Итак, как только появившийся в Вашем доме щенок привык к Вам, к своей кличке, к своему месту и туалету, т.е. ко всему самому основному, можно начинать готовить его к выставке. Вы должны обучить его стоять в стойке, правильно двигаться, давать осмотреть зубы и ощупать себя. Кобели должны разрешать ощупать семенники.
Сначала Вам надо приучить его к поводку и ошейнику, в которых он будет находиться на выставке. Дело в том, что домашние поводок и ошейник, как правило, отличаются от тех, которыми пользуются на выставках. Обычно это специально сделанные шнурки, т.н. "водилки", "удавки" или "ринговки", либо цепочки. В шлейках и парфорсных (с шипами) ошейниках на ринг выходить запрещается. Нежелательно выходить на ринг и в обычном поводке и ошейнике. "Водилка" одевается не так, как обычный ошейник. Она должна находится между головой и шеей, сразу за ушами. Её цвет не должен выделяться на собаке, а наоборот должен соответствовать преобладающему окрасу (т.е. белый или черный для далматина). Некоторые одевают и цветные - красные, синие, зелёные, радужные и пр. - но я считаю это не верным, ведь прежде всего собака должна выглядеть естественно, помните это и при показе - как можно меньше трогайте её руками (это достигается не сразу).
Надев на щенка "водилку", не затягивайте её слишком туго, чтобы он не чувствовал неудобств. Пройдитесь с ним, подбадривая его, чтобы он понял, что это не страшно и не больно. Потом позовите к себе и, повторяя команду "стоять!", поставьте его перед собой (правым боком к себе). Щенку это скорее всего не понравится, поэтому, чтобы не привить ему отвращение к этому занятию, в первые моменты не настаивайте, и как только он начнет вырываться - отпустите. Так можно продолжать нескольько "вводных" занятий - пять или около того. Позже, при попытке вырваться, одёрните его, строго скомандуйте "стоять!" и силой удержите его в этом положении хотя бы несколько секунд. В последующих занятиях старайтесь увеличить это время. Для этого можно использовать лакомство - Вы даёте ему понюхать и отводите руку, а поводком удерживаете его на месте - он сам встанет в правильную стойку.
Приучение к стойке:
фиксация щенка с помощью ринговки
стойка за кусочек
... анатомически правильно сложенный щенок сам встает в правильную стойку ...
В это же время можно приучать показывать зубы. Зубы демонстрируются с 3 сторон - спереди и с обоих боков - при сомкнутых челюстях. Дав команду "зубы!", обхватываете левой рукой морду щенка так, чтобы большой палец был на спинке носа, а остальные четыре находились на нижней челюсти, удерживая её в сомкнутом состоянии. Правой рукой можете сначала поглаживать его по губам, повторяя команду, или сразу приподнимать губы. Сначала показывают передние зубы - резцы и клыки, одновременно эксперт смотрит прикус. Дальше осматриваются боковые зубы - премоляры и моляры, при этом положение рук меняется - левая ладонь держит нижнюю челюсть и пальцами оттягивает вниз нижнюю губу, правая наоборот - ладонь лежит на спинке носа и пальцами поднимает верхнюю губу. Очень важно при показе зубов не трогать глаза и не затыкать щенку нос, иначе малыш будет протестовать и Вы будете очень долго мучаться.
Правильное положение рук при показе зубов
демонстрация зубов спереди (вид спереди)
демонстрация зубов спереди (вид сбоку)
демонстрация зубов сбоку (вид спереди)
демонстрация зубов сбоку (вид сбоку)
Я считаю, что хендлер должен сам показывать зубы собаки. Представьте, скольким собакам эксперт залез в пасть, перед тем, как осмотреть зубы Вашего питомца, и сколько он мог насобирать инфекции со слюной у других собак, ведь руки после каждой собаки эксперт НЕ моет и даже НЕ протирает - имейте это в виду. Интерэксперты обычно просят хендлера показать зубы, жестом указывают на свой рот. Но иногда имеет смысл дать эксперту самому осмотреть прикус - делается это при условии, что у собаки стабильная психика (собака не шарахается, не прячется, не рычит на эксперта) для подчеркивания этой немаловажной особенности.
Когда щенок привыкнет к выдержке - просто стоять и не вырываться, можно приучать его к настоящей стойке, т.е. стоять правильно и красиво. Для этого Вам, прежде всего, нужно будет изучить стандарт породы и комментарии к нему. Это поможет Вам. Итак - передние лапы должны стоять параллельно друг к другу, под прямым углом к полу. Угол может отличаться от 90 градусов, только если собака тянется вперёд, но не наоборот. Чтобы передние лапы не "уезжали" вперёд, открою маленький секрет. Если передние лапы стоят не параллельно друг к другу, то лучше передвинуть назад лапу, которая оказалась впереди, чем вперёд ту, что осталась сзади. Задние должны стоять так, чтобы, во-первых, было видно, что лапа состоит из 3 костей (бедро, голень, плюсна), а не из одной - для этого Вам не нужно слишком их оттягивать, а во-вторых, чтобы не нарушалась линия верха (от холки до хвоста) - о ней чуть позже. Лапки можно поправлять рукой.
Очень красиво смотрится, когда задние лапы стоят не параллельно - левая лапа может быть отодвинута дальше. Но это подходит не всем собакам. Иногда, чтобы подчеркнуть углы сочленений (колено и скакательный сустав) можно сделать и наоборот - тогда левая задняя примет на себя больше веса, напряжётся и "углы" выделятся. Если щенок вредничет и упрямо ставит лапы так, как ему нравится, а не так как надо, возьмите одной рукой "непослушную" лапу, поставьте её на нужное место и не отпускайте, другой рукой дерните вверх водилку и строго скажите "стоять!". Если нужно, повторите. О линии верха. Она должна быть либо строго параллельна поверхности, на которой стоит собака, либо точка холки должна быть чуть выше, чем верхняя точка крупа - последнее достигается с помощью вытяжки (т.е. когда собака вытягивается за лакомством, игрушкой или чем-либо ещё). Хвост не должен быть поджат или закручен. По стандарту он имеет горизонтальный или чуть изогнутый постав. Его можно придерживать рукой.
Подвес - складка кожи на нижней стороне шеи - может всё испортить, если его вовремя не убрать, ведь при неправильной затяжке удавки он может появиться у любой собаки, даже самого сухого сложения. Он может показать ложную излишнюю шкурастость собаки. Убирается он очень легко - просто надо перетащить его пальцем под удавку, чтобы удавка была сверху - и его нет.
Уши должны быть плотно прижаты к голове, но они имеют склонность складываться и заламываться - и тогда их называют "мятыми", так что после проверки на подвес, обратите внимание на ушки - если нужно расправьте, можно подразнить лакомством, тогда они сами расправятся и лягут на место. В общем, картина обычно получается такая: хендлер сидит на корточках или стоит немного согнувшись над собакой, перед ним собака в стойке правым боком к нему - левым к эксперту. Левая рука придерживает хвост, правая - кусочек лакомства или игрушку для вытяжки (если это не требуется - держит поводок), поводок перекинут через плечо или шею хендлера, либо вообще спускается к полу.
Когда питомец научится стоять как надо и сколько надо, приучайте его к ощупыванию. В первые занятия Вы это делаете сами, держа одной рукой водилку, другой просто поглаживая и разговаривая с ним.
Позже можно попросить своих знакомых погладить его, но только щенок должен стоять в стойке и не дёргаться. Когда он привыкнет и к этому, можно уже не просто оглаживать, а ощупывать по настоящему, более чувствительно для щенка. Эксперт в праве ощупать мышечную систему собаки, упругость позвоночника, объём холки, глубину и ширину грудной клетки, потянуть уши до спинки носа, а хвост до скакательного сустава. Или ему так понравится Ваш питомец, что он захочет просто его погладить. Поверьте, будет не очень приятно, если при этой попытке Ваш питомец начнет шарахаться или вырываться с непривычки, а то и зарычит.
Когда щенок начнет гулять, начинайте тренировать его и себя правильно двигаться. Щенок должен идти рядом, не натягивая поводок, на быстрой рыси, а Вы должны научиться не сковывать его движения и подобрать нужный темп. Обычно, чем быстрее рысь (но она не должна переходить в галоп), тем красивее движения собаки. Неправильными движениями в ринге считаются галоп и иноходь, нежелателен также и просто шаг и медленная рысь. Иноходь - т.е. когда собака идет "вразвалочку", переставляя одновременно переднюю и заднюю левые или правые лапы. Очень некрасиво смотрится, когда щенок плохо воспитан и начинает прыгать или бежать вприпрыжку. Ужасно смотрится щенок, которого без подготовки втолкнули в ринг он напуган и упирается, хвост поджат...
Что касается самого ринга, то там движения демонстрируются по кругу, против часовой стрелки. Также используются и другие фигуры - "прямая" (вперёд-назад от эксперта - к эксперту), реже "треугольник" (тоже против часовой стрелки; эксперт находится как бы на одной из его вершин, от которой Вы начинаете движение, и на которой его заканчиваете).
Обучать щенка надо с шага. Одев "удавку", возьмите её в левую руку - рука должна быть вытянута влево. Дав команду "вперёд!", "рядом!" или "рысь!", начинайте движение с медленного шага. Если щенок рвётся с поводка, резко дёрните поводок на себя и строго дайте команду, если это не помогло - остановитесь, повторите процедуру и начинайте сначала. Когда щенок будет правильно ходить на медленном шагу, увеличивайте темп до быстрого шага, а потом и до быстрой рыси. Если щенок начнет прыгать или опять рваться - резкий рывок на себя, строгая команда, при необходимости остановка, потом продолжение. Некоторые владельцы не знают, что делать с иноходью, когда она остаётся и при очень быстром темпе. "чтобы "сбить" с иноходи, дайте короткий резкий рывок поводком вперёд, чтобы собака как бы подтянулась за Вами, а сами не сбавляйте темпа. Если это не помогло - повторите, только увеличив силу рывка.
Желательно, чтобы Ваши тренировки проходили не в гордом одиночестве, а с другими собаками или хотя бы людьми - это поможет Вашему питомцу привыкнуть к тому, что он на ринге будет не один. Групповые занятия хороши тем, что щенок сразу приучается не рваться за впередиидущими, не оглядываться на идущих сзади, и при выполнении стойки не отвлекаться на других собак. Особенно это касается кобелей. В общем собака приучается почти с момента приобретения стоять или не только стоять в любой позе, пусть даже не удобной или не правильной, столько времени, сколько нужно. Я считаю, что 3 минут вполне хватит.
В виде репетиции можно сходить со щенком на выставку в качестве зрителей - тогда весь выставочный шум-гам будет ему не в диковинку, а Вы сможете предугадать его реакцию на настоящей выставке. Желательно провести не одну такую "репетицию". Хорошо если Вы походите по всей выставке, обойдёте все ринги, но стараясь держать щенка подальше от крупных и агрессивных собак - даже если ему ничего не сделают, он может испугаться, и тогда выставка будет ассоциироваться у него со "страшными и ужасными". Будет ещё лучше, если Вы не забудете подойти к рингу, где Ваш щенок найдёт с кем поиграть, после чего будет чувствовать себя более уверенно. Вам же не помешает внимательно понаблюдать за другими хендлерами, которые выставляют вашу породу - конечно, не все владельцы делают это грамотно, но понаблюдать всё же стоит. Желательно также, дождаться перерыва на ринге и, спросив разрешения (а не разрешают очень редко, т.к. многие выходят на ринг в первый раз и тоже хотят потренироваться) побегать с ним и порепетировать стойку. Скорее всего, другие владельцы со своими питомцами составят Вам компанию. Не исключено, что Вы встретитесь у ринга с членами своего клуба или его работниками, которые очень часто посещают выставки, и с удовольствием Вам помогут.
Теперь несколько слов о подготовке экстерьера (внешнего вида собаки) перед выставкой. Не вычесывайте собаку перед рингом - ведь Вы можете не собрать всю вычесанную шерсть, и тогда при ощупывании эксперт скажет: "Шерсть не в кондиции", что будет выглядеть минусом, лучше протрите шерсть влажной, но не мокрой тряпочкой. Обязательно после последней еды почистите щенку зубы, перед рингом проверьте - чистые ли они, если нет - протрите хотя бы носовым платком. Дома, если есть необходимость, почистите ушки - удалите из них комочки серы. Если когти сами плохо стачиваются - не забудьте подстричь их не раньше, чем за одну неделю, а вообще можно и вечером на кануне выставки, но очень осторожно специальной когтерезкой, чтобы случайно не повредить живую часть когтя. Мыть собаку лучше за неделю, хотя я мою вечером перед выставкой, но потом обязательно обрабатываю бальзамом (не в коем случае не употреблять бальзам+кондиционер), чтобы шерсть не "пушилась", а, наоборот, лоснилась и блестела.
Стрижка когтей
на переднем плане правильно состриженные когти, на заднем - нестриженный длинный коготь (темный)
Сравнение:
верхняя лапа: когти не сострижены, отросшие;нижняя лапа: когти правильно обрезаны
Мертвая часть когтя (светлая и /или истонченная) срезается, остается тольно т.н. "живая" часть, наполненная кровеносными каппилярами.
Не забыть подстричь верхний пятый коготь - он не имеет возможности стачиваться самостоятельно. В противном случае может начать отслаиваться или крошиться!
--------------------------------------------------------------------------------
Сравнение:
когти правой лапы и внутренние когти левой лапы правильно обрезаны
внешние когти левой лапы нестриженные, отросшие; на слетлом когте хорошо видна граница среза (темная полоска) - граница между живым и мертвым когтем. Пигментированный коготь можно ровнять по светлому.
И самое главное - на ринге не нервничайте, расслабьтесь. Ваше внутреннее состояние - состояние Вашей собаки. А она должна выглядеть спокойно и уверенно - как и Вы.
Не забудьте за 2 - 3 дня сходить на окружную ветстанцию, где Вы должны получить "ветсправку форма №4", если выставка проводится в Вашем городе или "ветсправку форма №1", если выставка иногородняя. На справке обязательно должна стоять галлограмма. Для получения этой справки Вам понадобится Ваш питомец и его ветпаспорт. Конечно, ветсправку нужно будет оплатить. Перед тем, как идти, позвоните организаторам этой выставки - может, они не требуют ветсправку, а проверяют только ветпаспорт (но это бывает очень редко - обычно на клубных или очень маленьких выставках).
Ко всему вышесказанному стоит прибавить, что выставки в последнее время стали не просто смотром собак, а настоящим красочным шоу, собачьим парадом. С этим тоже нужно считаться, поэтому я считаю нужным сказать несколько слов о том, как Вы должны выглядеть. Одежда должна быть, прежде всего, удобной - ведь Вам придётся двигаться быстро и очень много. Это значит, что туфли на шпильке и кирзовые сапоги Вам точно не подойдут для этого мероприятия.
Помня, что это, прежде всего выставка СОБАК, одежда не должна быть яркой, бросающейся в глаза, но в тоже время нарядной и аккуратной. Цвет одежды должен либо подчеркивать окрас собаки, либо быть его продолжением, но так, чтобы Вы с собакой не сливались. Одетый в пятнистую майку хендлер далматина, который почти полностью сливается со своей собакой - грубая ошибка, которая неприятна эксперту, особенно если у него не очень хорошее зрение. Желательно также, чтобы Ваш внешний вид не мешал Вам демонстрировать собаку - т.е. никаких лишних рюшечек, шарфиков, браслетов, бус и лезущих в лицо распущенных волос.
взято с сайта питомника далматинов "Алартлайн"