Бактериальная пневмония (воспаление лёгких)
перевод с английского
Адаптация: Лазарева Александра Андреевна
ветеринарный врач-терапевт
Большинство людей, так или иначе, слышали о пневмонии и знают, что это воспаление легких. Пневмония часто сопровождается воспалением нижних дыхательных путей — бронхов, и тогда заболевание носит название бронхопневмония. При пневмонии патологический процесс развивается в легочной ткани, где происходит газообмен: организмом поглощается кислород и выделяется углекислый газ. Воспаление легких всегда несёт потенциальную угрозу жизни животного. В большинстве случаев причиной пневмонии является инфекционный процесс.
Существуют различные классификации пневмоний.
В зависимости от возбудителя инфекционные пневмонии делятся на:
Грибковую. В основном, вызывается грибками Cryptococcus neoformans — возбудителем криптококкоза и с трудом поддается лечению.
Вирусную. Например, при вирусной чуме плотоядных или как осложнение респираторных вирусных инфекций кошек.
Паразитарную. Причиной воспаления являются гельминты или мигрирующие личинки некоторых круглых червей (нематод), чей цикл развития проходит через легкие.
Бактериальную. Как правило, это секундарная инфекция, сопутствующая бронхотрахеиту, который часто развивается у маленьких щенков при перевозке их на дальние расстояния, или при попадании в дыхательные пути кормовых масс вследствие мегаэзофагуса (тотального расширения пищевода).
В большинстве случаев пневмония имеет бактериальную природу. Это означает, что бактериальная инфекция достаточно часто осложняет течение патологического процесса. Гнойный экссудат, пропитывающий легочную ткань, повышение температуры тела — это её визитная карточка. Ну и самое главное — потенциальная угроза жизни животного. В общем, бактериальную флору надо постоянно контролировать и подавлять.
Данная статья посвящена лечению бактериальной пневмонии.
Кашель, ведущий клинический признак воспалительного процесса в легких, является весьма распространенным симптомом многих заболеваний у собак и кошек. Поэтому диагноз пневмония нельзя поставить только на основании результатов клинического осмотра, требуется проведение рентгенологического обследования. Учитывая данные анамнеза жизни и болезни можно выделить пациентов из группы риска, которых следует обследовать наиболее тщательно.
Кашель у щенков, приобретенных в зоомагазине, на рынке, в приюте или подобранных на улице, может быть признаком как бронхотрахеита, так и чумы плотоядных.
Кашляющие собаки и кошки с высокой температурой, с отсутствием аппетита, безучастные к окружающему миру обязательно должны пройти рентгенологическое обследование; у многих пациентов с пневмонией лихорадка отсутствует, а у некоторых даже сохраняется нормальная активность.
Собак с подозрением на мегаэзофагус следует обследовать на пневмонию, а пациенты с подтвержденным диагнозом должны периодически подвергаться рентгенологическому обследованию.
Котята с острой инфекцией верхних дыхательных путей при отсутствии положительной динамики на лечение должны пройти рентгенологическое обследование.
Важно помнить, что бактериальная пневмония — процесс вторичный, осложняющий течение основного заболевания. Поэтому основная задача врача распознать это заболевание, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. А для этого могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры и консультации специалистов, например, кардиолога, онколога и др.
Состояние больного пневмонией животного может оцениваться как:
Стабильное — у животного сильный кашель, но сохраняется хороший аппетит и нормальная активность. Таких пациентов можно лечить в домашних условиях.
Нестабильное — плохой аппетит, или его отсутствие, вялость и апатия, требуется поместить пациента в стационар.
Критичное — организм не получает необходимое количество кислорода; пациенту требуется кислородотерапия и/или искусственная вентиляция легких, а также круглосуточное наблюдение.
Цель лечения — стабилизация общего состояния пациента, чтобы у владельцев была возможность лечить своего питомца дома, поскольку длительность терапии составляет несколько недель. Если у животного хороший аппетит, ему назначают антибиотики в таблетках с кормом, курс физиотерапии и периодическое рентгенологическое обследование для контроля динамики заболевания.
В случае стационарного лечения пациенту назначаются следующие лечебные мероприятия:
Антибиотикотерапия
В условиях стационара антибактериальные препараты применяют в виде инъекций.
Действие антибиотиков направлено на уничтожение бактерий. Важно, чтобы действующее вещество препарата проникало в гной и мокроту, не все антибиотики на это способны. Врачи стараются назначать комбинацию антибиотиков, дополняющих действие друг друга, чтобы охватить весь спектр грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий.
В каждом конкретном случае перед началом антибиотикотерапии следует провести тест на чувствительность к антибиотикам. Для этого нужно получить трахеальный смыв. Процедура выполняется под седацией. Полученный секрет отправляют в бактериологическую лабораторию, где его высевают на питательные среды, выделяют чистую бактериальную культуру и титруют её на чувствительность к антибиотикам. Параллельно со смывами, берется гистология бронхов, что важно для прогноза больного.
Физиотерапия
В данном случае это специальный массаж для лучшего отделения мокроты. Быстрое простукивание грудной клетки способствует отделению секрета в легких и выведению его в просвет бронхов. Попав в дыхательные пути, отделяемое провоцирует кашель, который обеспечивает быстрое выведение мокроты. Такую процедуру необходимо проводить не меньше 4 раз в день и до тех пор, пока у животного продолжается кашель.
Легкая двигательная активность также способствует более эффективному выведению секрета. Рекомендуется избегать повышенной нагрузки по причине дыхательной недостаточности. В этом вопросе требуется индивидуальный подход.
Кислородотерапия
Её назначение необходимо при тяжелой форме дыхательной недостаточности. По этой же причине может потребоваться искусственная вентиляция легких. В комнатном воздухе содержится около 20% кислорода, а в газовой смеси при кислородотерапии — 40%. Более высокая концентрация не рекомендуется из-за токсического действия чистого кислорода на легочную ткань. Пациент, которому требуется такой тип терапии, обычно находится в крайне тяжелом состоянии.
Инфузионная терапия («капельницы»)
Инфузионную терапию проводят животным, у которых выявляют признаки декомпенсации (одышка, рвота, жидкий стул, отказ от корма). Такую терапию надо проводить в условиях стационара, так как состояние животных с дыхательной недостаточностью тяжелое и важно внимательно отслеживать такие показатели как отделение мочи в час, нарастание одышки. В домашних условиях это сделать невозможно, так как есть риск развития отека легких или головного мозга.
Домашний уход
Как только у пациента восстанавливается нормальный аппетит, лечение можно продолжать дома. И в этом случае от владельца и членов его семьи требуется строгое соблюдение правил:
1.Не допускайте длительного пребывания вашего питомца на холодном сыром воздухе. В ненастную и морозную погоду лучше посидеть дома.
2.Массаж постукиванием 4 раза в день, легкая физическая нагрузка для стимуляции кашля.
3.Не подавляйте кашель специальными кашлевыми супрессорами. Необходимо регулярное выведение инфицированного секрета из дыхательных путей.
4.Применяйте антибиотики, следуя инструкциям. Курс лечения — до нескольких недель.
5.Пациенту требуются периодическое рентгенологическое обследование.
6.Все изменения в схеме лечения оговаривайте с лечащим врачом.
Прогноз при пневмониях осторожный. Все зависит от первичной проблемы у каждого конкретного животного.