Тверской форум любителей собак и других животных

Объявление

uPVEb[3]v6KMd[1]4z5vs[1]7pgmP[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7df17e7500ca[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг51d58bbbe73e[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг071a701a78dc[1]VFL.RU - ваш фотохостинг85babcde44e1[3]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингbbc1699b3656[1]846ad399ffbf[2]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9b4f0323cdea[1]VFL.RU - ваш фотохостинг4af6331d3463[1]0509baa58d50[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингcce2eac9acbf[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг8cd183bfebd1[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг9609c1bddddb[1]VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг7tnml[2]MucAH[2]JVUnybrD3EyVfNF7bSpQPrFU69CXFSaCxHKiZxV5aJdcRTr1n8uUNFq5LAp0fWa9kyHlDUX3rYOsgA9MHdMo3TzumCXSAhqZPJ5TKLhQSAQTkGV287osjKZhfNUFCn5dfQpXZt9p0FIh

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тверской форум любителей собак и других животных » Породы собак » ВЕЛЬШ КОРГИ ПЕМБРОК и КАРДИГАН - маленькие овчарки из Уэльса


ВЕЛЬШ КОРГИ ПЕМБРОК и КАРДИГАН - маленькие овчарки из Уэльса

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

НКП Вельш корги Племброк

http://shot.photo.qip.ru/3008oNF.jpg

http://shot.photo.qip.ru/3008oNJ.jpg

Краткая историческая справка:
Вельш-корги — это порода собак, ставшая известной ещё в десятом веке, родиной её стал Уэльс, где она стала одной из первых пастушьих собак. Основой для выведения этой породы, вероятно, послужили Шведский вальхунд (Вестготашпиц) или Исландская собака.

По одной легенде, щенки были дарованы людям от эльфов, у которых эта порода собак использовалась в качестве ездовых.  С тех пор у всех Корги на спине осталась отметина в виде седла. Если присмотреться — такой рисунок действительно присутствует у Пемброков.

Согласно другой валлийской легенде, двух щенков, сидящих на поваленном дереве в лесу нашли крестьянские дети и принесли домой.

Вельш-корги относятся к семейству овчарок, правда, довольно миниатюрных. Невысокий рост позволяет им ловко уворачиваться от копыт и рогов при пастушьей работе.

Несмотря на то, что эти собаки оказались довольно привлекательными с точки зрения заводчиков, они долго оставались неизвестными и лишь в 1892 году впервые стали участниками выставки, где их наконец-то заметили. Дальнейшее развитие данной породы пошло значительно стремительнее, она быстро получила распространение по всему миру.

Наибольшую известность Пемброки получили благодаря тому, что щенков именно этой породы в 1933 году герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI) подарил своим дочерям Элизабет (сейчас — Её Величество Королева Елизавета II) и Маргарет Роз.

http://pics.qip.ru/101ooSm.jpg

http://pics.qip.ru/201ooSo.jpg

0

2

Стандарт породы вельш корги кардиган

http://pics.qip.ru/101ooS8.jpg

FCI No.38 /24.06.1987/ GB

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Овчарка.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
• Группа 1 Овчарки и Пастушьи собаки (кроме Швейцарских Пастушьих Собак).
• Раздел 1 Овчарки.
• Без рабочих испытаний.

ОБЩИЙ ВИД
Прочная крепкая мобильная, выносливая собака. Формат растянутый, хвост подобный лисьему, поставлен в соответствии с корпусом.

ОСОБЕННОСТИ
Настороженная, активная и интеллигентная собака.

ХАРАКТЕР
Настороженный, интеллектуальный, уравновешенный, не пугливый или агрессивный.

ГОЛОВА И ЧЕРЕП
Голова, лисья по форме и виду, череп, широкий и плоский между ушами, суживается к глазам, немного выпуклый над ними. Переход ото лба к морде (стоп) умеренный. Длина морды в пропорции к черепу относится, как 3 к 5, морда умеренно суживается к носу, и в проекции не оставляет ощущения тупой. Нижняя челюсть чисто очерченная. Сильная, но не выпуклая. Черный нос.

ГЛАЗА
Среднего размера, ясные, выражающие доброжелательность, настороженность и осторожность. Довольно широко поставленные, с углами, ясно определенными. Предпочтительно темные, гармонирующие с окрасом шерсти, темная обводка вокруг глаз. Один или оба глаза, светло-голубые, синие или синие пятнистые, допустимы только при голубом (merles) окрасе.

УШИ
Вертикальные, довольно большие по отношению к размеру собаки. Кончики ушей немного округленные, уши умеренно широкие в основании и расставлены на расстоянии около 8 см (3,5 дюйма). Расположены так, что кончики ушей должны быть немного шире прямой линии, проведенной от кончика носа через центр глаз, и поставлены назад так, что они могут быть положены плоско по шее.

ПАСТЬ
Зубы сильные, с ножницеобразным прикусом, то есть верхние резцы, плотно перекрывают нижние резцы, расположены под прямым углом к челюстям.

ШЕЯ
Мускулистая, хорошо развитая, построенная пропорционально собаке, соединяется с хорошо скошенными плечами.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Плечи, хорошо положены, угол плечелопаточного сочленения составляет примерно 90 градусов, передние конечности мускулистые, локти прижаты к бокам. Кости передних конечностей крепкие по всей длине вплоть до лап. Ноги короткие, но корпус, расположен довольно высоко от земли, предплечья слегка изогнуты вокруг груди. Лапы развернуты немного наружу.

КОРПУС
Грудь умеренно широкая с видимой грудной костью. Корпус довольно длинный и крепкий, с глубокой грудной костью, хорошо выраженными изогнутыми ребрами. Ясно выражена талия. Линия верха прямая.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Крепкие, с хорошими углами и соединенные с мускулистыми бедрами и голенями, кости крепкие по всей длине вплоть до лап, ноги короткие, в стойке плюсны поставлены вертикально при осмотре и сбоку и сзади.

ЛАПЫ
Сводистые, в комке, довольно большие и хорошо наполненные. Все прибылые пальцы (когти росы) должны быть удалены.

ХВОСТ
Похож на хвост лисы, поставленный в линию с корпусом и довольно длинный (касается или почти касается земли). Должен нестись низко, но может быть поднят выше лини верха при движении собаки, никогда не закрученный кольцом.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ
Свободные и активные, локти прижаты к бокам, не должны быть не свободными не связанными, передние ноги должны иметь хороший вымах, без слишком высокого подъема, в унисон с толчком задних ног.

ШЕРСТЬ
Короткая или средняя жесткой текстуры. Защищающая от непогоды, с хорошим подшерстком. Предпочтительно прямая.

ОКРАС
Любой окрас, с или без белых маркировок, но белый не должен преобладать.

РАЗМЕРЫ
Высота: идеальная 30 см (12 дюймов) в холке.
Вес в пропорции к росту, в целом общее впечатление сбалансированности собаки должно преобладать над всем остальным.

НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение от предшествующих пунктов нужно счесть недостатком и оценка данного недостатка должная быть в точной пропорции к степени этого отклонения и его воздействия на здоровье и благосостояние собаки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО
Кобели должны иметь два очевидно нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.

0

3

Еще истории:

http://pics.qip.ru/201ooSW.jpg

К группе так называемых прямошерстных овчарок (с прямыми прилегающими волосами I относятся две породы небольших коротконогих уэльсских собак – вельш корги пемброк и вельш корги кардиган. Первая порода происходит из графства Пемброк-шир на юге Уэльса, вторая - из графства Кардиганшир на западном побережье Уэльса. У вельш корги -длинная биография. Тысячи лет на-зад еще древние кельты очень цени¬ли корги, которых использовали в качестве пастухов. Существовал даже закон, который за убийство корги карал злодея смертной казнью.

За хорошую собаку отдавали быка. В те времена корги присматривали за коровами и овцами, поскольку тогда в Британии, в отличие от нынешних времен, не было изгородей на пастбищах. Хозяин управлял собакой свистом. Корги отгоняли скот в нужное место, покусывая непокорных за ноги. При этом быстрые и стремительные коротконогие собаки ловко увертывались от ударов копыт. Кроме того, корги сторожили двор, пасли домашнюю птицу, уничтожали грызунов.

О том, что в Южном Уэльсе корги издавна использовались для присмотра за скотом и его перегона, свидетельствует запись в кадастровой книге «Ботекйау Воок» 1086 года (земельная опись Англии, произве¬денная Вильгельмом Завоевателем).

Некоторые подробности биографии Вельш корги

Несмотря на то, что до недавнего прошлого не было единого мнения о том, одна это порода или две, вельш-корги-кардиган и вельш-корги-пемброк существенно отличаются друг от друга. Специалисты склоняются к тому, что кардиган - все же более старая порода. Как мы помним, вельш-корги известны более десяти столетий. Эти великолепные пастухи пасли скот и табуны местных некрупных лошадок, называемых пони (не путать с шетландскими пони, размеры которых совсем крохотные по лошадиным меркам). Хотя происхождение корги точно не установлено, но существует мнение, что они потомки примитивных собак каменного века. В Уэльс такие собаки попали, вероятно, за 500 лет до н.э. с кельтами из Центральной Европы.

По другой теории, вельш-корги происходят от вымерших исландских собак, которых скрещивали с небольшими овчарками.

Существует также мнение, что кардиган происходит от собак типа такс, а пемброк - от шпицеобразных собак.

Но мы помним, что эволюция связывает такс с типичными гончими, причем появились таксы сравнительно недавно и укороченные конечности вовсе не свидетельствуют о том, что все собаки с такой внешностью должны быть обязательно родственниками. Скорее всего, под таксами сторонники этой теории имели в виду коротконогих собак, которые были прообразом как ряда пород терьеров, так и тех же кардиганов. Кстати, о вельш-корги-кардигане также есть сведения, что в недалеком (относительно времени миграции кельтов) прошлом ему приливали кровь скай-терьера (раньше скайтерьерами называли многие породы). Кроме того, вероятно, кардиган был одним из предков кернтерьера.

Возможно, среди предков вельш-корги-пемброка были и собаки фламандских ткачей, которые поселились в Уэльсе по приглашению английского короля Генриха I в 1107 году. Сходство со шведским вальхундом позволяет предполагать, что предками вельш-корги могли быть также собаки, завезенные в Уэльс шведскими купцами.

Что касается пемброка, которого считают родственником шпицев, то такой взгляд может иметь право на существование. Шпицы, северные собаки (лайки), а также прямошерстные овчарки европейского происхо¬ждения - родственные группы собак.

В любом случае прослеживать историю сельских пород собак, которых официально утвердили лишь в начале XX века, дело непростое, тем более что деревенская жизнь, несомненно, способствует свободному скрещиванию представителей разных пород. К слову, в прошлом вельш-корги были гораздо крупнее, их вес колебался от 13 до 18 кг.

В более поздний период на развитие породы вельш-корги-кардигана, видимо, оказали влияние пастушьи собаки тигрового окраса.
Но как бы там ни было, вплоть до 1850-х годов кардиган был единственной породой, распространенной в окрестностях графства Кардиганшир, а фермеры в окрестностях Бронанта особенно высоко ценили своих четвероногих помощников, причем породу даже называли «бронант».

0

4

Корги в работе

http://pics.qip.ru/301otEw.jpg

http://pics.qip.ru/201otEy.jpg

http://pics.qip.ru/201otEz.jpg

http://pics.qip.ru/201otEB.jpg

http://pics.qip.ru/201otEE.jpghttp://pics.qip.ru/201otEF.jpg

http://pics.qip.ru/201otEH.jpg

0

5

Мотя (к сожалению не знаю полной клички)

http://s55.radikal.ru/i148/1103/60/6c41596641b2t.jpg

Яшка (Андвол Я Твой Кумир, кстати ЧЕ, ЧМ, несколько раз ЧНКП, 3СС на родине породы) И по совместительству папа моего Лакки. http://s013.radikal.ru/i324/1102/0c/11de59408c30.gif

http://s43.radikal.ru/i102/1103/ef/ad3e86269535t.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1103/61/f944471a27d3t.jpg

Брысь (Андвол Бристоль)

http://b0.imgsrc.ru/g/greisy/5/22435185VDq.jpg

0

6

Однажды увидев эту замечательную породу,я просто влюбилась! Долго искала,ждала именно СВОЮ собаку! И вот я счастливая владелица вельш корги пемброка!
Вот такое моё чудо! http://s010.radikal.ru/i312/1102/bf/f82916d8a868.gif
http://pics.qip.ru/2002gTB.jpg

http://pics.qip.ru/2002gTy.jpg

http://pics.qip.ru/2002gTx.jpg

http://pics.qip.ru/1002gTD.jpg

http://pics.qip.ru/2002gTE.jpg

http://pics.qip.ru/3002gTO.jpg

0

7

Но через какое то время одного пемброка мне стало мало! И я привезла себе ещё и вот такое чудо!

http://shot.photo.qip.ru/2008p0W.jpg

http://shot.photo.qip.ru/3008p0Z.jpg

http://shot.photo.qip.ru/3008p10.jpg

http://shot.photo.qip.ru/3008p14.jpg

0

8

Даа, в такую породу не влюбиться нельзя http://i016.radikal.ru/0803/82/f16715024151.gif . У меня у подруги питомник с этими пёсями, да и фотографировала этих красотусиков http://i062.radikal.ru/1106/9d/7da8a65dfce6.gif  http://s010.radikal.ru/i312/1102/bf/f82916d8a868.gif Очень рада, что страничка этой породы открыласьи у нас на форуме.  http://s13.radikal.ru/i186/1102/f1/dd00f4e5ef67.gif
Жду с нетерпением открытия вашей персоналоьной веточки http://s013.radikal.ru/i324/1102/0c/11de59408c30.gif

0

9

lana777999 написал(а):

Жду с нетерпением открытия вашей персоналоьной веточки

Хорошо,постараюсь открыть своим пёсам персоналку. http://s013.radikal.ru/i324/1102/0c/11de59408c30.gif

0

10

олька
Как здорово что вы открыли эту тему, меня очень интересуют эти маленькие ушастые лисята. Очень хочется узнать побольше о повидении, особенностях воспитания, темпераменте и тд. и тп.

0

11

gross,с удовольствием расскажу о коржиках!

Как и когда Вельш Корги появились на Британских островах, никто не знает   
ЧИТАЕМ! 

. Достоверно известно, что небольшой и крепкий Корги, сторожащий ферму и пасущий скот, известен в Англии в течение многих столетий. О Корги, кажется существовавшим в Уэльсе всегда, естественно сложилось множество легенд, которые передаются от одного поколения местных жителей к другому.

Изучая литературу о происхождении Корги, я столкнулась с огромным количеством разнообразных теорий. Некоторые из них были довольно любопытны, а некоторые откровенно притянуты за уши. Как выяснилось, буквально все авторы, чьи теории мне удалось прочитать, ссылаются на серию статей английского историка пород Вельш Корги Кардиган и Пемброк Ллойд - Томаса, тридцать лет посвятившего изучению истории Корги. Некоторые авторы берут его постулаты за основу, другие же разносят его теории в пух и прах. Доказать или опровергнуть эти теории невозможно, так как они строятся, в основном, на умозаключениях лиц их предложивших. Я коротко изложу самые распространенные теории, а каждый пусть сам выбирает себе, какая ему больше по вкусу.
Теория Р. Брендт (R. Brendt)

По его теории предки Корги происходят из Центральной Европы. Все собаки, связанные сегодня с северными странами имели свои корни в более мягком и подходящем для их выживания климате Европы. В более суровом климате Севера им нужна была поддержка человека, чтобы выжить и размножаться. По утверждению Брендта, Север заселил собаками именно человек.

Изначально древние собаки подразделялись на 4 группы. Если употреблять современную терминологию, то это были динго, борзые, северная группа и молосская группа. Корги принадлежит к северной группе, так же как и северный волк, хаски, померанский шпиц, норвежский элькхунд, колли, шпиц, шипперке и большинство терьеров.

Маленькие одомашненные охотничьи собачки появились задолго до нашей эры. Древнегреческий автор трактата об охоте, непревзойденного даже в наши дни, Ксенофонт, пишет именно о маленьких охотничьих собаках.

Ссылки на охотничьих собак часты и у Римлян, разделявших породы собак уже на 6 групп. Если следовать римской классификации, то Корги произошли от Охотничьих - Пастушьих собак и совершенно естественно предположить, что они мигрировали с охотничьими племенами на Британские острова, так как эти острова изобиловали мелкой дичью, особенно кроликами. Разделяя теорию английского историка Корги Ллойд - Томаса, Брендт утверждает, что в Британию собака типа Корги была привезена предками Кельтов, которые жили в Центральной Европе в конце Бронзового века примерно 3000 лет назад.

Преобразование маленькой охотничьей собачки в основную пастушью собаку было делом Уэльских крестьян. Корги в то время использовались на охоте и как сторожевая собака. Ранние экземпляры породы, несомненно, были продуктом скрещивания между диким волком и шпицеобразными собаками, и есть несомненные свидетельства родства Кардигана и таксообразных собак, особенно в строении передних лап.

Области Южного Уэльса хорошо изолированы друг от друга и связи между областями были затруднены из-за Кембрийских гор. Это объясняет, почему ранний Кардиган легко развился в отдельную породу. Новые крови других пород вряд ли приливались, приводя, таким образом, к неконструктивной программе разведения.

Полностью отличной от Кардигана, является порода Вельш Корги Пемброк. Появление этой собаки приписывают Королю Англии Генри 1. В 1107 году, для того чтобы увеличить торговлю, он пригласил в Англию фламандских ткачей, которые и привезли с собой предков современных Пемброков. Утверждается, что часть ткачей обосновалась на Юге Уэльса в области Пемброкшир, и их небольшие собачки пользовались огромной популярностью. Одну из них даже, приобрел король Генри 2. Но множество авторов истории Корги не признает это, ссылаясь на недостаток фламандских традиций в этой области Англии.

Предками Пемброка принято считать кеесхонда, самоеда, шипперке и норвежского элькхунда. Vastogataspets - шведская аборигенная порода, согласно некоторым исследователям, является прямым предком Пемброка. В это не так уж и трудно поверить, учитывая то, что викинги в 9-10 столетиях неоднократно вторгались на Британские острова. Подтверждением этой теории служит и сравнение рисунков этих собак. Между ними очень сильное внешнее сходство, они находятся в одной весовой категории, но Пемброк имеет меньший рост.

Принято считать, что Кардиган более тесно связан с валлхундом и норвежским бухундом, которые имеют так же кельтское происхождение. И эта порода первоначально использовались как сторожевая, а не пастушья собака.

В начале 20 столетия, с развитием транспорта изоляция Кардиганшира и Пемброкшира стала уменьшаться. Некоторые Кардиганы были привезены в Пемброкшир и там скрещивались с Пемброками. Интересно отметить, что имеются свидетельства прилития крови Кардигана к Пемброку, но не имеется, ни одного свидетельства обратного.

http://shot.photo.qip.ru/301oEKc.jpg

0

12

Теория Д. Харпер (D. Harper)

Это единственная автор, которая только предполагает, а не утверждает свои взгляды

Многие авторы прослеживают истории возникновения пород непосредственно до Древнего Египта и Корги не исключение. Многие ретивые историки утверждают, что собаки, изображаемые на древних Египетских захоронениях - предки Корги. Хотя большинство исследователей отклонило эту теорию, многие верят, что эти маленькие, остроухие, короткошерстные собаки, которые изображены на статуе бога солнца Анубиса являются предками Корги. (Непонятно, почему автор утверждает, что Анубис был богом солнца? Он отвечал за бальзамирование и провожал души мертвых. Примечание Ольги Хватовой).

Предполагается, что наиболее достоверным письменным свидетельством древности Корги, является найденный свод законов Хауэла Дда, короля Южного Уэльса. Закон датируется 920 г, и в нем определяется ценность каждой породы собак, в зависимости от работы, которую они выполняли. Эти законы не были написаны в целях налогообложения, скорее, в целях компенсации, если собака была убита или украдена. «Злая собака пастуха» или «собака пастух» имели такую же ценность, что и вол, если на суде была доказано, что собака действительно была пастушьей. Эта сумма компенсации была гораздо дороже, чем компенсация за собаку - сторожа или королевскую собаку.

Утверждение, что «злая собака» и Корги действительно являются одной и той же породой, базируется исключительно на вере, что в то время, в Уэльсе не было другой собаки, кроме Корги, пасущей крупный рогатый скот. Поселенец 10 столетия на скудных Уэльских холмах мог заработать упорным трудом лишь то, что являлось скудным существованием для всего его семейства. И он не мог себе позволить иметь несколько собак для разных целей - охотничью, пастушью и сторожевую. Та собака, которую он мог себе позволить должна быть «мастером на все руки». Демонстрацией бережливости Уэльских фермеров служит и то, что совершенно никого не удивляли сообщения о Вельш спрингер спаниеле или терьере успешно выполняющих работу пастушьей собаки. Думается, что Корги был включен в список «злой собаки» так же, как и любая другая порода, которая использовалась как пастушья.

http://shot.photo.qip.ru/201oEKe.jpg

Теория В. Ллойд-Томаса (W. Lloyd-Thomas)

Самый большой источник множества теорий

Он утверждал, что Кардиган и Пемброк, абсолютно различные породы, совершенно не связанные между собой. Пемброк - является представителем шпицеобразных собак (типа шипперке, померанского шпица, самоеда) - с острыми стоячими ушами, лисьей мордочкой и закрученным хвостом. Кардиган же - из семейства таксообразных (типа, бассета и таксы) - длинотелых собак, с глубокой грудью и более тяжелой мордой, чем у шпицеобразного типа.

По его теории, Кардигана завезли в Британию Кельты приблизительно 1200 д.н.э. Что касается Пемброка, то Ллойд-Томас полностью поддерживал, то, что он называл традицией - его Фламандское происхождение, и, утверждал, что предков Пемброка в Уэльс завезли фламандские ткачи в 1107 г.

Увеличивающееся со временем физическое подобие этих пород, он относил за счет межпородного скрещивания. По свидетельствам очевидцев, молодые фермеры из Бронанта (Кардиганшир) приторговывали в Пемброкшире щенками Кардигана. Причем Ллойд-Томас утверждал, что Пемброк никогда не появлялся в Кардиганшире, вплоть до 1850 г. Фактически там не знали другой коренастой длиннотелой пастушьей собаки кроме, Вельш Корги Кардигана, которого Ллойд-Томас называл «аборигенным» (оригинальным) Корги. Им доказано, что Пемброку в ранние времена, приливали крови Кардигана и никогда наоборот. Доказательством этого служит и то, что щенки Пемброка часто рождались куцехвостыми (из-за наличия у Пемброков крови шипперке, у которого в породе есть ген куцехвостости). Кардигана же - никогда. Изменения в размере и, особенно, в поставе ушей у Кардиганов Ллойд-Томас приписывал влиянию других пород, появившихся в Кардиганшире в последней четверти 19 столетия.

В то время, когда вся земля принадлежала короне, фермерам-арендаторам разрешалось огораживать небольшой участок земли вокруг дома. На королевской земле можно было пасти скот и фермерам необходимо было захватить как можно больший кусок пастбища. И Корги научились делать работу противоположную работе пастушьей собаки. Они, кусая коров за бабки, разгоняли стадо, как можно дальше, заодно и прогоняя чужих коров с пастбища. Со временем королевские земли были распроданы фермерам, пастбища огорожены, и работа Корги стала бесполезной. Их еще продолжали держать как сторожа или для детей. Кардигана пробовали скрестить с так называемым «красным пастухом», но их потомство было неудачным. Напротив, прилитие крови «тигрового пастуха» было успешнее, и принесло в породу тигровый окрас. В потомстве доминировали черты Корги, но шерстный покров стал лучше. А скрещивание с колли дало породу известную как хиллеры. Возможно, что породу была влита кровь и ранних померанских шпицев, что и сделало Пемброка и Кардигана похожими.

Эта теория не особенно любима владельцами Пемброков. Они упрекают Ллойд-Томаса, что его теория базируется на наблюдениях за породой в течение последних 80 лет, собственных воспоминаниях и рассказах престарелых фермеров. У этой теории нет достоверных свидетельств и ссылок на более ранний период времени, и она не дает ответа на большое количество вопросов и оставляет нерешенными множество противоречий. Поэтому многие энтузиасты Корги не могут принять эту теорию.

Теория К. Хаббарда (K. Hubbard)

Хаббард предложил отличную от традиционной теорию происхождения Пемброка, относя дату появления Пемброка в Англии 9-10 столетиям, когда скандинавские викинги вторгались в прибрежные области Уэльса. Согласно теории Хаббарда с собой викинги привезли, замечательно похожего на Пемброка, шведского валлхунда. Коротконогая, длинотелая собака, с глубокой грудью и висячими ушами, которая была известна в это время в Уэльсе, скрещивалась с валлхундом, и потомки этих скрещиваний приобрели основные черты северных шпицеоразных собак. Северные шпицеобразные собаки были очень умелыми пастушьими собаками, и результаты кросса, скорее всего, понравились Уэльским фермерам. У собак улучшился внешний вид, появились заостренная мордочка и стоячие уши, и не удивительно, что подобное скрещивание, в дальнейшем было намерено продолжено.

Во время правления Генри 1, предок Пемброка скрещивался с собаками, которых завезли с собой фламандские ткачи. Будучи крестьянами, по своей природе, они и в Уэльсе строили небольшие фермы, похожие на те, которые они оставили на своей Родине. И конечно, они завезли с собой и своих собак. Эти собаки, скорее всего, были предками мелких пород шпица (померанского, шипперке). Со временем, они начали скрещиваться с местными собаками. Кардиганширские собаки избежали подобного влияния, поскольку эта местность была менее доступна, а в Пемброкшире, с помощью метизации, сложился свой тип Корги, которого мы знаем как Вельш Корги Пемброк.

Хаббард сам признает слабые места своей теории.

Во-первых, почему валлхунд хорошо известен в юго-западной Швеции и абсолютно не известен в Норвегии и Дании, хотя викинги распространяли свои завоевания и на эти страны.

Во-вторых - окрас: валлхунд - собака зонарно-серого окраса, который является доминирующим над всеми другими окрасами и который не встречается у Корги. И особенно остро ошибочность подобной теории доказывает существование ланкаширского хиллера, которого Хаббард близко связывал с валлхундом.

Ланкаширского хиллера, маленькую скотогонную собаку черно-коричневого окраса, очень похожую по внешности на Корги, можно встретить в северной Англии. Мисс Форсис-Форрес, которая разводила этих собак, считает, что существование ланкаширского хиллера доказывает ее теорию, что Корги является аборигенной английской породой. Во время саксонских завоеваний, часть англичан, спасаясь, ушла в глубину лесов, где ланкаширский хиллер и пережил без посторонних влияний целые столетия. Предположение, что первоначальным окрасом у Корги был черно-коричневый, усиливает теорию вероятной связи между ланкаширским хиллером и Корги.

Но явное подобие между Пемброком и валлхундом во внешнем виде и замечательные способности к работе оставляют немного сомнения, что их дорожки пересеклись, но где и когда - остается загадкой.

Теория А. Комб (A. Combe)

В 1987 г. А. Комб опубликовала свою маленькую книжку «История пастушьих пород в Великобритании». Автор берет за основу теорию Хаббарда, но исправляет ее.

По мнению А. Комб, викинги завезли с собой не валлхунда, а норвежского лундехунда. Известно, какое огромное значение в экономике Скандинавских стран имело потребление птичьего мяса, яиц и жира. И, чтобы это богатство собрать, человеку необходим был помощник, например собака, чем и был знаменит норвежский лундехунд.

Шпицеподобный лундехунд имеет сходство с Пемброком, особенно в строении головы. Окрас собак этой породы - красный с белым, с легкими соболиными маркировками на голове и теле.

А. Комб, работавшая со скандинавскими кинологическими исследованиями указывает на то, что торговля мясом, пером и жиром птиц была очень важна для скандинавской экономики. Викинги в течение 8 столетий делали ежегодные поездки на юг Англии в поисках этих ценных предметов потребления. Возможно, именно они и привезли в Британию лундехундов. Если принять то, что местные Британские собаки скрещивались с лундехундами и продвигались вместе с викингами к Швеции, где, в последствии, развился валлхунд, то противоречия в окрасах становится решенным. А это, в свою очередь, подтверждает теорию Хаббарда о влиянии викингов на происхождение Корги.

Согласно изысканиям А. Комб, Корги был незаменим в, охране и перегонке гусей, которых выращивали в Уэльсе. И действительно, есть подтверждение, что кроме пасения коров, Корги использовался как «птицегонная» собака.

Я не знаю почему, но меня эта теория несколько забавляет. Особенно в части эпического описания огромных стай диких птиц и стад гусей. Я смотрю на своих Корги с их явно врожденной склонностью к скотогонной работе (за скот иногда принимаются автомобили и всегда члены семьи, которых надо собрать в кучу) и думаю, а что будет, если их пустить в стаю домашних птиц? То, что полетят пух и перья - в этом нет сомнений. И страшно подумать, что же будет дальше!
Теория Немлс и Пим (Nelms and Pim)

Наиболее симпатичная и романтическая теория

Отправной точкой теории стало название пород. «Cor» - карлик и «gi» - собака. Особенность его перевода такова, что оно может означать не только карликовую собаку, но и «собаку карликового человека». Последние переводы доказывают предкельтское происхождение этого названия. Авторы предполагают, что во времена неолита, на территории Британии жили племена низкорослых людей со смуглой кожей, которые оставили после себя удивительные курганы, каменные круги и возможно были строителями Стоун Хеджа. Фактически о них ничего не известно. Предполагается, что они были карликовой расой, наделенной высоким интеллектом, и они сосуществовали с высокорослой расой светловолосых людей доисторической Европы. Предполагается, что они имели собак и домашний скот меньшего размера, чем обычные (эти сведения подтверждаются найденными останками скелетов в захоронениях).

Со временем раса карликов была вынуждена отступать перед более сильными племенами, и оттеснялась к северу, а под конец совсем исчезла. Но от нее остались Вельш Корги и легенды о маленьком народце и их подарке людям - щенках волшебных собак.

Пришли ли предки Корги в Британию с воинственными племенами Кельтов или остались после карликовой расы никто доказать не может. Однако доподлинно известно, что Корги очень древняя порода и использовалась как пастушья и скотогонная собака в Уэльсе с незапамятных времен.

Авторы пишут, что таксу иногда считают прародителем Вельш Корги Кардигана, но это не верно, Кардиган - член того же семейства предков собак, что дало таксу и бассета. Кардиган - оригинальный тип Корги, тогда как Пемброк, более молодой на тысячелетие, является продуктом скрещивания местных собак с собаками викингов и позже с шипперке, который и внес в породу ген куцехвостости.

Кардиган сохранил свой тип неизменным в основном потому, что Кардиганшир более труднодоступное место, чем Пемброкшир. На высокогорных фермах Кардиганшира, куда было очень трудно добраться, Кардиганы оставались неизменными в течение столетий. Конечно, они были не такими стилизованными как сейчас - более высоконогими, но такими же крепкими, интеллектуальными, лояльными и находчивыми. И до сих пор на крутых склонах Уэльса, как и много веков назад они гонят стада на пастбище и обратно кусая коров за бабки, уворачиваясь, словно молния, от смертельных ударов копыт.

(Примечание автора. Ну что тут сказать? Теория ничем не хуже других, просто менее тиражированная. Мне нравится. Особенно про таинственное племя.)
Происхождение названия

Некоторые историки породы полагают, что термин «Корги» получен от слова «злая собака, чтобы следить». Это определение является, конечно, верным для маленькой собачки, в обязанности которой входило наблюдение за стадом на фермах Уэльса.

Другие полагают, что во время норманнского завоевания слово Корги или «сurgi» обозначало «метис», «полукровка» или «дворняга». Поскольку норманны с презрением относились ко всему местному, они этим словом называли любую местную маленькую пастушью собачку.

В попытке определить название породы, Хаббард проводил изыскания Национальной библиотеке Уэльса в отделе кельтского языка. Он установил, что Korgi, фактически обозначал в кельтском языке «злую собаку». Существуют три типа «злых собак» упомянутых в Уэльских законах - злая сторожевая собака, злая домашняя собака и злая пастушья собака. И это доказывает, что термин Korgi никогда не использовался явно, чтобы определять именно Корги.

Хотя подобный перевод названия «злая собака» был наиболее распространен, были предприняты еще попытки объяснить название породы. Одна такая популярная интерпретация - это соединение двух слов – «Cor» - карлик и «Gi» - собака, что обозначает «собака – карлик» или «собака карлика».

Президент Американского Корги клуба, во время его основания, г-н Ллойд использовал это название в своей теории «карликовой собаки». Он утверждал, что Корги - это уменьшенная копия уэльской овчарки, обычной в то время в гористых частях Уэльса.

Когда словом «Корги» начали называть данную породу, так же неизвестно. Значение этого слова было неизвестно многим людям даже в 1900 гг. Знакомая обликом, небольшая длиннотелая, коротконогая собака, сгоняющая домашнюю скотину, называлась в Южном Уэльсе : «Cwn Soldo», а в Северном: «Cwn Soldu», (множественное число «Si Soldi»). Для описательного названия Пемброка и Кардигана в Уэльсе применялись различные термины. Кардигана именовали «Ci Llathaid», или «собака длинной в ярд», Пемброка – «Сi Soldo» - «коренастая собака».

Английское название «Heeler», применимое к обоим Корги, произошло от манеры этих собак гнать стадо, кусая коров за пятки. И под этим названием обе породы были представлены на сельскохозяйственных выставках в конце 19 столетия.

После признания обеих пород Кеннел Клубом их официальное название звучало, как Уэльский Корги из Кардиганшира, и соответственно, Уэльский Корги из Пемброкшира. Мне известны старинные заводчики Корги, особенно их много в Уэльсе, которые до сих пор так называют свои любимые породы. Потом названия графств сократили, и получилось знакомое нам наименование, Вельш Корги Кардиган и Вельш Корги Пемброк. Но с течением времени эти названия в обиходе любителей данных пород претерпели еще большие сокращения и сейчас специалисты называют свои породы просто - карди и пем.

http://shot.photo.qip.ru/101oEKm.jpg

0

13

А на самом деле корги появились так! http://i013.radikal.ru/1102/31/c82fdff97584.gif  http://i001.radikal.ru/1103/3d/9778cab5f485.gif

ЛЕГЕНДЫ О КОРГИ

Легенда о том, как появились корги

Давным-давно. В незапамятные времена. В глубине Кембрийских гор в Уэльсе, жил маленький народ, дворфы. Этот народ был дружелюбным, веселым, работящим и дружил с эльфами и феями, которых было много в те времена на Британских островах. Дворфы строили шахты, добывали камни и умели их обрабатывать. Это был счастливый народ, и он оставался таким долгие годы.

Прошли века. Британские острова стали заселять люди. Они построили жилища, стали разводить домашний скот, а в горах Уэльса стали добывать железо. Маленьких дворфов люди просто не замечали. Людей становилось все больше и больше, а дворфов все меньше и меньше. Люди вытесняли дворфов все глубже в горы, а железо, которое добывали люди, отравляло дворфов. Их жизнь стала не такой счастливой, какой была раньше.

Надо было что-то делать, и дворфы решили превратиться в благородных борзых собак и заставить людей себя уважать. Они попросили Фей помочь им в этом начинании. И вот наступил Иванов день, тот день, когда магическая энергия на земле была наиболее сильна.

Феи очертили магический круг, и Королева Фей стала творить заклинания. Когда все было готово, дворфы вошли в магический круг, чтобы превратиться в благородных длинноногих борзых собак. Превращение началось.

Но как мы все знаем, в каждом стаде находится «паршивая овца». Был такой и у дворфов. Имя его скрыто веками. Этот дворф всегда жаловался, ворчал и не соглашался со всеми. И вот, когда дворфы стали превращаться, этот дворф вышел из магического круга, ворча и ругаясь. Этим он разрушил чары и заклинание, которое творила Королева Фей было изменено. Вместо благородных длинноногих борзых собак, дворфы превратились в маленьких корги с короткими ножками. Но они не потеряли свой ум, веселье и дружелюбие. Феи стали использовать их как маленьких лошадок, которые возили их в маленьких повозках и под седлом, когда ездили воевать.

Если вы не верите в эту историю, то посмотрите на своего корги. До сих пор, корги любят рыть ямы и таскать в зубах камни, помня о том, что когда-то они были дворфами.

Легенда о том, как корги лишился своего хвоста

Давным-давно, когда земля была еще новой и эльфы ночью завязывали хвосты овец узлом и запутывали гривы лошадям, один из корги был выбран для ночной поездки Королевы Фей. В те времена и пемброк и кардиган имели длинные пушистые хвосты, которыми они размахивали, когда неслись вперед.

Этой ночью, устав после долгого дня пасения, один вельш корги пемброк решил, что он будет скорее спать, чем будет украшен цветами и понесет на себе Королеву Фей. Когда Королева Фей прибыла к нему, он только глубже забился в свою постель и отказался открывать глаза. Феи теребили его и подталкивали, пока он не испустил глубокий вздох и встал.

«Я не хочу выходить на улицу ночью» - сказал он – «Я устал, раздражен и хочу спать. Найдите другого коня для вашей вечерней поездки». С этими словами он сел, сложил уши и стальной блеск в его глазах показал, что он не двинется с места.

Феи умасливали его, они умоляли, они приказывали, они угрожали, они подкупали, они вопили, но все было напрасно. Пемброк принял решение и не собирался его менять. Наконец, в гневе, Королева топнула своей крошечной ножкой, тряхнула своими красивыми волосами и выкрикнула ужасное проклятие, «Я свяжу твой хвост с землей моим волшебством так, чтобы ты был пойман в ловушку. Ты не будешь свободен до тех пор, пока ты не согласишься стать моим рабом, чтобы я могла поехать, тогда, когда я пожелаю!»

Это очень не понравилось Корги! Он дал могущественную клятву, что никогда не будет поддаваться угрозам и начал тащить и тянуть. Но, увы, его хвост застрял в земле! И он застрял вместе со своим хвостом!

Но корги не сдавался. Он тянул и тянул и, наконец, освободился. Но его хвост прирос к земле и остался там. И так, по сей день, Корги Пемброк не имеет хвоста, в память о собаке, которая бросила вызов самой Королеве Фей. И, как любой хороший Валлиец, Корги все еще гордится тем, что его никогда не запугать угрозами или проклятием.

Легенда о том, как корги получил волшебное седло

Много лет назад, давным-давно. Возможно, это было раньше или позже. По горной дороге прогуливался галантный Корги известный в этих краях.

Вдруг на обочине дороги он обнаружил плачущую девушку. Она увидела его и стала просить о помощи. «Любезный Корги» - сказала она. «Я возвращалась с ярмарки и упала с лошади. Пожалуйста, добрый Сэр, помогите мне добраться до дома». И сказал ей Корги: «Признаться, я смущен. Как я могу оставить Вас в беде. Забирайтесь по мне на спину, и я доставлю Вас домой. Скажите мне, где вы живете?»

«Я живу в замке на севере, Сэр» - ответила девушка. И Корги отвез ее к замку.

На пороге замка девушка поблагодарила Корги и сказала: «Я Вам не говорила раньше, я волшебная принцесса, Сэр. За Вашу доброту ко мне, за то, что Вы помогли мне добраться до дома, я оставлю на Вашей спине следы волшебного седла».

И до сегодняшнего дня Вы можете найти на спине своего корги следы волшебного седла, как память о том, что он не бросил в беде волшебную принцессу и помог ей добраться до дома. И точно также Ваш корги всегда поможет и Вам.

Легенда о том, как корги стали жить с людьми

В горах Уэльса и в его прекрасных зеленых долинах в старинные времена жили крестьяне. Жили наши отцы и деды. Они много трудились, разводили скот и пахали землю, и им много воздавалось за это. Их дети пасли коров в горах, это было тогда безопасно, в то время как их отцы обрабатывали землю в долине, а матери делали сыры.

Однажды дети нашли двух щенков в горах. Они нашли их играющими в котловине. Щенки были похожи на лисят. Золотом горели их шкурки, белой и блестящей, как атлас, была их грудь. Крепкими толстыми и прямыми были их передние ноги. Голова их была похожа на лисью, но их глаза были удивительно добрые и ласковые. Это были карликовые собаки и они не имели хвостов.

Дети играли со щенками весь день. Они полюбили этих карликовых собак. Они разделили с ними хлеб и воду. Они принесли их домой, сделали им уютные корзинки и поселили на кухне. И они сказали: «Добро пожаловать домой».

Когда отец их вернулся на закате и увидел щенков лежащих в корзине. И услышал рассказ детей, как они нашли щенков в горах. Как они замечательно играли в долине. Как они были полны радости и интереса. Он сказал: «Это фея подарила Вам их. Это был подарок Фей крестьянам. Разве вы не знаете, что говорят нам легенды отцов? Этих карликовых собак хранят феи. Они ездят на них в повозках. Они ездят на них верхом. Корги нянчат феям детей. Они держат их в тайне в горах. В горной тени. Чтобы глаза смертных не видели их.

Теперь Корги растут и процветают. И волшебство в их глазах. В легкости их движений. В быстроте их превращения. В их вредности и совершенстве. Они научились жить со смертными. Они научились любить своих смертных хозяев. Они научились пасти коров. Они научились играть с детьми смертных.

Теперь в каждом доме, в долинах и горах, в маленьких городках и в портах живет Пемброкширский Уэльский Корги. Живет со своим хозяином.

Если вы сомневаетесь в этой древней легенде. Если вы смеетесь над ней и называете ее нелепой. Посмотрите на своего корги. И вы увидите волшебное седло, седло на котором корги возил Фей. Он и сейчас это делает. В ночь на Иванов день. Когда все смертные спят.

0

14

А ещё все спрашивают чем же отличается пемброк от крдигана? Попробую объяснить доходчиво!

ИНТЕРЕСНЫЕ СРАВНЕНИЯ КАРДИ И ПЕМОВ:

Помимо признанных отличий в стандартах пемброков и кардиганов, сложно делать какие-либо обобщения, поскольку многое зависит от конкретного представителя той или иной породы. Хотя знатоки признают, что кардиганы более сдержанны, а пемброки более общительны, в реальной жизни можно встретить очень веселого, прыгающего и скачущего карди, который всем своим ликующим видом говорит « Привет, рад тебя видеть, можно мне лизнуть тебя в щечку?» и пемброка, что держится от тебя на почтенном расстоянии и невзначай бросает « Добрый день, старина». И речь сейчас не о щенках.

Если бы корги были …

АВТОМОБИЛЯМИ

Карди был бы седаном последней модели, имеющим характеристики надежного авто.
Пемброк был бы mini-cooper, маленьким и мощным, способным вмиг сорваться с места.

ПТИЦАМИ

Карди был бы филином - внимательным, мудрым, степенным. Пемброк был бы сорокой-белобокой, беспокойно порхающей туда–сюда, хватая на лету всякие интересные предметы.

ЖИЛИЩЕМ

Кардиган был бы неким особняком в стиле ранчо, с просторными газонами, специально отведенным местом для барбекю и непременно в окружении солидных соседей.
Пемброк разместился бы где-нибудь на верхнем этаже городской квартирки, выполненной в эклектическом стиле традиционализма или богемы.

МЕСТОМ ОТДЫХА

Карди был бы национальным парком или традиционным лыжным курортом. Пем – бурлящим Дисней Лендом или Лас Вегасом.

ГОРОДОМ

Карди был бы Сиетлом или Санкт-Петербургом. Пем – Нью Йорком или Москвой.

МАГАЗИНОМ

Карди – это Sears - многообразие товаров для неспешных покупателей, доверяющих традициям и собственному опыту. Пем – это раскрученный Wal-Mart – бурлящий поток покупателей, сметающих с полок целые упаковки, практически тех же товаров.

ЦВЕТОМ

Карди – это насыщенные, теплые оттенки земли, лесной зелени, голубых королевских кровей, символизирующих глубину мысли. Пем – это весенние тона: свежая зелень, яркое голубое небо.

ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ФИГУРОЙ

Кардиган - четырехугольник: прочный, полезный, всегда под рукой. Пемброк – прыгающий мячик или титры в караоке.

0

15

олька написал(а):

ИНТЕРЕСНЫЕ СРАВНЕНИЯ КАРДИ И ПЕМОВ:

Просто, доступно, доходчиво. http://i032.radikal.ru/1103/b5/4922761c0231.gif

0

16

gross,спасибо!

Мне всё же ближе пемы с их детской непосредственностью и игривостью!

Мои любимые коржики! Банда и Лакки!

http://s12.radikal.ru/i185/1109/3d/ba67c3562753.jpg

0

17

Хочу немного добавить от себя. Мне кажется эти фотки хорошо расскажут о корги.
На фото : большой швейцарский зенненхунд Чара Вита , энтлебухер зенненхунд - Крюшон, а так же вельш корги кардиган Федерико. Эта замечательная и дружная компашка.
http://s40.radikal.ru/i090/1109/3d/040c05ff56da.jpg

http://i065.radikal.ru/1109/de/0cb62d6785f3.jpg

http://i019.radikal.ru/1109/e8/72684130fee8.jpg

0

18

Какие прикольные!!!!! Карди вписался так хорошо к зенненхундам! http://i044.radikal.ru/1106/23/9e5ff81c0c3c.gif

0

19

олька написал(а):

Карди вписался так хорошо к зенненхундам

Ага, он даже по окрасу к нам подходит.

0

20

олька
Оль,  http://s13.radikal.ru/i186/1102/f1/dd00f4e5ef67.gif  за тему,очень интересно! Очень обаятельные собаки,смелые и умные,а главное компактные для квартиры  http://s42.radikal.ru/i098/1102/db/30800702c5b5.gif  http://s44.radikal.ru/i105/1106/66/3b1235ee1834.gif

lana777999 написал(а):

Жду с нетерпением открытия вашей персональной веточки

Оль и я тоже!Я понимаю,что времени у тебя не так уж и много,но хоть иногда заходи и рассказывай про своих овчарок! http://i044.radikal.ru/1106/23/9e5ff81c0c3c.gif  http://i066.radikal.ru/1107/b3/37bc4681961b.gif

0


Вы здесь » Тверской форум любителей собак и других животных » Породы собак » ВЕЛЬШ КОРГИ ПЕМБРОК и КАРДИГАН - маленькие овчарки из Уэльса