
Корпус: холка крепкая, мускулистая, у кобелей ярче выражена, чем у сук. Спина короткая, крепкая, широкая, плавно переходящая в короткую широкую, слегка выпуклую с хорошо развитой мускулатурой поясницу. Круп слегка покатый, широкий, с мощной мускулатурой. Хвост высокопосаженный, широкий у основания, плавно сужающийся к кончику, длина достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии свободно опущен, в состоянии возбуждения или при движении несколько приподнимается к линии спины. Опушка на хвосте нежелательна. Грудь овальной формы с объёмными рёбрами, широкая, глубокая, в нижней точке опускается до локтя. Живот и пах умеренно подтянуты, вместе с линией груди образуют хорошо выраженную, красивую плавно изогнутую линию низа.
Семенники у кобелей средней величины, должны быть нормально развиты и обязательно оба опущены в мошонку.
Комментарий. Корпус дога прежде всего производит впечатление мощи и крепости. Корпус атлета, готового к любым соревнованиям или работе. Холка выражена очень хорошо и является высшей точкой корпуса, покрыта мощной мускулатурой, плавно спускающейся на спину и плечи. Холка является основой для двигательной мускулатуры передней части собаки. Слабо выраженная холка является недостатком (особенно для кобелей). Спина прежде всего очень крепкая, широкая, с мощной мускулатурой. Поясница короткая и очень крепкая. Спина и поясница являются связующим звеном между передней и задней частями собаки. Крепость и сила этого звена очень важна, так как толчковой в движении является задняя часть собаки. Импульс движения передаётся от задних конечностей вперёд, то есть собака двигается от задних ног, а не за передними. От качества спины и поясницы сильно зависит качество движений дога. Недостатком будет мягкая, длинная спина, спина с переслежиной, горбатая (карпообразная). Длинная поясница также большой недостаток, особенно если она ещё и плоская, некрепкая, плохо обмускуленная. Круп у дога очень мощный, широкий, слегка понижается к основанию хвоста. Такой круп создаёт прекрасные предпосылки для отличных движений. Широкий и мощный круп важен для сук как удобный родовой путь для щенков. Большим недостатком является сильно скошенный или прямой (горизонтальный) круп. Узкий и скошенный круп может осложнить у суки роды и явиться причиной кесарева сечения (операции).
Хвост является балансиром в движении мощной собаки, а именно такой собакой является дог. Хорошая мускулатура в основании хвоста плавно сужается к кончику. Минимальная длина до скакательного сустава. При сомнении эксперт прикладывает хвостик к задней ноге, проверяя длину. Слишком толстый или тонкий хвост являются недостатками. Очень плохо смотрится тонкий и лёгкий хвост, высоко поднимаемый серпом над спиной во время движения. Опушкой или очёсом называют более длинный волос с нижней стороны хвоста. Это нежелательно. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что, чем ближе в нашей стране к северу, тем больше обрастают шерстью наши доги. И зимой там бывают очень пушистые хвосты. Иногда встречаются крючковатые или завёрнутые набок хвосты. Бракуются купированные хвосты и хвосты с заломом на позвонках. В 80-е годы в Москве был бесхвостый Чемпион Нувель Жан Луи (вл. Барумян). Хвост ему ампутировали из-за сухой гангрены, развившейся после удара дверцей машины. Одни эксперты считали это не страшным (ведь не врождённый дефект), другие говорили, что если так будет и дальше, скоро безногих будут приводить. За границей такой собаке путь на ринг был бы закрыт. Луи вязался, все его дети были с нормальными, хорошими хвостами. Грудная клетка дога в сечении имеет настоящий овал, не круглая, как у ротвейлера, и не плоская, как у борзых. Настоящий полный овал - самая оптимальная форма грудной клетки для собаки с универсальными рабочими качествами. В глубину грудная клетка должна доходить до локтя, а часто и опускается немного ниже локтя. Это создаёт устойчивость для передней конечности при боковых нагрузках и не допускает качки при движении рысью. Рёбра должны быть достаточно изогнуты, тогда создаётся хорошее вместилище для объёмных лёгких, и предпосылки для развития сердечно-сосудистой системы. Плоское ребро и бочкообразная грудь - недостатки. Большим недостатком является мелкая, недостаточно опущенная грудь (неглубокая). У дога очень специфическая линия низа - красиво изогнутая дуга, состоящая из нижней линии груди и живота. Красиво бывает только тогда, когда грудь глубока, а живот умеренно подтянут. Очень плохо смотрится мелкая неразвитая грудь с отвислым животом (прибрюшистость). Особенно неприятно это у кобелей - он смотрится как беременный, половой член висит ниже груди.
Любые отклонения от стандарта в формировании семенников являются дисквалифицирующими пороками: одно- или двусторонний крипторхизм, недоразвитие семенников.
Передние конечности: при взгляде спереди прямые и параллельные. Плечи мускулистые, с плотно прилегающей лопаткой; плечелопаточный угол составляет около 100 градусов, но не более 110 градусов. Желательно, чтобы плечевая кость была немного длиннее лопатки, локти плотно прилегающие, направлены строго назад; предплечья длинные, прямые, отвесные; запястный сустав сильный, незначительно выделяющийся из структуры предплечья; запястье сильное, при взгляде спереди прямое, при взгляде сбоку незначительно наклон вперёд; лапа короткая, круглая, крепкая, пальцы собраны в комок, когти короткие, очень крепкие.
Комментарий. Требования стандарта к строению передних конечностей представляются весьма важными для оптимальной работы плечевого пояса и ног. Лопатка должна быть длинной, достаточно широкой, косопоставленной. Узкая лопатка даёт мало места для прикрепления мускулатуры. Если лопатка будет поставлена вертикально, или будет большой угол плечелопаточного сочленения, то нарушится анатомическое строение плеча, что приведёт к нарушению правильности движений. У собаки с таким плечом будет очень короткий шаг, непродуктивная рысь, будет невозможен широкий мах передних конечностей. Угол плечелопаточного сочленения в 100 градусов является оптимальным для приложения мускульных усилий, а следовательно, для выполнения работы.
Очень важно развитие мускулатуры плечелопаточного пояса, так как у собаки отсутствует ключица, и устойчивость и прочность плеча зависят только от мышц. Важно и качество мускулатуры: мышцы должны быть крепкими. Сырая, рыхлая мускулатура не обеспечивает прочности прикрепления лопатки. Если у собаки плохие движения передних конечностей, то причину следует искать в нарушении строения или пропорций. Плечо и лопатка должны лежать практически в одной плоскости. Это обеспечивает хорошую подвижность и максимальный мах при движении. Слабая мускулатура, слабое прикрепление плечевого пояса к грудной клетке, погрешности в анатомическом строении - большие недостатки в экстерьере дога.
Локти должны быть направлены строго назад. Это важно для правильных движений. Фактически при прямолинейном движении вся нога работает в одной плоскости. Подвёрнутые под корпус локти не дают возможности передним конечностям при движении уходить далеко назад: у собаки появляется скованный, короткий шаг и рысь. Вывернутые наружу (в стороны) локти не дают крепкого прикрепления плеча к груди, не обеспечивают устойчивости дога при движении, не позволяют свободно выносить вперёд конечность.
В статике рассматривают постав конечностей: при взгляде спереди передние конечности строго параллельны, при взгляде сбоку - отвесны до пясти, пясть немного наклонна вперёд. Нежелателен узкий постав конечностей. Только не нужно путать его с недостатками строения корпуса - когда узкий корпус (узкая грудь), тогда постав ног является следствием дефектов строения корпуса, а не конечностей.
Пясть должна быть очень крепкой и сильной. Она вместе с запястным суставом является ояновным амортизатором движений. Большим недостатком является мягкая пясть. Совершенно вертикальная тоже нехороша. Лапы у дога круглые, собраны в комок. Их ещё называют "кошачья лапка". Поставлены совершенно прямо. Длинная, плоская, растопыренная (лягушачья) лапа является большим недостатком. Такая лапа не даёт хорошей амортизации при движении, способствует быстрой утомляемости собаки при работе.
Большое количество недостатков конечностей (размёт, козинец, искривлённые предплечья) могут быть следствием плохого выращивания. И если эксперт на ринге оценивает то, что видит, то для разведенца очень важно правильно решить: наследственный ли это недостаток, или нет? Собаку с дефектами выращивания можно пускать в племенную работу, а с наследственными вещами нужно быть очень осторожным.
Задние конечности: задние конечности при осмотре сзади сильные, параллельно поставленные, покрытые рельефной мощной мускулатурой; при взгляде сбоку бедро мощное, длинное, широкое, почти отвесное; коленный сустав находится почти под тазобедренным; голень длинная, почти такая же, как бедро, хорошо обтянута мускулатурой; скакательный сустав чётко выраженный с хорошо прорисованными углами, не должен быть вывернут ни внутрь, ни наружу; плюсны средней длины, хорошо развиты, почти отвесные. Лапы сводистые, собраны в комок, крепкие. Комментарий. Так же, как и в передних конечностях, всё определяется углами и пропорциями. Излишне открытые или закрытые суставы не дают свободы движений. Задние конечности поставлены параллельно. Вся конечность при параллельном движении работает в одной плоскости, создавая мощный толчок для продвижения всей собаки вперёд. Ширина постава задних конечностей обусловлена шириной крупа. Мускулатура мощная и рельефная. От степени её развития зависит работоспособность собаки.
Скакательный сустав хорошо развит. Дефекты скакательного сустава - основные причины плохих движений. Сближенный скакательный сустав - большой недостаток, так как собака не может свободно разогнуть такой сустав. Следовательно, ей не хватает силы для мощного толчка, нет устойчивости в движении. С этой точки зрения коровий постав из-за несколько вывернутых наружу суставов более предпочтителен для движения, но тоже является недостатком экстерьера. Недостаточный (малый) угол скакательного сустава нарушает постав плюсны, она подводится под корпус и перестаёт быть отвесной (саблистость). Излишне открытый сустав влечёт выпрямление задних конечностей, нарушение движений, особенно это ярко выражено при коротком бедре и голени. Плюсны должны быть очень крепкими, с хорошо развитыми сухожилиями, вертикально поставленные. Иногда встречается такой недостаток, как сближенность плюсен во время движения. Если при этом движения остаются свободными, такое не считается большим недостатком. Строение лапы совершенно аналогично передним конечностям.
Движения: гармоничные, гибкие. Длинный, свободный, лёгкий, пружинистый шаг без вихляния телом, с прямолинейным перемещением конечностей. Свободная, широкая рысь. Комментарий. Движения должны быть совершенно свободные, энергичные, отлично сбалансированные, с хорошим толчком задними ногами. В движении должно быть хорошо видно плавное сгибание-разгибание (работа) всех суставов. Движения должны быть хорошо скоординированы, без разболтанности или вихляния. Дог в движении должен производить впечатление мощи, огромной энергии, большого запаса сил.
Шаг широкий. Длину шага определяют следующим образом: если след задней ноги переступает след передней - шаг длинный, широкий; если задняя нога наступает в след передней - шаг средний; если задняя нога не доступает след передней - шаг скованный, короткий. Дог шагает легко, свободно. Для выработки такого шага рекомендуется обязательно свободный выгул. Если собака постоянно ходит на поводке, вырабатывается скованный, короткий шаг, так как собака подстраивается под хозяина - на свободе дог ходит гораздо быстрее владельца.
Рысь очень свободная, плавная, равномерная, с хорошим выносом передних конечностей и мощным толчком задних. На рыси хорошо виден мощный отхлёст задних ног (вынос кнечности назад за пределы корпуса). При движении рысью наблюдается диагональный вынос канечностей, собака выносит вперёд правую переднюю и левую заднюю ногу, затем левую переднюю и правую заднюю. Если собака демонстрирует стойкую иноходь (вынос конечностей по сторонам - правая передняя и задняя, затем левая передняя и задняя) такая собака бракуется. Врождённые иноходцы среди догов редкость, чаще такой аллюр появляется от неправильного показа собаки в ринге, а в жизни является следствием травм (если нога болит, так удобней ходить), или пороков экстерьера.
Галоп у догов исключительно красив. В старых описаниях породы можно прочитать, что галоп - это естественный аллюр дога. Действительно, собаки, выросшие на свободе, предпочитают галоп любому другому движению. Дог с места стартует исключительно резво и может держать высокую скорость очень долго. Этим пользовались охотники на протяжении многих веков. И не столь давно, на рубеже XIX-XX веков в Европе дог наравне с борзыми охотился на зверя. Имея такую же скорость, он превосходил охотничьих собак мощью, крепостью хватки, работоспособностью. Наши доги ничем не уступают своим предкам, конечно, если не спят на диване круглыми сутками, а на улицу выходят до угла - пописать. У моего собственного Бракатуса было два приятеля породы русская борзая, причём рабочих (участвовавших в бегах и охотах). Их хозяева очень радовались, встречая нас в лесу: "Сейчас угуляются, набегаются, дома поспят". Действительно, бегали все вместе на загляденье, только когда борзые ложились, отказываясь двигаться дальше, дог готов был бегать ещё столько же, а приходя домой, не ложился спать, а играл со старой сукой. При взгляде на движения дога спереди не должно быть свободно болтающихся локтей, выбрасывания передних конечностей в стороны, загребания лапами. При взгляде сзади конечности должны двигаться параллельно, без сближения в скакательных суставах. Собака не должна шаркать лапами, двигаться с явным усилием.

Кожный покров: кожа эластичная, плотно прилегающая, без образования складок и отвислостей, не имеющая потовых желёз и специфического запаха. Пигментация кожи соответствует окрасу собаки. Шерсть очень короткая, плотная, плотно прилегающая к коже, глянцевая, как правило, без подшерстка.
Комментарий. Коже дога люди с тонким обонянием могут петь дифирамбы - нет потовых желёз, нет запаха в квартире. Кожа приятна на ощупь: трогаешь живую собаку, а не кусок меха. У здоровой собаки кожа эластичная, шерсть короткая, глянцевая. Летом шерсть более редкая, зимой дог обрастает густой, но всё равно короткой и прилегающей шерстью. Шерсть, напоминающая проволоку, или мёртвая, ломкая, без глянца считается большим недостатком. Появление такой шерсти вместо прежней гладкой и глянцевой должно подтолкнуть владельца собаки на визит к врачу.