внутренней поверхности и нижней части конечностей, областям вокруг глаз и пасти, анальному отверстию и прилегающей к нему зоне. Особенно это актуально для кошек с белой шерстью или длинношерстных. Привести в надлежащее состояние проблемные участки на хвосте и ногах животного можно с помощью шампуней, используемых при обычном мытье. Иногда для отбеливания названных зон применяют средства для мытья посуды с рН-нейтральной реакцией, не раздражающие кожу рук. Однако лучше всего воспользоваться для удаления с кошачьей шерсти жира, желтизны и слезных дорожек специальными косметическими средствами с отбеливающим эффектом – такими, как «Ирэйз Ринг 5» и «8 в 1». Как правило, у здоровых животных уши чистые, тем не менее иногда в них может скапливаться сера. Для ее удаления можно воспользоваться ватным тампоном, но не следует применять никаких лекарственных средств (борной кислоты, противоклещевых препаратов), поскольку они могут вызвать раздражение нежной кожи внутри ушной раковины. Проводить чистку ушей кошки лучше всего в день перед выставкой, однако за несколько недель до начала мероприятия желательно осмотреть внутреннюю поверхность ушных раковин кошки. Обнаружив там черные точки, подсохшие корочки или какие-либо выделения, нужно сразу же обратиться к ветеринару: возможно, кошка заразилась ушным клещом или же у нее начался воспалительный процесс. Еще один обязательный элемент выставочного груминга – стрижка когтей. Данную процедуру осуществляют в день перед выставкой при помощи специальных кусачек-когтерезов или маникюрных кусачек. Не следует использовать для стрижки кошачьих когтей остро заточенные маникюрные ножницы, так как коготь животного может треснуть или расслоиться вдоль. Обычно коготь срезают на 2–3 мм, стараясь не задеть кровеносные сосуды и удалить мертвую (прозрачную) ткань на кончике. Известно множество способов подготовки кошек к выставке, причем среди них нельзя выделить один универсальный. Дело в том, что все кошки отличаются характерными признаками (длиной, цветом, структурой шерсти), проявляют индивидуальные аллергические реакции, а условия их содержания могут быть очень разными. Нежелательно использовать новый способ груминга за несколько дней до выставки. Нужно предварительно проверить, нет ли у кошки аллергии на используемые в процессе подготовки средства и препараты, а перед выставкой применять исключительно проверенные средства ухода. Как уже говорилось ранее, шерсть длинношерстных кошек имеет одну неприятную особенность: при недостаточном уходе она сваливается, образуя колтуны, от которых на коже появляются мокнущие язвы. А привести шерстный покров животного в надлежащее состояние за несколько дней до выставки не представляется возможным. Поэтому рекомендуется ежедневно расчесывать кошку, причем начинать данную процедуру следует не позднее чем в 1–2-месячном возрасте. Вооружившись металлической расческой с закругленными зубцами, ею нужно медленно проводить по шерсти животного против направления роста волос, на боках и животе процедуру выполнять в обратном направлении. С особой тщательностью у длинношерстных пород следует расчесывать подмышечные области, поскольку здесь шерсть сваливается гораздо чаще. Если нет особой необходимости, хвост не следует трогать. Если нужно его расчесать, действовать следует очень осторожно, но ни в коем случае не против шерсти. Расчесав шерсть, вычесанные волоски нужно собрать с помощью массажной щетки из щетины или расчески с крупными металлическими зубцами. В последние годы заводчики длинношерстных кошек все чаще отказываются от использования так называемой пуходерки – расчески с частыми, мелкими, изогнутыми металлическими зубцами, применение которой причиняет длинношерстным питомцам боль. Выставочный груминг длинношерстных кошек предусматривает, помимо расчесывания, мытье шерсти. Одни владельцы предпочитают обычно купание кошки (один раз в 1–2 месяца) с использованием специальных кошачьих шампуней, другие же вполне обходятся сухим способом (один раз в 7–10 дней). Как правило, обычное мытье требует значительных временных затрат, после него животное следует тщательно ополоснуть водой (можно воспользоваться слабым уксусным раствором), вытереть насухо и просушить шерсть феном, не забывая во время сушки расчесывать по обычной схеме покровные волоски и подшерсток. Оставив животное влажным, можно впоследствии потратить время на разбирание узелков, так как влажная шерсть часто спутывается. Преимущество сухого купания в том, что эта процедура не требует много времени: очищающую пудру или сухой шампунь равномерно распределяют по всей шерсти животного, втирают в кожу и корни волос, а остатки удаляют массажной щеткой. Нередко владельцы длинношерстных кошек применяют при уходе за своими питомцами всевозможные кондиционеры и спреи. После обработки такими средствами шерсть животного обязательно расчесывают массажной щеткой из щетины. Если у кошки все же появились колтуны, нужно сначала попробовать осторожно распутать их руками, а затем расчесать в направлении роста волос. Лишь в крайнем случае следует использовать ножницы, так как в этом случае кошке вряд ли удастся получить призовое место на выставке, поскольку шерсть будет отрастать долго. Чтобы активизировать рост шерсти, нужно вводить в рацион длинношерстных кошек витаминизированные подкормки, содержащие биотин, таурин, серу и прочие микроэлементы. Но следует учитывать, что под действием богатых биотином препаратов отрастающая шерсть изменяет цвет, что негативно сказывается на всем окрасе кошки. Если времени до выставки осталось не так уж много, а шерсть кошки растет очень медленно, рекомендуется воспользоваться проверенными витаминными комплексами, не вызывающими аллергической реакции и не нарушающими естественного витаминного баланса в организме животного.

0

17

Участие в выставках

Нередко люди специально покупают породистых котят шоу-класса, чтобы в дальнейшем их питомцы могли принимать участие в престижных выставках, занимать призовые места и завоевывать награды. Но намного чаще владельцы спонтанно вовлекаются в выставочную деятельность. Бывает так, что случайная победа вызывает спортивный азарт и вселяет надежду на дальнейший успех.

Невозможно поспорить с утверждением, что первая победа питомца даже на заурядной региональной выставке, не говоря уже о престижных международных шоу, становится предметом гордости для его хозяина. Трудно не согласиться с тем, что осознавать себя владельцем великолепной выставочной кошки очень приятно.

Однако на момент приобретения котенка довольно сложно предсказать его дальнейшую судьбу. Даже самый опытный заводчик не сможет с уверенностью гарантировать котенку прекрасную выставочную карьеру. Поэтому, чтобы избежать возможных разочарований, прежде чем решиться выставить питомца на ринг, необходимо оценить все преимущества и недостатки этого рода деятельности и убедиться в том, что хозяева и их котенок действительно к этому готовы. При этом очень важно не переоценить возможности питомца, ведь ослепленные любовью хозяева достаточно часто к этому склонны.

Помимо этого, важно помнить, что такое хобби, как выставочная деятельность, как правило, обходится недешево и требует от владельца животного вложения немалых средств. В связи с этим хозяину стоит прежде всего подумать о своих материальных возможностях.

И безусловно, не может быть и речи о том, чтобы участвовать в выставке, не имея представления о стандартах породы, о правилах регистрации и о требованиях и условиях той или иной фелинологической организации.

Внимательно изучив стандарт породы, к которой принадлежит ваш котенок, следует применить его к питомцу, чтобы выяснить, не имеет ли он каких-либо недостатков или дисквалифицирующих пороков. Необходимо очень тщательно осмотреть котенка, поскольку, помимо явных дефектов, у него могут иметься еще и скрытые. Подобные недостатки на первый взгляд порой незаметны, но компетентный специалист, разумеется, сразу же их обнаружит.

В числе такого рода изъянов следует отметить неправильный прикус, наличие шрамов или рубцов (например, полученных в драке), несоответствующую возрасту высоту в холке и, естественно, все пороки, перечисленные в стандартах.

Конечно, человеку, не имеющему опыта в этой области, оценить выставочное состояние своего питомца будет весьма непросто. Поэтому в любом случае стоит получить консультации заводчика или ветеринара и задать ему все вопросы. Как правило, заводчики сами заинтересованы в выставочной карьере своих подопечных, что в значительной мере облегчает задачи владельцев.

Лишь окончательно убедившись в том, что котенок идеально соответствует стандарту своей породы, не имеет пороков и находится в хорошей физической форме (нет необходимости говорить о том, что последнее условие является обязательным для участия в выставках), можно заняться подготовкой питомца к предстоящей экспозиции на ринге.

Но при этом следует учитывать и то, что идеальное строение и великолепная кондиция животного – вовсе не 100 %-ная гарантия победы, ведь на выставке будет множество достойных соперников, имеющих такие же основания рассчитывать на призовое место. Поэтому огромную роль играет возможность представить кошку с наиболее выгодной стороны.

Прежде всего нужно собрать все сведения о предстоящих выставках кошек и выбрать какую-либо из них. Если хозяин является членом клуба любителей кошек, вероятнее всего, что его учредители заблаговременно предоставят всю необходимую информацию.

В остальных случаях следует обратиться в организацию, в обязанности которой входит устройство и проведение выставок, с просьбой выслать список всех готовящихся в ближайшее время мероприятий.

После этого следует получить программу выставки и регистрационный бланк. Его следует соответствующим образом оформить. Данный документ должен включать подробные сведения о животном: дату рождения, кличку, пол, породу, окрас, а также имя, фамилию и отчество владельца.

При этом не стоит забывать, что в каждой фелинологической организации существуют свои правила оформления заявок на участие в выставках. Так, в большинстве американских ассоциаций в пункте «Дата рождения» принято писать сначала месяц, а затем число. Желательно заполнять бланк печатными буквами.

...

К оформлению заявки следует отнестись со всей серьезностью, поскольку требования организаторов выставки в этом отношении очень строгие. Любая, даже самая незначительная неточность, которая непременно будет обнаружена экспертами, является основанием для дисквалификации.

В регистрационном листке должна содержаться информация о классе, в котором будет выставляться кошка. Далее следует выбрать подходящую категорию. Если кошка к моменту выставки еще не достигла 9-месячного возраста, она будет экспонироваться в классе котят. Животное старше 9 месяцев, при условии, что оно не было стерилизовано, относится к категории фертильных кошек; если же соответствующая операция была проведена, следует занести питомца в категорию натурализованных кошек (или котят, если он моложе 9 месяцев).

Заполненную заявку следует отослать по почте вместе со взносом. Лучше всего зарегистрироваться как можно раньше (обычно запись начинается за 4 нед. до мероприятия), потому что количество мест ограничено и организаторы имеют полное право не допустить опоздавших к участию в выставке.

Когда все эти требования будут выполнены, представитель организации сообщит участнику, когда и где состоится выставка. Выяснив это, можно заняться подготовкой питомца к мероприятию. Чтобы в ответственный день кошка прекрасно выглядела, рекомендуется начать все нужные приготовления за несколько недель до выставки.

Нет необходимости напоминать о том, что кошка должна быть с самого раннего детства приучена к регулярной процедуре ухода. Она должна спокойно переносить расчесывание, купание, подрезание когтей, чистку ушей и т. д. Если это условие соблюдено, подготовка питомца к выставке не доставит особых проблем.

Разумеется, выставочное животное должно быть абсолютно здоровым. Кошка, страдающая каким-либо заболеванием, подлежит немедленной дисквалификации. Кроме того, очень большое значение имеют правильный режим и сбалансированное питание: животное должен много двигаться и получать полноценный рацион.

В противном случае кошка станет вялой и апатичной, а шерсть ее потускнеет и утратит здоровый блеск. Такое животное вряд ли сможет занять призовое место на выставке.

Следует внимательно проверить шерстный покров кошки на наличие эктопаразитов. Это особенно важно, если кошка находилась в контакте с другими животными. Кошка, зараженная клещами или блохами, ни в коем случае не будет допущена к участию в выставке.

Незадолго до мероприятия желательно показать кошку ветеринарному врачу. Даже если хозяин уверен в том, что у нее нет никаких проблем со здоровьем, осторожность не повредит.

Примерно за 2 дня до выставки животное следует искупать. При этом рекомендуется пользоваться заранее испытанными моющими средствами, чтобы избежать какого-либо непредвиденного результата. Естественно, шампунь должен быть качественным и безопасным.

После мытья кошку следует завернуть в полотенце и высушить феном. Сначала сушат шерсть на голове, затем «воротник», живот, спину и конечности.

Опытным владельцам выставочных кошек известно множество секретов, позволяющих улучшить внешний вид питомцев. В особенности это касается длинношерстных животных. Так, если у котенка слишком большие уши, можно зрительно уменьшить их, слегка распушив шерсть на макушке. Шея будет выглядеть более массивной, если начесать на ней шерсть, а хвост станет казаться короче, если выщипать волоски на его кончике.

Непосредственно перед экспозицией необходимо сделать последние приготовления: тщательно почистить глаза и уши кошки При этом следует проявлять осторожность, поскольку, если уши животного будут красными, его не допустят к участию в выставке.

И наконец, владелец кошки должен заранее приобрести некоторые принадлежности, без которых на выставке не обойтись. Прежде всего при себе следует иметь транспортировочное средство, подстилку, емкость для воды, поддон с наполнителем для кошачьего туалета, аптечку и средство для дезинфекции клетки. Кроме того, желательно взять с собой щетки, гребни, тальк и другие аксессуары для дополнительного ухода за шерстью, который обязательно потребуется.

Лучше всего явиться на выставку за несколько часов до начала. Во-первых, кошка должна адаптироваться к перемене обстановки, а во-вторых, нужно успеть пройти ветеринарный осмотр. Перед началом мероприятия специалист внимательно оценивает физическое состояние каждого животного. Как уже неоднократно говорилось, кошки с любыми признаками заболевания не допускаются на выставку. В этом случае владельцу выдается справка, где подробно указываются причины дисквалификации.

После ветеринарного осмотра кошку помещают в клетку.

Если кошка благополучно пройдет ветеринарный осмотр, ее владелец получает пропуск и бирку с номером выставочной клетки, после чего занимает свое место в демонстрационном зале. Обычно все клетки предварительно дезинфицируются, но в целях предосторожности все же стоит подвергнуть ее дополнительной санитарной обработке. Затем нужно оборудовать клетку всеми заранее подготовленными аксессуарами: установить поддон с наполнителем для туалета, положить подстилку, поставить миску с водой. Часто владельцам кошек разрешается украшать клетки занавесками, подушками и др., а на некоторых выставках в США участникам даже присуждаются специальные призы за самую красивую клетку. После всех этих приготовлений можно поместить туда животное.

...

Каждому владельцу выдается особый документ – каталог, в котором содержится детальная информация обо всех участниках выставки, о правилах судейства, принятых в данной организации, о самом клубе и др. Обнаружив в каталоге какую-либо ошибку, следует сообщить об этом руководству выставки.

Во время проведения экспертизы владельцы животных обязаны покинуть выставочный зал. В каждой фелинологической организации существуют свои системы судейства, и разобраться в них подчас бывает непросто. Однако есть и некие общие правила, которым подчиняются все без исключения клубы.

Прежде всего, экспертиза должна проводиться анонимно. Судья может оценивать животное только по данным, записанным в оценочных листах, которые, в свою очередь, составлены на основе параметров, указанных в заявках. Никакими другими сведениями он не располагает.

Участники выставки не имеют права изменять данные, содержащиеся в оценочных листах. Если, к примеру, порода была указана неверно, животное оценивается согласно заявленной породе, и никак иначе.

Как правило, судья не является ветеринарным врачом, а потому не может ставить диагноз. Тем не менее он имеет право дисквалифицировать котенка за такие очевидные симптомы, как наличие эктопаразитов, дефекты кожного и шерстного покрова и др. Кроме того, причинами дисквалификации являются различные генетические пороки – такие, как деформация скелета, черепная и лицевая асимметрия, косоглазие и др. Если же у эксперта возникли подозрения на какую-либо болезнь, он должен проконсультироваться с ветеринаром.

Как правило, на международных выставках присутствует распорядитель, который по очереди подносит каждую кошку к судьям. При этом эксперты имеют полное право отказаться от осмотра агрессивных животных, не позволяющих взять себя на руки.

Члены комиссии тщательно осматривают всех соревнующихся, вносят свои наблюдения в оценочные листы и голосуют, после чего выносят окончательное решение. Эксперты выбирают лучшее животное в каждой группе: длинношерстные (персы и экзоты), полудлинношерстные (сибирские, мэйн-куны и др.), короткошерстные (британские, американские, русские голубые, рексы и др.), а также породы восточной группы (сиамы и ориенталы).

По окончании экспертизы кошек возвращают владельцам. Помимо этого, участникам выдаются оценочные листы и дипломы, где записаны такие сведения, как кличка животного, порода, окрас, класс, в котором он экспонировался, и оценка.

Кошки, получившие оценки «отлично», получают право участвовать в конкурсе «Лучший на выставке», который проводится в конце мероприятия. Комиссия экспертов выбирает среди победителей лучшую кошку в каждой породной группе. И наконец, животные, удостоившиеся почетного звания «Лучший на выставке», соревнуются за титул «Лучший из лучших» в соответствующем возрастном классе.

Конкурс «Лучший на выставке» – заключительная часть любой экспозиции. Как правило, методика его проведения отработана до мелочей, хотя и здесь каждая фелинологическая организация устанавливает свои особые правила.

Кошка на выставке должна вести себя спокойно.

Любая демонстрация при большом скоплении незнакомых людей и животных – это сильный стресс для кошки. Не привыкший доверять людям и быстро адаптироваться к новой обстановке питомец не сможет хорошо выступить, поэтому чем раньше хозяин начнет формировать у него такие качества, как доверие и контактность, тем успешнее будет развиваться его выставочная карьера. Чтобы приучить животное к человеку, нужно стараться как можно чаще брать его на руки, причем начинать делать это следует, когда котенок еще питается материнским молоком. Если кошка провела детство годы в вольере питомника и мало общалась с людьми, она скорее всего будет пуглива и необщительна, и хозяину придется потратить много времени, чтобы приучить животное к людям. Нередко стюарды и эксперты выставки (иногда и владельцы) становятся объектом агрессии пушистых «моделей». Как правило, причиной подобного поведения является страх перед незнакомой обстановкой и людьми (это своеобразная оборонительная реакция), а также неизвестные раздражающие запахи. Агрессия, обусловленная второй причиной, характерна в большей степени для самцов, и внести какие-либо коррективы в их поведение практически невозможно. Для каждой породы существует особая «показательная» поза: обычно животное держат на руках, поддерживая одной рукой задние, а другой – передние конечности; кошка в это время должна находиться в несколько собранной (сгруппированной) позе и не проявлять никаких признаков беспокойства. Особое внимание при подготовке питомца к выставке следует уделить проблемным зонам: наружной поверхности основания хвоста, где открываются протоки сальных желез, внутренней поверхности и нижней части конечностей, областям вокруг глаз и пасти, анальному отверстию и прилегающей к нему зоне. Особенно это актуально для кошек с белой шерстью или длинношерстных. Привести в надлежащее состояние проблемные участки на хвосте и ногах животного можно с помощью шампуней, используемых при обычном мытье. Иногда для отбеливания названных зон применяют средства для мытья посуды с рН-нейтральной реакцией, не раздражающие кожу рук. Однако лучше всего воспользоваться для удаления с кошачьей шерсти жира, желтизны и слезных дорожек специальными косметическими средствами с отбеливающим эффектом – такими, как «Ирэйз Ринг 5» и «8 в 1». Как правило, у здоровых животных уши чистые, тем не менее иногда в них может скапливаться сера. Для ее удаления можно воспользоваться ватным тампоном, но не следует применять никаких лекарственных средств (борной кислоты, противоклещевых препаратов), поскольку они могут вызвать раздражение нежной кожи внутри ушной раковины. Проводить чистку ушей кошки лучше всего в день перед выставкой, однако за несколько недель до начала мероприятия желательно осмотреть внутреннюю поверхность ушных раковин кошки. Обнаружив там черные точки, подсохшие корочки или какие-либо выделения, нужно сразу же обратиться к ветеринару: возможно, кошка заразилась ушным клещом или же у нее начался воспалительный процесс. Еще один обязательный элемент выставочного груминга – стрижка когтей. Данную процедуру осуществляют в день перед выставкой при помощи специальных кусачек-когтерезов или маникюрных кусачек. Не следует использовать для стрижки кошачьих когтей остро заточенные маникюрные ножницы, так как коготь животного может треснуть или расслоиться вдоль. Обычно коготь срезают на 2–3 мм, стараясь не задеть кровеносные сосуды и удалить мертвую (прозрачную) ткань на кончике. Известно множество способов подготовки кошек к выставке, причем среди них нельзя выделить один универсальный. Дело в том, что все кошки отличаются характерными признаками (длиной, цветом, структурой шерсти), проявляют индивидуальные аллергические реакции, а условия их содержания могут быть очень разными. Нежелательно использовать новый способ груминга за несколько дней до выставки. Нужно предварительно проверить, нет ли у кошки аллергии на используемые в процессе подготовки средства и препараты, а перед выставкой применять исключительно проверенные средства ухода. Как уже говорилось ранее, шерсть длинношерстных кошек имеет одну неприятную особенность: при недостаточном уходе она сваливается, образуя колтуны, от которых на коже появляются мокнущие язвы. А привести шерстный покров животного в надлежащее состояние за несколько дней до выставки не представляется возможным. Поэтому рекомендуется ежедневно расчесывать кошку, причем начинать данную процедуру следует не позднее чем в 1–2-месячном возрасте. Вооружившись металлической расческой с закругленными зубцами, ею нужно медленно проводить по шерсти животного против направления роста волос, на боках и животе процедуру выполнять в обратном направлении. С особой тщательностью у длинношерстных пород следует расчесывать подмышечные области, поскольку здесь шерсть сваливается гораздо чаще. Если нет особой необходимости, хвост не следует трогать. Если нужно его расчесать, действовать следует очень осторожно, но ни в коем случае не против шерсти. Расчесав шерсть, вычесанные волоски нужно собрать с помощью массажной щетки из щетины или расчески с крупными металлическими зубцами. В последние годы заводчики длинношерстных кошек все чаще отказываются от использования так называемой пуходерки – расчески с частыми, мелкими, изогнутыми металлическими зубцами, применение которой причиняет длинношерстным питомцам боль. Выставочный груминг длинношерстных кошек предусматривает, помимо расчесывания, мытье шерсти. Одни владельцы предпочитают обычно купание кошки (один раз в 1–2 месяца) с использованием специальных кошачьих шампуней, другие же вполне обходятся сухим способом (один раз в 7–10 дней). Как правило, обычное мытье требует значительных временных затрат, после него животное следует тщательно ополоснуть водой (можно воспользоваться слабым уксусным раствором), вытереть насухо и просушить шерсть феном, не забывая во время сушки расчесывать по обычной схеме покровные волоски и подшерсток. Оставив животное влажным, можно впоследствии потратить время на разбирание узелков, так как влажная шерсть часто спутывается. Преимущество сухого купания в том, что эта процедура не требует много времени: очищающую пудру или сухой шампунь равномерно распределяют по всей шерсти животного, втирают в кожу и корни волос, а остатки удаляют массажной щеткой. Нередко владельцы длинношерстных кошек применяют при уходе за своими питомцами всевозможные кондиционеры и спреи. После обработки такими средствами шерсть животного обязательно расчесывают массажной щеткой из щетины. Если у кошки все же появились колтуны, нужно сначала попробовать осторожно распутать их руками, а затем расчесать в направлении роста волос. Лишь в крайнем случае следует использовать ножницы, так как в этом случае кошке вряд ли удастся получить призовое место на выставке, поскольку шерсть будет отрастать долго. Чтобы активизировать рост шерсти, нужно вводить в рацион длинношерстных кошек витаминизированные подкормки, содержащие биотин, таурин, серу и прочие микроэлементы. Но следует учитывать, что под действием богатых биотином препаратов отрастающая шерсть изменяет цвет, что негативно сказывается на всем окрасе кошки. Если времени до выставки осталось не так уж много, а шерсть кошки растет очень медленно, рекомендуется воспользоваться проверенными витаминными комплексами, не вызывающими аллергической реакции и не нарушающими естественного витаминного баланса в организме животного.

0

18

Особенности стандартов и описаний кошек.
Стандарты на породы кошек по сравнению, например, со стандартами на породы собак уделяют значительно большее внимание производимому животным внешнему впечатлению и меньшее - системе морфологических промеров. Естественно, за счет такого соотношения увеличивается количество чисто описательных приемов, используемых при составлении стандартов. Такие термины, как "открытое выражение" (open expression), "улыбающееся личико" (smiling face), элегантное сложение" передают именно впечатление, складывающееся при взгляде на кошку той или иной породы. Тем не менее, стандарты не могут ограничиваться исключительно такими характеристиками, благоприятствующими субъективизму в оценке. Большинство русскоязычных стандартов на породы кошек, естественно, являются переводными. Ряд иностранных терминов, не имеющих точного аналога в русском языке, по-разному передается разными переводчиками. Данное методическое пособие рекомендуется как основа для составления максимально полных и по возможности однотипных стандартов и выставочных описаний породистых кошек на русском языке.
При описании животного для определения породы или стандарта породы характеристики многих признаков приводятся в отношении их к среднестатистическим для домашней кошки как вида показателям.

При описании породистых животных часто использует формулировки, выражающие соотношение наблюдаемого признака с требованиями стандарта: "недостаточно выпуклый", "слишком длинный", "уши маловаты" и т.п. При полном соответствии того или иного признака стандарту породы, к которой принадлежит описываемое животное, эксперт может ограничиться оценкой, например, "отличный лоб", "отличный подбородок".

Голова
Величина: большая, маленькая, средней величины. Оценивается относительно размеров тела. Иногда помимо (или вместо) этой характеристики дается оценка величины головы в отношении не к размерам, а к костно-мышечной массе тела: массивная (тяжелая) или легкая. Средних значений этой характеристики, как правило, не указывают.
Ширина: широкая, узкая, среднее значение признака подразумевается по умолчанию. Указывается, как правило, ширина головы в лобной части и/или на уровне скул, по отношению к ее длине.
Длина головы оценивается как расстояние от темени (точки между ушами) до кончика носа, указывается только для кошек с клиновидной формой головы: длинный клин, короткий клин, клин средней длины.
Форма: круглая, округлая (слегка сужающаяся к морде), трапециевидная (в форме перевернутой трапеции при практически равной ширине в скуловой и лобной части), треугольная (в форме равностороннего треугольника), клиновидная.
При клиновидной форме головы обязательно указывают длину клина. Крайне редко выделяют сердцевидную и ромбовидную (с максимальной шириной в скулах при плоском черепе) формы головы.
Корреляция: форма головы оценивается не в плоскостном, а в объемном выражении. Круглая и округлая форма головы предполагают наличие выпуклого или слабовыпуклого черепа и лба, трапециевидная - наличие плоского черепа, треугольная - наличие плоского черепа и лба, клиновидная - слабовыпуклого лба и/или черепа. В тех случаях, когда трудно определить форму головы, подробно описывают особенности организации черепа, лба, скул, щек, очертания головы, ее длину по отношению к ширине в скулах и лобной части.

Череп (черепной свод)
Форма: плоский, слабовыпуклый, выпуклый.

Лоб
Форма: плоский, слабовыпуклый, выпуклый.
Особые отметки: для таких пород, которые должны обладать выпуклым черепом и лбом (персидская, экзотическая) используются дополнительные характеристики для описания специфических недостатков в этих структурах:

1.флэт - плоская площадка надо лбом,
2.борозда - продольное углубление, начинающееся на уровне лба,
3.теменная "шишка" - выпуклость посередине темени, образовавшаяся при сращении теменного шва,
4.нарушение симметрии строения относительно продольной оси.

Скулы
Высота: высокие, низкие. Среднее значение признака не указывается.

Щеки
Развитие: полные, выраженные, обозначенные (намеченные), не выражены.

Профиль
Описание линии профиля обычно ограничивается только двумя типами его организации: прямой и с изломом на уровне глаз. Описание других вариантов организации профиля состоит из сочетания описаний формы черепа, лба и перехода ото лба к носу. В выставочных описаниях при соответствии стандарту всех указанных характеристик нередко не перечисляют их, а используют общее определение, например, "хороший" или "отличный профиль".
Термин "прямой профиль" является буквальным переводом английского "straight profile". Однако в применении к животным этот термин имеет скорее значение "ровный", т.е. в отношении профиля кошки означает не полностью прямую линию, а скорее ровную слабовыпуклую кривую, идущую от верхней точки темени до кончика носа.

Переход ото лба к носу.
Выраженность: не обозначен, с легким углублением, со столом. При оценке кошек персидской и экзотической пород описанию подлежит собственно стоп: глубокий, хорошо выражен, слабо выражен (намечен), отсутствует.

Hoc
Длина: короткий, средней длины, длинный. При описании беспородного животного длина носа оценивается относительно среднестатистической для домашней кошки как вида; при оценке породистого животного - относительно требований стандарта (так, длинный нос для персидской кошки фактически окажется носом средней длины для беспородной особи).
Ширина: широкий, узкий, средней ширины. Оценивается относительно длины носа и ширины головы в скулах. Дополнительно может быть оценена равномерность ширины носа: одинаково широкий по всей длине, сужающийся к мочке.
Форма (линия) спинки носа: прямой, вздернутый, горбатый, "римский" (т.е. с опущенным кончиком).

Морда
Длина: длившая, короткая, средней длины.
Ширина: широкая, узкая; среднее значение обычно не указывают.
Очертания: округлая, угловатая, заостренная.
В области перехода от скул к морде: отграничена, обозначена, прямых линий. Для обозначения резкого сужения под скуловой областью пользуются термином "пинч".

Подушечки вибрисс
Выраженность: выступающие. Другие варианты не указываются.
Форма: угловатые, округлые. Указывается только для пород с выступающими подушечками вибрисс и/или с отграниченной или обозначенной мордой. Выступающие угловатые подушечки вибрисс у тех пород, для которых они не характерны, могут быть обозначены термином "ложный пинч".

Подбородок
Степень развития: выступающий (переразвитый), сильный, покатый, слабый, укороченный.
Ширина: широкий, узкий, средней ширины. Последнее значение не указывают.

Прикус
Подразделяется на прямой, ножницеобразный, перекус, недокус и недокус при клыках "в замке". Отмечают только три последних варианта - отклонения от нормального (физиологического) прикуса.
Особые отметки: отмечают случаи нарушения симметрии в расположении зубных рядов и челюстей относительно продольной оси - так называемый твист, а также отдельных зубов. Отмечают отсутствие зубов.

Уши
Высота постава: высоко поставлены, низко поставлены. Средних значений признака (средневысокий постав) при описании часто не указывают. Высоту постава определяют в соотношении с шириной головы и шириной постава ушей. Примерным ориентиром может служить соотношение уровней наружного угла глаза и наружного края ушной раковины. Если последний находится ниже прямой линии, проведенной от наружного угла глаза параллельно линии подбородка, постав считается низким, если значительно выше - высоким.
Ширина постава: широко расставлены, близко поставлены. Средних значений признака обычно не указывают. Широким считается постав, при котором расстояние между ушами заметно превышает ширину уха в основании, близким - когда это расстояние меньше ширины уха.
Направление: прямо поставлены, слегка разведены, разведены в стороны.
За ось направления принимается прямая, проходящая от середины основания уха к его кончику.
Наклон: вертикально поставлены, слегка наклонены вперед. Эта характеристика указывается редко, нужна только для описания отельных пород (например: русской голубой).
Величина: большие, маленькие, средней величины. Величина ушей определяется в соотношении с величиной головы.
Ширина в основании: широкие в основании, узкие в основании, среднее значение признака не указывается. Широкими в основании уши считаются в том случае, если их ширина в этой области не меньше высоты отрезка от середины основания до кончика, узкими - если ширина основания не превышает 2/3 высоты.
Форма кончиков: заостренные, закругленные.
Особые отметки: используются при описании отдельных пород. Для шотландского фолда, указывают степень прилегания ушей к голове (плотно прилегающие, полуприлегающие, согнутые в кончиках). Для породы керл указывают степень отгибания ушной раковины и наличие/отсутствие соприкосновения кончика уха с его раковиной или поверхностью головы. Для многих пород (абиссинская, сомали, сибирская и т.д.) указывают наличие ушных кисточек (волосков на кончике уха) и щеток (волосков внутри ушной раковины).

Глаза
Цвет
Собственно цвет: указывается цвет и оттенок цвета глаз.
Тон (интенсивность): светлый (бледный), интенсивный (глубокий).
Равномерность прокрашивания: равномерно прокрашены, неравномерного оттенка, с включениями другого (указать какого) цвета, с призрачковыми кольцевыми включениями другого цвета.

Величина, форма и постав
Величина: большие, маленькие, средней величины. Величина глаз определяется по отношению к величине головы.
Форма: круглые, округлые, овальные, миндалевидные. Форма глаз учитывает степени кривизны верхнего и нижнего века и отношение длины глаза (расстояние от наружного до внутреннего угла) к его высоте (расстоянию между высшей и низшей точками верхнего и нижнего века). У круглых и овальных глаз кривизны верхнего и нижнего века примерно равны, у округлых кривизна одного века (обычно верхнего) больше, чем у другого. Высота и длина круглых глаз примерно одинакова, у округлых и овальных - высота составляет от 3/4 до 2/3 длины, у миндалевидных - от 2/3 длины и менее. Форма глаз коррелирует с их поставом и высотой скул.
Направление постава: прямо поставлены, слегка косо поставлены, косо поставлены. Направление постава определяется по соотношению уровней наружного и внутреннего угла глаза. У кошек прямым считается такой постав, когда наружный угол глаза на уровне или незначительно выше внутреннего. Если разница между уровнями наружного и внутреннего углов не меньше 2/3 величины глаза по вертикали, глаза считают косо поставленными.
Ширина постава: широко расставлены, близко поставлены. Средние значения признака не указываются. Глаза считаются широко расставленными, когда расстояние между ними не менее величины глаза (по его продольной оси), близко поставленными - если это расстояние не превышает 2/3 величины глаза.
Глубина постава: глубоко посаженные (запавшие), выпуклые. Термин "открытые" отражает одновременно небольшую глубину постава и форму глаз - круглую или округлую. Другие значения признака не указываются.
Корреляции: круглые глаза имеют обычно прямой постав, при низких выпуклых скулах, округлые - поставлены слегка косо, овальные - слегка косо или косо, миндалевидные, как правило, косо поставлены, при высоких скулах.

Шея
Длина: короткая, длинная, средней длины. Среднее значение указывается редко.
Толщина: толстая, тонкая. Среднее значение признака обычно не указывают. Часто вместо термина "толстая" используют выражение "мощная", отражающее не только толщину, но и выраженность мышечной массы.
Постав (выход) шеи: высокий, низкий. Этот показатель указывается крайне редко.

Тело (корпус)
Величина: большое, вредней величины, маленькое.
Длина (формат): длинное, короткое, средней длины. Средние значения часто не указывают. Поскольку длину тела описывают обычно в соотношении с высотой конечностей, часто используют термины "растянутый" и "квадратный" форматы.
Развитие мускулатуры: мускулистое, со слабо развитой мускулатурой.
Соотношение костяка и мышечной массы (сложение): тяжелое (массивное), легкое. Среднее значение показателя не указывают. Нередко указывают также особенности костяка: крепкий, бедный. Термин "плотное" в отношении к телу определяет тяжелое сложение в сочетании с коротким или средней длины корпусом. Редко используются термины "сухое" или "рыхлое" сложение.

Грудная клетка
Ширина: широкая, узкая. Среднее значение признака не отмечается.
Глубина: глубокая, мелкая. Среднее значение признака не отмечается. Грудная клетка считается глубокой, если ее нижняя граница находится ниже уровня локтевого сустава, мелкой - выше этого уровня.

Спина
Линия: прямая, слегка выгнутая, выгнутая (аркообразная). У отдельных пород (например, мэнксов) может быть описана присущая им специфическая линия спины, поясницы и крестца (крупа).
Длина: длинная, короткая, средней длины. Значение этого показателя указывается редко.

Конечности
Ноги
Длина (высота): длинные (высокие), средней длины, короткие.
Толщина: толстые, тонкие. Среднее значение признака обычно не указывается. Иногда пользуются терминами "мощные" и "стройные", которые выражают показатели толщины при развитой мускулатуре.
Развитие мускулатуры: мускулистые, мускулатура слабо развита.
Постав передних или задних ног: отмечается только в тех случаях, когда постав ног у описываемого животного отличается от обычного для кошек.
Особые отметки: Для пород, у которых превышение длины задних ног над длиной передних значительно больше, чем у среднестатистического представителя вида, и является характерным признаком (мэнксы), отмечают выраженность этого признака. В отдельных случаях отмечают изменение углов конечностей (у бобтейлов) - опять-таки по отношению к среднестатистическим показателям.

Лапы
Величина: большие, средней величины, маленькие.
Форма: круглые, округлые, овальные.
Другие характеристики (например, сводистость) при описании лап кошек обычно не используются. Для некоторых пород (турецкий ваш, сфинксы) может быть указана степень выраженности межпальцевых перепонок (хорошо выражены, слабо выражены). Обязательно отмечается наличие избыточных пальцев (полидактилия), следы их удаления, ампутированные когти (т.е. признаки, являющиеся основанием для дисквалификации).

Хвост
Длина: длинный, короткий, средней длины. Длина хвоста измеряется относительно длины корпуса (если направленный вдоль корпуса по направлению к голове хвост достигает лопаток или локтевого сустава, длина хвоста считается средней; не достигает - хвост короткий, превышает эту- отметку - длинный). Можно измерять длину хвоста относительно высоты ног (кошку, стоящую на столе, слегка приподнимают, так, чтобы задние ноги оказались выпрямленными; если при таком положении хвост достигает уровня стола, длина считается средней, если не достигает - хвост короткий, кончик хвоста ложится на стол - длинный).

Форма и толщина хвоста
Толщина хвостового стебля: толстый, тонкий. Оценивается относительно показателей массивности тела и крепости костяка. Среднее значение признака указывают редко. Нередко вместо толщины описывается форма хвоста: с толстым основанием, сужающийся к кончику; тонкий, сужающийся к кончику (кнутовидный). Иногда указывается форма кончика хвоста: заостренный, закругленный.
Наличие дефектов: крючок, узел, деформация последнего позвонка, "нервный крючок", ограничение подвижности в хвостовых позвонках. Отмечается для большинства пород кошек (кроме бобтейлов, мэнксов и других пород с измененной формой хвоста). Часто для обозначения отсутствия дефектов используют выражение "ровный". Термин "корректный" подразумевает как отсутствие дефектов, так и соответствие формы хвоста стандарту породы, к которой принадлежит описываемое животное.
Особые отметки: используют для кошек тех пород, для которых характерно отсутствие хвоста, его значительное укорочение и/или изменение формы. Указывают отсутствие хвоста или его видимую длину в сантиметрах. Если видимая длина хвоста менее 2 см, указывают количество позвонков (один, два, более). Термин "боб" подразумевает значительное укорочение хвоста (видимая длина от 3 до 12 см, в зависимости от размеров животного), состоящего из одного или нескольких крючков (изломов) и/или узлов в любой комбинации. Хвост подобной структуры может быть как подвижным, так и неподвижным. Опушение такого хвоста придает ему вид помпона. Если форма хвоста у описываемого животного не подпадает под определение "боба", ее описывают по следующим показателям: наличие и количество крючков, изломов, узлов (один, два или несколько); подвижность хвоста. Иногда указывают направление хвостового стебля.

Шерсть
Длина: длинная, средней длины, короткая.
Равномерность по длине: равномерной длины, неравномерной длины. Эти значения отмечают только для пород, у которых согласно стандарту шерсть должна быть максимально равномерной длины (например, британская, русская голубая). Для полудлинношерстных и длинношерстных кошек отмечают степень развития украшающего волоса (воротника, очесов).

Текстура
Прилегание: прилегающая, полуприлегающая, неприлегающая. Указывают для короткошерстных пород.
Собственно текстура определяется, прежде всего, как текстура остевой шерсти: жесткая (грубая), сухая, мягкая, шелковистая. Понятие "двойная текстура" отражает одновременно такие позиции, как равная длина ости и подшерстка, мягкая текстура шерсти и отсутствие или слабую выраженность удлиненного и жесткого покровного волоса. Термин "упругая" означает наличие плотного подшерстка, более короткого, чем ость, за счет чего шерсть при прикосновении пружинит.
Равномерность по текстуре: неравномерная, равномерная. Отмечается для отдельных пород (британская, картойзер и др.), шерсть которых должна быть максимально равномерна по текстуре на корпусе, конечностях и хвосте. Иногда как частная характеристика равномерности указывают на выраженность грубой покровной шерсти.
Плотность (густота) шерсти: очень густая (плотная), густая, изреженная, редкая.
Развитие подшерстка: хорошо развит (густой, плотный), умеренно развит, слабо выражен, не выражен. Иногда в тех случаях: когда длина подшерстка значительно меньше длины ости, это определяется понятием короткий подшерсток.
Развитие опушения на хвосте: указывают в том случае, если длина и распределение шерсти на хвосте специфичны для породы: хорошо опушен, недостаточно опушен. Иногда указывают собственно тип опушения, например, "страусово перо" (для балинезийской породы) или "хризантема" (для японского бобтейла).

Особые отметки: в тех случаях, когда тип и особенности шерсти кошки (породы) не исчерпываются приведенными выше характеристиками, возможно, описать соотношение типов волоса (ости, подшерстка, покровной шерсти) и их свойства. У сфинксов отмечается отсутствие шерсти, наличие или отсутствие остаточной оброслости и особенности кожного покрова (эластичность, выраженность кожных складок). У рексов отмечают наличие завитка или волны, тип завитка (открытый, закрытый), равномерность завитка, наличие/отсутствие пролысин (безволосых участков).

Общий вид
Этот раздел стандарта отличается наиболее свободными формулировками. Как правило, в нем отмечают характерные для представителей породы размеры, величину и форму головы, особенности сложения, длину и текстуру шерсти, а также темперамент животных. Кроме того, описывают специфические для породы (породообразующие) признаки в их взаимном соотношении, так, чтобы наиболее точно отразить производимое кошкой данной породы впечатление. При составлении выставочных описаний общий вид животного подробно не описывают, указывая только те особенности общего впечатления от животного, которые не входят в характеристику отдельных статей (например, "элегантная", "изящная", "агрессивна" и т.п.). Часто в свободной форме характеризуют сбалансированность (или пропорциональность) статей животного ("отличных пропорций", "недостаточно сбалансирована", "имеет слишком легкую голову при массивном теле" и т.п.).

Основания для дисквалификации и недостатки
В стандартах пород обычно отмечаются специфические пороки животных, служащие основанием для дисквалификации при экспертизе. Общие для всех пород дисквалифицирующие пороки (например, крипторхизм) не указывают.
Недостатком в принципе считается любое отклонение от стандарта породы, однако, приводимый в самом стандарте перечень недостатков включает лишь специфичные для породы, т.е. относящиеся к породообразующим признакам, и служащие основанием для лишения титула.

Допустимые скрещивания
В стандарте на породу должно быть указано, допускается ли скрещивание ее представителей с особями других пород. Если допускается, следует указать эти породы.

Статья Шустровой И. В., кандидата биологических наук,

эксперта международной категории

0

19

Шоу-, брид-, пэт-качество. Что это такое и зачем это нужно?
Шоу-, брид-, пэт-... Очень часто приходится быть свидетелем недоразумений, возникающих у владельцев питомников в связи с качеством котят и производителей. Это происходит потому, что мало кто дифференцирует котят по качеству в пометах, а многи даже не знают, на основании каких принципов это нужно делать. Вопрос же представляется очень важным потому, что от качества котенка у окружающих складывается мнение об уровне Вашего профессионализма, что отразится на рейтинге Вашего питомника, а также поможет избежать конфликтных ситуаций при реализации котят. Ведь именно качество определяет цену того или иного котенка. Разделение кошек в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех фелинологических системах, будь то FIFe, CFA, WCF, или независимая ассоциация. Но такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких-либо других нормативных документах : это собирательное понятие, которое формировалось десятилетиями, каждому уважающему себя заводчику известно об этом и он умеет пользоваться ею. Существует три определения групп животных.

Шоу-качество (от англ. show - зрелище). Так обозначается высокий уровень и самое высокое качество, и животные, попадающие в данную группу, предназначены для выставочной и племенной работы. Соответственно это самые престижные и дорогие кошки. Сюда относятся животные, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока, это - эталон породы. Как правило, такие кошки являются украшением, гордостью и рекламой питомника.

Брид-качество (от англ. breed - порода). Животные этой категории предназначены в основном для племенной работы, т. е. для воспроизводства котят. В основном все заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, потому что котов брид-качества обычно относят к следующей, третьей группе - пэт. Животное брид-качества - это здоровая кошка, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой кошки - рожать живых, здоровых и полноценных котят. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести для своего питомника кошку шоу-качества, животное брид-качества - прекрасный выход из положения.

Пэт-качество (от англ. pet - домашний) - последняя группа. К этой категории могут относиться как коты, так и кошки самого низкого качества или имеющие дисквалифицирующие пороки и серьезные недостатки (крипторхизм, изломы на хвосте, брак по окрасу, брак по цвету глаз и т. п.), животные, которые в силу
тех или иных обстаятельств не могут воспроизводить потомство, а также коты брид-качества и кошки более низкого качества, чем брид (слабо выраженные породные признаки), в общем те, которые не представляют интереса в разведении. Животные этой группы должны стоить дешевле всех остальных.

Из всего вышеизложенного следует, что все три группы имеют различное назначение и цену. Таким образом, приступив к продаже помета, Вы уже должны иметь представление о качестве котят и об их ориентировочной стоимости. Если при продаже котенка или взрослого животного Вы предупредили, какого качества вы продаете кошку и оформили договор, в котором указали принадлежность к одной из трех групп - шоу, брид или пэт, я думаю, Вы избавите от неприятностей и сюрпризов будущего владельца Вашего питомца и себя, как владельца питомника. Вполне естественно, что определение качества котенка - вопрос субъективный : кому-то он покажется шоу, а кому-то брид. Все зависит от от опыта и, конечно же, от порядочности заводчика. Начинающим заводчикам всегда дадут рекомендации в клубе при актировке помета. К сожалению в метриках и в родословных никаких пометок о качестве животного не ставится (за исключением случая, когда ввиду явных деффектов ставится отметка "без права на племенное использование").

Большинство владельцев питомников в нашей стране стремятся приобретать котов и кошек только шоу-качества. Но не следует забывать, что кошки брид-качества все-таки составляют костяк питомника. Именно они рожают тех замечательных Чемпионов и Грандчемпионов, которых мы видим на выставках. Да и при покупке за границей почти все питомники не стремятся похвастаться мамой вашего будущего кота или кошки. Все это говорит о том, что кошки брид-качества хотя и используются широко в программе разведения всех западно-европейских и американских питомников, но остаются вне грандиозных шоу-выставок и награждений. Их удел - трудиться и рожать детей шоу-качества, а титул "Выдающийся производитель" получают не только кошки шоу-класса, но и кошки брид-качества, после того как они произведут на свет пятерых Грандчемпионов (по системе CFA). К кличке такого животного добавляют в конце две
заглавные буквы DM.

Приобретая животное, Вам необходимо хорошенько задуматься, для каких целей вы это делаете и какими средствами при этом Вы обладаете. Соответственно с этим Вы сразу определите нужный вам класс кота или кошки.

И еще, не приобретайте животных на "птичьем рынке" - Вы можете стать жертвой обмана. А вот любой солидный клуб будет гарантом того, что вы приобретаете действительно породистое животное и платите за него соответствующую цену.

Питомник русских голубых кошек "SWALDIPHARY"

0


Вы здесь » Тверской форум любителей собак и других животных » Всё о кошках! » Как подготовить кошку к выставке